на главную

ФАВОРИТЫ ЛУНЫ (1984)
LES FAVORIS DE LA LUNE

ФАВОРИТЫ ЛУНЫ (1984)
#40108

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 98 мин.
Производство: Франция | Италия | СССР
Режиссер: Отар Иоселиани
Продюсер: -
Сценарий: Отар Иоселиани, Gerard Brach
Оператор: Philippe Theaudiere
Композитор: Nicholas Zourabichvili
Студия: Philippe Dussart, France 3 (FR 3), Centre National de la Cinematographie (CNC), Ministere de la Culture, Radiotelevisione Italiana (RAI), Совинфильм

ПРИМЕЧАНИЯпоследняя минута в фильме - черный экран, как на оригинальном DVD. увы, иного пока нет.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Katja Rupe ... Claire
Alix de Montaigu ... Delphine Laplace
Francois Michel ... Philippe
Jean-Pierre Beauviala ... Colas
Pascal Aubier ... Monsieur Laplace
Christiane Bailly ... Agnes
Bernard Eisenschitz ... Gustave
Hans Peter Cloos ... Monsieur Duphour-Paquet
Maite Nahyr ... Madeleine Duphour-Paquet
Mathieu Amalric ... Julien
Laszlo Szabo ... Terrorist
Yannick Carpentier ... Policier
Fanny Dupin ... Riviere
Marie Parra Aledo ... Blanche
Gabriella Sheer ... Nicole
Rene Vo Van Mihn ... Jean
Gaspard Flori ... Christian Laplace
Emilie Aubry ... Lucie Laplace

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1376 mb
носитель: HDD4
видео: 1024x576 AVC (MKV) 1583 kbps 25 fps
аудио: AAC 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ФАВОРИТЫ ЛУНЫ» (1984)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Картина XIX века и китайский фарфор XVIII века попадают в водоворот интриг, афер, законных и не очень манипуляций дюжины персонажей из самых разных слоев общества от воришек и проституток до звезд панк-рока и террористических группировок с неясными целями и задачами.

Виртуозно разыгранный спектакль об "избранниках ночи", в котором все играют желанные роли, связаны в единый клубок обманами, поисками удовольствий, расчетом и равнодушием. Главные "герои" этой криминальной комедии-притчи - антикварные ценности, картина XIX века и сервиз севрского фарфора XVIII века, прошедшие через руки самых разных людей - от дам высшего света до уличных проституток, от мелких жуликов до влиятельных мафиози.

В фильме трудно выделить как единый сквозной сюжет, так и главных персонажей. Представлены, скорее, зарисовки из жизни парижского квартала, обитатели которого, по сути, безымянны - их имена с экрана не звучат. Поэтому, наряду с одушевленными персонажами (людьми) равное, или даже большее, значение в фильме получают неодушевленные - севрский фарфоровый сервиз XVIII века и портрет молодой девушки кисти художника XIX века - именно вокруг них и строится основное действие фильма. Жители квартала - торговец оружием, полицейский, инженер, их жены; школьный учитель, террорист, клошары, воры, проститутки - связаны между собой многообразными бытовыми, криминальными, сексуальными отношениями. Однако, эти связи разрываются так же неуклонно, ...

Иоселиани - ярчайший пример востребованности советской киношколы европейской культурой: давно эмигрировав во Францию, он продолжает снимать все то же старое доброе грузинское кино, навек полюбившееся нашему зрителю в период легендарной хрущевской оттепели. «Фавориты луны» - самый удачный французский фильм автора «Пасторали» и «Жил певчий дрозд». И хотя нынешние герои режиссера (парижские аферисты, промышляющие хищением антиквариата) вовсе не напоминают грузинских пацанов и девчат, автор освещает их «трудовые будни» с не меньшей изобретательностью, обаянием и теплом, чем быт и нравы юных строителей коммунизма.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1984
Победитель: Большой специальный приз жюри (Отар Иоселиани).
Номинация: «Золотой лев» (Отар Иоселиани).
КИНОФОРУМ В БЕРЛИНЕ, 1984
Победитель: Приз (Отар Иоселиани).
КАТОЛИЧЕСКИЙ КИНОЦЕНТР, 1984
Победитель: Приз (Отар Иоселиани).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая полнометражная кинокартина Иоселиани после переезда во Францию (1982).
Фильм развивал основные мотивы первой работы режиссера за рубежом - полудокументальной короткометражки «Семь пьес для черно-белого кино».
Название отсылает к взятой в качестве эпиграфа фразе из первой части шекспировской хроники Генрих IV. Фальстаф, обращаясь к принцу Генриху, будущему королю Англии, говорит: «Так вот, милый друг, когда ты станешь королем, смотри не позволяй, чтобы нас, ночную гвардию, обзывали дневными грабителями. Пусть нас зовут лесничими Дианы, рыцарями мрака, любимцами Луны и пускай говорят, что у нас высокая покровительница, потому что нами управляет, как и морем, благородная и целомудренная владычица Луна, которая и потворствует нашим грабежам».
В «Фаворитах луны» отмечается влияние позднего Буньюэля, в частности, фильма «Призрак свободы» (1974).
Премьера: 8 февраля 1985 года.
Упехом у широкой зрительской аудитории картина Иоселиани не пользовалась, но была благосклонно принята критикой, о чем свидетельствует специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. По версии авторитетного французского журнала «Кайе дю Синема», фильм вошел в десятку лучших киноработ за 1985 год.
«Фильм этот - чудо. Легкая, насмешливая игра, в которой люди и жесты, ландшафт и чувства, воззрения и цели, все как бы перемешано, спутано...» - Газета «Юманите», 1985
«Иоселиани любит обездоленных, он никогда не бывает злым. Нужно было многократно исходить Париж вдоль и поперек, полюбить его, для того чтобы создать "Фаворитов луны"» - Журнал «Позитив», 1985.
«Это он - Отар Иоселиани спас честь Франции на фестивале в Венеции, явившись, неожиданно для всех, обладателем "Большого приза жюри"... Этот советский гражданин, чистокровный грузин, явился как настоящий интернационалист, поставив во Франции свою четвертую полнометражную картину... Хорошо зная французские нравы. Отар Иоселиани взглянул на Париж с грустью и сожалением, с легкой ностальгией по отношению к нашим классикам, и таким образом показал нам его как город, который потерял вкус к легкости и радости жизни» - Газета «Монд», 1985.
«Он говорит о горьких вещах, но ни сентиментальности, ни осуждения нет в его голосе. Есть приправленный иронией скепсис и мудрая наблюдательность «постороннего», придающие картине чуть холодноватое очарование, и к этому надо добавить, что "Фавориты луны" - комедия, в которой действительно много смешного» - Михаил Брашинский.
«Выдающийся фильм. Его автор - Отар Иоселиани - выдающийся режиссер. Он не такой, как другие режиссеры, и, быть может, не совсем режиссер. Он больше, чем режиссер, причем весьма своеобразный... "Фавориты луны" - великолепный фильм о Париже нашего времени. Париж образов, от которых отпочковываются другие образы - воспоминания старого Парижа, народного Парижа или Парижа начала века. "Фавориты луны" - это настоящий метеор, пересекающий мрачный небосклон современного французского кино: легкий, поэтичный и серьезный одновременно» - Журнал «Кайе дю Синема», 1985.
«Этот грузин сумел создать фильм во французских традициях, о которых мы не помним уже лет двадцать. В фильме отражен Париж Жака Превера, Репе Клера... Иоселиани говорит нам о важных вещах.» - Журнал «Ревю дю синема», 1985
«Человек из Тбилиси дает нам возможность видеть Париж таким, каким мы его уже не видели, быть может, целую вечность» - Журнал «Матен», 1985.
«Самое поразительное в методе Иоселиани, быть может, то, что в самом методе заключается притча о времени - один из параметров творчества. Он создает свои фильмы с любовью и терпением, как мастер, который расписывает фарфоровые тарелки. Иоселиани прочувствовал нашу эпоху с мудростью, которая является источником простого счастья. Персонажи его фильма становятся разрушителями в непрерывной гонке против времени» - Журнал «Синема», 1985.
«В Отаре Иоселиани совмещается философ, живописец и музыкант. Несомненно, именно этим объясняется то, что такой фильм, как "Фавориты луны" является одновременно и таким сложным, и таким прозрачным» - Журнал «Ви Франсез», 1985.
Режиссер дубляжа: Алексей Поляков. Роли дублировали: Виктория Духина, Ирина Губанова, Ольга Гаспарова, Константин Тыртов, Игорь Ясулович, Даниил Нетребин, Леонид Белозорович, Рудольф Панков, Лариса Данилина, Александр Рыжков, Владимир Прохоров, Алена Чухрай, Тамара Семина, Надежда Репина, Олег Голубицкий, Наталья Гурзо, Виктор Комиссаров, Николай Граббе, Вадим Захарченко, Людмила Стоянова.
Статьи об Отаре Иоселиани на сайте журнала «Сеанс» - .
Николя (Николай) Зурабишвили / Nicolas Zourabichvili (27 октября 1936, Париж) - французский композитор грузинского происхождения. Сын бывшего министра правительства Грузинской демократической республики (1920-1921) Георгия Зурабишвили (1898-1944, погиб при невыясненных обстоятельствах), брат известного французского советолога Элен Каррер д'Анкосс. Отец философа Франсуа Зурабишвили (1965-2006, покончил с собой), дядя писателя и режиссера Эмманюэля Каррера. Учился в консерватории Бордо (1946-1948). Затем закончил Сорбонну по отделению русистики, параллельно изучал композицию у Нади Буланже, затем у Макса Дейча. Преподавал русский язык в Национальном центре заочного обучения (1970-1997), возглавлял в Париже Русскую консерваторию им. Сергея Рахманинова (1986-1988). Опубликовал вместе с Франси Байе полный перевод переписки Мусоргского (опубл. 2001). Автор ряда симфонических («Мцхета», «Семь дней») и камерных сочинений («Aus odem Traumland», «Суздаль»). Ему принадлежат «Месса» (1976), фортепианная соната, «Трен по Телониусу Монку» для фортепиано (1983), «La Fuite» для скрипки соло (1987) и др. произведения. Николя Зурабишвили - известный кинокомпозитор, он писал музыку ко всем фильмам Отара Иоселиани, начиная с фильма «Фавориты луны» и к документальной ленте Эмманюэля Каррера «Возвращение в Котельнич» (2003). Награды: Премия Лили Буланже (1970, 1975), премия Артюра Онеггера (1986).

Впервые за двадцать лет работы в кино обратившись к цвету в "Фаворитах луны", Отар Иоселиани добивается абсолютно естественного колорита и освещения, не стремится поразить зрителей изысканной композицией кадра или неожиданным сочетанием тонов. Я смотрел фильм дважды и всякий раз был полностью захвачен причудливым переплетением человеческих судеб, поразительной способностью автора двумя-тремя меткими штрихами создать характер героя, а главное - философской глубиной этого произведения. На первый взгляд, кажется, что смысл картины, где так или иначе оказываются связанными жизненные пути полицейских и воров, террористов и продавцов оружия, модной певички и богатой светской дамы, женщин легкого поведения и банкиров, безработных бродяг и респектабельных буржуа, ...

Французский период Иоселиани весьма сильно отличается от советского периода. Ну да чему тут удивляться... В конце 80-х даже были разговоры о том, что грузинский эмигрант занял в мировом кино нишу, пустующую после смерти Бунюэля, и что, мол, соответствующий продукт он делает лучше Бунюэля... Я никогда вопрос подобным образом не ставил, но в первой части этого утверждения есть зерно. Если абстрагироваться от диалогов, сюжетов, драматургии и лишь созерцать картинку на экране, в самом деле найдешь нечто общее у Бунюэля и Иоселиани. У них ландшафт, природа никогда не бывают исключительно зелеными, а с сильным довеском желто-оранжево-красного. Да и вообще атмосфера их фильмов ...

Сейчас, на пороге двадцать первого столетия, фильмы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы воспринимаем их как само собой разумеющееся, иногда смотрим, не задумываясь над содержанием. Но есть такие фильмы, над содержанием которых невозможно не задуматься. Образы, отдельные кадры из этих фильмов всплывают в нашей памяти, заставляя вновь и вновь размышлять над вечными проблемами жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти. На мой взгляд, одним из таких фильмов является произведение грузинского режиссера Отара Иоселиани "Фавориты луны". Главные герои фильма - люди и время. Главная проблема - их взаимодействие. Время вечно, поэтому слова оказываются бессильными. На помощь режиссеру приходит музыка, ...

Это ненавязчиво абсурдный фильм понравится тем, кто любит поздние фильмы Буньюэля, «Холодные закуски» Блие, фильмы Феррери и тому подобное. Вспоминается буньюэлевский «Призрак свободы», состоящий из самостоятельных абсурдных виньеток, не связанных в единый сюжет. Здесь то же самое: последовательность сцен, не связанных между собой (но на самом деле связанных невидимой нитью), многие из которых очень забавны. Фильм не столь тонок и изящен, как фильмы Буньюэля, но он более смешной. Смешным он становится не сразу, но когда это, наконец, происходит, дальше он уже не разочаровывает. Особенно мне нравятся приключения похищенной картины, от которой в конце фильма почти ничего не остается. Не нужно ...