на главную

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ (1956)
AUTUMN LEAVES

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ (1956)
#20748

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 102 мин.
Производство: США
Режиссер: Robert Aldrich
Продюсер: William Goetz
Сценарий: Jean Rouverol, Hugo Butler, Lewis Meltzer, Robert Blees, Jack Jevne
Оператор: Charles Lang
Композитор: Hans J. Salter
Студия: William Goetz Productions

ПРИМЕЧАНИЯперевод: JayBee; озвучивание - любительское двухголосое закадровое (Tofsla и USHER). в конце фильма песню «Осенние листья» исполняет Гелена Великанова (рус. звуковая дорожка).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Joan Crawford ... Millicent Wetherby
Cliff Robertson ... Burt Hanson
Vera Miles ... Virginia Hanson
Lorne Greene ... Mr. Hanson
Ruth Donnelly ... Liz Eckhart
Shepperd Strudwick ... Dr. Malcolm Couzzens
Selmer Jackson ... Mr. Wetherby
Maxine Cooper ... Nurse Evans
Marjorie Bennett ... Waitress
Frank Gerstle ... Mr. Ramsey
Leonard Mudie ... Colonel Hillyer
Maurice Manson ... Dr. Masterson
Bob Hopkins ... Desk Clerk

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1496 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1655 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ» (1956)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фильм начинается под песню «Autumn Leaves» в исполнении Ната "Кинг" Коула на начальных титрах, изображенных на фоне мрачных осенних листьев, похожих на тест Роршаха. Камера медленно приближается сквозь ряд бунгало, показывая опустошенность и одиночество. Затем мы видим за работой Миллисент Уэзерби, надомную машинистку, уже за сорок. Мы многое узнаем о Милли за несколько мгновений экранного времени. Ее домохозяйка, Лиз, заходит к ней через сильно скрипящую дверь. Во время женской болтовни, Олдрич держит план на пустую кровать Милли. Мы понимаем, что несмотря на маску уверенной в себе женщины, Милли глубоко одинока, и ее страхи давно уже заглушили ее надежды...

Милли, нелепая непривлекательная женщина (Джоан Кроуфорд) знакомится с тихим и скромным Бертом Хэнсоном (Клифф Робертсон). Она жаждет любви, хватается за нее руками и ногами, а получает в результате шизофреника... Выпущенный год спустя после депрессивной, ставшей классикой film noir картины «Поцелуй меня насмерть» (Kiss Me Deadly), фильм потрясающе отразил извращенные качества человеческого разума. Прозванный "женским фильмом", «Осенние листья» - это напряженнейшая психологическая драма об одиночестве, отчаянии и душевной болезни. Милли находится в состоянии беспросветной депрессии. Визуальный стиль картины становится все более и более искаженным, освещение резче до боли в глазах, по мере того как усиливается шизофрения Берта. Заглавная песня, написанная Джозефом Косама, Жаком Превером и Джонни Мерсером, была популярнейшим хитом в исполнении Ната "Кинг" Коула. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1956
Победитель: «Серебряный Медведь» лучшему режиссеру (Роберт Олдрич).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Песню «Autumn Leaves» (музыка: Жозеф Косма / Joseph Kosma; текст: Жак Превер / Jacques Prevert; английский текст: Джонни Мерсер / Johnny Mercer) исполняет Нат "Кинг" Коул / Nat 'King' Cole.
История песни «Les Feuilles Mortes» (Autum Leaves). «Стихотворение Ж. Превера, прекрасного французского поэта, при всей его простоте трудно сегодня перевести на русский язык, после того, как над ним в пятидесятые годы поработал какой-то холодный специалист. («Ветер осенние листья кружит, и ему их нисколько не жаль...», что очень, очень далеко от подлинника). Как красиво оно выглядит на родном языке... Музыку написал в 1945 году Ж. Косма (1905-1969), и предназначалась она поначалу для балетного па-де-де «Свидание», декорации к этому номеру готовил великий Пикассо. Услышав эту мелодию, режиссер Марсель Карне был так потрясен, что написал сценарий (на музыку!) под названием «Врата ночи». На главные роли были приглашены Марлен Дитрих и Жан Габен. После долгих переговоров Марлен Дитрих отказалась, а вслед за ней и Габен. Для этого фильма Косма превратил свою мелодию в песню на слова Превера, однако Ив Монтан, которого взяли на главную роль, промурлыкал каким-то образом эту песню без слов. Фильм провалился, но песня начала свою блестящую жизнь. Первой серьезной испольнительнецей стала Жюльетт Греко, записавшая эту песню в виде клипа, который был, возможно, первым в своем жанре. Она пела на фоне осеннего пейзажа и опадающих листьев. Со временем и Монтан понял, какой шанс он в свое время упустил и начал петь эту песню по-разному, пытаясь, как мне кажется, приспособить песню к себе, но песня оказалась сильнее Монтана, и в итоге он сдался, и спел ее так, как она этого хотела. С тех пор сотни певцов исполняли песню, и сотни музыкантов экспериментировали с мелодией. Песню эту, однако, трудно представить в затрапезном виде где-нибудь на поляне под гитару. Она требует безукоризненного слуха и прекрасной дикции. В Россию песню привез Ив Монтан в 1956 году». Подробнее - http://marie-olshansky.ru/muz/jprever.shtml.
Премьера: июнь 1956 (Берлинский КФ).
Слоганы: «He was so young... So eager... And i was so lonely»; «In the dark, when I feel his heart pounding against mine - is it love? or frenzy? or terror?».
Рецензии (англ.): http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9E02E3DD1E31E333A05751C0A96E9C946792D6CF; http://slantmagazine.com/film/review/autumn-leaves/1047; http://cinepassion.org/Reviews/a/AutumnLeaves.html; http://robertcashill.blogspot.com/2008/05/warmth-in-autumn.html; http://homepages.sover.net/~ozus/autumnleaves.htm; http://filmfanatic.org/reviews/?p=5739.
Роберт Олдрич / Robert Aldrich (9 августа 1918, Крэнстон - 5 декабря 1983, Лос-Анджелес) - американский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер. Известен такими фильмами, как «Целуй меня насмерть», «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Грязная дюжина». С 1975 по 1979 занимал пост президента Режиссерской гильдии США. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Роберт_Олдрич.
Джоан Кроуфорд / Joan Crawford (23 марта 1905, Сан-Антонио - 10 мая 1977, Нью-Йорк) - американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. Мало кто из актрис может сравниться с ней по успешности и продолжительности карьеры в Голливуде. В 1945 году Кроуфорд удостоилась премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Джоан_Кроуфорд.
Клифф Робертсон / Cliff Robertson (9 сентября 1923, Сан-Диего - 10 сентября 2011, Нью-Йорк) - американский актер. Наиболее известен по участию в фильмах «Чарли», «Три дня Кондора» и серии фильмов «Человек-паук». Родился в семье Одри Робертсон и Клиффорда Паркера Робертсон. Учился в колледже Энтиоч и недолгое время работал журналистом. В 1969 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Чарли Гордона в фильме «Чарли». Был членом жюри на 39-ом Берлинском международном кинофестивале. Скончался в своем доме, спустя день после своего 88-го дня рождения. Личная жизнь. В 1957 году Клифф Робертсон женился на бывшей жене актера Джека Леммона, Синтии Стоун. От этого брака у Робертсона есть дочь. Они развелись в 1960. В 1966 году Робертсон женился на Дине Мэрилл, от которой у него также была дочь Хизер (скончалась от рака в 1993 году). Они развелись в 1989 году. Хобби актера - авиация. Робертсон владел бипланом «De Havilland Tiger Moth», монопланом «Messerschmitt Bf.108 Taifun» и истребителем «Supermarine Spitfire». Официальный сайт - http://cliffrobertson.info/. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0731772/.

В 50-е годы Роберт Олдрич был любимцем французских критиков. Хотя в поздние 60-е, вместе с ростом бюджетов, его фильмы (как, например, "Грязная дюжина" или "Слишком поздно, герой") стали слишком сентиментальными, затянутыми и схематичными, что несколько подорвало его репутацию. Но его ранние работы ("Целуй меня насмерть", "В атаку!") являются суровыми портретами жестокости, паранойи и того самого страха, берущим начало с созданием атомной бомбы и закончившимся убийством Кеннеди. Все ранние работы Олдрича очень интересны, но "Осенние листья" - его тайное сокровище. Фильм выделялся из-за участия звезды (Джоан Кроуфорд), однако в "женский фильм" Олдрич привносит свои фирменные приемы. Следствием этого становится то, что "мыльная мелодрама" все врямя держит зрителя в состоянии нервного напряжения. Фильм начинается под песню "Autumn Leaves" в исполнении Ната "Кинг" Коула на начальных титрах, изображенных на фоне мрачных осенних листьев, похожих на тест Роршаха. Камера медленно приближается сквозь ряд бунгало, показывая опустошенность и одиночество. Затем мы видим за работой Миллисент Уэзерби, надомную машинистку, уже за сорок. Мы многое узнаем о Милли за несколько мгновений экранного времени. Ее домохозяйка, Лиз, заходит к ней через сильно скрипящую дверь. Во время женской болтовни, Олдрич держит план на пустую кровать Милли. Мы понимаем, что несмотря на маску уверенной в себе женщины, Милли глубоко одинока, и ее страхи давно уже заглушили ее надежды. Возможно это связано с низким бюджетом, но улицы Лос-Анджелеса в "Осенних листьях" довольно пустынны, дополняя одиночество Милли. После симфонического концерта, она решает поужинать в кафе и занимает единственную свободную кабину. Молодой и симпатичный Берт Хансон просит разрешения сесть рядом с ней, т.к. больше нет свободных мест. Спустя всего несколько фраз он произносит: "Знаете, что? Вы - одиноки."... С этого момента Олдрич будет балансировать от мрачной, неуютной истории любви между Кроуфорд и Робертсоном, который гораздо моложе ее, к душераздирающему исследованию своего рода "Эдипова кошмара". (Dan Callahan, SlantMagazine)

Одна из немногих кинодив обретших славу в 1930-х и пронесших ее до конца своей жизни, подкрепляя ее на этом пути все новыми прекрасно воплощенными образами. Лишний раз убеждаюсь в том, что Джоан Кроуфорд всякий раз крайне удачно меняла амплуа, гармонично меняясь вместе с эпохой, улавливая вкусы публики. От романтичных комедий 30-х до триллеров 50-60х. И в любом своем образе она всегда выглядела весьма органично. В этом фильме Джоан Кроуфорд играет роль Миллисент Уэзерби, одинокой, пожилой женщины, ставшей чемпионкой-машинисткой, и не познавшей радости в любви. Ее молодость прошла в заботах о больном отце, а теперь, пережив «бальзаковский» возраст, она живет одна в небольшом арендованном доме, владелица которого (Рут Доннели) стала ее единственной подругой. Когда Милли встречает красивого, и значительно моложе чем она, бывшего солдата (которого убедительно сыграл Клифф Робертсон), она сопротивляется охватившему ее чувству влюбленности, но тем не менее не может устоять перед шармом молодого красавца. Но вскоре ей предстоит узнать темную сторону супруга... В этом фильме мы можем видеть Джоан Кроуфорд в купальнике и оценить ее прекрасные формы (а ведь в этом фильме ей уже 51). Забавно видеть как она играет взрослую женщину, стесняющуюся, словно школьница, выйти из кабинки на пляже. Также во время сцены в море, можно оценить отличную операторскую работу. Кстати образ недовольной пожилой официантки в этом фильме воплотила Марджори Беннет, снявшаяся в знаменитом фильме «Что случилось с Бэби Джейн?», где она предстала в образе матери Эдвина Флагга. В целом поставлю фильму 9 из 10, исключительно из-за того, что мне не очень нравится Клифф Робертсон. (Taleyran)

comments powered by Disqus