на главную

РАН (1985)
RAN

РАН (1985)
#40143

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #128 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 162 мин.
Производство: Япония | Франция
Режиссер: Akira Kurosawa
Продюсер: Masato Hara, Serge Silberman
Сценарий: Akira Kurosawa, Hideo Oguni, Masato Ide, William Shakespeare
Оператор: Asakazu Nakai, Takao Saito, Masaharu Ueda
Композитор: Toru Takemitsu
Студия: Greenwich Film Productions, Herald Ace, Nippon Herald Films

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVDXpert) [5.1]; 2-я - проф. закадровый двухголосый (R5) [2.0]; 3-я - проф. закадровый двухголосый (ГТРК "Культура") [2.0]; 4-я - проф. закадровый двухголосый (ОРТ) [1.0]; 5-я - оригинальная (Jp) [2.0] + рус. субтитры (2 варианта) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Tatsuya Nakadai ... Lord Hidetora Ichimonji
Akira Terao ... Taro Takatora Ichimonji
Jinpachi Nezu ... Jiro Masatora Ichimonji
Daisuke Ryu ... Saburo Naotora Ichimonji
Mieko Harada ... Lady Kaede
Yoshiko Miyazaki ... Lady Sue
Hisashi Igawa ... Shuri Kurogane
Peter ... Kyoami
Masayuki Yui ... Tango Hirayama
Kazuo Kato ... Kageyu Ikoma
Norio Matsui ... Shumenosuke Ogura
Toshiya Ito ... Mondo Naganuma
Kenji Kodama ... Samon Shirane
Takashi Watanabe
Mansai Nomura ... Tsurumaru

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 6764 mb
носитель: HDD4
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Jp
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «РАН» (1985)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Прекрасно снятая на японский манер версия шекспировского "Короля Лира". Феодал Хидетора отдает свое царство старшему сыну, чем вызывает борьбу за власть между двумя младшими. Потрясающие батальные сцены. (М. Иванов)

Япония, XVI век. Стареющий правитель Хидетора объявляет о разделе своих владений между тремя сыновьями. Обманутый фальшивыми уверениями в верности двух старших сыновей, Хидетора прогоняет младшего, осмелившегося утверждать, что решение отца навлечет гибель на весь их род. Став жертвой коварного предательства, Хидетора лишается рассудка, а между его наследниками начинается беспощадная братоубийственная война…

Сюжет картины является адаптацией шекспировского "Короля Лира", объединенного со старинной японской легендой о трех стрелах. "Ран" передает мудрость жизненного пути всего за два часа и сорок минут, в течении которых само время кажется остановившимся. Яркие краски, роскошные костюмы, потрясающие декорации, величественные пейзажи, жестокие страсти и грандиозные батальные сцены делают эпический шедевр великого мастера одним из самых масштабных и технически совершенных фильмов в истории мирового кино.

Грандиозный японский эпос. Лучшему японскому режиссеру XX века удалось превратить шекспировскую трагедию в поистине национальный, поразительно глубокий и снятый с невероятным размахом самурайский фильм. Правитель Хидетора Итимондзи (Накадаи) завоевал почти все окрестные замки, вырастил трех сыновей и решил уйти на покой, разделив землю между наследниками. Старшие, Таро (Терао) и Дзиро (Недзу), с радостью принимают отцовский дар, но младший сын Сабуро называет отца безумцем и предрекает, что передел приведет к гражданской войне. Естественно, Хидетора не может снести такого оскорбления. Он изгоняет мятежного сына из провинции и приводит свой план в действие. Вскоре предсказание сбывается, а единственной опорой лишившегося не только власти, ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм является дзидайгэки (костюмированной исторической драмой), посвящённой падению Итимондзи Хидэторы, видного аристократа эпохи Сэнгоку Дзидай.
Картина основана на легендах даймё Мори Мотонари, а также на трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир» (с поправкой на японские реалии - король разделяет своё королевство не между дочерьми, а между сыновьями). Это, без сомнений, одна из самых экстравагантных экранизаций Шекспира всех времён.
Несколько сотен костюмов для фильма были изготовлено вручную. Этот трудоемкий процесс занял два года. Дизайн одежды воинов разработал режиссер картины Акира Куросава.
Замок, разрушенный в середине фильма, был специально построен для фильма в натуральную величину на склоне горы Фуджи, а затем сожжен.
По словам Куросавы, его предыдущая лента «Тень воина» (1980) была репетицией «Рана».
В течении 10 лет Куросава прорисовывал каждый кадр будущего фильма. В итоге эти рисунки были опубликованы вместе со сценарием «Рана».
Ко времени начала съемок Куросава почти ослеп, поэтому ему приходилось выстраивать каждый кадр с помощью ассистентов, для которых руководством к действию были зарисовки режиссера.
В съемках были задействованы приблизительно 1400 статистов и 200 лошадей, часть которых была привезена из США. Куросава использовал статистов и лошадей столь эффективно, что после премьеры газеты писали о тысячах и тысячах участников батальных сцен.
Жена Куросавы Йоко Ягучи, которой тогда было 39 лет, умерла в период съемок этого фильма. Куросава прервал работу только на один день траура.
Практически весь фильм снят общими планами. Крупный план в картине всего один: Леди Каеде с головой статуи лисы.
Для фильма была отснята сцена, в которой целое поле было покрыто золотом, но она была вырезана при монтаже.
Слово "Ран" по-японски означает хаос, смута. По какой-то неведомой причине, название этого фильма не переводят ни на один язык.
Одна из сцен фильма фигурирет в заставке игры «Shogun: Total War».
Акира Куросава - обзор творчества и интервью - ; .

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1987
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке, Лучший грим (Тамеюки Аими, Чихако Наито).
Номинации: Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшие костюмы, Лучшая работа художника-постановщика.
ОСКАР, 1986
Победитель: Лучшие костюмы (Эми Вада).
Номинации: Лучший режиссер (Акира Куросава), Лучшая работа оператора, Лучшие декорации.
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1986
Номинация: Лучший иностранный фильм (Япония).
СЕЗАР, 1986
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке, Лучший постер.
ЯПОНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1986
Победитель: Специальный приз (Мисато Харе), Лучшая работа художников-постановщиков (Шинобу Мураки, Ёсиро Мураки), Лучшая музыка (Тору Такэмицу).
ГОЛУБАЯ ЛЕНТА, 1986
Победитель: Лучший фильм (Акира Куросава).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1985
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Япония), Лучший режиссер (Акира Куросава).
МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1985
Победитель: Приз экуменического жюри (Акира Куросава).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1986
Победитель: Лучший иностранный режиссер (Акира Куросава).
АМАНДА, 1986
Победитель: Лучший иностранный фильм (Акира Куросава).
БОДИЛ, 1986
Победитель: Лучший европейский фильм (Акира Куросава).
ПРЕМИЯ ИМ. ЖОЗЕФА ПЛАТО, 1986
Победитель: Лучший художественный вклад.
ВСЕГО 26 НАГРАД И 15 НОМИНАЦИЙ.

В последние двадцать лет своей жизни великий японский режиссёр Акира Куросава не раз заявлял, что снимаемый им очередной фильм уж точно будет финальным - есть вообще-то такая причуда у классиков и патриархов. Но все болезни и финансовые трудности побеждала любовь к истинному кино у самого постановщика и тех, кто помогал ему осуществить давние замыслы. После успеха картины «Кагемуся» («Тень воина») на Каннском кинофестивале 1980 года именно французы (прежде всего - продюсер Серж Зильберман) выступили инициаторами нового проекта Куросавы. Хотя он и раньше мечтал, по примеру своей знаменитой ленты «Замок паутины» («Трон в крови»), перенести действие другой шекспировской трагедии (вместо «Макбета» ...

Поздний Куросава, будучи уже живым классиком мирового кинематографа, повторно обращается к творениям Шекспира. На сей раз - это «Король Лир». Сам по себе сюжет шекспировской трагедии восходит к древнейшим легендам Британии и очевидно, что Куросаву интересовала именно история падения феодального духа. Однако, называя фильм «Ран» экранизацией, нужно помнить, что в нем имеется ряд систем и реминисценций из японского искусства, независимо от сюжета, заимствованного из пьесы Шекспира. Япония, XVI век. Стареющий правитель Хидетора объявляет о разделе своих владений между тремя сыновьями. Обманутый фальшивыми уверениями в верности двух старших, Хидетора прогоняет младшего, осмелившегося утверждать, что решение отца навлечет гибель на весь их ...

Вечный читатель Шекспира и Достоевского, конгениальный им в кинематографе, Акира Куросава (1910 - 1998) едва ли не во всех своих главных лентах размышляет именно об этом состоянии человеческого духа и человеческого общества. Основой ленты 'Ран', одной из поздних в творчестве крупнейшего японского режиссера, послужила бессмертная трагедия Уильяма Шекспира 'Король Лир'. Ранее Куросава уже не раз обращался к его драматургии, создав не только японский вариант 'Макбета' (фильм 1957 г. 'Замок паутины', - в европейском прокате более известный под названием 'Трон в крови'), но и вводя шекспировские образы и мотивы в картины, казалось бы, посвященные совсем иным временам и событиям (например, гамлетовская ...

Один из самых известных, и, пожалуй, самый титулованный фильм Акиры Куросавы представляет собой крайне сложное поле для анализа. Пересказывать сюжет картины смысла не имеет никакого - в сущности от классического “Короля Лира” история отличается лишь местом действия и небольшими гендерными играми, речь о который будет далее. Рассказывать о постановке и антураже Куросавы как-то даже немного странно: та же средневековая Япония, те же самураи, воины, кони, стрелы и мечи. Но даже рискуя быть неоригинальным, я, тем не менее, попробую рассказать об этом фильме пару слов. Куросава подошёл к постановке основательно. Десять лет он работал над сценарием, продумывая каждый кадр, каждый план, ...

Что, други, не настрадались вы под каблуком у «Блондинки в законе», не иссушили вам мозг «Люди Х»? Бродит еще в дремучей крови сила эпическая, целинная? А не войти ли нам насупленно в видеотеку да не отодвинуть ли там позорный «каталог новинок» рукою недрогнувшей? Есть ведь и другое кино - настоявшееся, терпкое, как старое Бордо. «Ран» стал второй постановкой великого японца Акиро Куросавы, сюжет которой построен на творениях Вильяма «Нашего» Шекспира. Первой был «Макбет», известный в редакции Куросавы как «Трон в крови». И вот, в 1985 году, будучи уже живым классиком мирового кино, японец вновь обращается к наследию славного театра «Глобус» ...

Нет нужды говорить, что Акира Куросава превосходный режиссёр и Мастер своего дела. Нет смысла доказывать, что он добился визуального совершенства - надо увидеть фильм «Ран». В относительно далёком 1985 году, Куросава снял по-настоящему величественный фильм, и в наше время с помощью современных технологий его вершины не могут достичь. Ни один современный фильм не заставит нас застыть в восхищении к тому, что происходит перед нашими глазами. «Ран» это уже не фильм, это поэзия природы, сражений и Судьбы. Может этот фильм Куросавы и потерял душевность ранних его картин, но в «Ране», есть такое величество и без преувеличений - Мощь, сравнимая с полотнами ...