на главную

ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ (1957)
ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ

ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ (1957)
#20715

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Лев Кулиджанов, Яков Сегель
Продюсер: -
Сценарий: Иосиф Ольшанский
Оператор: Вячеслав Шумский
Композитор: Юрий Бирюков
Студия: к/ст им. М. Горького

ПРИМЕЧАНИЯреставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Валентина Телегина ... Клавдия Давыдова, мать
Николай Елизаров ... Павел Давыдов, отец
Владимир Земляникин ... Сережа Давыдов, сын
Юра Мясников ... Сережа Давыдов, сын (в детстве)
Евгений Матвеев ... Константин Давыдов, старший сын
Римма Шорохова ... Катя Давыдова, дочь
Павел Шальнов ... Николай, муж Кати
Михаил Ульянов ... Дмитрий Каширин, геолог
Нинель Мышкова ... Лида, жена Дмитрия
Клавдия Еланская ... Ксения Николаевна, актриса
Жанна Болотова ... Галя Волынская
Зоя Данилина ... Галя Волынская (в детстве)
Клеопатра Альперова ... Елена Волынская, мать Гали
Лев Кулиджанов ... Вадим Волынский, отец Гали
Прасковья Постникова ... соседка Волынских
Екатерина Мазурова ... Серафима, домработница актрисы
Л. Смирнова ... почтальон
Оля Малышева ... Майка, дочь Кати и Николая
Таня Малышева ... Майка, дочь Кати и Николая
Лариса Жуковская ... гостья на дне рождения
Валентин Буров ... гость на дне рождения
Виктор Степанов ... паренек у военкомата
Юрий Левитан ... голос диктора (озвучивание)
Николай Рыбников ... вокал ("Тишина за Рогожской заставою")

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD2
видео: 688@734x572 AVC (MKV) 1821 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ» (1957)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В новый дом на окраине Москвы переезжают несколько семей, чьи судьбы тесно переплетаются. Люди разных поколений, с разными характерами и увлечениями дружат, влюбляются, ссорятся и мирятся, попадают в непростые ситуации. С началом войны все житейские сложности и разногласия становятся не значимыми, отходят на второй план...

1935 год. Новый дом на окраине Москвы заселяется новоселами. С этого начинается простой сюжет о судьбах людей разных профессий и увлечений. Впереди страшные годы всеобщей немоты, на смену которым приходит война, а вместе с ней горечь утрат, холод, голод, расставания. Приходит долгожданный мир, на Красной площади ликуют счастливые люди. По-прежнему светит в окна солнце, летит тополиный пух и, как когда-то, дети бегут в школу...

Место действия - новый район Москвы, из тех, которые появились в 30-е годы. Сюда переезжают несколько семей, в том числе - Давыдовы: отец (Николай Елизаров), мать (Валентина Телегина), дочь (Римма Шорохова), сыновья (Владимир Земляникин, Евгений Матвеев); вокруг этих героев концентрируется основное действие картины. Мирная жизнь героев с их радостями и бедами, ссорами и примирениями, сложными личными взаимоотношениями взорвана войной, которая сразу всех соединяет, заставляя по-иному увидеть смысл своих дней. Дороги каждого в чем-то схожи - вероятно, мерой принятого страдания. На фронте погибает глава семьи Павел Давыдов. Пропал без вести геолог Дмитрий (Михаил Ульянов). Убита юная Галя (Жанна Болотова), так и ...

Золотой фонд советского кинематографа. История жизни нескольких московских семей, судьбы которых переплетаются в период 30-50-х годов. С юмором, сочувствием и трогательностью показывают авторы, как в нелегких жизненных ситуациях хорошие люди остаются хорошими людьми. Захватывает и заставляет приятно переживать, пожалуй, сильнее, чем "Москва слезам не верит". Снят в черно-белом изображении, и думаю, что если бы его выпустить в "компьютерной раскраске", имел бы успех, дойдя до выросших с тех пор поколений, ибо вечное не стареет. (Иванов М.)

Действие фильма разворачивается в новом доме на окраине Москвы. В 1935 году в этом доме, в числе других жильцов, в общей коммунальной квартире начинают жить две семьи - муж и жена Давыдовы с тремя детьми и молодожены Лида (Нинель Мышкова) и Дмитрий Каширины (Михаил Ульянов). Давыдовы - главные герои картины, вокруг которых разворачивается основное действие. Дети растут, и они, и окружающие их взрослые, ищут свое место в жизни, ищут ответы на важные вопросы: кем быть, каким быть, ссорятся, мирятся, строят отношения, рушат их. Но... спустя всего лишь шесть лет мирную жизнь героев взорвала война, резко изменив их взгляды на жизнь, ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВСЕСОЮЗНЫЙ КФ В МОСКВЕ, 1958
Победитель: Особый приз (Лев Кулиджанов, Яков Сегель).
ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА В БРЮССЕЛЕ, 1958
Победитель: Премия «За лучшую постановку», Премия Генерального комиссариата секции ООН (Лев Кулиджанов, Яков Сегель).
ВСЕСОЮЗНЫЙ КОНКУРС СЦЕНАРИЕВ, 1956
Победитель: Первая премия (Иосиф Ольшанский).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вторая совместная работа Льва Кулиджанова и Якова Сегеля, первая же картина которых - «Это начиналось так», принесла им известность и популярность.
В то время в кинематограф входило новое поколение режиссуры, чья молодость прошла через горнило войны. Это давало особую точку отсчета - люди видели смерть в лицо, и оттого обычное течение жизни с ее скромными радостями обрело для них навсегда огромную ценность. Сценарий Ольшанского давал почву для такого повествования.
Режиссеры приняли неторопливую, романную форму сценария, в центре которого образ дома, где живут, любят, страдают, умирают обыкновенные люди. И каждый из них оставляет свой неповторимый след на земле.
Существен был в этом случае и выбор актеров. Для Валентины Телегиной роль Клавдии Давыдовой стала истинным ее актерским рождением. По-новому проявили себя хорошо знакомые зрителям Михаил Ульянов, Нинель Мышкова, Евгений Матвеев. Молодых героев Сергея и Галю проникновенно сыграли артист театра «Современник» Владимир Земляникин и Жанна Болотова (первая роль в кино).
Декорации дома в натуральную величину были сооружены в Москве на Волочаевской улице недалеко от моста курского и горьковского направлений Московской железной дороги (фото - ).
"Постановщики фильма, стремясь как можно правдивей отразить условия жизни героев, решили в основном снимать не в павильонах студии, а на особой съемочной площадке среди обычных московских домов. Поэтому же наряду с профессионалами были приглашены для съемок и люди, никогда не снимавшиеся в кино. На газетное объявление откликнулось около 14 тысяч юношей и девушек" - В. Навроцкая. («Дом, в котором я живу» /репортаж со съемок фильма/. Советский экран, 1957)
Одной из лучших сцен фильма стала предфинальная. Пришел долгожданный мир, на Красной площади ликуют счастливые люди. А дома крепко спит вернувшийся с войны солдат...
Картина завершилась отчасти по принципу «рондо». В начале фильма школьники Галя и Сергей весело бежали в школу - это было началом их дружбы, их несвершившейся любви. В конце картины так же весело выбегают из того же дома маленькая племянница Сергея, Майка, и ее безымянный ровесник: жизнь продолжается, обновленная, повторяющаяся в главном своем начале.
Яков Сегель: "...мы с Кулиджановым были молоды и упрямы, мы сняли два варианта фильма: в одном - девочка погибала, в другом - оставалась жива. До сих пор я жалею, что не сохранил того варианта, в котором Сережа и Галя встречаются уже после войны. Жанна Болотова и Володя Земляникин прекрасно и взволнованно сыграли финальную сцену: два воина шли навстречу друг другу, а по двору носились дети, они прыгали через веревочку, играли в «классы», точно так же, как когда-то, тысячу лет назад, это делали наши герои. Мы посмотрели эту сцену на экране и убедились, что наш автор и директор студии правы: память о миллионах людей, погибших в минувшую войну, была несовместима с безмятежно счастливым финалом фильма."
Текст песни «Тишина за Рогожской заставою» (сл. А. Фатьянов; муз. Ю. Бирюков; исполняет Николай Рыбников): Тишина за Рогожской заставою. Спят деревья у сонной реки. Лишь составы идут за составами, Да кого-то скликают гудки. Подскажи, расскажи, утро раннее, Где с подругой мы счастье найдем? Может быть, вот на этой окраине Возле дома, котором живем? Не страшны мне ничуть расстояния! Но, куда ни привел бы нас путь, Ты про первое в жизни свидание И про первый рассвет не забудь. Как люблю твои светлые волосы, Как любуюсь улыбкой твоей, Ты сама догадайся по голосу Семиструнной гитары моей. (Слушать - ).
Премьера: 23 декабря 1957 года.
Лидер проката за 1957 год - 28,9 млн зрителей (9-е место).
Один из лучших фильмов (пятый в рейтинге) 1957 года по опросу читателей газеты «Советская культура».
Лента занимает 420-е место в списке «Лидеры кинопроката СССР».
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Лев Александрович Кулиджанов (19 марта 1924, Тифлис - 17 февраля 2002, Москва) - советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской премии (1982). Подробнее в Википедии - .
Ян Левченко. «Шестидесятые Льва Кулиджанова: из советской деревни в Петербург Достоевского» - .
Яков Александрович Сегель (10 марта 1923, Ростов-на-Дону - 19 мая 1995) - советский актер, режиссер и сценарист, прозаик, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Подробнее в Википедии - .
Иосиф Григорьевич Ольшанский (22 декабря 1917, Кременчуг - 12 января 2004, Москва) - советский драматург и киносценарист. Окончил МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского (1941). Лауреат премии Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий (1956), лауреат международных кинофестивалей в Брюсселе и Сан-Франциско. Член Союза писателей СССР (1958). Умер в 2004 году, похоронен на Химкинском кладбище. Киносценарии: 1957 - Дом в котором я живу; 1959 - Трое вышли из леса; 1961 - А если это любовь?; 1961 - Первый день мира; 1965 - Дорога к морю; 1969 - Старый дом; 1972 - Гонщики; 1972 - Всмотритесь в это лицо; 1972 - Былое и думы; 1975 - В ожидании чуда; 1978 - Подарок черного колдуна; 1979 - Возьми меня с собой; 1984 - Инопланетянка.
Валентина Петровна Телегина (10 (23) февраля 1915, Новочеркасск - 4 октября 1979, Москва) - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1961); Народная артистка РСФСР (1974). В 1937 году окончила Ленинградский институт сценических искусств, мастерская С. А. Герасимова. С 1937 года - актриса Театра им. Ленсовета, в 1940-1941 годах - театра Балтфлота. В кино с 1934 года. Первую большую роль - Моти Котенковой сыграла в фильме Сергея Герасимова «Комсомольск». После войны переехала в Москву. С 1946 года - актриса ЦКДЮФ им. М. Горького. Основная тема искусства актрисы - воплощение характера русской женщины во всем ее многообразии. Ее работы отмечены теплотой, бытовой достоверностью, естественностью. Похоронена в Москве на Митинском кладбище.
Владимир Михайлович Земляникин (род. 27 октября 1933, Москва), заслуженный артист России (1994). С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью уехал в эвакуацию. После войны Владимир стал заниматься в самодеятельности в городском Дворце пионеров, а затем в ДК ЗИЛ. В 1951 году Владимир подал документы в Школу-студию МХАТ, Щепкинское училище и Щукинское училище. Взяли его в Щукинское училище. В 1954-м году состоялся дебют Земляникина в кино, в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». В 1956 году окончил училище. До 1959 года - актер Театра-студии киноактера в Москве, затем - театра «Современник». Личная жизнь: Первая жена - Любовь Лифенцова (Стриженова). В этом браке родилась дочь Елена. Сейчас состоит в браке с журналисткой Людмилой Егоровой (Земляникиной).
Евгений Семенович Матвеев (8 марта 1922, с. Новоукраинка, Скадовский район - 1 июня 2003, Москва) - советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Подробнее в Википедии - .

[...] Лев Кулиджанов, начавший путь в профессии совместными работами с Яковом Сегелем, был одним из первых, кто покусился на ранее табуированный реализм в передаче советского быта. Дом в котором я живу (1957) - вторая работа молодого режиссерского тандема - никого не разоблачала и не подрывала устои, но как бы прикладывала палец к губам, заглядывая в окна "простых советских людей" и предлагая зрителю его домашний образ, не загримированный для парада передовиков. Кулиджанов же заодно усилил вектор мелодраматизма - где быт, там земные чувства, какая уж тут высокая трагедия в военных (рабочих, колхозных) декорациях… Жанна Болотова в Доме… или Инна Гулая в ...

[...] На экране - Москва 30-х годов, Яуза, район шоссе Энтузиастов, завода «Серп и молот». Именно там (да еще на Пресне) в обиход вошли слова: «новые дома». Галя и Сережа. Их детство прошло в одном из таких домов. Что ж они, лучше и глубже нас? И. Ольшанский, Я. Сегель и Л. Кулиджанов не настаивают на этом, не подчеркивают этого. В фильме все буднично, люди в нем на первый взгляд ничем не отличаются от тысяч других. Но постепенно за внешней обыкновенностью мы начинаем угадывать нечто более значительное. Мы начинаем смотреть на мир их глазами. Открываем с их помощью красоту непарадных улиц ...

Драматургия картины опирается уже не на очерк, а на сценарий, выписанный И. Ольшанским с добротной литературной основательностью. Поэзия сердечных связей между людьми уже не просто заявлена и обозначена, но широко разработана. Связка сюжетных разветвлений, в которых варьируются мотивы душевной щедрости, внутренней деликатности, дает целостную полифоническую картину человеческого братства, основанного на отношениях людей резко индивидуализированных, со своими автономными внутренними мирами и тем не менее находящими общий язык, естественно тяготеющими друг к другу. [...] Экспозиция развернута как обозрение героев и их душевных качеств. [...] Семья Давыдовых образует нечто вроде ядра той человеческой общности, которую составят обитатели дома. К этому центру будут тяготеть ...

Не случайно в название фильма попадает местоимение «я». Авторы как бы делают признание: я жил в этом доме, я знаю этих людей. Это авторское «я» и придает особую интонацию рассказу - разговор идет о людях, которых любишь, с которыми сроднился. [...] Дом и двор окажутся свидетелями начала военной жизни. Дом получит расширительный смысл, будет восприниматься как маленькая часть огромного целого - всей страны. Война показана в фильме отраженно. [...] Жизнь возвращалась в дом. И авторы не выносили действие за его пределы. Они задерживали внимание на обыденном и в то же время неожиданном. [...] Без пафоса и деклараций фильм говорил о ...

Этот фильм был одной из крупнейших побед нашего киноикусства во второй половине 50-х годов. И триумф на Международном кинофестивале в Брюсселе в 1958 году был закономерен и показателен. Не используй лет восемь назад критики весь арсенал благожелательных формулировок, можно было бы вновь повторить все слова о свежести, непосредственности, чистоте и благородстве этого фильма, ибо и сегодня «Дом, в котором я живу» остается одной из наиболее человечных и тонких картин, вышедших на экраны в последнее десятилетие. Вероятно, фильм можно было бы во многом упрекнуть - немало изменилось в нашем искусстве за эти годы; быть может, в то время авторы, рассказывая о ...

Перед нами - страницы истории, пусть недавней. Но [..] это - «сцены частной жизни» обыкновенного советского человека, взятого не как иллюстрация какого-либо [...] тезиса, а как конкретная живая индивидуальность. [...] Поэзию, героику, красоту нужно искать [...] в повседневном существовании рядовых [...] советских людей. Все, что касается человека,- утверждает фильм,- важно, интересно, значительно. [...]Все в достоверно, все - жизненно; но авторы, доставляя зрителю радость узнавания, открывают и нечто новое, более глубокое в этих [...] картинках нашего быта. [...] Раскрыть второй план в фильме о наших современниках- это значит, прежде всего, показать героический потенциал советского человека, романтику его чувств и деяний.[...] «Дом, ...

Происходит как бы постепенное высвобождение проблематики, повернутой в современность из-под власти военного материала. Он используется более свободно, даже лирически. Это новое соотношение материала и авторского замысла ясновидно в следующем этапном фильме нашего кино - «Доме, в котором я живу», где впервые появилась война без войны. [...] Искусство, которое до этого пребывало в основном в залах торжественных собраний, в штабах и на полях сражений, вошло в дом человека, познакомилось с его личной жизнью. И это не был мистифицированный дом и семья из «Клятвы», в сущности, являвшийся тем же залом заседаний и политическим собранием, где иногда вдруг мыли посуду и вспоминали о ...

На мой взгляд, это один из лучших фильмов советского кинематографа околовоенной тематики. Видела этот фильм уже раз сто, но все равно смотрится на одном дыхании, как в первый раз. В этом фильме прекрасно все - сюжет, лежащий в основе сценария, режиссерская работа, актеры, характеры героев, семейные и другие ценности. Сюжет до гениального прост: в московскую новостройку заезжает семья Давыдовых: мать (В. Телегина), отец (Н. Елизаров), младший сын Сережа (В. Земляникин), дочь Катя (Р. Шорохова). Есть у Давыдовых еще и старший сын Константин (Е. Матвеев), военный. Именно с его приездом и закручивается одна из основных сюжетных линий фильма. Дело в том, ...

Каждый раз, когда пишешь о знаменитом советском фильме, хочется постоянно жаловаться на то, что сейчас потерял российский кинематограф - а именно мощнейшую советскую актерскую и режиссерскую школу. При этом я не сторонник мнения, что раз советское кино это значит однозначный шедевр, а сейчас исключительно мусор. Но вот если присмотреться именно к этому фильму - казалось бы, что особенного нам показали на экране? Обычные люди, обычный быт, обычные семейные истории, рамки повествования сужены до размеров одной декорации - при всем этом кино вышло исключительно сильное. А дело в том, что создан эффект полного вживания в образы, которые прекрасно прописаны и сыграны, ...