на главную

ТЭСС (1979)
TESS

ТЭСС (1979)
#20756

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 172 мин.
Производство: Франция | Великобритания
Режиссер: Roman Polanski
Продюсер: Claude Berri
Сценарий: Thomas Hardy, Gerard Brach, Roman Polanski, John Brownjohn
Оператор: Ghislain Cloquet, Geoffrey Unsworth
Композитор: Philippe Sarde
Студия: Renn Productions, Timothy Burrill Productions, Societe Francaise de Production (SFP)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Nastassja Kinski ... Tess
Peter Firth ... Angel Clare
Leigh Lawson ... Alec d'Urberville
Rosemary Martin ... Mrs. Durbeyfield
Carolyn Pickles ... Marian
Richard Pearson ... Vicar of Marlott
David Markham ... Reverend Mr. Clare
Pascale de Boysson ... Mrs. Clare
Suzanna Hamilton ... Izz
Lesley Dunlop ... Girl in henhouse
Sylvia Coleridge ... Mrs. d'Urberville
Fred Bryant ... Dairyman Crick
Dicken Ashworth ... Farmer Groby
Patsy Rowlands ... Landlady
Patsy Smart ... Housekeeper
Jeanne Biras ... Girl in meadow
John Bett ... Felix Clare
Tom Chadbon ... Cuthbert Clare
Maryline Even ... Girl in henhouse
Jacob Weizbluth ... Yokel at barn-dance
Jacques Mathou ... Harvester
Anne Tirard ... Old dairy hand
Arielle Dombasle ... Mercy Chant
Veronique Alain ... Harvester
John Collin ... John Durbeyfield
Tony Church ... Parson Tringham

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5047 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x536 AVC (MKV) 3286 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ТЭСС» (1979)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Юная красавица-крестьянка Тэсс (Настасья Кински) неожиданно узнает, что в ее жилах течет благородная кровь норманнских рыцарей. По воле родителей девушка уезжает жить к новообретенным состоятельным родственникам. Там она сталкивается с обольстительным кузеном Алеком (Ли Лоусон), который не прочь воспользоваться невинностью Тэсс...

Красивая девушка из обедневшего благородного рода, благодаря своей сильной воле выбирается из нищеты и поднимается по ступенькам социальной лестницы. Фильм прослеживает ее восхождение и падение, когда она бросает вызов "воспитанному обществу". В нашем прокате демонстрировался с сокращениями. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СЕЗАР, 1980
Победитель: Лучший фильм (Роман Полански), Лучший режиссер (Роман Полански), Лучшая работа оператора (Гислен Клоке).
Номинации: Лучшая актриса (Настасья Кински), Лучший саундтрек (Филипп Сард), Лучшие декорации (Пьер Гюффруа).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1982
Победитель: Лучшая работа оператора (Джефри Ансуорт, Гислен Клоке).
Номинации: Лучшая работа художника-постановщика (Пьер Гюффруа), Лучшие костюмы (Энтони Пауэлл).
ОСКАР, 1981
Победитель: Лучшая работа оператора (Джефри Ансуорт, Гислен Клоке), Лучшие декорации (Пьер Гюффруа, Джек Стефенс), Лучшие костюмы (Энтони Пауэлл).
Номинации: Лучший фильм (Клод Берри, Тимоти Баррилл), Лучший режиссер (Роман Полански), Лучший оригинальный саундтрек (Филипп Сард).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1981
Победитель: Лучший иностранный фильм (Франция), Женский прорыв года (Настасья Кински).
Номинации: Лучшая женская роль (драма) (Настасья Кински), Лучший режиссер (Роман Полански).
ЯПОНСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 1981
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1981
Победитель: Лучшая работа оператора (3-е место) (Джефри Ансуорт, Гислен Клоке).
ВСЕГО 16 НАГРАД И 12 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Экранизация классического романа Т. Харди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей», поставленная Романом Поланским при финансовой и организационной поддержке продюсера Клода Берри.
Томас Харди / Thomas Hardy (2 июня 1840 - 11 января 1928) - английский романист, новеллист и поэт. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Харди,_Томас.
Роман «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» (Tess of the d'Urbervilles) впервые опубликован в 1891 году. Сейчас считается классикой английской литературы, хотя он в свое время получил противоречивые отзывы, шокировав читателей Викторианской эпохи. Эпиграфом к произведению служат слова У. Шекспира: «…Бедное поруганное имя! Сердце мое, как ложе приютит тебя». Читать роман - http://lib.ru/INPROZ/GARDI/tess.txt.
Фильм довольно точно следует сюжету романа. Однако взгляд режиссера на человеческую природу пессимистичнее взгляда писателя. Поланскому чужда вера Харди в предопределение и силу рока. Трагическая судьба Тэсс представлена им как дело рук человеческих, причем вина в равной степени распределена между высшими (Алек) и низшими классами (ленивый пьяница-отец, расчетливая мать). Не остаются в стороне также организованная религия (разговор Тэсс с лицемерным пастором) и парадоксально родственная ей идеология социализма, так как Энджел отвергает девушку из-за своих марксистских убеждений: "Капиталист - представитель высших классов - насилует Тэсс, так как она бедна и принадлежит к слабому полу, а силы социальной революции, которые должны были бы по идее прийти на спасение, на деле отвергают ее из-за недостаточной «пролетарскости»" - Paul J. Niemeyer.
Концовка на фоне Стоунхенджа вводит в фильм мотив жертвоприношения. Девушка отправляет себя на плаху, чтобы провести несколько часов в объятиях любимого, т.е. приносит себя в жертву любви к Энджелу. С другой стороны, это родители принесли ее в жертву, отправив приживалкой в дом богатых родственников. На протяжении всего фильма подчеркиваются виктимность и пассивность героини, безвыходность ее положения, что вызывает возражения со стороны специалистов по творчеству Харди.
Полански посвятил фильм своей жене Шэрон Тэйт, убитой в 1969 году. Связано это с тем, что при их последней встрече Шэрон дала ему томик с романом Гарди, заметив, что из него получился бы прекрасный фильм.
Главную роль в «Тэсс» сыграла новая возлюбленная режиссера - 17-летняя Настасья Кински.
Съемки английской глубинки, затянувшиеся на 8 месяцев, проходили на севере Франции (Нормандия и Бретань), т. к. Полански в это время находился в розыске и опасался экстрадиции из Великобритании в США.
По требованию режиссера пейзажи заранее (иногда за месяцы до съемки) приводили в доиндустриальный вид; для съемок финала пришлось даже выстроить макет Стоунхенджа.
Хотя Полански заявляет, что при воссоздании сцен крестьянской жизни XIX века вдохновлялся воспоминаниями о своем детстве в «средневековой польской глубинке», где он прятался после побега из краковского гетто, в художественном решении фильма находят сходство с реалистическими полотнами Гюстава Курбе и Жана Франсуа Милле.
Отдельные сцены решены режиссером в символическом ключе. Например, изнасилование Тэсс происходит в тумане, что тонко оттеняет сумбур и неопределенность чувств девушки, не понимающей, что происходит. В финале эмоциональная зрелость Тэсс и ее готовность пойти на преступление подчеркнуты ярко-пунцовым костюмом, который резко контрастирует с белыми платьями, составлявшими прежде ее гардероб. Этот «цвет греха» входит в фильм еще в начале, когда Алек предлагает Тэсс отведать плод клубники.
Пронзительную музыку для фильма написал Филипп Сард, ранее работавший с Поланским над «Жильцом». По словам композитора, в «Тэсс» музыка является неотъемлемой частью сюжета: "Когда Тэсс насилуют, ее насилует именно музыка, именно она показывает, что происходит нечто и вправду ужасное, ведь на экране в этот момент сложно что-то разобрать".
Оператор Джеффри Ансуорт («Космическая одиссея 2001 года») скоропостижно скончался, когда съемки были в самом разгаре. Фильм доснял Гислен Клоке, и специалисты указывают на некоторую неоднородность сцен, над которыми работали разные операторы.
Премьера: 25 октября 1979 года.
Слоганы: «As timely today as the day it was written»; «She was born into a world where they called it seduction, not rape. What she did would shatter that world forever»; «Columbia Pictures is proud to present a film by Roman Polanski, based on the classic Thomas Hardy novel»; «She was a poor man's daughter, an aristocrat's mistress and a gentleman's wife. She was Tess, a victim of her own provocative beauty».
На момент премьеры это был самый крупнобюджетный проект в истории французского кинематографа.
Фильм Поланского имел успех как у кинокритиков, так и в прокате, только в Северной Америке собрав 20 миллионов долларов. На Каннском фестивале 2012 года Полански и Кински представили отреставрированную версию картины в секции «Каннская классика».
После премьеры критики обращали внимание на рифму между сексуальным скандалом, в центре которого незадолго до этого оказался режиссер, и основной сюжетной коллизией ленты (соблазнение невинной девушки ловеласом, стоящим неизмеримо выше ее по социальной лестнице).
По аналогии с «Барри Линдоном» (1975) и «Днями жатвы» (1978) «Тэсс» превозносили главным образом за поверхностную "картинность" или, как выразилась Полин Кейл, за "неспешный поток пейзажей барбизонской школы".
Почти все рецензенты отмечали прежде не свойственный для Поланского лиризм и удачный выбор исполнительницы главной роли.
Картина входит в список «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/tess-1980.
Роман Полански / Roman Polanski (18 августа 1933, Париж) - один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании (1963-1967), США (1968-1976) и Франции (после 1976). Обладатель важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Роман_Полански.
Макс Милиан «О Романе» - http://kino-teatr.ru/blog/y2008/8-18/150/.
Настасья Кински / Nastassja Kinski (род. 24 января 1961, Берлин) - немецкая и американская актриса. Лауреат премии «Золотой глобус» 1981 года, дважды лауреат премии «Deutscher Filmpreis» (1975, 1983). Известна исполнением главной роли в фильме «Тэсс» (1979) и ролей в фильмах Вима Вендерса. Дочь актера Клауса Кински. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кински,_Настасья.
Питер Ферт / Peter Firth (род. 27 октября 1953, Брэдфорд) - британский актер. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферт,_Питер.

СЮЖЕТ

Действие фильма происходит в викторианской Англии (третья четверть XIX века). Крестьянин Джон Дарбифилд узнает, что принадлежит к аристократическому роду д'Эрбервиллей. В надежде получить какую-нибудь выгоду он отправляет свою дочь Тэсс в их поместье. «Кузен» Алек совращает ее, Тэсс уезжает домой беременной. Вскоре ребенок умирает. В действительности Алек д'Эрбервилль - нувориш, который не состоит в родстве с Дарбифилдом, ибо его отец купил права на аристократические титул и имя. Тэсс находит свою настоящую любовь - Энджела Клэра, сына пастора, исполненного возвышенных идей и радужных планов на будущее. В свадебную ночь она рассказывает ему о своем прошлом. Энджел не может ее простить и уезжает в Бразилию. В его отсутствие Алек д'Эрбервилль начинает преследовать Тэсс. После смерти отца мать Тэсс и младшие дети остаются без дома, и Тэсс вынуждена вернуться к Алеку, который обещает заботиться о ее семье. Через некоторое время, решив вернуться к жене, из Бразилии возвращается Энджел Клэр. Он разыскивает Тэсс в курортном Сэндборне, просит простить его, но вскоре понимает, что та живет с Алеком. Потрясенный Энджел уходит. Его догоняет Тэсс и говорит, что убила Алека. Энджел понимает, как сильно его любит Тэсс. Они проводят несколько дней в лесах, скрываясь от полиции. У подножия древнего Стоунхенджа полиция окружает их и берет Тэсс под стражу.

В середине 80-х в Париже вышла автобиографическая книга знаменитого режиссера Романа Поланского. Ее название было откровенно каламбурным - "Роман". Коллекция кинематографических мемуаров пополнилась еще одним бестселлером... Биографии многих людей искусства не слишком богаты событиями: родился, учился, женился, развелся, получил приз. Главное - их творчество, авторский мир. Иное дело - Полански. Его жизнь действительно похожа на остросюжетный роман. Накануне второй мировой войны семья Поланского перехала из Парижа в Польшу. Это было роковое решение. В Варшавском гетто у маленького Романа погибла мать. А сам он спасся буквально чудом, успев испытать на себе жуткую игру садистов в нацистской форме, стрелявших из револьверов поверх его головы... У другого художника столь драматическое детство непременно стало бы темой фильма. Однако у Поланского детские кошмары нашли лишь отраженное воплощение. После грандиозного успеха "американского периода" ("Ребенок Розмари", "Китайский квартал") Полански, обвиненный в совращении несовершеннолетней, вынужден был вернуться в Европу. Во Франции он снимает один из лучших своих фильмов - "Тэсс" с Настасьей Кински. Кинопресса посвятила его бурному роману с 17-летней Настасьей немало страниц. И, возможно, эта любовь придала экранизации классического романа Т. Харди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" редкую гармоничность, завораживающую магию. Застенчивость и притягательная женственность, романтизм, искренность, Настасьи Кински, ее инстинктивное чувство экрана удивительно совпали с образом ее героини - простой девушки ХIХ, в которую влюбился аристократ. После премьеры фильма Настасья стала звездой. А "Тэсс" заслуженно получила высшие французские кинонаграды и даже попала в тогдашний российский прокат. Увы, в купированном и лишенном восхитительного цвета варианте... (Александр Федоров)

Фильм понравился, хотя режиссерская и актерская работа здесь несколько лучше сценария. (Сценарий, к счастью, точно следует книге, но неизбежные купюры сократили важные места: в частности, стали менее ясны мотивы некоторых поступков Тэсс.) Далее по ролям: Эйнджел Клэр (Питер Ферт). Бесподобная игра Ферта: характер героя угадан точно (идеализм с некоторой долей фанатизма своей идеи, самоотверженность пылкость, доброта, способность при этом незаметно для себя переступить через человека). Причем если знать полную версию событий по роману Харди, то образ, созданный Фертом, еще лучше понятен. Вчера посмотрел фильм, и до сих пор не выходит из головы лицо Ферта, когда его раскаявшийся герой возвращается к брошенной им женщине и понимает, что опоздал… Лучшая сцена в фильме. Тэсс (Настасья Кински). Кински здорово играет сложную, неоднозначную личность, но… одна маленькая проблема и, боюсь, здесь и режиссерская недоработка: это не совсем та Тэсс, которую нарисовал Харди. По книге, Тэсс - человек кристалльно чистый, все ее поступки продиктованы самоотверженностью, старанием не для себя, а для близких). В фильме это не очень видно: она - жертва, ее жалко, но драматизм отчасти снижен из-за того, что снижен диссонанс между ее святостью и предательствами окружающих по отношению к ней. Скажем, в книге она отправляется знакомиться с семейством д'Эрбервиллей и поступает к ним в услужение потому, что спасает семью от нищеты и казнит себя (в общем-то напрасно) за гибель единственной лошади в семье. В фильме это не видно. Алек (Ли Лоусон). Режиссер подобрал неожиданный типаж для Алека: Алек вышел очень обаятельным, причем неизбежное сокращение ряда сцен привело к тому, что Алек вовсе не выглядит таким мерзавцем и лицемером как в книге. У Лоусона получился отнюдь не подонок (как у Харди), а неплохой по большому счету мужчина, у которого есть отдельные слабости. У меня есть сильное подозрение, что это не случайные недоработки актера и режиссера, а акт сознательный, видимо, призванный придать герою неоднозначности. Между тем Алек, каким он описан в книге, полностью убедителен, а переделки неизбежно заставляют более критически взглянуть на Тэсс, чего быть не должно. Из фильма полностью убрана важная для книги религиозная (точнее, антирелигиозная) тема: нету обращения и последующего отступничества Алека; нету увлечения Эйнджела и Клэр либерально-вольтерьянскими идеями; нету богословских полемик внутри семьи Клэров и прорисовки весьма симпатичного по книге Клэра-старшего. Может, это и правильно: со времен Харди многое изменилось и, наверное, Полански счел соответствующие места устаревшими и несколько прямыми. Но для книги они важны: мне кажется, не стоило совсем уж это выбрасывать. Режиссерская работа в целом исключительно талантлива. Кадры вечерней молотьбы - одни из самых красивых кадров, какие я вообще видел в кино. Масса мелких неожиданных находок: скажем, ритмичный шум мотора в сцене, где Алек встречает Тэсс на поле, воспринимается как жесткая современная музыка. Рекомендую всем смотреть, но перед этим или после прочесть роман: тогда образ Тэсс будет понятнее. (Lychnos)

Приступая к работе над новой картиной в далеком 1977 году, Полански только что вернулся из Америки, где снял пару успешных фильмов, и был на волне славы. Французский продюсер Клод Берри (ныне уже покойный), восхищавшийся режиссером, предложил ему работу и хороший бюджет (читай неограниченные возможности для творчества), а Роман Полански предложил «Тэсс». Так возник один из красивейших фильмов мирового кинематографа. Длящаяся почти три часа, лента до конца держит изначальный неспешный ритм, который был присущ и роману Харди. Долгие панорамные кадры, сложная композиция, дальние планы, где помещаются и актеры, и окружение, неповторимый стиль монтажа от Полански - это черты тончайшей режиссуры «Тэсс». Мизансцена, в которой живут герои картины, существует не как фон - она живет тоже. Таких фильмов действительно мало. Это оживший литературный первоисточник, переведенный на язык кино. Производство фильма затянулось на многие месяцы. Съемочная группа путешествовала по всему северу Франции, чтобы найти пейзажи английского Дорсета, чтобы воссоздать уклад Викторианской эпохи, сельскохозяйственный быт и все те многочисленные детали, которые мы видим в фильме: от капающих сыров в подвале фермы до пшеничного поля, засеянного, как в старые-добрые времена, когда еще не было тракторов и дизельных двигателей. Что уж говорить об образе самой Тэсс, гениально для своего юного возраста сыгранной Настасьей Кински! Ведь ее мы видим с самого начала и до конца фильма, ее глазами переживаем все невзгоды и несчастья, выпавшие на долю бедной девушки. Ее персонаж, как и актерская игра, органично вплетены в фильм неотделимой частьюе, впрочем не менее важной, чем скажем, освещение. Краски картины теплые и яркие в начале, но теплота редких счастливых минут сменяется серостью морозного поля, куда занесло брошенную Тэсс, а в конце, когда она одевает бордовое платье, краски просто холодные и даже мрачные. Так снимали в то время, когда еще не все дорожки были протоптаны. Когда в мире кино хватало интересных нераскрытых сюжетов. Когда актеры брались за дело с подлинным энтузиазмом. «Тэсс» является одним из примеров того, как переосмысление литературной классики может само стать классикой другого вида искусства, каковым безусловно является кино. К просмотру обязательно как незаменимое никакими суррогатами киноманское блюдо. Желательно предварительно ознакомиться с книгой. (Arbekov)

comments powered by Disqus