на главную

И ЛИЧНО ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (2006)
И ЛИЧНО ЛЕОНИД ИЛЬИЧ [TV series]

И ЛИЧНО ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (2006)
#20678

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 155 мин.
Производство: Россия
Режиссер: Елена Калиберда
Продюсер: Александр Левин
Сценарий: Леонид Парфенов, Наталия Пятерикова
Оператор: Дмитрий Коваль
Композитор: Алексей Шелыгин
Студия: ООО "ТелеФормат", ОАО "Первый канал"
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Леонид Брежнев ... (архивные съемки)
Андрей Брежнев (внук)
Виктория Филиппова (внучка)
Владимир Мусаэльян (личный фотограф)
Владимир Медведев (личный охранник)
Олег Сторонов (комендант дачи)
Анатолий Лукьянов (помощник)
Виктор Суходрев (перевочик)
Евгений Чазов (начальник Кремлевского Управления МИНЗДРАВа)
Михаил Соломенцев
Владимир Буковский
Юрий Любимов
Иван Бодюл
Валентин Варенников
Юрий Гусман
Wojciech Jaruzelski
Юрий Чурбанов
А. Зайцев
Н. Федотова
Г. Ворокута
Г. Еремей
Леонид Парфенов ... ведущий

ПАРАМЕТРЫ частей: 3 размер: 1351 mb
носитель: HDD2
видео: 640x464 DivX V5 1116 kbps 25 fps
аудио: MP3 80 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «И ЛИЧНО ЛЕОНИД ИЛЬИЧ» (2006)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Документальный фильм, демонстрирующий широкой публике менее известные факты из личной жизни вождя застоя, не отрывая их от исторического контекста.

Фильм приурочен к 100-летию Генерального секретаря ЦК компартии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Прожил Леонид Ильич 76 лет, из них 18 - руководил Советским Союзом. Брежнев в памяти людей остался старым, немощным человеком с плохой дикцией. Еще знают название его эпохи: застой. Брежневский застой. Но был и Брежнев бодрым, и эпоха на месте не стояла - Советский Союз при нем достиг высшего имперского могущества и двинулся дальше - правда, к своему концу, а что к такому скорому и драматичному никто и представить не мог.

Эпоха Брежнева… Это действительно целая эпоха. И всех тех, кого сейчас называют людьми среднего поколения, в большей или меньшей степени сформировала Брежневская система. Авторы решили рассказать в этой ленте не только о том, как и почему Брежневу удалось стать первым лицом государства. Не менее важно и интересно, по их мнению, узнать зрителям, что помогло продержаться ему на своем посту почти двадцать лет. Съемки фильма проходили на родине Брежнева - в Днепродзержинске. В республиках, которыми он руководил - в Молдавии и Казахстане. В местах, где он воевал - Новороссийск, Малая земля. О своих встречах и впечатлениях рассказывают перед камерой оператора-документалиста люди, близко знавшие генерального секретаря -, бывшие руководители советского государства, родственники «первого лица», обслуживающий персонал…

Сын рабочего и довоенная деятельность, "Малая земля" и Молдавия, дочь - Галина и первый инфаркт, целина и заговор, молдавские друзья и Подгорный вместо Микояна, Чехословакия, Дубчек и хоккей, проблемы с речью, Тюменская нефть и война на Ближнем Востоке, почему не закрыли театр "на Таганке", еврейский исход и высылка Солженицина, хулиган Буковский и Луис Карвалан, автомобили и охота, "Генсек не полного рабочего дня" и Олимпиада 80, Польша и единствнный поцелуй империализма и коммунизма, маршальское звание и роковая ошибка - Афганистан, перстень генсека, смерть Суслова и Цвигуна, последнее фото и счастливая смерть во сне, и Лично Леонид Ильич в фильме, автора и ведущего - Леонида Парфенова.

Леонид Ильич возвращается. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза и Герой Соцтруда в фильме Леонида Парфенова «И лично Леонид Ильич». В течение трех дней, вместе с Леонидом Парфеновым, мы будем следить за жизнью человека, правившего Советским Союзом долгих 18 лет (рекорд длительности правления среди советских генсеков). Его эпоху назовут «Брежневским застоем», а сам правитель, отряхнув пропагандистскую шелуху, станет героем народных анекдотов. Лишь недавно стали вспоминать, что Советский Союз при Брежневе достиг высшего имперского могущества. Этот фильм - об эпохе расцвета сверхдержавы, об этапах большого пути (от фронтовика, боевого полковника - до Генерального секретаря руководящей партии сверхдержавы), о нашем прошлом и нашей памяти. Работа над проектом шла полгода. За это время Леонид Парфенов, успел побывать в больнице с травмой ноги и благополучно выписаться. К фигуре генсека «с бровями» за свою карьеру Парфенов обращался не раз. Еще в своем документальном проекте «Намедни» значительная его часть была посвящена Леониду Ильичу. Отношение к Брежневу - самое трепетное. Как заметил Парфенов: «Брежнева в анекдотах не высмеивали - его вышучивали». Главный принцип этого проекта - «ожившая история». Съемочной группе даже удалось отыскать друга юности и ровесника Леонида Ильича и взять у него интервью. Фильм основан на уникальных свидетельствах очевидцев и публикующихся впервые документах. Так что о холодной войне и жарких поцелуях, о том, кто придумал выслать Солженицына в Германию, почему Леонид Ильич не доверял врачам и многих других вещах мы узнаем прямо из первых уст.

СОДЕРЖАНИЕ
1 СЕРИЯ. Брежнев на пути к Большой власти. От рождения - до заговора против Хрущева. Здесь все - и воспоминание его друга юности, ровесника Леонида Ильича о бурной молодости юбиляра и взаимоотношениях с женой Викторией Петровной. О принципе подборе "своей команды" расскажут его бывшие сослуживцы по Молдавии и Казахстану. Две войны - за Родину, и за хлеб. Как инфаркт помог Брежневу оказаться на самой вершине власти - расскажут его родные и близкие к нему люди.
2 СЕРИЯ. Равный среди первых, и первый среди равных. Борьба за власть продолжается. Как Брежневу удалось расправиться с конкурентами? И почему перед вводом советских войск в Чехословакию Брежнев заснул на заседании Политбюро. Кто придумал выслать Солженицына в Германию? И почему немецкий канцлер купался в плавках генерального секретаря ЦК КПСС? Государственная дача №1 и ее обитатели. Кремлевская больница и ее главный пациент.
3 СЕРИЯ. Властитель полумира, уставший от власти. Почему Брежневу не дали уйти на покой? Почему Брежнев не верил врачам? Последние дни жизни Брежнева. Холодная война и жаркие поцелуи. Бешеные деньги и бешеная гонка вооружений. Почему плакал Генеральный Секретарь? И почему он поехал в зарубежную поездку с синяком под глазом? Последние дни жизни Брежнева и его смерть.

Леонид Парфенов - профессионал в жанре документальных фильмов. Чего стоит хотя бы «Птица-Гоголь». В работе «И лично Л. И.» все подано так, как это и должно быть: интересно, без научного занудства, без лишних дат и событий. Все только то, что надо знать о Леониде Ильиче и его эпохе. Только факты. Сейчас люди молодого поколения, не заставшие эпоху Брежнева, только и смогут вспомнить, что анекдоты о нем, о «Брежневском застое» да о его плохой дикции. Но был и Брежнев бодрый, и эпоха на месте не стояла… Фильм интересный, смотреть стоит. Кстати, понравилось звуковое сопровождение, оно как нельзя лучше передает атмосферу фильма. (kupetc)

comments powered by Disqus