ОБЗОР «ЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ» (1964)
Молодой выпускник химического института устраивается заведующим московской химчисткой и, мечтая о легкой жизни, выбирает по этому принципу друзей и знакомых…
Окончив химический институт и решив остаться в Москве, Бочкин устроился заведующим химчистки. Беря частные заказы, он очень быстро разбогател. Однако пришло время - и Бочкин перестал получать радость от больших денег и сомнительной известности. Выдавая себя перед новыми друзьями за научного сотрудника, после ряда недоразумений он уезжает из Москвы в Дальногорск и навсегда прощается с легкой жизнью…
Красиво живет москвич Шурик Бочкин (Юрий Яковлев): дорогие костюмы, рестораны, легко доступный дефицит, знакомство со знаменитостями. И всю эту «сладкую жизнь» он готов бросить ради любви красивой «хищницы» из провинции… Легкая и веселая комедия в стиле 60-х с блестящим комедийным дуэтом несравненной Фаины Раневской в роли матерой спекулянтки «королевы Марго» и не менее харизматичной Веры Марецкой, играющей молодящуюся модницу.
Студент Александр Бочкин, окончив столичный химический институт, решает остаться жить в Москве. На работу он устраивается довольно легко и быстро - заведующим химчистки. Но живет Бочкин отнюдь не на заработную плату. Молодой "предприниматель" выполняет частные заказы на дому и вскоре становится довольно обеспеченным человеком. Однако приходит время, когда химик перестает получать удовольствие и от денег, и от своих "друзей", которые делают вид, что дружат с молодым человеком. Бочкин принимает смелое решение и кардинально меняет свою жизнь...
Благодаря этому фильму стала крылатой фраза «Здравствуйте, я ваша тетя».
Цитаты: - Что это? - Это крэм, для выражения лица; - У вас есть интересующее? 48 размер… Для "с высшим образованием"; - Здравствуйте! Я ваша родная тетя. Я приехала из Киева. Я буду у вас жить; - И по ночам покоя нет. Во сне вижу только милиционеров; - С ума сойти, какой вы интересный!; - У меня для вас есть галстук: там такое нарисовано, такое нарисовано, что мне стыдно вам показывать. Дома посмотрите!; - До свидания, дорогая, до свидания, моя прелесть!... Чтоб тебя черт взял!; Труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы потом человек превратился в лошадь; Талантливый и холостой! Эти качества редко сочетаются в одном человеке; Я иногда понимаю даже больше, чем мне хотелось бы понимать; Много книг в доме теперь не модно; - В этом есть рациональное зерно! - У меня этих зерен полные закрома!; Без неожиданностей жить было бы просто скучно; Не надо усложнять жизнь. Она и без того сложна. А жить, товарищ Гулина, надо легко!; Талант на котлеты по-киевски променял!; Я всю жизнь занимался научной деятельностью, и пуговицы как-то прошли мимо меня; У каждого человека должна быть заветная мечта. Какая-то, понимаешь ли, далекая цель, к которой он идет всю свою жизнь. Идет, идет, идет, идет!.. Иначе он не человек.
Тексты песен. НИ ПУХА НИ ПЕРА (сл. В. Бахнова, Я. Костюковского; муз. Н. Богословского): Когда приходит точно в срок экзаменов пора, Мы говорим тогда, дружок, "ни пуха ни пера!". Чтоб на период сессии Носы мы не повесили - Припев (2 раза): [Ни пуха, ни пуха, Ни пуха ни пера!] Нас курами и утками не кормят повара, Мы заняты науками с утра и до утра. И чтобы не проспать рассвет, У нас в подушках вовсе нет... Припев (2 раза). Друзья мы не случайные, сдружились не вчера. Когда ж придет печальная прощания пора, То вместо "до свидания" Мы скажем на прощание: Припев (2 раза). Студенты весело живут, дружить мы мастера, Мы будем помнить институт и споры до утра! Дни пробегут аллюром, друг, И вместо шевелюры вдруг... Припев (2 раза). ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК (сл. А. Галича; муз. Н. Богословского): Тихий снег кружится, как во сне, На твоих ресницах тает снег, Ты надолго ли пришел ко мне - Дорогой мой незнакомый человек? Это что за город, что за край? Перед нами даль белым-бела, Может, это не январь, а май, Может это просто вишня зацвела. Я боюсь, что это все во сне, Ты исчезнешь, как весною снег. Для чего же ты пришел ко мне, Дорогой мой незнакомый человек.
Премьера: 24 августа 1964 (СССР).
В 1964 году на «Легкую жизнь» купили билеты 24.6 млн. советских зрителей.
Вениамин Дорман (12.2.1927 - 22.1.1988) - режиссер, сценарист. Родился в Одессе. В 1943 учился на архитектурном отделении Инженерно-строительного института. С 1943 работал в Госцирке, участвовал в работе фронтовых бригад, драматического коллектива Центрального клуба строителей Москвы. В 1951 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова). С 1951-1958 - снял ряд очерков на Нижне-Волжской и Ростовской студиях кинохроники. С 1957 - режиссер к/ст. им. М. Горького. Соавтор сценария фильма «Ванька» (совместно с Э. Бочаровым и Г. Оганисяном). Засл. деятель искусств РСФСР (1976). Снял такие фильмы как: «Судьба резидента», «Ошибка резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции резидент», «Легкая жизнь», «Похищение 'Савойи'» и др.
Образец комедии по-шестидесятски, где химчистка - от слова "химичить", бой нафталину и мещанству, салопам, фикусам, и схожим атрибутам неправедной сладкой жизни, какой она мнилась журналу "Крокодил". Фаина Раневская в роли королевы Марго работает по барахлишку. Изображает матерую спекулянтку. Но манера носить шляпку фасона "цветочный горшок" выдает в ней скорее Льва Маргаритыча. Юный Юрий Яковлев зовется Шурой Бочкиным и мается, что не научный сотрудник и честный человек, а на скользкую дорожку свернумши. («Inoekino»)
Очень смешной, оригинальный и трогательный фильм. Я получила большой заряд позитивной энергии. Даже не обязательно любить старые советские фильмы, старую Москву, которая хорошо показана в фильме, это фильм для всех. И в тоже время он отличается от комедий того времени. Более тонкий, оригинальный. (мишель)