на главную

ДЕТИ XX СЪЕЗДА (1989)
ДЕТИ XX СЪЕЗДА [TV series]

ДЕТИ XX СЪЕЗДА (1989)
#20700

  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 149 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Андрей Разбаш
Продюсер: -
Сценарий: Леонид Парфенов
Оператор: Игорь Малыхин, Олег Рожков, Игорь Хорев, Николай Четвергов
Студия: ЦТ СССР
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Юрий Буртин (критик)
Александр Бовин (публицист)
Лен Карпинский (публицист)
Юрий Карякин (публицист)
Егор Яковлев (публицист)
Евгений Евтушенко (поэт)
Наум Коржавин (поэт) ... (архивные съемки)
Никита Высоцкий ... озвучание (стихи за кадром)
Леонид Парфенов ... ведущий

ПАРАМЕТРЫ частей: 3 размер: 1049 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 DivX V5 861 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДЕТИ XX СЪЕЗДА» (1989)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

1956 год. В Москве проходил XX съезд Партии. 25 февраля, на его ночном закрытом заседании Н. С. Хрущев сделал доклад "О культе личности и его последствиях". Начиналось новое время, оно подняло на крыло совсем новое поколение...

Этот трехсерийный документальный фильм сняли в 1988 году Л. Парфенов и А. Разбаш. Ленту выпустили на экраны ЦТ только в 1989. Леонид Парфенов исследует эпоху оттепели и поколения шестидесятников. 1-я серия - "Истоки"; 2-я серия - "Испытания"; 3-я серия - "Уроки". Фильм стал сенсацией и был приобретен телекомпаниями девяти стран мира.

"Были дети Арбата, вот дети XX съезда и коли мы дети Апреля, нам нужно понять родословную, понять гражданский, политический опыт поколения наших отцов - детей первой перестройки. Понять их взлет, их драму, их, может быть, трагедию, понять их сегодняшнее второе дыхание. Потому что без них не было бы нас и без их горького опыта мы никуда, никуда..."

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Двадцатый съезд КПСС, состоялся в Москве 14-25 февраля 1956. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/XX_съезд_КПСС.
Культ личности Сталина - возвеличивание личности И. В. Сталина средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, в государственных документах, законах, создание вокруг его имени полубожественного ореола. Выражение «культ личности Сталина» получило широкое распространение после появления в 1956 году в докладе Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» и в постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Культ_личности_Сталина.
Доклад «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущева на XX съезде КПСС») был зачитан Первым секретарем Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года. Доклад был посвящен осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х - начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад являлся важным этапом Хрущевской оттепели. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/О_культе_личности_и_его_последствиях.
Тбилисские события 1956 года - массовые митинги и демонстрации в Тбилиси в марте 1956 года, вызванные выступлением Н. С. Хрущева с докладом, разоблачавшим И. В. Сталина на XX съезде КПСС. При подавлении выступлений по данным МВД Грузии, было убито 15 и ранено 54 человека, из которых 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Тбилисские_события_(1956).
Юрий Григорьевич Буртин (3 сентября 1932, Ленинград - 19 октября 2000, Москва) - литературный критик, публицист, историк, диссидент, яркий представитель поколения «шестидесятников». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Буртин.
Александр Евгеньевич Бовин (9 августа 1930, Ленинград - 29 апреля 2004, Москва) - советский и российский журналист, публицист, политолог, дипломат. Лауреат Государственной премии СССР (1981). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Бовин.
Лен Вячеславович Карпинский (26 ноября 1929, Москва - 12 июня 1995, Москва) - советский и российский общественный и политический деятель, публицист. Автор многочисленных публикаций в советской и зарубежной прессе. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Лен_Карпинский.
Юрий Федорович Карякин (22 июля 1930, Пермь - 18 ноября 2011, Москва) - литературовед, писатель, публицист и общественный деятель. Автор многих работ о творчестве Ф. М. Достоевского. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Карякин.
Егор Владимирович Яковлев (14 марта 1930, Москва - 18 сентября 2005, Москва) - советский и российский журналист, писатель. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Егор_Владимирович.
Евгений Александрович Евтушенко (род. 18 июля 1932) - русский советский поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Евгений_Евтушенко.
Андрей Леонидович Разбаш (15 декабря 1952, Усть-Кара - 23 июля 2006, Москва) - российский телеведущий, режиссер, продюсер. Был одним из создателей независимой телекомпании «ВИD». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Разбаш,_Андрей_Леонидович.
Леонид Геннадьевич Парфенов (род. 26 января 1960, Череповец) - российский журналист, телеведущий, режиссер, актер, автор таких популярных телепроектов, как «Намедни» и «Российская империя», ведущий передач Первого канала «Какие наши годы» (с 2010 года) и «Волшебный мир Disney» (с 2011 года, сменил Ивана Урганта), один из ведущих программы Парфенов и Познер на телеканале «Дождь». (Программа выходила в эфир с 6-го апреля по 24-е июня 2012 года). Пятикратный лауреат ТЭФИ (1995, 1999, 2000, 2002 и 2004). Входит в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Леонид_Парфенов.

Очень интересно посмотреть работу раннего Парфенова. Кстати, в ней уже есть очень много его узнаваемых фишек. Например, та же манера все интервью снимать в одной одежде, создавая ощущение одновременности для всего фильма. Или обязательная краткая справка о рассказывающем - думаю, раньше так не делали. Да и много всего можно подметить. И все-таки, как мне кажется, позже он бы снял фильм немного по-другому. Фильму слегка не хватает динамичности. Некоторые эпизоды лучше бы показать в других местах... Бесконечные повторы толпы в метро сначала задают настроение, но потом уже откровенно утомляют... Хотя, конечно, легко критиковать сейчас, когда уже все эти видел-знаешь-понимаешь. Для того времени, думаю, это был серьезный прорыв в документалистике. На счет времени съемки - не совсем согласна. Думаю, интервью снимали в конце 88-го (например, Яковлев говорит, что его сын ушел в кооператив "Факт". А это было в 1988-м). А вот окончательно смонтировали фильм уже в 1989-м, добавив пришедшееся кстати выступление Карякина. Но главное - какие интересные времена мы тогда переживали... (Jineura)

Дебютный фильм Леонида Парфенова лишь по форме посвящен интеллигентам, чье мировоззрение было формировано разоблачениями Хрущевым Сталина. По сути же это притча о бессилии людей светлых помыслов и доброй воли повлиять на жизнь вокруг себя, так как для всех остальных эти помыслы не значат почти ничего. В данном контексте несущественно, что шестидесятники не имели четкой программы действий и во многом были просто преступно наивны для политиков и рассуждающих о политике мыслителей, что и сказалось, когда их хоть чуть-чуть подпустили к власти при Горбачеве. В данном контексте несущественно, что события представлены только с точки зрения советских либералов, а аргументам их противников, очень весомым в свете дальнейших событий, места в фильме не нашлось. В данном контексте несущественно, что никак не объясняется то, что реформы в России инициируются исключительно сверху, а самые искренние реформаторы всегда равно далеки как от власти, так и от народных масс (эти факты лишь констатируются). Фильм не об этом. Фильм о осенившем некогда людей свете надежды, глубочайшей горечи от несбывшегося, которая была посильнее этого света, и о новой надежде, материализовавшейся в Перестройке, за которую этих людей даже у меня не повернется язык шестидесятников осуждать, при всем их преступном утопизме. Страдания еще никого не делали мудрее. О том, что в первую очередь каждому человеку приходится делать моральный выбор (жить сыто или жить по совести и тому подобное). Но какой бы выбор он не сделал, это в первую очередь факт его личной биографии и только, так как окружающей жизни плевать на твое мнение о ней и она продолжит существовать по своим законам, что бы ты об этих законах не думал. (Да, конечно, из этого правила случаются исключения, но Правило именно такого). О том, что успех человеческого поведения определяется собственными усилиями человека отнюдь не в первую очередь. Он объясняется главным образом обстоятельствами, над которыми человек не властен (в том контексте - приходу новой команды во власть, но вообще это не суть важно). Фильм о безысходности. С этим осознанием нам всем жить в России дальше. P.S. Любопытно, что в нескольких фрагментах (рассуждения о том, как следовало вести себя авторам "Нового Мира" при смене его руководства, о внутренней эмиграции в собственной стране) Леонид Парфенов предвосхищает собственную судьбу. (Алексей Серегин)

comments powered by Disqus