на главную

ПАСТОРАЛЬ (1975)
ПАСТОРАЛЬ

ПАСТОРАЛЬ (1975)
#40140

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 94 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Отар Иоселиани
Продюсер: -
Сценарий: Отар Иоселиани, Реваз Инанишвили, Отар Мекришвили
Оператор: Абесалом Майсурадзе
Студия: Грузия-фильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Резо Чархалашвили
Лия Тохадзе
Марина Карцивадзе
Майя Мацаберидзе ... музыкант
Вахтанг Эремашвили
Тамара Габарашвили ... музыкант
Нукри Давиташвили ... музыкант
Михаил Нанейшвили ... музыкант
Нана Иоселиани ... Эдуки, девушка-крестьянка
Лери Зардиашвили ... водитель грузовика
Нестор Пипия ... сосед
Ксения Пипия ... соседка
Павле Рухая

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1235 mb
носитель: HDD4
видео: 720x544 DivX V5 1500 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Ge
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПАСТОРАЛЬ» (1975)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В горную деревушку приезжает группа молодых тбилисских музыкантов. Здесь они намерены отдыхать и репетировать. Грустный рассказ об окончательно произошедших разрывах: крестьяне не поют красивых старых песен, музыканты играют непонятную им музыку... Далеко не идиллическое изображение сельской жизни.

Музыканты из Тбилиси приезжают на лето в деревню - отдыхать и репетировать. Они музицируют на лоне природы, а крестьяне продолжают жить своей жизнью. Сюжетные перипетии практически отсутствуют. Фильм можно воспринять как зарисовку или как чистую идею. Идею о разобщенности людей «из разных миров». Они сосуществуют рядом, не вступают в открытую борьбу, но не понимают и не принимают друг друга. Но что-то - пусть лишь у немногих из них, пусть едва ощутимо - меняется в душах от этого временного соседства.

Это фильм о встречах и расставаниях навсегда. В глухую деревню приезжает группа музыкантов, чтобы отдохнуть и порепетировать для следующего музыкального сезона. Вокруг живут крестьяне - симпатичные, злобные... разные. Эти два мира присматриваются друг к другу и удивляются: как по-разному можно жить на этом свете! Среди них наивная деревенская девочка, впечатлительная и мечтательная. Крестьяне с одной стороны, а с другой - люди, избравшие себе занятием столь утонченную вещь, как музыка. Крестьяне не сентиментальны; это мы восторгаемся - ах, как прекрасна деревня! И быть профессиональным музыкантом порой означает потерять всякую связь с прекрасным. Нельзя профессионально практиковать утонченность… («Cinema Prestige»)

Знаменательно, что этот фильм, снятый ровно через 40 лет после ассоциативно перекликающегося с ним "Строгого юноши" Абрама Роома, тоже оказался в ситуации как бы запрещенного, но показываемого в узком кругу кинематографистов. А в 1982 году он даже попал вне конкурса на фестиваль в Западном Берлине и удостоился премии ФИПРЕССИ, которой еще не раз был награжден режиссер уже за работы, сделанные во Франции. Уже по этой причине можно выискивать в "Пасторали" приметы диссидентства автора, тем более, что эта лента по сравнению с двумя первыми частями своеобразной трилогии - "Листопад" и "Жил певчий дрозд" - поневоле выглядит более дидактичной, а порой даже ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КФ, 1982
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») (Отар Иоселиани), Приз Международной Католической организации в области кино - почетное упоминание (программа «Форум»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Отар Иоселиани: «Это фильм о встречах и расставаниях навсегда. В глухую деревню приезжает группа музыкантов, чтобы отдохнуть и порепетировать для следующего музыкального сезона. Вокруг живут крестьяне - симпатичные, злобные… разные. Эти два мира присматриваются друг к другу и удивляются: как по-разному можно жить на этом свете! Среди них наивная деревенская девочка, впечатлительная и мечтательная. Крестьяне с одной стороны, а с другой - люди, избравшие себе занятием столь утонченную вещь, как музыка. Крестьяне не сентиментальны; это мы восторгаемся - ах, как прекрасна деревня! И быть профессиональным музыкантом порой означает потерять всякую связь с прекрасным. Нельзя профессионально практиковать утонченность».
В фильме звучит музыка: Франсуа Куперена, Иоганнеса Брамса и Людвига ван Бетховена.
Премьера: 2 июля 1979 года.
«Замечательно владея кинематографом - точным, поэтичным и музыкальным письмом, Иоселиани фиксирует на пленку окружающую его жизнь. Его кинематограф не бальзамирует реальность, напротив, как бы лаская и слегка касаясь ее контуров, он следит за музыкальностью ее движения и темпа» - Журнал «Кайе Дю Синема», 1979.
«Если можно в чем-либо упрекнуть Отара Иоселиани, так это в том, что он слишком безупречен, слишком утончен, слишком честен, слишком поэт. "Пастораль" учит смотреть на вещи взглядом строгим и чистым. Это много» - Журнал «Нувель Обсерватер», 1980.
«Мы обнаруживаем сотни деталей, и посему можем без устали вновь и вновь пересматривать "Пастораль". Каждый план гармонично скорректирован с окружающим его непрерывным движением, которое и ему, в свою очередь, придает глубину содержания. Как и в самых прекрасных немых фильмах, кинематограф царствует здесь полноправно, обнаруживая свой гений в поэтическом описании мира» - Газета «Ле Монд», 1980.
«Большой, человечный фильм. Это шедевр или почти шедевр - такая уверенность возникает за несколько секунд до окончания "Пасторали" - достижения, достойного "Листопада", который открыл для французской критики имя Иоселиани» - Газета «Юманите», 1980.
«Фильм совершенно мастерский, вдохновенный: черно-белое изображение исполнено блеска, в котором нет ничего лживого» - Газета «Ле Матен», 1980.
«Чудесный фильм одного из самых крупных советских современных кинематографистов... Советский фильм, что не очень видно по нему. Фильм, полный простоты, свободы и восхитительной свежести» - Журнал «Телерама», 1980.
Картина входит в престижные списки: «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензии (англ.) Мартина Теллера - и Денниса Шварца - .
Отар Иоселиани на сайте «Кино без границ» - .

[...] как ведущая тема фильма основной конфликт творчества Иоселиани впервые был заявлен в картине «Пастораль» (1975), где стиль жизни городских музыкантов, приехавших работать в деревню, входит в непримиримое противоречие с традиционным жизненным укладом. Фильм был посвящен целиком достаточно абстрактной теме, и специфическая драматургическая конструкция - отсутствие главного героя - придала кинофильму надличностный притчевый характер. [...] (Сергей Филиппов)

В деревню приезжает на отдых группа студентов-музыкантов. Они репетируют и наслаждаются отсутствием городской суеты, коротая дождливые дни в играх и беседах с хозяйской дочкой. "Пастораль" - последний советский фильм Иоселиани. С формальной точки зрения. Ибо, по существу, все его картины - не советские, не французские и даже не грузинские. В "Пасторали" нет типичной для грузинских притч комедийности, но нет и трагизма: мир Иоселиани математически уравновешен, что не мешает ему оставаться поэтичным. И в этом секрет мастера. Он с меланхоличной иронией наблюдает за мутациями человеческой природы, которая все меньше находится в ладу с самой собой. В деревне еще сохранились островки старой, ...

Художественный киноочерк. Сюжет фильма чрезвычайно прост: приезд музыкантов из города в деревню, отдых, репетиции, знакомство с местными жителями и отъезд - единственные опорные столбы киноповествования, которые и заданы как темы для вариаций. Два закрытых, отделенных друг от друга мира встретились и, не поняв друг друга, разошлись. Смысл этих встреч и прощаний не открыт персонажам: одни проживают дни в делах и заботах, в спорах с соседями, в мелких обманах властей, в заботах о хозяйстве, другие - в отдыхе, записи старинных песнопений, в прогулках и подготовке к очередному концерту. Они плохо понимают даже язык друг друга: мингрельское наречие непонятно приезжим, и режиссер ...

Лирико-социальная притча. Знаменательно, что этот фильм, снятый грузинским режиссером Отаром Иоселиани в сорокадвухлетнем возрасте и ровно через 40 лет после ассоциативно перекликающегося с ним «Строгого юноши» Абрама Роома, тоже оказался в ситуации как бы запрещенного, но показываемого в узком кругу кинематографистов. А в 1982 году даже попал вне конкурса на фестиваль в Западном Берлине, где удостоился премии ФИПРЕССИ, которой Иоселиани еще не раз был награжден за работы, сделанные во Франции. Уже по этой причине можно бы выискивать в «Пасторали» приметы диссидентства автора, тем более что данная лента по сравнению с двумя первыми частями своеобразной трилогии - «Листопад» и «Жил певчий ...

Два мира, противоположных, негармоничных, разных. И одна меж ними, как луч солнца, как гармония, и как сила, обладающая способностью соединять противоположное - девочка-подросток. Простая, скромная, общительная, покорная, заботливая и красивая. И деревня не так уж пасторальна, и музыканты, погруженные в обыденность, вовсе не возвышены. Все не так прекрасно, как на картинах. Все обыденно, и два противоположных мира червивы и очень похожи по сути. И среди этой щемящее точно показанной Негармонии обыденности, разобщенности, все же есть место чему-то возвышенному. Непонятно откуда, всегда спонтанно откуда-то берущемуся. И не важно совсем, заразили ли музыканты девочку, станет ли она музыкантшей. Важно, что девочка или ...