на главную

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РАВВИНА ЯКОВА (1973)
AVENTURES DE RABBI JACOB, LES

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РАВВИНА ЯКОВА (1973)
#20723

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 96 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Gerard Oury
Продюсер: Gerard Beytout, Bertrand Javal
Сценарий: Roberto De Leonardis, Josy Eisenberg, Gerard Oury, Daniele Thompson
Оператор: Henri Decae
Композитор: Vladimir Cosma
Студия: Les Films Pomereu, Horse Film

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (R5) [5.1]; 2-я - дубляж (к/ст. им. А. Довженко); 3-я - проф. закадровый многоголосый (ОРТ); 4-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Louis de Funes ... Victor Pivert
Suzy Delair ... Germaine Pivert
Marcel Dalio ... Rabbi Jacob
Claude Giraud ... Mohamed Larbi Slimane / Rabbi Zeiligman
Renzo Montagnani ... Le colonel Fares
Janet Brandt ... Tzipe Schmoll, la grand-mere
Andre Falcon ... Le ministre
Xavier Gelin ... Alexandre, le fils du general
Henri Guybet ... Salomon, le chauffeur de Pivert
Popeck ... Moishe Schmoll
Miou-Miou ... Antoinette Pivert
Denise Provence ... Esther Schmoll
Jacques Francois ... Le general
Claude Pieplu ... Le commissaire divisionnaire Andreani
Georges Adet ... Le vieux Levi
Michel Robin ... Le cure des Invalides
Christine Boisson ... Une invitee au mariage
Frederic Norbert ... Le livreur de fleurs

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2806 mb
носитель: HDD2
видео: 1200x720 AVC (MKV) 2959 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, Ua, En, Fr (forc)
 

ОБЗОР «ПРИКЛЮЧЕНИЯ РАВВИНА ЯКОВА» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Виктор Пикер (Луи де Фюнес) - типичный француз, а потому несколько свысока смотрит на людей иных национальностей. Но в историях с арабскими террористами и раввином Яковом, прилетевшим из Штатов на встречу с родственниками, в которые нечаянно оказался вовлечен герой де Фюнеса, его взгляды на "чужаков" резко меняются. Много погонь, трюков, но за всей этой суетой проглядывает серьезная мысль о том, что люди стремятся понимать друг друга, хотят жить в мире с соседями. Одна из лучших работ замечательного комика, особенно смешно, когда де Фюнес вынужден изображать раввина. (Иванов М.)

Французский бизнесмен Виктор Пивер, типичный представитель среднего класса взят в заложники арабским лидером террористов. Теперь он вынужден скрываться под маской популярного раввина Якоба, чтобы сбежать от убийц, в то время как его жена сделала вывод, что он ушел от нее к другой женщине. В фильме много незабываемых трюковых сцен, экспрессивного юмора и французского шарма.

Герой Луи де Фюнеса - типичный француз. У него стабильный доход и масса милых сердцу предрассудков. Один из них - четкое деление мира на «своих и чужих», «французов» и «всех прочих» - просто не дает Виктору покоя. Впрочем, это мало беспокоит героя - забияку и ортодокса - пока дорога нечаянного приключения не оборачивается для него опасным путешествием в «большой мир». А там - козни арабских террористов причудливо переплетаются с запутанной историей прилета раввина Якова в Париж, а фабрика жевательной резинки становится полигоном для нешуточных баталий. В фильме много незабываемых трюковых сцен, экспрессивного юмора и французского шарма. А еще в картине много непередаваемого комического обаяния Луи Де Фюнеса - одного из лучших комедийных актеров мирового кино.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1975
Номинация: Лучший иностранный фильм (Франция).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Бюджет: FRF 18,000,000.
Премьера: 18 октября 1973.
Слоган: «The wild... The hilarious... The screwball... The riotous».
Кадры из фильма: http://web-yan.com/louis/rus/70_80/jacob.shtml; http://web-yan.com/louis/rus/70_80/jacob02.shtml.
Рецензии (фр.): http://theavengers.fr/index.php/hors-serie/annees-1960/saga-louis-de-funes/saga-louis-de-funes-3-la-confirmation-1966-1973-4eme-partie#6; http://zoom-cinema.fr/film/les-aventures-de-rabbi-jacob/7443/critique.
Жерар Ури / Gerard Oury (29 апреля 1919, Париж - 20 июля 2006, Сен-Тропе) - французский кинорежиссер-комедиограф. Снимал комедии разных жанров: криминальную комедию, приключенческую комедию, сатирическую комедию и т. д. Работал с такими комиками французского кино, как Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Бурвиль, и другими. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ури,_Жерар.

СЮЖЕТ

Герой Луи де Фюнеса Виктор Пивер - промышленник, богач и «немного» расист. Он католик и категорически нетерпим ко всему, что не отвечает его понятию «нормальности». Пивер скоро выдает замуж дочь и торопится успеть на свадьбу в Париж, но по дороге попадает на своем автомобиле в аварию. Водитель Пивера - еврей Соломон не хочет помогать ему, ссылаясь на шаббат. В результате Пивер увольняет его и идет искать помощь самостоятельно. Так он попадает на фабрику жевательной резинки «Янки», в подвале которой контрреволюционный трибунал некоего арабского государства хочет казнить лидера революции, оппозиционера Мохаммеда Ларби Слимана. Пивер становится свидетелем готовящегося преступления и решает сообщить в полицию, но выдает себя. В то время как контрреволюционеры в главе с полковником Фаресом заняты поимкой Пивера, Слиману удается сбежать. Пиверу также удается скрыться на одной лодке со Слиманом. Таким образом за дуэтом Пивер-Слиман устраивается настоящая охота - кроме Фареса их ищет чудаковатый коммисар полиции Андреани по обвинению в убийстве, которое совершено Слиманом. Слиман стремится покинуть Францию и направляется в Орли. Чтобы уйти от погони в аэропорту, беглецы выдают себя за раввинов. В это же самое время из Нью-Йорка в Париж летит пара раввинов - Яков и его помощник Самуил. Раввин Яков родом из Франции (точнее из Нормандии) и не был на Родине уже 30 лет. В Орли Якова встречают его дальные родственники, ни один из которых ни разу не видел его. В результате родственники принимают Пивера за Якова, а несчастный раввин Яков становится объектом пристального внимания комиссара Андреани и полковника Фареса. Пивер же в обличии раввина попадает во множество неловких и смешных ситуаций. Фильм заканчивается хорошо - в результате переворота революционеры провозглашают Слимана президентом республики и он женится на дочери Пивера, а раввин Яков наконец встречается с родней.

Великий Луи де Фюнес, несравненный мастер жанра в комедии от создателя «Разини»! Какие еще слова нужны, чтоб описать этот фильм? Да больше, пожалуй, никаких. Первым предложением все сказано. Все, что обычно может получить зритель от этого убойного дэта (Фюнес и Ури), он с лихвой получит и от этого фильма. Даже не верится иногда, что этот суетливый человечек, который бодро скачет, бегает, мутузит врагов и друзей, строит умопомрачительные рожи и веселит всех вокруг - уже пожилой и больной человек... Да, в это просто невозможно поверить! И тем не менее мы смеемся, смеемся без остановки, потому что он профессионал экстро-класса, одним лицом способный довести до животного смеха. Но самое главное в фильме, естественно, кроме Луи де Фюнеса, это суматоха - все несется в бешеном темпе - гангстеры, полиция, евреи, арабы, революционеры, жены и мужья, раввины и их заменители, все это вращается в бесподобном мельтешащем круговороте, приправленном задорной музыкальной темой Владимира Косма, все это бегает, кричит, и неустанно веселит нас французским юмором, которому чужда современная американская политкорректность, что здорово, так как позволяет Де Фюнесу подшучивать и над евреями, и над французами, и над арабами. А еврейский танец Луи де Фюнеса - просто какой-то шедевр! Лучший эпизод фильма! Говорить больше нечего, это классика, и это надо видеть! Может быть, фильм и слабее «Фантомаса» и «Оскара», сделан в лучших традициях французской комедии, поэтому его могут посмотреть как пожилые люди (из ностальгии). так и молодежь (как историю), а все вместе посмотрят просто классную комедию! (Боб)

Иногда сложно поверить, что в 70-е умели снимать такие фильмы. Смешные, остросоциальные и при этом настолько безбоязненно комичные. Луи де Фюнес - великолепный актер. Надеюсь, что на небесах сейчас он до коликов веселит ангелов. Как иначе объяснить, почему за многие годы после его смерти на свет так и не появился никто, хотя бы в толике схожий с его комическим талантом. Уметь быть одновременно смешным полицейским, жандармом, раввином, бог еще знает кем... это надо уметь. Не бояться совершать полеты в автомобилях, падать в чан с какой-то зеленой жижей, задорно танцевать еврейские танцы, и в любых самых глупых ситуациях одинаково серьезно жестикулировать. Смешно, весело, и наверняка, бессмертно. Сколько лет еще будет актуален прекрасный французский юмор!.. (Martishka)

comments powered by Disqus