на главную

ТРЮКАЧ (1980)
THE STUNT MAN

ТРЮКАЧ (1980)
#40240

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Боевик
Продолжит.: 131 мин.
Производство: США
Режиссер: Richard Rush
Продюсер: Richard Rush
Сценарий: Lawrence B. Marcus, Richard Rush, Paul Brodeur
Оператор: Mario Tosi
Композитор: Dominic Frontiere
Студия: Simon Productions, Twentieth Century-Fox Film Corporation

ПРИМЕЧАНИЯшесть звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (CP Digital); 2-я - советский дубляж; 3-я - авторский (А. Гаврилов); 4-я - авторский (А. Михалев); 5-я - авторский (А. Матвеев); 6-я - оригинальная (En) + субтитры рус. форсированные, 2 варианта полных, и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Peter O'Toole ... Eli Cross
Steve Railsback ... Cameron
Barbara Hershey ... Nina Franklin
Allen Garfield ... Sam
Alex Rocco ... Police Chief Jake
Sharon Farrell ... Denise
Adam Roarke ... Raymond Bailey
Philip Bruns ... Ace
Charles Bail ... Chuck Barton
John Garwood ... Gabe
Jim Hess ... Henry
John Pearce ... Garage Guard
Michael Railsback ... Burt
George Wallace ... Nina's Father
Dee Carroll ... Nina's Mother
Walter Robles ... Eli's Assistant Director
Gregg Berger

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 6422 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4244 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, Ru (forc), En
 

ОБЗОР «ТРЮКАЧ» (1980)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Кэмерон, спасаясь от полиции, встал на пути машины каскадера Берта, выполнявшего сложный трюк для фильма эксцентричного режиссера Элайи. Берт погиб, не успев вылезти из автомобиля, ушедшего под воду, и Элайя, для которого его картина превыше всего, предлагает Кэмерону заменить Берта в качестве дублера главной звезды, а взамен готов предоставить ему убежище на съемочной площадке. ()

Беглый преступник (Стив Рэйлсбэк) случайно попадает на съемочную полощадку фильма, где роковым образом становится причиной смерти лучшего дублера-трюкача. Режиссер предлагает спрятать его от полиции, если тот заменит погибшего. По стилю - коктейль из детектива, мелодрамы, социальной сатиры и "черной комедии". Шел с большим успехом в советском прокате. (Иванов М.)

Скрываясь от полиции, Кэмерон попадает на съемочную площадку фильма о Первой мировой войне. Жестокому режиссеру Кроссу нужен человек, который заменил бы погибшего каскадера. Кэмерон получает укрытие, но он должен заменить каскадера. Пройдя ужасы вьетнамской войны, Кэмерон в роли американского летчика, демонстрирует фантастическое мужество. ()

Беглый преступник Кэмерон случайно попадает на съемочную площадку масштабной эпопеи о Первой мировой. Ему кажется, что он стал виновником гибели каскадера, а режиссер фильма Эли Кросс поддерживает в нем эту иллюзию и принуждает заменять погибшего. Вскоре трюкач поневоле поймет, что кино - слишком опасная иллюзия, особенно если ей заправляет такой безумец, как Эли Кросс… ()

Один из самых знаменитых фильмов о магии кино, о фабрике грез и сенсационных спецэффектах.

Некто Кэмерон, убегая от полиции, нечаянно попадает на съемочную площадку фильма о Первой мировой войне и случайно вызывает смерть одного из каскадеров. Режиссер Элайа Кросс помогает ему спрятаться, наняв Кэмерона взамен каскадера, и вскоре тот начинает подозревать, что теперь его жизни угрожает гораздо большая опасность, нежели ранее. Границы между реальностью и фильмом становятся все более и более размытыми. Кроме того Кэмерон влюбляется в главную героиню фильма. Это может помешать работе над фильмом и режиссер всячески пытается осложнить взаимоотношения молодых людей. Одновременно готовится очень сложный трюк с машиной, падающей с моста в реку. Именно при его исполнении погиб предшественник Кэмерона… ()

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1981
Номинации: Лучшая мужская роль (Питер О'Тул), Лучший режиссер (Ричард Раш), Лучший адаптированный сценарий (Лоуренс Б. Маркус, Ричард Раш).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1981
Победитель: Лучший саундтрек (Доминик Фронтир).
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) (Питер О'Тул), Лучший фильм (драма), Лучший режиссер (Ричард Раш), Лучший сценарий (Лоуренс Б. Маркус), Мужской прорыв года (Стив Рэйлсбэк).
МКФ В МОНРЕАЛЕ, 1981
Победитель: Гран-при Америки (Ричард Раш).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1981
Победитель: Лучшая мужская роль (Питер О'Тул).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 1981
Номинация: Приз за выдающиеся режиссерские достижения в художественном кино (Ричард Раш).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1980
Победитель: Лучшая мужская роль (2-е место) (Питер О'Тул).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1981
Номинация: Лучший адаптированный сценарий драмы (Лоуренс Б. Маркус, Ричард Раш).
ВСЕГО 4 НАГРАДЫ И 11 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману (1970) Поля Бродера (род. 1931).
Фильм, который снимает Эли Кросс, называется «Дьявольская эскадра».
Многие сцены были сняты около знаменитого отеля «Hotel del Coronado» рядом с Сан-Диего (Калифорния). Кроме «Трюкача» там снимался знаменитый фильм «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате - «В джазе только девушки»).
Музыка из фильма (слушать) - .
Судьба фильма складывалась непросто. Раш начал подготовку к съемкам в 1971 и завершил их только в 1978 году. Фильм снимался в 1979. Готовая лента целый год не выходила в прокат из-за отсутствия интереса у дистрибьюторов. Картину начали показывать в одном из кинотеатров Сиэтла, чуть позже еще в 9, в Лос-Анджелесе. Даже после того, как «Трюкач» получил 3 номинации на премию «Оскар», фильм был хоть и выкуплен киностудией «20th Century Fox», но был отпечатан только в 200 копиях и по-настоящему широкого проката не получил. Ричард Раш считает, что причиной этого стала личная неприязнь к нему одного из партнеров студии. Двадцать лет спустя режиссер снял полнометражный документальный фильм «Зловещая сага о съемках "Трюкача"» (The Sinister Saga of Making 'The Stunt Man', 2000 - ).
Бюджет: $3,500,000.
Премьера: 27 июня 1980 (Сиэтл).
Слоган - «If God could do the things that we can do, he'd be a happy man...»
Вершина творчества Ричарда Раша. Снятый в сплаве жанров комедии, социальной антивоенной драмы, триллера, исторического костюмированного боевика, фильм был хорошо принят зрителями и чрезвычайно высоко оценивался критикой.
Советская версия фильма характеризуется некоторой перестановкой эпизодов, что ничуть не уменьшает ценности фильма, но добавляет ему большую социальную направленность - в СССР это фильм-социальный памфлет, судьба "маленького человека" в предлагаемых обстоятельствах, а вовсе не комедия.
Фильм дублирован на к/ст. «Мосфильм». Режиссер дубляжа: Евгений Ильинов. Роли дублировали: Анатолий Кузнецов (Питер О'Тул - Элай Кросс); Алексей Золотницкий (Стив Рэйлсбэк - Кэмерон); Валентина Теличкина (Барбара Херши - Нина Фрэнклин); Владимир Ферапонтов (Алекс Рокко - Джейк, шеф полиции); Владимир Разумовский; Олег Мокшанцев.
Официальный сайт - .
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Рецензия в New York Times (англ.) - .
Ричард Раш / Richard Rush (род. 15 апреля 1929, Нью-Йорк) - американский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер. Подробнее - .
Доминик Фронтир / Dominic Frontiere (род. 17 июня 1931, Нью-Хейвен, США) - американский композитор, аранжировщик, джазовый аккордеонист. Автор музыки к известным теле- и кинофильмам, в том числе к первому сезону телесериала «За гранью возможного» (1963) и международному кинобестселлеру «Трюкач». Подробнее - .
Питер О'Тул / Peter O'Toole (род. 2 августа 1932, Коннемара) - британский актер ирландского происхождения. Имеет больше всех номинаций на «Оскар» (восемь) за актерскую работу, но без единой победы. Подробнее - .
Стив Рэйлсбэк / Steve Railsback (род. 16 ноября 1948 года, Даллас) - американский актер, продюсер, режиссер и сценарист. Дебютировал в кинематографе в 1972 году, в фильме «Гости» (The Visitors). За роль, исполненную в фильме «Трюкач» (1980 год), он был номинирован на получение кинопремии «Золотой глобус». В 1994 году на экраны вышел фильм «Шпион внутри», режиссером которого выступил Стив Рэйлсбэк. Помимо актерской деятельности, Рэйлсбэк также выступал в качестве продюсера в таких фильмах, как «Забытые» (1989; к нему также написал и сценарий), «Счастливые звезды над Генриеттой» (1995) и «Эд Гейн. Монстр из Висконсина» (2000; в нем также исполнил роль Эда Гейна). В 2005 году актер Рэйлсбэк исполнил роль Джозефа Уэлша в пилотном (первом) эпизоде американского телесериала «Сверхъестественное».
Барбара Херши / Barbara Hershey (род. 5 февраля 1948, Лос-Анджелес) - американская актриса. Подробнее - .

СЮЖЕТ

Кэмерон, ветеран войны во Вьетнаме, разыскивается полицией за нанесение увечий патрульному, который пытался его остановить, когда Кэмерон, решивший убить обманувшего его напарника по бизнесу, среди ночи вламывается в принадлежащий тому магазин. Это выясняется впоследствии. Он рассказывает об этом Нине Фрэнклин - исполнительнице главной роли в фильме, на съемках которого и происходит основное действие картины, когда та спрашивает Кэмерона о причинах, по которой за ним гоняется полиция. Несчастный патрульный в результате столкновения с вьетнамским ветераном потерял сознание и пролежал всю ночь с коробкой мороженого на голове. В результате он отморозил себе нос и ухо, за что ветерану могут предъявить обвинение в нападении на полицейского, находившегося при исполнении служебного долга. Но все это становится известно лишь ближе к финалу «Трюкача». Сбежав оттуда и чуть было не попавшись в руки полицейских, он случайно оказывается на съемочной площадке фильма о Первой мировой войне и, как он искренне считает, нечаянно вызывает смерть одного из каскадеров, который во время исполнения трюка чуть не переехал его автомобилем. Режиссер Элай Кросс помогает ему спрятаться. Чтобы скрыть факт гибели человека во время съемок и избежать серьезных неприятностей с властями города, он нанимает Кэмерона в качестве трюкача и выдает его за погибшего. Однако вскоре тот начинает подозревать, что теперь его жизни угрожает гораздо большая опасность, нежели ранее. Границы между реальностью и фильмом становятся все более и более размытыми. Кроме того, Кэмерон влюбляется в исполнительницу главной женской роли в фильме, бывшую возлюбленную Элая и нынешнюю подругу исполнителя главной роли - актера Раймонда Бэйли. На глазах зрителей взаимоотношения персонажей завязываются во все более тугой узел, который осложняет работу над фильмом до невозможности. Полагая, что самым простым способом избавиться от всех этих проблем для Элая Кросса является убийство его, Кэмерона, каскадер решает сбежать, прихватив исполнительницу главной роли. Сбежать накануне съемки финального эпизода картины. Это очень сложный трюк с машиной, падающей с моста в реку. Именно при его исполнении погиб предшественник Кэмерона, который стал невольным свидетелем и, как он в начале полагал, возможной причиной трагедии. Но теперь герой начинает думать, что его предшественника убили так же, как убьют его самого. Страдая от развившейся во Вьетнаме паранойи, Кэмерон воспринимает ситуацию исключительно в этом ключе, чему способствует вся обстановка на съемках. Они максимально приближены к боевым условиям и изобилуют крайне опасными трюками не столько исполняемыми им, сколько переживаемыми со всем накалом, на который способен человек, выживший во Вьетнаме. Однако, как оказывается, мотивы режиссера совершенно иные.

Сбежавший из тюрьмы бедолага (Рэйлсбек) случайно попадает на съемочную площадку и становится виновником смерти главного каскадера. Режиссер (О'Тул) предлагает укрыть его, но только при условии, что тот займет место погибшего. Фильм в России был культовым еще до того, как слово "культовый" придумали. В Америке его мало кто знает, да и называется он там прозаичнее - «Каскадер». В этом зазоре между американской профессией каскадера и русским призванием трюкача и спрятано все обаяние картины, чей ироничный романтизм оказался доступнее всего советскому зрителю. Сюжет о подмененной идентичности мог бы стать американским ответом Антониони («Профессия: репортер»), если бы не несусветное чувство черного юмора и ...

Когда в 1982 году этот фильм вышел в советский широкий прокат, то критика сразу повесила на него ярлык «смелого фильма», «правдиво отбражающего реалии американского кинобизнеса». Среди наших зрителей того периода (я был в их числе) фильм сразу же приобрел «культовую» популярность. Хотя слово «культовый» Запад внедрил в наш обиход на несколько лет позже, после «перестройки». Жанр «Трюкача» не определишь одним словом. Это некая «диффузия» из приключенчкского боевика, социальной драмы, философской притчи и «черной комедии» со скандальным уклоном. Во всем этом архаичном жанровом водовороте трудно уловить истинное послание режиссера Ричарда Раша, его моральный императив. Огромному успеху фильма в СССР в немалой ...

Один из моих самых любимых фильмов, где иллюзия и реальность смещены, где герой - вовсе не герой, а обыкновенный человек, попадающий в неудачные обстоятельства. Харизматичнейший режиссер, которого играет Питер О'Тул, и неловкий Кэмерон (Стив Рэйлсбэк) - удивительная парочка. Кто из них обведет другого вокруг пальца? И грозит ли на самом деле новому каскадеру реальная опасность? (Мерцана)

«Трюкача» называют то гениальным фильмом-революцией, то посредственной лентой, основное достоинство которой - заматеревший, и ставший от этого еще более прекрасным Питер О'Тул. На самом деле «Трюкач» фильм действительно гениальный, причем использует он рецепт хичкоковского «Психо» - ведь Хичкок явно специально акцентировал внимание зрителей на деньгах, которые украла Мэрион Крэйн. Зрители настраивались на детектив о поисках воровки, и вдруг героиню убивали, акценты смещались, и это изрядно шокировало зрителя. Примерно то же самое происходит в «Трюкаче» - режиссер упорно намекает на демоническую натуру Элая, давая нам понять, что он не остановится не перед чем. Героя позиционируют как фанатика, который убьет любого, кто ...