на главную

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ (1972)
CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE, LE

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ (1972)
#20729

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 102 мин.
Производство: Франция | Италия | Испания
Режиссер: Luis Bunuel
Продюсер: Serge Silberman
Сценарий: Luis Bunuel, Jean-Claude Carriere
Оператор: Edmond Richard
Студия: Dean Film, Greenwich Film Productions, Jet Films

ПРИМЕЧАНИЯшесть звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (SomeWax); 2-я - советский дубляж (со вставками); 3-я - проф. закадровый многоголосый (DVD Магия); 4-я - проф. закадровый многоголосый (НТВ); 5-я - проф. закадровый двухголосый (RUSCICO); 6-я - оригинальная (Fr) + рус. и англ. субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Fernando Rey ... Don Rafael Acosta
Paul Frankeur ... M. Thevenot
Delphine Seyrig ... Simone Thevenot
Bulle Ogier ... Florence
Stephane Audran ... Alice Senechal
Jean-Pierre Cassel ... Henri Senechal
Julien Bertheau ... Mgr Dufour
Milena Vukotic ... Ines
Maria Gabriella Maione ... Guerilla
Claude Pieplu ... Colonel
Muni ... Peasant
Pierre Maguelon ... Sgt de police
Francois Maistre ... Delecluze
Michel Piccoli ... Ministre
Georges Douking ... Jardinier
Robert Le Beal ... Couturier
Bernard Musson ... Serveur
Maxence Mailfort ... Sergent qui raconte ses reves
Jacques Rispal ... Un gendarme

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3025 mb
носитель: HDD2
видео: 1200x720 AVC (MKV) 3107 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Комедия о трех преуспевающих семейных парах, которые тщетно пытаются пообедать вместе. Возможно, самый совершенный фильм Луиса Бунюэля.

Они давно знакомы друг с другом: супруги Сенешаль (Жан-Пьер Кассель и Стефан Одран), супруги Тевено (Поль Франкер и Дельфин Сейриг), их богатый приятель иностранный посол (Фернандо Рей). Они богаты. У каждого есть свои маленькие отвратительные тайны. Но догадаться об этом невозможно: они умеют прятать секреты. И вот, жизнерадостная компания собирается отобедать. Кажется что может быть проще? Приходите в ресторан, делайте заказ... Но именно в этот момент обаятельные буржуа будто погружаются в ночной кошмар. И самые простые понятия становятся сложными.

Фильм был описан как бесплотная паутина снов внутри снов, в которых снится сон. Герои фильма - шесть человек из верхних слоев среднего класса - на протяжении фильма пытаются, несмотря на постоянно возникающие препятствия, вместе пообедать.

Насмешливая, сюрреалистическая зарисовка из жизни буржуа. Посол маленькой южноамериканской страны занимается продажей наркотиков с одним своим французским другом. Но каждый раз, когда они хотят вместе пообедать, непредвиденные обстоятельства с завидным постоянством препятствуют вожделенному обеду. Разделительная линия между реальностью и сном становится для каждого гостя расплывчатой. Сон и явь сплетаются в калейдоскопе бредовых событий. Будто вся жизнь этих людей давно превратилась в легкий, ненавязчивый бред, и они с этим дружно согласились...

Некий посол республики Миранда, как и положено представителю дипломатических кругов, проводит время в званых ужинах и приятных встречах с такими же, как он, холеными и сытыми дамами и господами, поглощающими фуа-гра и делающими мучительный выбор между «бургундским» и «бордо». В перерывах между блюдами они рассуждают, куда им пойти ужинать и у кого дома намечен следующий прием. Праздное ничегонеделанье нарушается лишь ночными кошмарами, в которых члены богемного общества лишаются жизни или подвергаются публичному позору, но, обнаружив себя в теплой и мягкой постели, они быстро успокаиваются.

Герои фильма - группа людей из высшего общества, занимающиеся большей частью тем, что ходят к друг другу на званые обеды и ужины. Они глупы, их восприятие мира удивительно узко, их мысль неспособна остановиться на чем-либо на достаточно продолжительное время, они ограничиваются исключительно поверхностными суждениями. И в то же время, где-то в глубине своей души они догадываются, что здесь что-то не так, что это не может продолжаться вечно, что это должно закончиться рано или поздно и вряд ли кто-то будет испытывать сожаление по их поводу. Эти страхи прорываются в их ночных кошмарах, наслаивающихся один на другой. Однако они неспособны осознать все это, рационализировать, и поэтому продолжают все те же бесконечные ужины и обеды, все так же идут по жизни, не осознавая истинной ее сущности. Сюрреализм фильма не является самоцелью, а лишь художественным средством, выражающим идею нравственной и духовной деградации процветающих буржуа.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1973
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Франция).
Номинация: Лучший адаптированный сценарий (Луис Бунюэль, Жан-Клод Каррьер).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1974
Победитель: Лучшая женская роль (Стефани Одран), Лучший сценарий (Луис Бунюэль, Жан-Клод Каррьер).
Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссер (Луис Бунюэль), Лучший саундтрек (Ги Виллетт, Луис Бунюэль).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1973
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке (Франция).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1973
Победитель: Лучший фильм (Луис Бунюэль).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1973
Победитель: Лучший режиссер (Луис Бунюэль), Лучший фильм.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1972
Победитель: Топ зарубежных фильмов.
ВСЕГО 7 НАГРАД И 5 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Луис Бунюэль указан в титрах как создатель звуковых эффектов, несмотря на то что в то время он был уже почти полностью глухим.
Одна из фирменных «фишек» Луиса Бунюэля - насекомые. В этом фильме в эпизоде пытки в тюрьме из фортепиано появляются тараканы.
Когда дон Рафаэль Акоста говорит Флоранс о своем дне рождения, он называет дату рождения Луиса Бунюэля - 22 февраля.
Премьера: 15 сентября 1972 года.
В одном интервью, моментально ставшим как скандальным, так и знаменитым, Бунюэль сообщил, что уже заплатил американской киноакадемии 25 000 долларов, чтобы получить премию за лучший иностранный фильм. "Американцы, добавил он, конечно, народ недалекий, но свое слово держат". Фильм действительно получил премию «Оскар».
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии Роджера Эберта (англ.): 1972 год - http://rogerebert.com/reviews/the-discreet-charm-of-the-bourgeoisie-1972; 2000 год - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-the-discreet-charm-of-the-bourgeoisie-1972.
Другие рецензии (англ.): http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9C0DE1DD1631E63BBC4C52DFB6678389669EDE; http://sfgate.com/entertainment/article/Colleague-Recalls-Luis-Bunuel-s-Charms-2750813.php; http://sfgate.com/news/article/Discreet-still-charming-3055584.php; http://villagevoice.com/2006-09-26/film/the-discreet-charm-of-the-bourgeoisie/; http://popmatters.com/pm/review/discreet-charm/; http://lucasmcnelly.com/2005/10/100-films-le-charme-discret-de-la.html.
Картина была дублирована в СССР в 1987 году на к/ст. им. М. Горького. Режиссер дубляжа: Галина Водяницкая. Роли дублировали: Александр Голобородько (Фернандо Рей - дон Рафаэль Акоста); Андрей Мартынов (Поль Франкер - мсье Тевено); Алла Балтер (Дельфин Сейриг - Симона Тевено); Арина Алейникова (Бюлль Ожье - Флоранс); Татьяна Васильева (Стефан Одран - Алиса Сенешаль); Сергей Мартынов (Жан-Пьер Кассель - Анри Сенешаль); Эдуард Изотов (Жюльен Берто - епископ Дюфур); Татьяна Божок (Милена Вукотич - Инес); Рогволд Суховерко (Клод Пьеплю - полковник); Владимир Ферапонтов (Пьер Магелон - сержант полиции); Алексей Панькин (Франсуа Мэстр - Делеклюз, начальник полиции); Тимофей Спивак (Мишель Пикколи - министр).
Луис Бунюэль / Luis Bunuel (22 февраля 1900 - 29 июля 1983) - испанский кинорежиссер, крупнейший представитель сюрреализма в кинематографии. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Буньюэль,_Луис.
Александр Федоров. «Луис Бунюэль» - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/2362/.

"Скромное обаяние буржуазии" - замечательный образец авторского кино, когда человек снимает, что хочет и как хочет, а все вокруг ссут кипятком от конечного результата и ищут тайные смыслы. Между тем, фильм родился из сущего пустяка. Продюсер Серж Зильберман, с которым Луис Бунюэль работал последние годы, рассказал ему "скверный анекдот", приключившийся накануне. Серж пригласил на ужин гостей, но забыл предупредить об этом жену. Более того, забыл и сам. В день, когда должны были прийти гости, он ушел на какую-то встречу, а жена собралась спать и даже успела раздеться, когда раздался звонок в дверь. Приключился, одним словом, небольшой конфуз. Вокруг этой сценки Жан-Клод Каррьер и Луис Бунюэль выстроили другие сцены, объединенные общей мотивацией (набить брюхо), и разбавили их бунюэлевскими снами. Фильм безукоризненно сделан, но сновиденческие сцены это что-то особое. Во-первых, они фильму не нужны. Поэтому здесь имеется даже некий шик: ввести в повествование молодого офицера, который сидит в кафе и наблюдает за тремя героинями фильма, тщетно пытающимися выпить чай или кофе (скорбный официант сперва сообщает, что в заведении закончился чай, а потом оказывается, что и кофе весь вышел). Заметив, что за ними наблюдают, героини фильма (и зрители) сделают банальное предположение, что, возможно, офицеру приглянулась одна из дам. Если бы картину снимал не Бунюэль, то так бы оно и случилось, была бы придумана какая-нибудь пикантная комедийная ситуация. Но Бунюэлю очень хотелось ввести в фильм свои сны. Поэтому офицер подходит к столику, представляется и предлагает рассказать приснившийся ему сон. Рассказав сон, он откланивается и уходит. Сны в фильме действительно похожи на сны. Фильм сделан очень четко, с потрясающей иронией и легкостью, и эта четкость касается и снов. Обычно если дело доходит до снов, на экране можно наблюдать хаос, а порой и некоторую размытость. А ведь на самом-то деле, когда спишь, то сны воспринимаются как реальность. Больше того, иногда, бывает, напьешься до таких чертиков, что реальность, которая перед тобой, кажется нереальнее снов. Что же касается подсознания, то оно всегда трезво. Бунюэль - сторонник как ясного сознания, так и ясного подсознания. Поэтому зловещие и алогичные события, которые происходят в снах, именно за счет своей четкости производят очень яркое впечатление. Одним словом, искрометный фильм, который, возможно, является вершиной творчества Бунюэля. Да, я забыл сказать об актерах. Актерская игра - выше всяких похвал. (Владимир Гордеев)

Пожилой импозантный джентльмен Рафаэль - посол некой южно-американской страны под названием Миранда, а также двое его коллег, их жены и родственница объединяются в компанию с целью отобедать. Однако планы аристократов предаться чревоугодию срываются, поскольку на их пути все время возникают какие-то непреодолимые - фантастические и экстравагантные - препятствия. Как в первом кадре своего дебютного фильма, в котором бритва разрезала женский глаз, Луис Бунюэль все последующие годы анатомировал тело человеческого бытия. И больше всего при этих операциях доставалось буржуазии - главному, заклятому врагу режиссера. По сути, 72-летний Бунюэль, уже почти окончательно оглохший, с обезоруживающей, убийственной нежностью свел здесь счеты с проклятыми буржуа, погруженными в безвоздушное пространство своих иллюзий, привычек, обычаев и ритуалов. Больше того, в своем предпредпоследнем фильме Бунюэль ухитряется разоблачить все основные институты современного общества - семью, церковь, армию, полицию, дипломатию, чиновничество, а также секс, наркотики, терроризм… Он не прибегает ни к гиперболам, ни к гротеску, а использует всего лишь один из излюбленных свои приемов - постепенное разоблачение. И делает это столь изысканно и тонко, что зритель часто не понимает, что к чему и про что вообще кино-то. Не случайно, когда в 1987-м году этот фильм вышел с 15-летней задержкой на экраны СССР, публика, воспитанная на стерильном кино, сочла его показ провокацией - пропагандой разврата и насилия. Возможно, это случилось потому, что картина снята в привычной для Бунюэля реалистичной манере - без языковых изысков, нервозных монтажных стыков и каких-то оптических прибамбасов. Единственным элементом, что резал глаз и выводил зрителя из себя, были сны. Бунюэль всякий раз внедрял их в ткань повествования столь незаметно, что соединительные стежки ускользали от внимания. Он специально оставлял на поверхности фильма только выход из сна (хотя справедливости ради надо оговорить, что два раза здесь были сделаны исключения), благодаря чему как раз сорбируется специфический черный, если не сказать висельный, юмор автора, особенно когда «реальных героев» навещают мертвецы. В фильме нет психологии в привычном понимании, оттого, может быть, он все время сбивает с толку - то ложными иллюзиями, то непонятными ссыпками, то комическими несуразностями. Усвоив уроки сюрреализма еще в далекие 1920-е, Бунюэль, может быть, первым понял, что кино сюрреалистично в своей природе, поскольку наиболее близко стоит к сновидениям. Как и в первых своих фильмах - «Андалузский пес» и «Золотой век» - он регулярно нарушает здесь линейное повествование. Как раз с помощью снов, которые, как нельзя лучше, помогают развить основную его тему - невозможность осуществить некое желание: утолить аппетит или половые потребности, или финансовые, или физиологические… Элементы сюрреализма делают фильм, с одной стороны, абстрактным, а с другой, придают ему тот объем, что не позволяет с определенностью трактовать происходящее в кадре. Бунюэль был, пожалуй, единственным режиссером, кто умел делать такое «трехсмысленное кино» - вроде бы жанрово-неопределенное, но в то же время неотразимо-утонченное по форме. Что это, сатира? Фантасмагория? А может, фарс или политический памфлет? И то, и другое, и третье. В результате двухлетней застольной работы (в соавторстве с Жаном-Клодом Каррьером) Бунюэль написал пять вариантов сценария, по последнему из которых и была снята одна из великих «человеческих комедий». В ней неутомимый киноэнтомолог закрывает пресловутую тему «общества потребления». Его буржуа лишены рефлексии: у них нет ни идеалов, ни признаков, ни даже зачатков духовности. Они совершают все свои действия на автопилоте, подчинясь некоему врожденному или приобретенному инстинкту. Потому их ничто не может выбить из колеи: чтобы ни происходило вокруг, они будут функционировать в заданном алгоритме, совсем как насекомые. За месяц до вручения премий «Оскар» Бюнюэль разыграл мексиканских журналистов, сказав в интервью, что надеется получить эту премию, поскольку уже заплатил за нее 25 тысяч долларов, а американцы, как известно, люди слова. В Лос-Анджелесе разразился нешуточный скандал, который не сулил ничего хорошего тому, кто его спровоцировал. Однако через четыре недели «Скромное обаяние буржуазии» все же получило позолоченного голыша. Обижайся на Бунюэля, не обижайся, но против того, что он снял лукавое и мудрое кино без заумных мыслей, без умозрительных идей и без единой банальности, короче - очередной свой шедевр, чье название тут же стало афоризмом, трудно что-то возразить. (Малоv)

Самые блестящие и полные обличительного пафоса работы, режиссер Луис Бунюэль создал в конце жизни и лента «Скромное обаяние буржуазии» одна из них. Уже из названия этого кино веет чем-то утонченным и изысканным, да немудрено - фильм повествует о никчемной жизни французских «сливок общества». Считается, что идея фильма возникла из сущего пустяка. Поводом послужило происшествие в доме Сержа Силбермана, давнего друга Бунюэля и продюсера его фильмов. Первая сцена, которую можно наблюдать в фильме (с побегом супругов из их собственного дома) имела место в реальной жизни. Отталкиваясь от этого события Бунюэль и Силберман построили дальнейшие события фильма, представляющие собой невероятное переплетение реальности и снов. Главных героев здесь шестеро: трое уже немолодых мужчин и их очаровательные спутницы. Коррумпированный посол из вымышленной республики Миранда, наркоторговец с женой, дочь-алкоголичка, и супруги Сенешаль отчаянно пытаются отобедать вместе на протяжении всего фильма, однако совершенно невероятные события, невозможные в реальной жизни, мешают собравшимся сесть за стол и насладиться трапезой. Красивые загородные дома, дорогие рестораны, званые обеды, изысканные наряды от кутюр… Всего этого в фильме главного киносюрреалиста несчесть. Сюжета, как такового нет. Все повествование - калейдоскоп из реальных событий и снов, переплетенных между собой так, что уже перестаешь понимать где правда а где вымысел. Герои занимаются большей частью тем, что ходят к друг другу на званые обеды и ужины. Они ограничены и глупы, их мировоззрение до смешного примитивно, они неспособны на какие-то серьезные поступки и в своих действиях руководствуются самыми поверхностными суждениями, но даже у таких одноклеточных существ закрадываются сомнения о дальнейшем будущем и беззаботном существовании, что вызывает ночные кошмары. Фильм весьма прост и понятен. Бунюэль не ставит сюрреализм самоцелью, используя его лишь как художественный прием, поэтому главная идея видна невооруженным взглядом - показать нравственную и духовную деградацию богемы и дать небрежную пощечину французским буржуа. Обыденные и нереальные, утонченные и экстравагантные, сатирические и трагичные сны героев оставляют яркие впечатления. Фильм «Скромное обаяние буржуазии» - замечательный образец авторского кино, сделанный с потрясающей иронией и легкостью пожалуй является вершиной творчества Луиса Бунюэля. (Tommy2415)

Жанр: сюрреалистическая комедия. Казалось бы, как это возможно. Ясно, что картины сюрреалистов - это нечто понятное, изображенное в странной форме. Достаточно вспомнить картины Сальвадора Дали. Не на все из них вообще можно смотреть без содрогания. А что же может сделать сюрреалистичным полнометражный фильм? В центре повествования шесть человек, их тайны и сны. Превосходительства, светлости, три мсье и три мадам. Они шесть раз собираются за столом, но каждый раз им не удается поужинать, по разной причине, с каждым разом она все фантастичнее. Некоторые помехи (зашли в театр по ошибке, появления вооруженных террористов) вообще являются частью снов. Эти выдумки так тесно переплетаются с явью, что порой сложно понять, где же наши герои на самом деле. Может, они все это время просто шли по дороге, и мы слышали их дружную поступь? Фернандо Рэй, Поль Франкер, Дельфин Сейриг, Бюль Ожье, Стефан Одран, Жан-Пьер Кассель помогают создать эту иллюзию. Можно смотреть на актеров, можно восхищаться их игрой и при этом не понимать смысла всего происходящего. Нельзя только оторваться от просмотра великолепного фильма Луиса Бунюэля, в котором юмор нарезан такими тонкими ломтиками, что его легко не заметить, как, например, с фразой «Чай закончился». По сути своей, такое заявление абсурдно, да и кино абсурдно, ведь здесь епископ работает садовником и стреляет из двустволки, молодая горничная утверждает, что ей 52 года, а солдат рассказывает леденящие душу истории, где присутствуют привидения и мертвецы, и все это спокойно слушают. Да, эта лента так же действует на мозг, как картины Сальвадора Дали. Часы, как часы, но у сюрреалиста они висят на деревьях, как оладьи. Аристократия есть аристократия, но в руках мастера Бунюэля вокруг нее создается нечто схоже с кошмаром, который, однако, не хочется прерывать вплоть до финальных титров. Браво создателю «Скромного обаяния буржуазии»! Звание лучшего иностранного фильма 1973 года по версии американской киноакадемии лента однозначно заслуживает. (Zmey-Aspid)

comments powered by Disqus