на главную

МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА (1955)
МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА

МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА (1955)
#20738

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 87 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Анатолий Граник
Продюсер: -
Сценарий: Иван Стаднюк
Оператор: Дмитрий Месхиев
Композитор: Василий Соловьев-Седой
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Леонид Быков ... Максим Перепелица
Николай Яковченко ... Кoндрат Перепелица, отец Максима
Александр Борисов ... Марко Муха, почтальон
Георгий Осипенко ... Опанас, приятель Кондрата
Людмила Сосюра ... Маруся, возлюбленная Максима
Василий Фущич ... Степан Левада
Таисия Литвиненко ... Василинка, возлюбленная Степана
Нина Тамарова ... Явдоха
В. Ефимов ... Иван Твердохлеб, шофер
Георгий Вицин ... дед Мусий
Павел Усовниченко ... ст. лейтенант Ветров
Александр Степанов ... лейтенант Фомин
Константин Сорокин ... старшина Саблин
Александр Суснин ... Ежиков, однополчанин Максима
Сергей Сибель ... Самусь, однополчанин Максима
Раднэр Муратов ... Таксиров, однополчанин Максима
Борис Аракелов ... Гришка, друг Максима
Алексей Бахарь ... старший лейтенант Васин
Борис Лескин ... Мыкола
Татьяна Пельтцер ... бабка
Елизавета Уварова ... бабка Параска, жена деда Мусия
Виктор Бриц ... мальчик
Сергей Подмастерьев ... мальчик
Кирилл Лавров ... фотокорреспондент
Михаил Крамар ... повар
Лидия Федосеева-Шукшина
А. Николенко

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD2
видео: 684@730x570 AVC (MKV) 2193 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА» (1955)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Целая деревня собралась на проводы Максима Перепелицы в армию. Все соседи, друзья и близкие очень волновались: оправдает ли непутевый парнишка почетное звание солдата Советской армии. Не подведет ли? Максим - добрый, отзывчивый и жизнерадостный человек, только односельчане считают его несерьезным, легкомысленным, где-то даже безответственным. И все у него получается "не как у людей!" Рядового Перепелицу трудности солдатской службы не пугают. Он проявляет настоящие чудеса смекалки, чтобы не делать то, что ему не нравится или не хочется. Однако каждая хитрость обходится ему, как и положено, нарядом вне очереди. Тем не менее, Максиму удается превратиться в серьезного мужчину, остепениться и даже получить ...

Максим Перепелица (Леонид Быков) - веселый, озорной и находчивый парень из украинского села. И несмотря на свою молодость, он известная личность в родной деревне. У него фантастическое умение придумывать всякие небылицы и отлынивать от работы. Каких только недоразумений не возникало по его вине! Призыв в армию не омрачил веселую душу Максима: желая «обезопасить» себя от возможных соперников, он рассылает всем мужчинам в деревне «гарбузы» от имени любимой им девушки Маруси (Людмила Сосюра) - традиционный в Украине знак отказа в сватовстве, чем вызывает переполох в селе. Собрание колхоза даже хотело лишить Перепелицу почетной обязанности служить в Советской Армии, но Максим дает ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм поставлен по одноименной повести (1951) Ивана Стаднюка.
И. Стаднюк. Повесть в рассказах «Максим Перепелица» (читать) - .
Киносценарий - .
В том же 1955 году реж. Иван Лукинский снял цветной фильм «Солдат Иван Бровкин» с очень похожим сюжетом.
Сценарист Георгий Мдивани написал сценарий «Солдат Иван Бровкин» по мотивам повести И. Стаднюка, который в это же самое время работал над киносценарием фильма «Максим Перепелица». Стаднюк не последовал советам киношников начать конфликт с Г. Мдивани и не стал доказывать первородство сюжета своего фильма... Когда «Максим Перепелица» появился на экранах Москвы, случай свел Стаднюка с Александром Петровичем Довженко: "...Я смотрел вашего «Перепелицу». Не переживайте... То, что позволил себе Мдивани, - мерзко. Но его фильм - цыганщина дурного вкуса, а «Максим Перепелица» - народная комедия. Ей и суждена долгая жизнь"... Из воспоминаний Стаднюка: "...Мдивани, как помнится, постигли неприятности по партийной линии и в секции кинодраматургов. Через какое-то время он позвонил мне домой и попросил прощения, но делал в нашем телефонном разговоре акцент на то, что, мол, есть бродячие сюжеты и запретов на них нет, а виноват он передо мной лишь в том, что, уже будучи автором тридцати кинокартин, «перебежал» дорогу моему первому фильму. Позже прислал мне с теплой дарственной надписью трехтомник своих пьес...".
В картине впервые появилась на экране Лидия Федосеева-Шукшина (девушка на проводах в армию, сидит рядом со Степаном).
Также одну из первых своих ролей сыграл Кирилл Лавров.
Фильм стал операторским дебютом для Дмитрия Месхиева-старшего, отца известного кинорежиссера.
Именно в этой ленте впервые был показан широкому зрителю, недавно принятый на вооружение, автомат Калашникова.
Также можно увидеть в совместной атаке и на марше тяжелые танки ИС-2 (немодернизированные) и средние танки Т-34-85; высадку воздушного десанта из самолетов Ли-2, и бывший тогда в новинку, вертолет.* В фильме украинец Максим Перепелица приезжает в отпуск домой на железнодорожную станцию Ржевка под Ленинградом.
Леонид Быков, сыгравший Максима Перепелицу (27 лет), на 10 лет младше Георгия Вицина (37 лет), который сыграл деда Мусия.
В одном эпизоде картины Максим Перепелица напевает марш «Стальная эскадрилья».
"Появившись на «Ленфильме», я с головой окунулся в режиссерскую "кухню" Граника. Не скрою, что мне было приятно, что Анатолий Михайлович на большинство главных ролей пригласил актеров из украинских театров. Ведь все сельские сцены фильма проходили в Украине. Главные герои, пришедшие на службу в армию, украинцы. Леонид Быков уже на пробных съемках в роли Максима Перепелицы покорил всех своей простотой и непосредственностью, умением перевоплощаться в образ Максима без наигрыша, с глубокой правдивостью и подлинной комедийностью "без комикования". Все почувствовали его прекрасную душу, юношескую наивность, чистоту порывов, доброе лукавство и благородство." (Из мемуаров И. Стаднюка)
"Под стать Максиму - его отец Кондрат Перепелица, колхозный кузнец и руководитель сельского духового оркестра. Заслуженный артист УССР Н. Яковченко возвышался в роли как неподражаемый талант. И что интересно, Н. Яковченко, как и все участники фильма, говорил по-русски, но в его языке явственно звучала напевность украинской речи со всеми ее приметами. Русские актеры (народный артист СССР А. Борисов в роли Марка Мухи, заслуженная артистка РСФСР Т. Пельтцер в роли бабки Горпины, артист Г. Вицин в роли деда Мусия, К. Сорокин - старшина Саблин) вместе с украинскими актерами создавали великолепнейший народный ансамбль славянского речения." (Из мемуаров И. Стаднюка)
История создания к/ф «Максим Перепелица». Отрывки из мемуаров И. Стаднюка - .
Цитаты из фильма: А ты малый не дурак! И дурак немалый. (Максим); Бросил курить и умер. Не, постой, только он, кажется, сначала умер, а потом бросил курить. (Максим); В армии из него человека сделают. (Иван); Ведро картошки - кило халвы. (Максим); Голова-то хорошая, ну, что говорить, только дурню досталась; До райцентра ж 25 километров. - Ну, подумаешь, встал пораньше, сбегал. - Пешком? - Не, ну, напрямик. (Маруся, Максим); А мало ли гарных хлопцев в селе! Маруся); Закурим? - Ты ж говорил, для здоровья вредно. - Так то ж в воздухе, а на земле можно. (Максим, Ежиков); Эх, ты... Культурный человек, токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается аж на нервах! (Максим); Там ребята душевные. Ценят. (Максим); Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет, и ничего с ним не случится! (Максим); Ты подумай, какие грамотные куры!; У меня-то не забалует! (Старшина); Чего такой длинный? - Хорошо кормили. (Максим); Честность и правдивость - важнейшие черты морального облика советского воина. - Морального? - Морального. (Максим).
В фильме впервые прозвучала песня «В путь» (др. название «Солдатская песня») В. Соловьева-Седого на слова Михаила Дудина.
Тексты песен. «В ПУТЬ» (сл. М. Дудин; муз. В. Соловьев-Седой): Путь далек у нас с тобою, Веселей, солдат, гляди! Вьется, вьется знамя полковое, Командиры - впереди. Припев: Солдаты, в путь, в путь, в путь! А для тебя, родная, Есть почта полевая. Прощай! Труба зовет: Солдаты, в поход! Каждый воин - парень бравый, Смотрит соколом в строю. Породнились мы со славой, Славу добыли в бою. Припев. Пусть враги запомнят это, - Не грозим, а говорим: Мы прошли, прошли с тобой полсвета, Если надо, - повторим. Припев (слушать песню - ). «ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ» (сл. М. Дудин; муз. В. Соловьев-Седой; исп. Л. Быков): Чистить весело картошку Одному на целый взвод. Ложки, миски, поварешки Приготовить наперед. Ложки, миски, поварешки Приготовить наперед. Было б лучше в это время Кушать грушевый компот. Лично для меня! Без сомненья, на зарядку Хорошо поутру встать. Рассчитаться по порядку И руками помахать. Рассчитаться по порядку И руками помахать. Было б лучше в это время, В это время спать да спать. Лично для меня! Как приятно всем нарядом Блеск в казарме навести. Навести везде порядок, Подмести и подскрести. Было б лучше в это время Время с милой провести. Лично для меня! (слушать песню - ). «ДО СВИДАНЬЯ, ГОРОДА И ХАТЫ» (1941) (сл. М. Исаковский; муз. М. Блантер): До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет, Молодые, смелые ребята, На заре уходим мы в поход. На заре, девчата, выходите Комсомольский провожать отряд Вы без нас, девчата, не грустите - Мы с победою придем назад! Грозной силой на земле и в море Встретим мы непрошенных гостей. И фашистской кровожадной своре Не собрать вовек своих костей. Мы развеем вражеские тучи, Разметем преграды на пути И врагу от смерти неминучей, От своей могилы - не уйти! Наступил великий час расплаты Нам вручил оружие народ - До свиданья, города и хаты, На заре уходим мы в поход! (слушать песню - ).
Премьера: 9 января 1956.
Прокат (1956, 13 место) - 27.85 млн. зрителей.
Фильм на 462-м месте в списке «Лидеры кинопроката СССР».
Анатолий Граник (10 марта 1918, Балта, Одесская область - 17 апреля 1989 Ленинград) - советский режиссер игрового, документального и научно-популярного кино, сценарист. В 1936-1939 годах учился в Московском институте химического машиностроения. В 1943 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г. М. Козинцева). В начале Великой Отечественной войны участвовал в Московском народном ополчении. В 1944 году - ассистент режиссера Свердловской к/ст. С 1945 года - режиссер к/ст. «Ленфильм». А. Граник умер 17 апреля 1989 года. Похоронен в колумбарии крематория. Призы и награды: 1978 - Серебряная медаль им. А. Довженко (фильм «Строгая мужская жизнь»). Фильмография (режиссер): 1953 - «Алеша Птицын вырабатывает характер»; 1955 - «Максим Перепелица»; 1958 - «Наш корреспондент»; 1961 - «Самые первые»; 1966 - «На диком бреге»; 1968 - «Источник»; 1972 - «Двенадцать месяцев»; 1973 - «Умные вещи»; 1977 - «Строгая мужская жизнь»; 1983 - «Место действия».
Иван Стаднюк (8 марта 1920, Кордышивка, Винницкая область - 30 апреля 1994, Москва) - советский прозаик, сценарист, драматург и военный журналист, наиболее известный своими книгами об украинском селе и о Второй мировой войне. Родился в крестьянской семье. В 1939 поступил в Украинский институт журналистики, но в этом же году призван в армию. В 1941 году окончил военно-политическое училище. Во время Второй мировой войны - сотрудник фронтовых газет. В 1957 окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Печатался с 1940 года. Член СП СССР с 1954. Член правления СП РСФСР (с 1965) и СП СССР (с 1971). Задуманное Стаднюком огромное эпическое произведение, роман «Война» доведен лишь до июля 1941 (в 3-й книге). Был заместителем главного редактора журнала «Огонек» в 1965-1972 годах. В 1993 опубликовал мемуары «Исповедь сталиниста». Государственная премия СССР (1983).
Леонид Быков (12 декабря 1928, Знаменское, Донецкая область - 11 апреля 1979, Вышгородский район, Украина) - советский актер, режиссер, сценарист, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист Украинской ССР (1974). Подробнее - .
Николай Яковченко (3 мая 1900, Прилуки - 11 сентября 1974, Киев), выдающийся советский актер театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1970). Подробнее - .
Александр Борисов (18 апреля (1 мая) 1905, Санкт-Петербург - 19 мая 1982, Ленинград) - советский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Лауреат четырех Сталинских премий (1947, 1950, 1951 - дважды). Народный артист СССР 1951. Герой Социалистического Труда (1981). Подробнее - .

В фильме полное ощущение теплой Украины (по мету жительства героя). Село абсолютно украинское. Плетни, подсолнухи, ландшафт. А ведь фильм снят в Ленинградской области и на базе киностудии "Ленфильм". В сцене приезда героев из армии на вокзал, чтобы ехать с попуткой до родного села, на фронтоне вокзала ясно читается "РЖЕВКА". Это станция сегодня в черте Санкт-Петербурга, а во время съемок фильма находилась в самом длижайшем пригороде Ленинграда, в районе прохождения известной "Дороги Жизни". Хороший, добрый фильм с обаятельными актерами про добрых людей и добрые отношения. И неважно, что похож на фильм "Солдат Иван Бровкин". А то, что сегодня все фильмы как ...

«Голова-то хорошая, ну что говорить, только дурню досталась…» Максим Перепелица - один из тех фильмов, которые можно смотреть и пересматривать. Хорошее настроение обеспечено! «От него все село плачет». В начале фильма перед взором зрителя появляется Максим - главный нарушитель спокойствия в деревне. Он врет напропалую, даже своей девушке, пытаясь выглядеть в лучшем свете. До райцентра ж 25 километров. - Ну, подумаешь, встал пораньше, сбегал. - Пешком? - Не, ну, напрямик. В конце концов, всем это надоедает и Перепелицу отказываются отправлять в армию - не заслужил. Возможно, для современных юношей это покажется смешным, но тогда в армию шли добровольно - это ...

Леонид Быков. «Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка - молдаванка собирает виноград…» Все наизусть знают слова песни «Смуглянка». Но думаю, что у большинства людей эта песня ассоциируется с одним из самых лучших фильмов о Великой Отечественной Войне «В бой идут одни «старики», который снял режиссер Леонид Быков. Фильм, который получил множество премий, а самое главное - признание зрителей, о летчиках, которые отдавали свои жизни за нашу страну. Но давайте обратим внимание на творчество Леонида Быкова до того, как на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики»… Прожив в кинематографе сравнительно недолгое время, Леонид Быков вошел ...

Бывают артисты заслуженные, работы которых отмечены государством, кинофестивалями, кинокритиками. Все это было и в актерской судьбе Леонида Быкова. Но в отличие от многих своих товарищей он был еще и артистом, любимым миллионами зрителей, и главной для него была именно эта самая народная любовь. Родился Леонид Быков 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Донецкой области. Веселый, смышленый Леня и не думал о том, чтоб стать артистом, а мечтал стать... летчиком. Леонид Быков Его поразили фильмы «Валерий Чкалов», «Истребители», и он страстно желал поступить в летное училище. В 1943 году, когда его семья была эвакуирована в Барнаул, Быков пришел в военкомат, ...