на главную

ЛИСТОПАД (1966)
ЛИСТОПАД

ЛИСТОПАД (1966)
#40139

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 91 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Отар Иоселиани
Продюсер: -
Сценарий: Амиран Чичинадзе, Отар Иоселиани, Джансуг Чарквиани, Яков Трипольский, Лали Мжавия
Оператор: Абесалом Майсурадзе
Художник: Дмитрий Эристави
Студия: Грузия-фильм

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый одноголосый авторский перевод / озвучивание (Отар Иоселиани); 2-я - оригинальная (Ge).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Рамаз Гиоргобиани ... Нико Нижарадзе
Марина Карцивадзе ... Марина
Георгий Харабадзе ... Отар Саканделидзе
Давид Абашидзе ... Резо
Акакий Кванталиани ... Давид (Дато)
Александр Омиадзе ... Вахтанг
Бухути Закариадзе ... Ило
Отар Зауташвили ... Шота
Шота Даушвили ... Нодар
Баадур Цуладзе ... Арчил
Иосиф Гогичайшвили ... Бондо
Тенгиз Даушвили ... технолог
Эммануил Апхаидзе ... отец Отара
Русудан Кикнадзе ... Лали
Гиви Берикашвили ... приятель Бондо
Зураб Капианидзе ... участник застолья у Давида
Нодар Пиранишвили ... технолог
Нана Чогошвили ... технолог
Нана Иоселиани ... сестра Нико
Вахтанг Озиашвили ... винодел
Важа Мачаидзе ... игрок в нарды
Автандил Мачаидзе ... игрок в нарды
Султан Квитаишвили ... официант
Ламара Кобахидзе ... сотрудница отдела кадров
Шио Цхакая
Зинаида Кверенчхиладзе
Вахтанг Тандилашвили
Анзор Салуквадзе
Лика Чавчанидзе
Давид Чавчанидзе
А. Качкачишвили
А. Амаглобели
В. Арзиани
Н. Элбакидзе
К. Иоселиани
Р. Агладзе
Т. Агладзе
М. Джабашвили
В. Каладзе
Г. Масхарашвили
Ш. Калмахелидзе
Д. Сулаберидзе

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2196 mb
носитель: HDD4
видео: 718@765x576 AVC (MKV) 3000 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Ge
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЛИСТОПАД» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Молодой инженер поступает работать на винодельческую фабрику, где набирается жизненного опыта, переживая моральные дилеммы как на общественном, так на личном фронте.

Молодой человек по окончании института поступает на завод по производству вин, обнаруживает нарушения в производственном цикле и совершает «диверсию», помешав выпуску некачественного вина. Нико, совершив свой скромный подвиг, ждет решения своей трудовой судьбы...

После окончания института Нико приходит работать на винодельческий завод. Он не хочет мириться с нарушениями, постоянно происходящими там с ведома начальства. Типичный для кинематографа тех времен сюжет на производственную тему подан по-иному. На первый план выходит становление личности главного героя, формирование характера, преодоление им препятствий - неважно, каковы они.

Герой «Листопада» Нико борется за правильную организацию работы на винодельческом заводе. «Ведь вино - это живой организм, измена ему - это измена своему прошлому, традициям, на которых ты воспитан, - утверждает Иоселиани. - Нам просто хотелось рассказать о первом поступке; о том, как на белом листе жизни молодого человека пишется первая фраза, и о цене первой ошибки - есть рубикон, перейдя который уже не вернешься назад. Первая уступка совести необратима»...

После окончания института Нико и Отар работают на винодельческом заводе. Отар ко всему относится спокойно, быстро сходится с людьми. У Нико все сложнее. Он не хочет быть немым свидетелем нарушений и отказывается отпускать вино по запискам начальства. Деловитость и честность Нико многих раздражает в коллективе. Но когда он, нарушив очередное указание дирекции о разливе невыдержанного вина, должен был понести наказание, опытные специалисты стали на защиту молодого инженера.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1968
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (Отар Иоселиани).
ФОНД КУЛЬТУРЫ ФРАНЦИИ, 1968
Победитель: Премия им. Жоржа Садуля за лучший полнометражный дебют (Отар Иоселиани).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 16 января 1966 (Тбилиси), 12 мая 1968 (Москва).
Первый полнометражный фильм, где Иоселиани уже четко выражает свою интеллектуальную позицию и прославляет любовь и радости настоящей жизни. Первая игровая картина, является очень сильным дебютом и ныне признана одной из лучших в истории советского кино. Драматические и комедийные эпизоды очень удачно сочетаются друг с другом в этом очень лиричном фильме.
Роли дублировали: Евгений Карельских (Рамаз Гиоргобиани - Нико); Алексей Сафонов (Георгий Харабадзе - Отар); Евгения Тэн (Марина Карцивадзе - Марина).
Картина входит в престижные списки: «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
Отар Иоселиани (род. 2 февраля 1934, Тифлис) - советский, грузинский, французский кинорежиссер, сценарист, актер. С 1984 года жил во Франции, куда эмигрировал из-за проблем с советской цензурой. Согласно интервью 2006 года, живет в Грузии, снимает кино во Франции. Подробнее - .
Рамаз Гиоргобиани (16 апреля 1946 - 1995) - актер, сценарист, режиссер. В 1971 году окончил факультет журналистики Тбилисского университета, в 1979 году - кинофакультет Тбилисского института театра и кино им. Шота Руставели. Режиссер и актер к/ст. «Грузия-фильм». Первая актерская работа - Нико Нижарадзе в фильме Отара Иоселиани «Листопад». В кино около двадцати ролей. Заслуженный артист Дагестанской АССР (1972).

СЮЖЕТ

Молодой технолог Нико Нижарадзе и его приятель начинают работу на винном заводе. На первый взгляд, Нико не хватает уверенности в себе, нахальства, дисциплинированности, зато он честен и прямолинеен. Вскоре он оказывается вовлечен в производственный конфликт: ради выполнения плана требуется розлив не только качественного вина, но и недозревшего, дрянного качества саперави. Такая практика на заводе не новость, рабочие-виноделы в подобных случаях запоминают даты и передают их «родным и близким», чтобы ненароком не заказали бутылку «плохого» розлива в ресторане. Одновременно Нико начинает ухаживать за капризной красавицей Мариной, которая работает на том же заводе и у которой нет отбоя от поклонников. Марина развлекается, дразня своих ухажеров и натравливая на них своего самого ревнивого и драчливого кавалера. Нико предстоит отстоять свое достоинство и принципы как в отношениях с руководством, так и с девушкой. Фильму предпослан документальный «эпиграф», повествующий о традиционном виноделии в Грузии. Игровая часть картины делится на «главы», названные по дням недели.

«Автор первоначального текста сценария - бывший инженер, впоследствии волею судеб окончивший сценарные курсы, сочинил историю про молодого инженера, назвав ее "Знакомые лица". Производственный конфликт: на заводе изготовлялись трансформаторы. молодой специалист придумал станок для зачистки от заусениц пластин к сердечникам этих штук. Для внедрения своей придумки он вступил в конфликт с ретроградами: совещания. экспертизы, враги нововведений и т.д. На фоне этого происходила частная жизнь одержимого прогрессивной идеей героя: мама, сестренка Ирина, семейное согласие и поддержка. А его звали - Леван. Мой ассистент Лали Мжавия. просмотрев список фабрик и заводов, которые я предложил автору текста, чтобы найти какой-либо способ избавиться от трансформаторов, ...

«Есть картины, посмотрев которые, сразу же, не выходя из кино, хочется посмотреть еще раз. А если нет такой возможности, просто начать о них говорить, даже не говорить, а "погоди, погоди, давай с самого начала..." и, перебивая друг друга, чуть ли не по кадрам, восстанавливать ход событий. К таким именно картинам относится "Листопад" Отара Иоселиани, первая его картина, которую я увидел на экране. После нее мы с другом чуть ли не целый день восстанавливали в памяти каждую деталь и - такой уж фильм, что поделаешь, - конечно же, со стаканом вина». (Виктор Некрасов, «Иоселиани против Иоселиани»)

«Если от русского кинематографа можно ждать возрождения, то, безусловно, его появление надо ждать не из Москвы, а с периферии, где свобода легче находит себе дорогу. Замечательный грузинский фильм "Листопад" начинается в манере документального фильма о древних способах производства вина. Все это длится минут 10, и когда уже зритель, кажется, вот-вот утомится, он постепенно обнаруживает необычайное видение предметов и людей, способность уловить жизнь, которая давно выходит за рамки обычного реализма, юмором, полутонами, точными наблюдениями...» (Журнал «Синема», 1968)

«Очень важно для молодого человека не запятнать свое будущее первым поступком против совести. Нико работает на винном заводе. В одной большой бочке вино еще не созрело, и Нико сопротивляется тому, чтобы это вино было разлито в бутылки. Показ на экране среды и той жизни, в которую мы погрузили наших героев, вызвал возмущение начальства. Был большой скандал. Картину запретили - сперва в Грузии, а затем в Москве. После долгих препирательств фильм был разрешен для киноклубов. И что для меня не понятно - вдруг был продан за границу нашей тогдашней державы». (Отар Иоселиани)

«У этого фильма очень теплое и немнож­ко грустное название - "Листопад". Так можно назвать лирическое стихотворе­ние. В каждом кадре "Листопада" - сама жизнь... И поэзия этой жизни, поэзия без поэтических красот. Чтобы увидеть ее в по­вседневной обыденности, нужно очень хо­рошо знать и. главное, любить то, о чем рассказываешь зрителю. О. Иоселиани порой немного ироничен, насмешлив. Но его улыбка добра, он любит родную зем­лю, людей, живущих на ней... Поэтическая и одновременно жизненная атмосфера фильма О. Иоселиани - как человеческий организм, отвергающий чужое сердце, ор­ганически уже не приемлет чужеродных примесей искусственности, фальши. "Листопад" - первая работа молодого гру­зинского режиссера О. Иоселиани в ...

Отар (Харабадзе) и Нико (Гиоргобиани) по распределению пришли технологами на винодельческий завод: Отар - чтобы сделать карьеру в белом халатике, Нико - чтобы выпивать с рабочими, гонять с мальчишками в футбол, влюбляться в вертихвостку Марину (Карцивадзе) и, когда настанет час выбора, сорвать заводу все показатели, залив в недодержанное вино желатин - чтобы было хорошее саперави. Хотя полнометражный дебют Иоселиани выглядит еще обычной для 60-х киноповестью с прямолинейным сюжетом и центральным героем (от которых режиссер в дальнейшем откажется) - в нем уже весь Иоселиани. Уже ясно, что истина в вине, что свободные духом - фавориты Луны, и что жизнь - охота ...

Первая игровая картина О. Иоселиани начинается так. Осень. Собран виноград. По желобам в подземные буты течет сок. Окончен труд, можно отдыхать, веселиться. Столы поставлены под открытым небом. На них яства осени: овощи, фрукты, меджари. А там, где вино - песни. Пролог снят непрофессионально, по-любительски: камера подрагивает, звук несинхронен. Стилистика преодолевает заложенное во вступлении символическое значение: так всегда отмечали и будут отмечать виноградари свой праздник - праздник осени и плодородия. Теперь начинается современная история, которую можно было бы счесть производственной, если бы она не была столь емкой и многоречивой. Молодой человек по окончании института поступает на завод по производству вин, обнаруживает ...

Фильм вышел на экраны Москвы 24 июня 1968 года. Оставалось два месяца до вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. И как в целом ряде пророческих картин второй половины 60-х годов, первая полнометражная лента Отара Иоселиани тоже предугадала резкую смену климата в стране - переход от лета к осени, от «июльского дождя» к «листопаду». Подобно Марлену Хуциеву, его более молодой коллега столь же удивительно точно чувствует почти неуловимую связь между временами года и состоянием души своего героя. Трудно представить себе, например, Гию из фильма «Жил певчий дрозд» в иное, чем лето, время года. Но он нелепо, случайно, а, в общем-то, закономерно ...

Внутреннюю тему фильма заявляют, мне кажется, два плана: планы храмов-в начале и в конце. Я спрашивал своих студентов на Высших режиссерских курсах, видевших фильм: «Скажите, зачем понадобились режиссеру эти два плана?» Удивительно снятые - и первый, и второй. И разные по изобразительному решению. Помните, как возникает первый план? Идет панорама - бутылки вина, опрокинутые стаканы, рваные газеты… бумага летает по траве, ее шевелит ветер… Камера медленно поднимается вверх, и мы видим: пасется лошадь, а дальше - храм… И финальный кадр, который, казалось бы, ну не при чем: прозрачные, почти кристальные, словно стеклянные, холмы в тумане, и в складках холмов опять-таки ...

В этой небольшое и, казалось бы, простой картине, Иоселиани успел показать многое, а главное - историю становления личности молодого парня Нико - своенравного, честного, принципиального, но совсем юного. И из-за его юности, вернее сказать, незрелости, его не воспринимают всерьез. Для всех окружающих - он всего лишь юный мальчишка, только что устроившийся на работу, ничего в жизни не видавший и, следовательно - ничего не знающий, тем более его все время тычют лицом в тот факт, что он учился в школе на тройки и значит думать правильно и рационально он не может. В те моменты, когда Нико показывает свой характер - это ...