ОБЗОР «ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ» (1976)
Легендарный музыкальный фильм-пародия на шедевры мирового кинематографа, ставший необъявленной сенсацией на советском телевидении.
Музыкальная феерия «по мотивам изобретения братьев Люмьер» в пародийной форме обыгрывает историю мирового кинематографа, с использованием красочных костюмов и декораций, хорошо и свободно поставленной хореографией, и главное музыкой.
В свое время председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин называл Бенефис Ларисы Голубкиной "эта гадость" и стеснялся ставить его в эфир. Возможно, он считал исполнение "Миссис Вандербилт" Пола Маккартни, пусть даже и «Веселыми Ребятами» и с русским текстом совсем другого содержания, слишком свободным или слишком прозападным для воспитанного программой «Время» зрителя. Тем не менее, он был настолько удручен неудачами советских телепрограмм, обусловленных отнюдь не только качеством пленок "Свема" и "Тасма", на международных конкурсах, что пригласил именно их, сотрудников Главной Редакции Музыкальных Программ, режиссера Евгения Гинзбурга и сценариста Бориса Пургалина, для создания чего-нибудь конкурентоспособного на очередном конкурсе в швейцарском городе Монтре. И они, имевшие опыт работы c Голубыми Огоньками и программой Артлото, и создавшие к тому моменту уже 4 Бенефиса, не подвели. Результатом их работы стал теле-мюзикл Волшебный Фонарь, названный в честь старинного проекционного аппарата, в пародийной форме обыгрывающий историю мирового кинематографа. Начиная с 28 февраля 1895-го года, когда в подвальчике "Гран кафе" на парижском бульваре Капуцинов братья Огюст и Луи Люмьер устроили публичный показ своего синематографа, и обыгрывая по дороге всевозможные кинематографические жанры и приемы. Здесь и мотивы чаплинских Огней Большого Города, и ковбойский вестерн, и пастораль а-ля Фанфан-Тюльпан, и даже столь милый сердцу советских кино-деятелей ужастик в лице Фантомаса. И все это с использованием красочных костюмов и декораций, хорошо и свободно поставленной хореографией, и главное музыкой, подобранной исходя отнюдь не из патриоточеских соображений. Это фирменный стиль Гинзбурга явственно ощущаемый с самого начала, когда люмьеровское Прибытие поезда звучивается аранжировкой Поезда на Чаттанугу-Чучу. Можно только догадываться, что испытывал руководитель Гостелерадио, слушая исполнение Караченцовым, Гурченко и Пугачевой фривольного текста на мотив арии царя Герода из рок-оперы Иисус Христос Суперзвезда. тем более, что по условиям конкурса представленные программы обязаны были иметь хоия бы один внутринациональный эфир. И решение было найдено, Волшебный Фонарь был неожиданно пущен в эфир Центрального Телевидения в пасхальную ночь - в программе его не было - чтобы отвлечь народ от Крестного Хода. В итоге все кончилось хорошо: Гинзбург получил за свою работу выговор за хулиганство, Волшебный Фонарь - Золотую Розу Монтре, композитор Георгий Гаранян - приз за лучшее музыкальное оформление, а миллионы людей - глоток свежего воздуха. Итак: Месье Огюст Люмьер, месье Луи Люмьер. Смотрите, господа, и запоминайте. Ведь именно они кино изобрели.
Первая работа, принесшая ЦТ главный приз (Евгений Гинзбург) международного фестиваля в Монтре (Швейцария); композитору Георгию Гараняну - приз за лучшее музыкальное оформление.
В советское время фильм был показан дважды: На Пасху в, чтобы отвлечь народ от Крестного хода.; На Новый год, ночью 1 января 1977 года, примерно на полчаса раньше, чем было указано в программе. По некоторым свидетельствам, фильм на этот раз несколько сократили.
В фильме звучит музыка Нино Рота, Франсиса Лея, Эндрю Ллойда-Уэббера, Пола Маккартни, и других известных композиторов в аранжировке Георгия Гараняна и Бориса Фрумкина.
Программа побила все рекорды по запрещенности используемой музыки («Биттлз», «Иисус Христос Суперзвезда», «Крестный отец»), а также вывела Николая Караченцова на первое место по созданию женских образов среди актеров-мужчин.
Интервью Евгения Гинзбурга на "Эхо Москвы" - http://echo.msk.ru/programs/beseda/23545/.
Евгений Гинзбург в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гинзбург,_Евгений_Александрович.