на главную

ТРИ ЦВЕТА: СИНИЙ (1993)
TROIS COULEURS: BLEU

ТРИ ЦВЕТА: СИНИЙ (1993)
#20720

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 94 мин.
Производство: Франция | Польша | Швейцария
Режиссер: Krzysztof Kieslowski
Продюсер: Marin Karmitz
Сценарий: Krzysztof Kieslowski, Krzysztof Piesiewicz, Agnieszka Holland, Edward Zebrowski, Slawomir Idziak
Оператор: Slawomir Idziak
Композитор: Zbigniew Preisner
Студия: MK2 Productions, CED Productions, France 3 Cinema, CAB Productions, Zespol Filmowy "Tor", Fonds Eurimages du Conseil de l'Europe

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - авторский (С. Кузнецов); 3-я - оригинальная (Fr) + англ; рус. субтитры в 2-х вариантах (перевод хорового пения в конце фильма и полные).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Juliette Binoche ... Julie Vignon - de Courcy
Benoit Regent ... Olivier
Florence Pernel ... Sandrine
Charlotte Very ... Lucille
Helene Vincent ... La journaliste
Philippe Volter ... L'agent immobilier
Claude Duneton ... Le medecin
Hugues Quester ... Patrice (Mari de Julie)
Emmanuelle Riva ... La mere
Florence Vignon ... La copiste
Daniel Martin ... Le voisin du dessous
Jacek Ostaszewski ... Le flutiste
Catherine Therouenne ... La voisine
Yann Tregouet ... Antoine
Alain Ollivier ... L'avocat
Isabelle Sadoyan ... La servante
Pierre Forget ... Le Jardinier
Julie Delpy ... Dominique

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2755 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x688 AVC (MKV) 2754 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, Ru (forc), En
 

ОБЗОР «ТРИ ЦВЕТА: СИНИЙ» (1993)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Первая часть знаменитой кинотрилогии крупнейшего польского режиссера. Синий цвет, взятый с французского флага, означает свободу. Свободу от невыносимых чувств и горьких воспоминаний ищет Жюли, потерявшая в автокатастрофе мужа и маленькую дочь. Для этого она готова оставить за спиной все, что связывает ее с прошлым и начать жить заново...

История молодой женщины, чудом выжившей в автокатастрофе, но потерявшей мужа - композитора и пятилетнюю дочь, и это не столько повествование о возвращении к жизни, сколько метафорическая притча об избавлении от власти губительных чувств. Преодолеть трагедию - значит в каком-то смысле обрести свободу: от прошлого, от любви. Но такая свобода опустошает, лишает желания жить. Оно возвращается лишь с приходом новой любви…

Загадочный фильм с незабываемым финалом. Жюльет Бинош играет вдову, которая после смерти мужа-композитора и дочери решила покинуть мир. Но воспоминания о прошлом, а также секреты, оставшиеся после мужа, нарушают её эмоциональную изоляцию и заставляют закончить то, что не успел доделать муж. Картина сопровождается прекрасной музыкой, съёмки - самого высокого класса, но больше всего фильм ценен за безошибочную передачу эмоций и духовной работы человека. Каждая сцена фильма наполнена значимостью и совершенством, а игра Бинош поражает обилием оттенков в изображении разрушения жизни и возвращения к ней.

В автомобильной катастрофе погибает знаменитый композитор вместе со своей 5-летней дочерью. Его жена (Жюльет Бинош) чудом осталась жива, но с утратой самых близких ей людей прежняя жизнь становится для нее невозможной и невыносимой. Она обрывает все связи с прошлым и уходит в себя. Но музыка оказывается сильнее боли - музыка ее мужа, в которой она, как выясняется, принимала куда большее, чем считалось, участие. Серьезная, умная картина, рассчитанная на столь же серьезного и сосредоточенного зрителя. (М. Иванов)

Если вам надоели примитивные боевики и сериалы, если вы хотите получить наслаждение от тонкой игры великолепных актеров, глубокого проникновения в психологию героев, блестящего изобразительно - звукового языка - словом, от Настоящего кино, посмотрите фильмы кинотрилогии "Три цвета". В этих фильмах сделана смелая попытка художественного переосмысления понятий французской революции о "свободе, равенстве, братстве", символами которых стали три цвета национального флага Франции - синий, белый и красный. Цвет сам по себе лишен политического или идеологического содержания. И фильмы выдающегося польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского - не о политике, а о любви.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1994
Номинации: Лучшая женская роль (драма) (Жюльет Бинош), Лучший саундтрек (Збигнев Прайснер), Лучший фильм на иностранном языке (Польша).
СЕЗАР, 1994
Победитель: Лучшая актриса (Жюльет Бинош), Лучший звук (Жан-Клод Ларе, Вильям Флаголле), Лучший монтаж (Жак Витта).
Номинации: Лучший фильм (Кшиштоф Кесьлевский), Самая многообещающая актриса (Флоранс Пернель), Лучший режиссер (Кшиштоф Кесьлевский), Лучший адаптированный или оригинальный сценарий (Кшиштоф Кесьлевский, Кшиштоф Песевич), Лучшая работа оператора (Славомир Идзяк), Лучший саундтрек (Збигнев Прайснер).
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1994
Номинация: Лучший фильм (Марин Кармиц).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1993
Победитель: Золотой лев (Кшиштоф Кесьлевский), Золотые Озеллы за лучшую работу оператора (Славомир Идзяк), Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Жюльет Бинош).
ГОЙЯ, 1994
Победитель: Лучший европейский фильм (Польша, Франция).
ВСЕГО 21 НАГРАДА И 10 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Слоган - «Сила - не то, что кажется силой, а то, что побеждает».
В 1999 году вместе с другими частями цикла «Три цвета» назван шестым в списке лучших польских фильмов XX века.
Художественные особенности: Трилогию "Три Цвета" Кеслевский снимал уже в ранге мэтра кино. Может быть, поэтому он мог позволить себе свободу и искренность высказывания, которые так трудно сохранить в "большом" прокатном кинематографе. Его взгляд на французскую культуру выглядит как взгляд на происходящее с Западным миром, его ценностями, духовностью. В частности, Синий цвет Кеслевский, вероятно, соотнес со свободой (из провозглашенных Французской Республикой: Свободы, Равенства и Братства). Взгляд на путь современной западной цивилизации у Кеслевского во многом критичен. Главная героиня фильма словно бы лишена сердца, ее мир строг, расчетлив и холоден. Она не справляется с ситуацией и не способна принять смерть дочери и мужа. Ее реакция - озлобление и гнев. Кеслевский показывает, насколько современный человек может быть лишен ориентиров без духовной, внутренне религиозной составляющей. Он ставит героиню раз за разом в ситуацию, где она должна делать выбор. Словно бы нехотя, она начинает проходить испытания, когда ситуации возвращаются. Кеслевский использует христианские сюжеты и символику (стучащийся в двери, просящий о помощи человек; раскаяние и исповедь, сострадание, любовь к ближнему, Божественные заповеди). Большинство из них отжили и не могут быть восприняты западным человеком. Не зная личной позиции режиссера, зритель может смотреть фильм как еще одну историю о жизни. Тем не менее, Кеслевский показывает неслучайность символов в фильме. Словами доктора он спрашивает Жюли: "Ваше тело здорово, но есть ли у вас мораль?". Словно спрашивая, насколько небезопасен приоритет материальных ценностей и интересов для души человека? В следующий за этим момент раздается звонок незнакомца, который хочет вернуть Жюли потерянный крест. В финале фильма главная героиня помещена под стекло. Этим режиссер, возможно, хотел показать, что живая жизнь задыхается в искусственном, пластиковом мире. Характерный для Кеслевского прием - открыть имя героя ближе к концу фильма; это делает смысл рассказа не слишком очевидным с самого начала. Зритель словно должен назвать и решить для себя, в чем заключался смысл фильма. Сумасшедшая мать Жюли не признает свою дочь и называет ее Мари-Франс, т.е. Франция. Это происходит тоже не случайно. Кеслевский признается в своей симпатии Жюли словами любовницы ее покойного мужа, но его ощущения от того, чем живет Западный мир остается тревожным. Крест Жюли назад принять не захотела. Все то, что происходит вокруг и выходит за рамки ее личного интереса - чаще всего остается для нее "не важным". Смысл "пластиковой" жизни - самоудовлетворение и использование других. Принять и увидеть сокровенный смысл в своей жизни она еще не успела. Вероятно, в этом поиске Кеслевскому видится смысл человеческой жизни.

Экзистенциальная драма. Основной лауреат фестиваля в Венеции-93, поляк Кшиштоф Кесьлёвский, в отличие от разделившего с ним главную премию американца Роберта Олтмена («Короткий монтаж»), - мастер уже не мозаичных киноструктур, а геометрически выстроенных циклов или математически выверенных отдельных фильмов, хотя в его алгебраических конструкциях незримо присутствует музыка: как вдохновляющее начало и творчества, и бытия. Амбициозный проект режиссёра - переосмысление понятий Французской революции о «свободе, равенстве, братстве», которые символизируют три цвета национального флага Франции: синий, белый, красный - понятнее именно в комплексе, как единая трилогия. Будучи католиком, обладая рациональным складом ума, Кесьлёвский таил в себе не только славянскую душу и склонность к ...

Имя Кшиштофа Кесьлевского говорит само за себя. Каждый его фильм потрясает неординарностью и широтой ракурса, с которого преподносится история героев, глубокое проникновение в их душу и психологию, богатством художественно-выразительных средств и, конечно, актерской игрой. Актеры в работах Кесьлевского всегда подобраны идеально и живут неповторимой и тонкой душевной жизнью, за нюансами которой следишь, затаив дыхание. И еще одно объединяет фильмы этого гениального режиссера - все они о душевной красоте, о доброте, о пути от одиночества к единению с Другим, о жизни во всем ее многообразии, о... Впрочем, в душе каждого зрителя они трогают те струны, которые звучат громче и нежнее именно ...

30-летняя Жюли оказывается единственной, кто выживает после страшной автомобильной катастрофы, в которой погибают ее муж-композитор и маленькая дочь. Оставшись в полном одиночестве, Жюли пытается начать жить заново, для чего переезжает из загородного дома в Париж, где ее никто не знает. Теперь она ведет замкнутый образ жизни и полностью уходит в себя, совершая своеобразный духовный суицид. Но музыка погибшего мужа, в которой, к удивлению Жюли, ей была отведена куда более значимая роль, чем она полагала, оказывается сильнее боли и одиночества. Именно музыка исцеляет ее и возвращает к жизни. Фильм открывает трилогию картин, объединенных общим подзаголовком «Три цвета» - по числу и ...

Синий - очень необычный цвет, не правда ли? С одной стороны, это цвет неба и моря, цвет двух бесконечностей, цвет размышлений и цвет самой жизни. С другой - это очень напряженный и непостоянный цвет, имеющий сотни оттенков, свободно перетекающий в удушающий почти черный или, наоборот, в мечтательный светло-голубой. С помощью синего цвета можно отобразить любое из человеческих настроений, но каждое из них он склонит к меланхолии. И в трехцветной трилогии Кшиштофа Кесьлевского именно "Синий", на мой взгляд, рисует грусть в жизни человека такой, какая она есть - чувство, которое, как и синий цвет, перетекает то в сумрачную безысходность, то в ...

Смена временных поясов привела к тому, что до рассвета не могу уснуть и смотрю по телевизору всё, что они предложат. Сегодня ночью были предложены: Аргентинский фильм "Сбежавшая невеста", комедия "Дежавю" и "Три цвета. Синий" польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского, снятого им уже после эмиграции во Францию. Если в польский период он в своих фильмах пытался переосмыслить христианские заповеди, то в трилогии "Три цвета" он размышляет на тему слоганов французской революции "Свобода, равенство, братство". Синий цвет, как раз символизирует свободу, и в своем фильме режиссер пытается ответить на вопрос "Что есть свобода для отдельно взятого человека". Жюли, которую играет знаменитая французская актриса ...

Синий – цвет прохлады на разгорячённый лоб и лихорадящее сердце. Это цвет воды, он глубокий как океан и вечный как Бог, цвет неба, благородной силы, женского начала, умиротворения, гармонии и музыки. Уже непонятно, подтвердила ли я фильмом свои ощущения синего, углубила ли, а может, и вовсе приобрела. Наверное, всё же углубила и навела резкость. Нам всем страшно представить, что будет, если мы потеряем любимых людей, семью. Как жить дальше и жить ли вообще? Что убрать из поля зрения, а что оставить, чтобы боль не казалась такой невыносимой? Жюли, которая потеряла в аварии мужа и дочь, поначалу решает избавиться от всего. ...

Говоря об этой трилогии, люди чаще всего вслед за режиссером Кшиштофом Кислевским пытаются переосмыслить в более широком видении цветовую символику Французской революции. Синий - свобода, белый - равенство, красный - братство. Посмотрев все три фильма, я пришла к выводу, что говорить здесь нужно не столько о революционной символике, сколько о человеческой, общекультурной. Попытаюсь изложить здесь свои мысли на сей счет. Включив фантазию, вижу перед собой трех старух Мойр - богинь из древнегреческого мифа, сидящих у пещеры и плетущих нити человеческих судеб. Одна старуха одета в синий балахон, другая бабка в абсолютно белый костюм, а третья старуха нацепила красную судебную мантию… ...

На 50-том Венецианском кинофестивале триумфальное возвращение Кшиштофа Кесьлёвского стало большой неожиданностью: двумя годами ранее эксцентричный поляк признался, что его творчество достигло апогея в экспрессивном и философском плане. После премьеры картины «Двойная жизнь Вероники» он принял решение порвать все связи с западноевропейской синема-богемой и уединиться в поисках новых средств выразительности. Только надолго исчезнуть режиссеру так и не удалось: буквально через год Европа услышала о возрождении всесильного тандема со Збигневом Прайснером, гениальным композитором, соратником и другом Кесьлёвского. И вот, в 1993 году польский режиссер забирает венецианского Золотого Льва. Новые идеи польский маэстро позаимствовал у благосклонной Евтерпы. Музыка, которая всегда была неотъемлемой частью ...