на главную

ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ (1973)
THE LONG GOODBYE

ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ (1973)
#20698

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Детектив
Продолжит.: 112 мин.
Производство: США
Режиссер: Robert Altman
Продюсер: Jerry Bick
Сценарий: Raymond Chandler, Leigh Brackett
Оператор: Vilmos Zsigmond
Композитор: John Williams
Студия: E-K-Corporation, Lions Gate Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Elliott Gould ... Philip Marlowe
Nina van Pallandt ... Eileen Wade
Sterling Hayden ... Roger Wade
Mark Rydell ... Marty Augustine
Henry Gibson ... Dr. Verringer
David Arkin ... Harry
Jim Bouton ... Terry Lennox
Warren Berlinger ... Morgan
Jo Ann Brody ... Jo Ann Eggenweiler
Stephen Coit ... Detective Farmer
Jack Knight ... Mabel
Pepe Callahan ... Pepe
Vincent Palmieri ... Vince
Pancho Cordova ... Doctor
Enrique Lucero ... Jefe
Rutanya Alda ... Rutanya Sweet
David Carradine ... Dave aka Socrates
Carl Gottlieb ... Wade Party Guest
Arnold Schwarzenegger ... Hood in Augustine's Office

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2355 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x548 AVC (MKV) 2600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

От частного детектива Филипа Марлоу ушла кошка. В ту же ночь к Филипу явился Терри Леннокс, старый друг, и попросил подбросить его до Тихуаны. На следующий день жену Терри нашли мертвой, а Марлоу посетили копы...

Этот фильм - свободная версия великого романа Р. Чандлера, в котором события разворачиваются не в 1953, а на 20 лет позже. Неряшливый, небритый сыщик-неудачник с сигаретой в зубах пытается помочь оправдаться от убийства своему единственному другу. В фильме множество поразительных по своей силе сцен, а также очень ярко музыкальное сопровождение - звуковое воздействие на фоне залитого солнцем криминального Лос-Анджелеса очень велико.

Частный детектив из Лос-Анджелеса, Филипп Марлоу (Эллиотт Гулд), проснувшись среди ночи в своей холостяцкой квартире под крышей многоквартирного дома, отправляется в магазин за кошачьим кормом. По дороге он сталкивается со старым приятелем, Терри Ленноксом (Джим Боутон), который за хорошее вознаграждение просит подвезти его до мексиканской границы. Вернувшись из поездки к себе домой утром, Марлоу оказывается под арестом по обвинению в причастности к убийству жены Леннокса. Через три дня его выпускают на свободу: Леннокс покончил с собой в Мексике и дело об убийстве его жены было закрыто. Хорошо зная Терри, детектив отказывается поверить в самоубийство друга…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1974
Победитель: Лучшая операторская работа (Вилмош Жигмонд).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Постнуар Роберта Олтмена, снятый по мотивам одноименного романа (1953) Рэймонда Чандлера.
Изначально при создании фильма продюсеры взяли за образец классическую экранизацию чандлеровского романа «Глубокий сон» c Хамфри Богартом в главной роли, поставленную в 1946 году Говардом Хоуксом по сценарию Ли Брэкетт. Именно ей был заказан сценарий «Долгого прощания» с условием, что действие будет перенесено в современную Америку. В кресле режиссера продюсеры видели Хоукса, а в главной роли - ветеранов Ли Марвина или Роберта Митчема.
Когда Хоукс отказался выступить в качестве режиссера, продюсеры отослали сценарий модному в то время Питеру Богдановичу, который передал его Роберту Олтмену. Тот согласился взяться за постановку при условии, что Марлоу сыграет Эллиотт Гулд, с которым они вместе работали над культовой комедией «Военно-полевой госпиталь» (1971). Однако этот актер после нервного срыва и развода с Барброй Стрейзанд уже два года как нигде не снимался. Он был утвержден на главную роль только после прохождения обследования у психиатра.
При написании сценария Ли Брэкетт решила переработать те места в романе, которые ей показались трафаретными. Результат весьма далек от литературного первоисточника, а действие перенесено из сороковых годов в семидесятые.
Вместо фигуры тестя Леннокса в фильме появилась сюжетная линия, связанная с эксцентричным гангстером Огастином. Финал с убийством, решенный Олтменом как оммаж «Третьему человеку», в книге вовсе отсутствует. Самоубийство писателя и инцидент с бутылкой «Кока-колы» (отсылающий к аналогичной сцене в «Сильной жаре» Фрица Ланга) были придуманы самим режиссером.
Олтмен хотел показать Марлоу как неудачника, который воплощает ценности ушедшей эпохи. Он называл главного героя «Рип ван Марлоу»: словно бы герой фильмов сороковых очнулся от затяжного сна в современной Калифорнии, где никто давно не носит галстуков и костюмов «богартовского» покроя, никто не ходит весь день с сигаретой во рту, никто не разъезжает на винтажных кабриолетах, где все озабочены фитнесом и здоровым образом жизни. В этом смысле он напоминает привратника, который проводит весь день, изображая знаменитостей сороковых годов, хотя, кроме Марлоу, мало кто понимает, кого именно.
На роль Терри Леннокса был взят известный бейсболист Джим Боутон.
В роли Эйлин выступила датская певица Нина Ван Палландт из дуэта Nina & Frederik.
Стерлинг Хейден, известный главными ролями в классических нуарах «Асфальтовые джунгли» и «Убийство», должен был сыграть писателя Роджера Уэйда. Из-за пристрастия к алкоголю и наркотической зависимости Стерлинг не мог выучить свою роль. На съемочной площадке он много импровизировал, озвучка была наложена позднее в студии. В конечном счете Олтмен остался актерской работой Хейдена вполне доволен.
Одноименную джазовую мелодию, которая на протяжении фильма то и дело всплывает в различных аранжировках, написали Джон Уильямс и Джонни Мерсер.
Арнольд Шварцнеггер играет одного из громил в офисе, но его имя не указано в титрах.
«Долгое прощание» принадлежит к обойме натуралистических фильмов Олтмена начала 1970-х, в которых он пересматривает основы классических голливудских жанров. В данном случае объектом критического внимания режиссера стал фильм-нуар.
Мифическая фигура непобедимого частного детектива Марлоу, когда-то внушавшего американцам уверенность в неизбежной победе закона над преступностью, в депрессивных условиях 1970-х (война во Вьетнаме, политические скандалы) сдулась до уровня обескураженного рудимента канувшей в прошлое эпохи: "Этот частный детектив настолько частный, что он, кажется, все время разговаривает сам с собой, непрестанно комментируя свои действия, как бы стараясь убедить себя в собственном существовании - несмотря на почти полное безразличие окружающего мира ко всему, что он говорит и делает" - The New York Times.
Создатели фильма подчеркивают зыбкость всего того, что еще недавно казалось неколебимым, включая дружбу и брак. Марлоу сохраняет присущее ему в книгах благородство, но оно оказывается не востребованным в современных условиях.
Сочная, красочная «картинка», созданная оператором Жигмондом, сознательно контрастирует и полемизирует с мрачной кинематографией классических нуаров. Как и в других ранних фильмах Олтмена, камера не раз подолгу застывает на зеркальных поверхностях. Сцена объяснения писателя с женой дана через отражение в стекле, где также видно передвижение Марлоу по пляжу. Это придает изображаемому эффект зыбкой неопределенности.
Бюджет: $1,7 млн.
Премьера: 7 марта 1973 года.
Слоганы: «Nothing says goodbye like a bullet»; «"I have two friends in the world. One is a cat. The other is a murderer." - Elliot Gould as Phillip Marlowe».
Будучи выпущен в ограниченный прокат в Лос-Анджелесе и ряде других крупных городов США, фильм «Долгое прощание» был враждебно встречен прессой. Журнал TIME писал, что это пощечина всем любителям Филиппа Марлоу и «черного» жанра: "любопытно наблюдать, как Олтмен стебется над тем уровнем мастерства, до которого ему еще расти и расти".
Робин Вуд нашел у Олтмена больше сходства с фильмами Антониони, чем Хоукса.
Премьера фильма в Нью-Йорке была в последний момент отменена.
После пересмотра рекламной стратегии фильм вернулся в кинотеатры и был принят более позитивно.
Винсент Кэнби в The New York Times отметил оригинальность замысла и высокий уровень операторского мастерства.
Итоги кассовых сборов, впрочем, оказались более чем скромными.
Роджер Эберт впоследствии включил «Долгое прощание» в свой список великих фильмов XX века, а киносправочник Time Out отнес его к числу лучших фильмов 1970-х.
Рецензии Роджера Эберта (англ.): 1973 год - ; 2006 год - .
Из отзывов, собранных на сайте Rotten Tomatoes, 96% положительные.
По мнению Дэйва Кера, этот изобретательный, полный юмора фильм, ставящий под сомнение героизм детектива Марлоу, крепко сколочен, и эта сценарная архитектоника выгодно отличает его от других работ Олтмена.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта и другие.
Роберт Олтмен / Robert Altman (20 февраля 1925, Канзас-Сити - 20 ноября 2006, Лос-Анджелес) - американский кинорежиссер и сценарист, единственный в США обладатель главных наград фестивалей большой тройки - «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и «Золотого медведя». Наряду с Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой и Вуди Алленом - один из крупнейших режиссеров Нового Голливуда. Подробнее в Википедии - .
Рэймонд Чандлер / Raymond Thornton Chandler (23 июля 1888, Чикаго - 26 марта 1959, Ла-Хойя) - американский писатель-реалист и критик, автор детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей, наряду с Д. Хэмметом и Д. М. Кейном, жанра «крутого детектива». На его сюжеты или по его сценарию снято несколько эталонных фильмов нуар («Глубокий сон», «Двойная страховка» - по роману Кейна). Главный герой многих романов Чандлера - калифорнийский частный детектив Филип Марлоу. Подробнее - .
Эллиотт Гулд / Elliott Gould (род. 29 августа 1938) - американский актер. Эллиотт родился в Бруклине, Нью-Йорк. Его родители были евреями, эмигрировавшими из Восточной Европы. Популярность (и номинацию на «Оскар») Гулду принесла роль Ловца в фильме «M.A.S.H» (1970). Впоследствии ему ни разу не удалось повторить собственного успеха, и с середины 1970-х его карьера в кино заметно замедлилась. Гулд ушел на телевидение, где стал сниматься во второстепенных ролях. Наиболее запоминающейся в его телекарьере стала роль Джека Геллера, отца Моники и Росса, в сериале «Друзья». Однако в последние годы Гулд приобрел статус «ностальгической звезды», который принес ему коммерчески успешную роль одного из товарищей Оушена в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» и его сиквелах. Э. Гулд был женат три раза: Барбра Стрейзанд (1963-1971). От этого брака у него сын Джейсон Гулд (тоже актер). Дженни Богарт (1974-1976) и (1978-1979). Двое детей. Стр. на сайте IMDb - .
Стерлинг Хэйден / Sterling Hayden (26 марта 1916 - 23 мая 1986) - американский актер и сценарист. Родился в Аппер-Монтклер, Нью-Джерси. Был женат на Мэдлин Кэрролл, позднее развелся. Свою актерскую карьеру начал в 1941 году, снявшись в фильме «Виргиния». Позже стал сценаристом. В 1972 году сыграл роль капитана нью-йоркской полиции (Маккласки) в фильме «Крестный отец». Умер в возрасте 70 лет в Саусалито, Калифорния. Стр. на сайте IMDb - .
Генри Гибсон / Henry Gibson (настоящие имя - Джеймс Бейтман) (21 сентября 1935 - 14 сентября 2009) - американский актер. Родился в городке Джермантаун, штат Пенсильвания (ныне район в северо-западной части города Филадельфия) в семье Эдмунда Альберта и Дороти Бэйтман. В детстве он посещал подготовительную школу Святого Иосифа, где был президентом Драматического клуба. После окончания Католического университета Америки в Вашингтоне Джеймс Бейтман служил в ВВС США в качестве офицера разведки. После увольнения он занялся актерской карьерой, выступая вначале с номером, где изображал американского поэта с южным акцентом. В то же время он взял себе псевдоним Генри Гибсон, что стало перефразированным вариантом имени драматурга Генрика Ибсена. С 1957 по 1962 год Генри Гибсон был частым гостем на «Вечернем шоу Джека Паара», где много раз читал свои стихи. Его кинокарьера стартовала в 1963 году с небольшой роли в фильме Джерри Льюиса «Чокнутый профессор». Популярность в США приобрел, снимаясь в телевизионном комедийном шоу «Хохмы Роуэна и Мартина» (1968-1971). Далее последовал ряд ролей в фильмах Роберта Олтмена, среди которых «Нэшвилл» (1975), где Гибсон стал исполнителем песни, написанной на его же собственные стихи, «Долгое прощание» (1973) и «Здоровье» (1980). Роль кантри-певца Хейвена Гамильтона в «Нэшвилле» принесла актеру номинацию на «Золотой глобус» и премию Национального общества кинокритиков. Наиболее известным в широких кругах Генри Гибсон стал после роли предводителя фашистов в комедийном киномюзикле Джона Лэндиса «Братья Блюз» (1980). На рубеже 1980-1990-х годов у актера были роли в фильмах «Чудовище в шкафу» (1986), «Предместье 1989» (1989) и Гремлины 2: Новенькая партия (1992). Он также появился в небольшой роли завсегдатая баров в драме Пола Томаса Андерсона «Магнолия» (1999). Помимо ролей в кино Генри Гибсон часто принимал участие в озвучивание мультфильмов, среди которых «Паутина Шарлотты» (1973), «Большое кино Тома и Джерри» (1992) и «Ужасные приключения Билли и Мэнди» (2006). Одни из последних ролей Гибсона были в фильмах «Незваные гости» (2005) и «Большой Стэн» (2008), а также в телесериале «Юристы Бостона», где у него была приметная роль судьи Кларка Брауна. В 1966 году актер женился на Лоис Джоан Гейгер, которая на пять лет была старше его. У супругов родилось трое детей, связавших свою карьеру с киноиндустрией. Их брак продлился до смерти Гейгер в мае 2007 года. Генри Гибсон умер спустя два года от рака в своем доме в Малибу, за неделю до своего 74 дня рождения. Актер был кремирован, а его прах захоронен в Лос-Анджелесе на Вествудском кладбище. Стр. на сайте IMDb - .

Очень интересный и изысканный детектив по мотивам одноименного романа Р. Чандлера. Эллиотт Гулд в роли потрепанного частного детектива Филипа Марлоу, расследущего запутанную историю, в которой участвуют таинственная Нина Ван Палландт, алкоголик Стерлинг Хэйден, злодей Генри Гибсон, пропавший муж Джим Боутон и еврейский гангстер Марк Райделл, ведущий себя крайне истерично. Если вы вглядитесь внимательней, то увидите Арнольда Шварцнеггера в роли мордоворота и Дэвида Кэрредина в роли заключенного. (М. Иванов)

Иронический триллер. Ли Брэккетт, автор сценария этой картины, снятой по произведению Рэймонда Чэндлера, одного из классиков «черного романа», принимала участие еще в создании известной ленты «Глубокий сон» (1946), тоже по Чендлеру, ставшей образцом «черного фильма». Преемственность, как говорится, налицо. Но Роберт Олтмен, как разрушитель канонов, ставит «анти-черный фильм», поскольку его интерес к жанру «граничит с презрением» (Леонард Молтин). Может быть, сказано чересчур хлестко, скорее режиссер ненавидит не жанр, а штампы, клише, расхожие приемы. Ему претит возвеличивание чего бы то ни было - и Олтмен все переворачивает с ног на голову. Правда, «Долгое прощание» все же не кажется очень удачной в ...

Филипп Марлоу - частный детектив. У него есть вечно голодная кошка, кудрявая шевелюра, годовой запас сигарет и раздражающе-издевательская ухмылка. А вот кошачьих консервов нужной марки в доме не оказалось, поэтому Марлоу среди ночи отправляется в супермаркет, попутно отпуская шуточки на любую тему, даже если его никто не слушает. На обратной дороге он встречает старого друга, который зачем-то просит отвезти его к мексиканской границе. Позже Филипп возвращается домой, а тут новые обстоятельства. Кошки нет, друг покончил с собой, жена друга убита - добро пожаловать в тюрьму, детектив. Правда в тюрьме Марлоу просидел совсем недолго и сразу же принялся за новое дело, ...

Чем отличается творчество Олтмэна от свежей, замечательно прожаренной и некогда так справедливо нареченной выдающимся скандинавским поэтом 12 века - автором саги о «Нибелунгах» - «высокой» (см. «величественной») - отбивной? Чем? А? Оба предмета сравнения непревзойденны, совершенны и абсолютно незаменимы в жизни любого (кино)гурмана. Однако, полная жизненной энергии и кичащаяся солидным набором эксклюзивных аминокислот отбивная, свешиваясь с края фарфоровой тарелочки и выглядывая из-под позолоты жареного лука, все же тоскует о том, что есть только у господина Режиссера. А именно: Неповторимость каждого творения! Полная непохожесть одного фильма на другой! И если коллег по пьедесталу - Феллини, Бергманов, Антаниониев - клеймили регулярными самоповторами, ...

Следующим пунктом в бесконечной и бесконечно интересной траектории жанрового ревизионизма немолодого американского режиссера Роберта Олтмана стала еще более священная, чем вестерн, корова для национального кинематографа - жанр нуарового кино, что интересно, тесно связанный с первый «Золотым веком» Голливуда - 40-ми годами и именно один из знаковых представителей второго рассвета американского кино протянул руку для того, чтобы нет, не полностью вывернуть на изнанку устоявшийся жанр, но показать точку пересечения нуара и собственного, олтмановского режиссерского почерка, что само по себе не могло не исказить эталонные жанровые опоры. В основе фильма лежит наверное самый идеальный и классический момент в истории нуара - чандлеровская ...