на главную

ЖЕНЩИНА ПОД ВЛИЯНИЕМ (1974)
WOMAN UNDER THE INFLUENCE, A

ЖЕНЩИНА ПОД ВЛИЯНИЕМ (1974)
#20681

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 146 мин.
Производство: США
Режиссер: John Cassavetes
Продюсер: Sam Shaw
Сценарий: John Cassavetes
Оператор: Mitch Breit, Al Ruban
Композитор: Bo Harwood
Студия: Faces

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Пифагор / ГТРК "Культура"); 2-я - проф. закадровый двухголосый (R5); 3-я - авторский (С. Кузнецов); 4-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Peter Falk ... Nick Longhetti
Gena Rowlands ... Mabel Longhetti
Fred Draper ... George Mortensen
Lady Rowlands ... Martha Mortensen
Katherine Cassavetes ... Margaret Longhetti
Matthew Laborteaux ... Angelo Longhetti
Matthew Cassel ... Tony Longhetti
Christina Grisanti ... Maria Longhetti
O.G. Dunn ... Garson Cross
Mario Gallo ... Harold Jensen
Eddie Shaw ... Dr. Zepp
Angelo Grisanti ... Vito Grimaldi
Charles Horvath ... Eddie
James Joyce ... Bowman
John Finnegan ... Clancy
Xan Cassavetes ... Adrienne Jensen

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5252 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4244 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ЖЕНЩИНА ПОД ВЛИЯНИЕМ» (1974)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Женщина под влиянием" ("Женщина не в себе", "Женщина под воздействием"). Мэйбл Лонгетти - патологически неуверенная в себе женщина на грани нервного срыва, переживающая непростой этап в отношениях со своим мужем Ником.

Джина Роуландс создает портрет изнуренной домохозяйки Мэйбл, испытавшей сильное нервное потрясение. Непредсказуемое погружение героини в безумие постепенно приводит нас к пониманию того, что ее обескураживающее поведение, возможно, не так спонтанно или аномально, а ее бесчувственный муж (Питер Фальк) не такой уж вменяемый. Игра актеров экспрессивна, динамична, а поступки их героев остаются двусмысленными, характеры непреклонными.

Домохозяйка Мэйбл любима мужем, у нее трое детей, но она несчастлива в браке. Забота о доме и детях не приносит ей удовлетворения. Когда Мэйбл приходится праздновать годовщину брака в одиночестве, из-за того, что Ник вынужден был остаться на работе, она напивается в баре и приглашает в дом незнакомого мужчину. Постоянное беспокойство за мужа и детей и неудовлетворенность жизнью приводят Мэйбл к нервному срыву, и Ник отправляет ее в психиатрическую лечебницу. В одиночку он пытается сохранить семью, считая дни до возвращения любимой жены. Полгода спустя Мэйбл возвращается домой, но во время семейного ужина у Мэйбл начинается новый приступ.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1975
Номинации: Лучшая женская роль (Джина Роулендс), Лучший режиссер (Джон Кассаветис).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1975
Победитель: Лучшая женская роль (драма) (Джина Роулендс).
Номинации: Лучший фильм (драма), Лучший режиссер (Джон Кассаветис), Лучший сценарий (Джон Кассаветис).
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1975
Победитель: Почетное упоминание (OCIC) (Джон Кассаветис), Лучшая женская роль (Джина Роулендс), «Серебрянный Сейшел» (Джон Кассаветис).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1974
Победитель: Лучшая женская роль (Джина Роулендс), Лучшая десятка фильмов.
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1975
Номинация: Лучший сценарий драмы, написанный непосредственно для экрана (Джон Кассаветис).
ВСЕГО 9 НАГРАД И 7 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Наиболее известная картина Джона Кассаветеса была, по иронии судьбы, профинансирована непосредственно режиссером и актерами, и стала первым прецедентом независимой кинодистрибьюции в США.
Любимый фильм Леонардо ДиКаприо.
Премьера: 20 сентября 1974 года (МКФ в Сан-Себастьяне).
В 1990 году внесен в Национальный реестр фильмов США, став одним из первых 50 избранных фильмов.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта и другие.
Рецензии Роджера Эберта (англ.): 1974 год - http://rogerebert.com/reviews/a-woman-under-the-influence-1974; 1998 год - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-a-woman-under-the-influence-1974.
Джон Кассаветис / John Cassavetes (9 декабря 1929, Нью-Йорк - 3 февраля 1989, Лос-Анджелес) - американский актер, сценарист и режиссер. Он считается пионером американского независимого кино. Фильмы Кассаветиса оказали влияние на Жан-Люка Годара, Мартина Скорсезе, Жака Риветта, Нанни Моретти, развивших его идеи. Номинировался на «Оскар» как актер, режиссер и сценарист. Отец режиссера Ника Кассаветиса. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кассаветис,_Джон.
Джина Роулендс / Gena Rowlands (род. 19 июня 1930, Мэдисон) - американская актриса. Джина училась в колледже, а затем в Университете Висконсина и получила актерское образование в Академии драматического искусства в Нью-Йорке. Ее дебют на сцене состоялся в нью-йоркском «Провинстаун Плейхаузе», где она начинала работать еще гардеробщицей. До конца 1950-х гг. Джина играла исключительно в театре, в частности на Бродвее. Ее дебютом в кино стала роль по контракту с «Metro-Goldwyn-Mayer» в фильме Жозе Феррера 1958 года «Высокая цена любви». Джина Роулендс была замужем за актером и режиссером Джоном Кассаветисом, который снял ее во многих своих фильмах, таких как, например, «Глория» 1980 года. Их общий сын Ник Кассаветис снял Джину Роулендс во многих фильмах, в частности, в фильме «Срывая звезды», снятом по сценарию отца. У Джины Роулендс четверо детей. Актрисой также стала Александра Кассаветис, а режиссером - Зои Кассаветис. Режиссер Педро Альмодовар посвятил свой фильм «Все о моей матери» Джине Роулендс, Бетти Дэвис и Роми Шнайдер. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0001687/.
Питер Фальк / Peter Falk (16 сентября 1927, Нью-Йорк - 23 июня 2011, Беверли-Хиллз) - американский актер. Наиболее известен своей ролью лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале. Фальк сыграл множество ролей, дважды был номинирован на кинопремию «Оскар», 12 раз на телепремию «Эмми» (5 получил), и 10 на «Золотой глобус» (получил 1). При обсуждении роли Фалька в фильме «Ограбление Бринкса» режиссер картины Уильям Фридкин произнес: «У Питера огромный диапазон ролей: от комедийных до драматических. Он может разбить ваше сердце, или же заставить вас смеяться». Как звезда сериала «Коломбо», шедшего с 1968 по 2003 год, «Фальк был любимчиком всех, кто обожал "помятого" детектива», писал историк Дэвид Фэнтл. Всего за свою карьеру актер сыграл в 107 фильмах и сериалах. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фальк,_Питер.

СЮЖЕТ

Домохозяйка Мэйбл (Джина Роулендс) отправляет детей к бабушке. Она раскаивается в этом - ей кажется, что детям угрожает опасность. В это время ее муж Ник (Питер Фальк) сообщает ей, что из-за проблем на дороге он приедет только утром. Мэйбл идет в бар, напивается там и домой ее приводит неизвестный мужчина. После работы Ник приглашает друзей в гости и устраивает трапезу. Мэйбл пытается вести себя хорошо, что у нее не очень хорошо получается. В конце вечера муж недоволен ею. Утром к ним в дом приходит бабушка с детьми. После школы Мэйбл играет с ними, чувствуя себя хорошо. Окружающие считают ее ненормальной и отправляют в сумасшедший дом. Через шесть месяцев она возвращается. Она залезает на диван и танцует, напевая «Лебединое озеро». Муж дает ей пощечину, а дети заступаются за маму. В конце Мэйбл и Ник укладывают детей спать, вместе убирают со стола и тоже ложатся спать. (ru.wikipedia.org)

Сумасшествие как уход от проблем, сумасшествие как способ самореализации, сумасшествие как возвращение к себе. Почему нужно было сойти с ума, чтобы жизнь опять обрела смысл? Чтобы близкие обратили на тебя внимание? Чтобы муж вспомнил о своей любви к тебе? Красиво и гениально. Главная героиня прекрасна, вызывает симпатию, трогательная, милая, совсем как ребенок. Ей завидуешь, завидуешь той свободе, которую она позволила себе… (annlight)

В том-то весь интерес, что не Мэйбл не сумасшедшая. Она живая, непосредственная, раскрепощенная до экстравагантности, на грани. Она обожает своих детей и сама как ребенок. Она способна на двусмысленные поступки, оставаясь при этом чистой и верной женой. Ее муж любит ее, но порой не выдерживает ее «заносов», стесняется перед людьми, в отчаяньи грубо обрывает ее. Одна из таких ситуаций и послужила толчком к нервному срыву, в результате которого Мэйбл оказывается в психиатрической лечебнице. Когда она возвращается, становится ясно, что лечение ничего не дало кроме стресса и урока «будь такой как все». А муж говорит «будь сама собой». Как же жить? В фильме снимались также и обе матери - Джины Роулендс и ее мужа Джона Кассаветиса. Возможно, что и дети их. (ingrid_solaris)

Сразу хочу заявить - Джина Роулэндс - гениальная актриса. Не меньше, но может даже и больше. Ее Мэйбл - потрясающая женщина. Сама непосредственность. Все, что есть у нее - это ее семья - муж и трое детей. Она живет ради них. Она живет ими. «Все, что я сделала в своей жизни, это родила тебя, тебя и тебя» - цитирую я по памяти. Но скорее всего попадаю в десятку, так как диалоги у Кассаветеса просты, но это еще не означает - скучны. Так говорят простые люди, чья семейная жизнь дала трещину. Все потому, что семья - это тяжелый труд, в котором участвуют только двое - он и она. Всех остальных я бы попросила - к черту! С вашими советами, нормами и приличиями, манерами и рамками. Вы только посмотрите на Мэйбл, когда она встречает детей со школы. Черт-те как одетая, всклокоченная, в розовых носках, нервная, именно так говорят дети - «мама, ты умная, красивая и нервная», она сама - ребенок. Мир озирается на Мэйбл, смущенный, стыдливый за нее, «ее так жалко» - говорят о ней родственники, а мне не жалко. Мне жалко их всех. Потому что в них нет той любви, дружбы, света, жизни, тех качеств, которые озаряют Мэйбл изнутри. И все было бы хорошо, если бы однажды нервы Ника (Питер Фальк, вся Россия помнит вас, лейтенант Коломбо, великий, великий актер) выдержали, а не лопнули, наградив Мэйбл оплеухой - и вот тогда - настоящая истерика. Ник не в состоянии ей помочь, и поэтому ищет помощи на стороне. Хорошо ли это? Плохо? Я не знаю. Все могло бы закончиться трагически, суицидально-параноидально-чернокляксово в кровавых интерьерах. Но… «Знаешь Ник, я такая дура», - и я спокойно выдыхаю. Звучит офигительная музыка, Бо Харвуд в который раз постарался на славу. Дети, как маленькие сосуды, вбирающие в себя все, что окружает их с самого рождения, а благодаря такой, как Мэйбл, заполнены они оказались любовью, теплом и добротой, вовремя придут на помощь. И я знаю, что они гордятся и всегда будут гордиться своей матерью. Боль и пустота остались за кадром, а с экрана на меня льется потоками любовь. Мэйбл - настоящая личность. И чего бы мне хотелось ей пожелать под занавес, так это самой поверить в свою уникальность, потому что я увидела в ней это - Свет. А всех остальных я попросила бы - к черту! (edna purviance)

Ник (Питер Фальк) - простой работяга, работа которого делает жизнь всех нас может быть и не лучше, но комфортней. Порой приходится остаться и на вторую смену, и дома не ночевать, всякое бывает, можно понять. Его жена Мейбл (Джина Роулендс) вроде и понять готова, но явно не в тот день, когда они собрались в кои-то веки романтически поужинать, и дети (коих аж целых трое) уже к бабушке отправлены, и ужин приготовлен. Иными словами, семейная несправедливость и кухонный быт выбивают почву из под ног Мейбл и она сначала идет в бар, пытаясь развлечься по своему, но до адюльтера дело не доходит и утро она встречает, все-таки, одна, несмотря на то, что понимания, любви и общения ей как раз и не хватает. А там и муж с работы приходит, с друзьями, кушать спагетти. И это немножко не то, чего бы она хотела, но она старается изо всех сил вести себя так, как от нее ожидают, так как надо, но сил уже не хватает и вот она задает странные вопросы, говорит странные вещи, совершает странные поступки. Муж ругается на нее, бабушка подозрительно косится. Дети, конечно, все так же ее обожают - откуда детям знать о социальных нормах подобающего поведения замужней женщины, но когда поступки перестают быть странными и начинают подпадать под квалификацию пугающих, Мейбл оказывается в сумасшедшем доме. Впрочем, и оттуда есть дорога назад, домой. Есть фильмы с яркими персонажами, захватывающим сюжетом, смешными и запоминающимися фразами, а есть такие фильмы, как «Женщина под влиянием», одной своей сырой, необработанной, нескладной энергетикой испепеляющие впечатления от обыденных и привычных фильмов, которые ведь по большому счету всего лишь предлагают рассказ о том или ином событии, показывая то или иное и подсказывая, что именно зритель должен бы почувствовать и пережить, в то время как фильмы, подобные «Женщине под влиянием» предлагают непосредственно пережить тот или иной момент собственным существом, абсолютно не навязывая никакой моральной подкладки и не расставляя эмоциональные якоря, на которые должен зритель реагировать. В этом и заключается основной секрет фильмов (и успеха этих фильмов) Кассаветеса - никакого контроля над зрительскими чувствами и отрицание любой формы дистанцирования между событиями на экране и эмоциями зрителя. Как результат - любая попытка сформулировать моральный и событийный уровень фильма обречена на провал, как обречена на провал любая попытка систематизировать и анализировать настоящие эмоции и настоящую жизнь. Никаких униженных жен и жестоких мужей тут нет. Хотя, казалось бы, всего пара штрихов и Мэйбл легко превращается в невротичную жертву деспотичного мужлана Ника. Но нет, Ник - любящий, верный, терпеливый муж, а проблемы жены лишь частично опираются на семейные разногласия, а частично лежат внутри ее самой. Не являются «отрицательными» персонажами ни каждый в отдельности из остальных участников фильма, ни все вместе - никакого экстраординарно губительного общества, готового унижать и ломать личность вокруг Мейбл нет. Даже тот факт, что ее отправляют в конце концов в дурдом - это лишь проявление того, что окружающие заботятся о ней, равно как и заботятся и после возвращения с лечения. «Женщина под влиянием» - редкий фильм, в котором психологическая клиника не показана как нечто ужасное и функцию легитимного ада она не играет. С другой стороны, и Мейбл не является психически больной - это доказывает самая концовка фильма, из которой видно, что лечение ее практически не изменило. Так или иначе, но диагноз ей поставить не сможет и зритель. Примерно на этом и основан главный конфликт картины, где противоборствуют не разные цели, разные силы и разные желания. Тут сражаются друг с другом разные характеры, разные персоналии, что гораздо сложнее и драматичней - как можно разрешить конфликт между людьми не потому, что они чего-то хотят экстраординарного и являются измененными в силу каких-то обстоятельств, а только потому, что они такие, какие они есть и сам этот факт вызывает трения и искры. Причем «Женщина под влиянием» является одним из тех редких фильмов, которые показывают эту разницу мощно, ярко и в полном объеме. Ведь если посудить, среднестатистический фильм полон детей, которые ведут себя как взрослые и женщин, которые по сути являются теми же мужчинами, только в юбках. «Женщина под влиянием» рассматривает конфликт между полами не только на физическом, сексуальном, но и на эмоциональном, чувственном, интуитивном уровне. С остальными картинами Кассаветеса фильм роднит примерна та же структурная система повествования, когда во главу рассказа берется психологически экстраординарная личность (или группа личностей), но при этом совершенно не искусственно эксцентричная, которая входит состояние эмоциональной нестабильности. Особенно он любит брать этаких несколько дезынтегрированных из общества персонажей, которые вроде бы и не асоциальны по природе своей, но испытывают некоторые проблемы, пытаясь жить в обществе. И, как результат, фильм не «лечит» своих героев. Вернувшаяся в конце Мэйбл не менее безумна, чем была в середине картины. Но при этом она все так же способна на любовь, понимание, чувства. И эта бесконечная и непредсказуемая смена состояний требует от Роуландс невероятной эмоциональной отдачи и она на это способна, как никто другой. Что же касается истории и жизни самой картины, то Кассаветес попал в собственные же сети, которые расставил в картине. Тот факт, что автор сознательно отказался от облегчения чувственного фона картины и упрощения тех или иных моментов истории, привел к тому, что он добрался до такого уровня в своем начинании, куда никто за ним поспеть не мог и получив еще в начале 1973 года на руки пленки с готовым фильмом, он не знал куда ему его нести - даже организаторы родного Нью-йоркского кинофестиваля заявили, что «фильм - самая большая куча мусора, которую только можно придумать». И только помощь и уговоры Мартина Скорсезе смогли смягчить членов отборочного комитета. Иными словами, сам фильм и его судьба лишний раз показывают, что кино - это великая иллюзия, что зритель способен и готов воспринимать истории о переживаниях, а не сами переживания. Люди любят фильмы о жизни, но сами прожить эти жизни не намерены. По крайней мере в общей своей массе. (M_Thompson)

comments powered by Disqus