ОБЗОР «ДРАМА» (1960)
Фаина Раневская и Борис Тенин в драме по одноименному рассказу А. Чехова. Начинающая литераторша ищет сочувствия и совета у обожаемого писателя, но гибнет от его руки, не успев прочитать и половины своей небольшой пятиактной пьесы…
Фильм увидел свет в 1960-м, к столетию со дня рождения Антона Чехова. Идея принадлежала сценаристу и режиссёру Герману Ливанову. Он был верным поклонником Фаины Раневской и не раз видел, как она вместе с актёром Осипом Абдуловым исполняет «Драму» на концертной эстраде. Однако к моменту начала съемок Осип Абдулов, к несчастью, уже ушёл из жизни, и на роль литератора Павла Васильевича решили пригласить Бориса Тенина.
В инсценировке рассказа «Драма» Чехова, Раневская произносит в три раза больше текста, чем написано у автора. Эту блистательную пародию на графоманство она придумывает сама, безупречно стилизуя свои фантазии под чеховский стиль.
Александр Белинский: "Фаина Георгиевна «дописала» Чехова, вернее, само графоманское сочинение вздорной Мурашкиной. Поставив «Драму» вместе со своим постоянным партнёром Осипом Наумовичем Абдуловым, она решила показать свой дерзкий опыт самой Книппер-Чеховой. Ольга Леонардовна трепетно относилась ко всему, что касается искажения текста Антона Павловича, и привела на просмотр Василия Ивановича Качалова. И вот перед этими двумя великими зрителями, трепеща, начали играть Раневская и Абдулов свой концертный номер. Через минуту Раневская взглянула в зрительный зал. Она не увидела ни Книппер, ни Качалова. Оба, свалившись со стульев в буквальном смысле слова, стонали от хохота".
DVD-диск (второй из серии «Неизвестная Раневская» и первое издание «Драмы») вышел в свет в 2010 году к 150-летию со дня рождения А. Чехова. Фильм никогда прежде не выпускался и довольно редко появлялся на телевидении, став настоящим раритетом. А ведь Фаина Раневская сыграла в нём главную и одну из самых лучших своих ролей! Изданию фильма предшествовала огромная работа: проведена полная реставрация, и вы увидите его в том качестве, в каком он был на момент создания.
Рассказ «Драма», А. Чехова впервые опубликован в 1887 году в альманахе «Осколки»; вошел в сборник «Невинные речи» (1887). Рассказ принадлежал к числу особенно любимых Л. Толстым. Читать - http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp6/sp6-224-.htm.
Яков Абрамов считал, что "«Драма» - комический и вместе трагический, рассказ, в котором зло обрисован тип «сочинителя», вечно читающего всем и каждому свои произведения и доводящего невольных, слушателей до полного осатанения..." («Книжки Недели», 1898).
Павел Васильевич, известный литератор, был в предвкушении желанного отдыха на даче. Но к его неудовольствию, отъезд неожиданно был задержан появлением странной дамы, отрекомендовавшейся его знакомой Мурашкиной. Мурашкина пришла к своему кумиру-писателю, почитать роман собственного сочинения. Она входит в комнату и слёзно умоляет Павла Васильевича уделить ей полчаса, чтобы затем высказать своё мнение о написанной ею новой драме «О чём пели соловьи?». Мурашкина поёт, плачет и смеётся, рыдает и хохочет в голос, снимает и надевает пенсне, а тем временем в глазах литератора - её лицо двоится, троится, множится, наконец, полностью расплывается. Нудное чтение продолжалось так долго, что обезумевший писатель с криком: "Вяжите меня", - ударил незадачливую чтицу тяжёлым пресс-папье. (Суд присяжных оправдал его).