на главную

СЕРПИКО (1973)
SERPICO

СЕРПИКО (1973)
#20786

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 130 мин.
Производство: США | Италия
Режиссер: Sidney Lumet
Продюсер: Martin Bregman
Сценарий: Peter Maas, Waldo Salt, Norman Wexler
Оператор: Arthur J. Ornitz
Композитор: Mikis Theodorakis
Студия: Artists Entertainment Complex, Produzioni De Laurentiis International Manufacturing Company

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Элис / Central Partnership) [5.1]; 2-я - проф. закадровый многоголосый [5.1]; 3-я - проф. закадровый двухголосый (НТВ+ / А. Белый и О. Кузнецова) [2.0]; 4-я - авторский перевод (Ю. Сербин) [5.1]; 5-я - оригинальная (En) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Al Pacino ... Officer Frank Serpico
John Randolph ... Chief Sidney Green
Jack Kehoe ... Tom Keough
Biff McGuire ... Capt. Insp. McClain
Barbara Eda-Young ... Laurie
Cornelia Sharpe ... Leslie Lane
Tony Roberts ... Bob Blair
John Medici ... Pasquale
Allan Rich ... Dist. Atty. Herman Tauber
Norman Ornellas ... Don Rubello
Edward Grover ... Insp. Lombardo
Albert Henderson ... Peluce
Hank Garrett ... Malone
Damien Leake ... Joey
Joseph Bova ... Potts

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5958 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4416 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «СЕРПИКО» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В основу сюжета положена реальная история Нью-Йоркского полицейского, который обнаруживает, что в его работе понятия честь и честность не являются обязательными. Он стойко переносит презрение и плохое отношение к себе со стороны других полицейских, стараясь честно выполнять свою работу.

Молодой парень (Аль Пачино), полный идеалов и юношеских надежд, поступает служить в полицию, но сталкивается с тотальной коррупцией. Он не может этого принять, начинает бороться, но встречает негласное неприятие всех своих коллег. Его тяжело ранят сами полицейские, сотрудничающие с наркомафией. (М. Иванов)

Фрэнк Серпико - молодой полицейский, всего лишь пытающийся честно выполнять свою работу. Но его коллеги настолько погрязли в коррупции, что давно забыли, что такое долг, честь и порядочность, и не собираются терпеть «отщепенца» на своей территории. Но Фрэнк, несмотря ни на что, чуть ли не в одиночку готов вступить в бой с наркомафией и попытаться сломать хорошо отлаженный механизм взаимовыгодных отношений преступности и власти.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1975
Номинации: Лучший режиссер (Сидни Люмет), Лучшая мужская роль (Аль Пачино), Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму (композитор Микис Теодоракис).
ОСКАР, 1974
Номинации: Лучшая мужская роль (Аль Пачино), Лучший адаптированный сценарий (Уолдо Солт, Норман Уэкслер).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1974
Победитель: Лучшая мужская роль /драма/ (Аль Пачино).
Номинации: Лучший фильм (драма).
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1974
Победитель: Лучший иностранный актер (Аль Пачино).
ВСЕГО 6 НАГРАД И 9 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм поставлен по одноименной книге Питера Мааса о жизни реального нью-йоркского полицейского Фрэнка Серпико (Peter Maas "Serpico", 1973).
Картину должен был снимать Джон Г. Эвилдсен («Рокки»), но он выбыл из проекта незадолго до начала сьемок из-за разногласий с продюсером Марти­ном Брегманом («Собачий полдень», «Море любви», «Лицо со шрамом», «Путь Карлито»). В итоге режиссером фильма стал Сидни Люмет («12 раз­гневанных мужчин», «Собачий полдень»).
Фильм снимали в 104 различных местах, распо­ложенных почти во всех районах Нью-Йорка.
Съемки проходили в обратном хронологическом порядке. Сначала Аль Пачино снялся в сценах, где у него длинные волосы и борода; затем, в каждом из эпизодов ему их укорачивали. Это делалось для того, чтобы у зрителей создалось впечатление, будто волосы и борода у героя Ал Пачино отраста­ют естественным образом.
Аль Пачино так глубоко вжился в роль Фрэнка Серпико, что однажды, возвращаясь со съемок, оштрафовал какого-то водителя за превышение скорости.
Фрэнк Серпико поступил на службу в полицию Нью-Йорка 11 сентября 1959 года в возрасте 23 лет.
Кстати, Фрэнк Серпико жив-здоров и его имя периодически можно встретить в новостных лентах (2008 год).

По стилистике - классическая лента 70-х. На самом деле, довольно радикальный для эпохи грязного Гарри фильм о полицейском, которому любая грязь настолько невыносима, что агрессивная нечистота его окружения переходит едва ли не в метафизическое измерение. Молодой Аль Пачино вступает в одну из самых первых схваток, где враги уже повсеместны, хотя еще и понятны. Но уже сильно ощущение того, что противник не всегда будет персонифицирован, а рубиться все ж придется. После триумфа "Крестного отца" актера звали в кучу дорогих развлекательных проектов, но Аль выбрал Люмета и не прогадал вторую номинацию на "Оскар". (Вероника Хлебникова)

Главный герой, Фрэнк Серпико, поступает в полицию. Уже с первого выхода на несение патрульной службы выясняется, что существуют некоторые порядки, о которых он не догадывался в академии; например, за то, что хозяин кафе кормит патрульных бесплатно, они не обращают внимание на нарушения правил парковки при разгрузке товара. Через некоторое время выясняется забавная вещь: среди полицейских только один Серпико не берет денег. То есть, живет только на свою зарплату... это было бы смешно, но в подобной среде человек, не берущий взяток является чрезвычайно опасным для всех остальных, потому что он один будет "чистым" если все выяснится и, следовательно, он может безо всякой опасности для себя "заложить" своих сослуживцев. Его пытаются заставить брать деньги, но он отказывается. Этот принцип - не брать деньги - превращает жизнь Серпико в сплошной кошмар. В особенности тогда, когда все остальные детективы из его отдела уже знают о том, что он отличается от остальных. Серпико боится выходить на работу, потому что его могут убить свои же; каждый день его обыскивают, опасаясь найти на нем микрофон... В течение всего фильма Серпико пытается найти такое место, где ему бы дали спокойно работать, больше он ничего не хочет. Вместо этого, в конце-концов, ему приходится стать главным свидетелем в деле о коррупции в полиции. И вообще, оказывается что размеры коррупции в полиции таковы, что это не могло бы долго продержаться без содействия высших полицейских чинов...

Один из лучших полицейских фильмов, в определенном смысле противостоящих тому направлению, которое было предложено в лентах «Французский связной» и «Грязный Гарри» про выдуманных блюстителей порядка, с жестокостью и противозаконно насаждающих этот самый закон. Сидни Люмет впервые (позже - в картинах «Собачий полдень» и «Принц города») попытался использовать реальную, задокументированную, протокольную историю из криминальной жизни Нью-Йорка. Он рассказывает о действительно существовавшем человеке, который чуть ли не в одиночку в качестве полицейского под прикрытием боролся с наркомафией и преступностью в самом большом городе Америки. Серпико также не мог смириться и с коррупцией в полиции, и словно современный Дон Кихот бросался в бой с отработанным механизмом подкупа всей системы власти.

Фрэнк Серпико с детских лет хотел служить в полиции. Он просто бредил этой профессией, он мечтал работать под прикрытием, выслеживать преступников, брать их с поличным, суя пистолет в зубы, и произносить при этом великолепную фразу, которая звучала как песня: "Ваша карта бита, сдавайтесь!" Однако когда Фрэнк вырос, окончил полицейскую школу и действительно отправился работать в полицию, то выяснилось, что действительность грубо обманула его юношеские мечты. Нет-нет, с работой под прикрытием, выслеживанием преступников всех мастей, произведением арестов и даже произнесением знаменитой фразы оказалось все в порядке - Фрэнк этим занимается с утра до вечера, - но выяснилось одно обстоятельство, которое весьма сильно портило радость Фрэнка оттого, что исполнилась его детская мечта. Имя этому обстоятельству - коррупция в полиции. Как смог судить Фрэнк, полиция прогнила сверху донизу и снизу до самого верха. Брали все - от патрульных до больших начальников. Впрочем, начальники сами не брали - не хотели мараться, - но им отстегивали патрульные. Четкое разделение труда: патрульные выбивают деньги со всех, от мирных торговцев до преступников, а затем дают начальству "смочить клювик". По идее, Фрэнк, узнав о нравах, царящих в полиции, должен был сначала прийти в ужас (что он и сделал), затем подумать, что раз все этим занимаются, то, значит, такое положение дел должно быть в порядке вещей, а потом Фрэнку ничего не оставалось, как принять правила игры и начать получать весьма солидную прибавку к весьма скромному жалованью. Но, как ни странно, Фрэнк этого не сделал. Он предпочел остаться белой вороной, хотя негативные последствия этого шага можно было просчитать с самого начала. Впрочем, у Фрэнка есть покровитель среди высокого полицейского начальства, который заинтересован в искоренении коррупции в полиции, однако высокое начальство рулит в высоких кабинетах, а там, где работает Серпико, - рулят самые низшие чины, которые, что неудивительно, к Серпико относятся, мягко говоря, негативно. Карьера в полиции у Серпико, что называется, не задалась. Хотя было бы странно, если бы он вдруг начал активно продвигаться по служебной лестнице. Как известно, по лестнице человек не столько продвигается, сколько его продвигают, а двигать Серпико в тех полицейских отделениях, где он служил, никто не собирался. Наоборот, все были заинтересованы в том, чтобы парень работал на самой грязной работе и получал как можно меньше доступа к тому, что творится в полицейском участке. Но Серпико никакой грязной работы не гнушался. Он действительно любил эту работу, и ей была подчинена вся его жизнь. Фрэнк отпустил длинные волосы и бороду, чтобы не сильно отличаться от подозреваемых, за которыми он охотился, и он одевался точно так же, как всякие драгдилеры в нищих кварталах. Благодаря хорошей маскировке и самоотверженности Фрэнк поймал многих наркодельцов, но кого-то из них тут же отпустили, потому что эти шустрые ребята быстро "подмазали" полицейских в отделении, а кого-то засчитали вовсе не Серпико, а другим полицейским. Потому что Серпико был парией в любом отделении. Все полицейские знали, что Фрэнк не берет взятки, и они были уверены в том, что парень их когда-нибудь заложит. Так что Серпико приходилось больше опасаться своих напарников, нежели преступников, которых он арестовывал. Оно понятно, что преступники могли влепить ему пулю. Но друзья-полицейские также могли выстрелить в Серпико или подставить его под пулю какого-нибудь бандита, и с этим справиться было намного сложнее... Фильм поставлен по книге Питера Мааса, в которой рассказывается совершенно реальная история полицейского, работающего под прикрытием, по фамилии Серпико, который всю жизнь боролся с коррупцией в полиции, получил пулю в голову по милости своих коллег, однако сумел выжить, оставил работу в полиции и переехал в Швейцарию. История Серпико в фильме рассказана - как бы это выразиться - очень правильно. То есть реалистично. Нет никакого ложного пафоса, никаких явных натяжек. Просто коррупция, затрагивающая, как водится, не только низы, но и верхи, и один полицейский, который в силу весьма редких принципов с этой коррупцией борется, хорошо понимая, что ни к чему хорошему это не приведет. Но иначе он не может, и это в фильме показано очень хорошо. Отчаяние - вот слово, которое характеризует почти перманентное состояние Серпико. Он ничего не может сделать с коррупцией, он не может переделать себя, чтобы стать таким же полицейским, как его напарники, и он ежедневно бьется головой об стену, хорошо осознавая, насколько безнадежно все то, что он делает. Впрочем, рядом с ним изредка появляются люди, которые также хотят изменить существующую ситуацию, но и их действия почти всегда обречены на неудачу. Кроме того, сотрудники отдела внутренних расследований в полиции пытаются заставить Серпико дать показания против своих сослуживцев, и это также приводит Фрэнка в отчаяние. Не то чтобы он не хотел этого сделать, однако Серпико хорошо понимает, что показания вряд ли приведут к реальному изменению ситуации, зато, дав показания, он фактически подписывает себе смертный приговор. Аль Пачино был номинирован на "Оскар" за этот фильм, но, как и в случае остальных шести оскарных номинаций, статуэтку он не получил (из восьми номинаций Аль Пачино получил только одного "Оскара" - за фильм "Запах женщины"). Впрочем, разумеется, его потрясающее актерское дарование не зависит от того, вручили ему "Оскара" за роль или нет. В "Серпико" он снялся на следующий год после первого "Крестного отца", и этот фильм сразу доказал, что актерский диапазон Аль Пачино - весьма широк. Потому что в образе Серпико нет ни малейших намеков на образ Майкла Корлеоне. Это совершенно другой типаж - как с внешней точки зрения, так и с точки зрения характера, манеры поведения и мировоззрения. Серпико - фигура совершенно трагичная. И сыграно это превосходно. Конечно, сейчас фильм смотрится уже не так, как в семидесятые-восьмидесятые, - некоторые приемы съемки довольно наивны, - однако если перестать обращать на это внимание и постараться замечать явные достоинства картины, то "Серпико" и сейчас смотрится очень неплохо, особенно учитывая тот факт, что проблема коррупции как была актуальна тогда, так не менее актуальна и сейчас. И многие зрители, посмотрев этот фильм, начинают задавать себе вопрос: а что бы ты делал на месте Серпико? Сражался бы один чуть ли не против всего мира или принял бы условия игры, чтобы "стать, как все"? Я уверен, что 99%, если они честны сами с собой, скажут, что они не стали бы прошибать лбом стену. Увы, в числе этих 99% окажусь и я. Не смог бы я идти против коллег по работе, даже хорошо понимая, что они занимаются достаточно неблаговидными делами. Потому что это страшно - идти одному против всех. Но в фильме рассказывается совершенно реальная история, а это означает, что такие люди - все-таки есть. Но это, друзья мои, вовсе не мы с вами. Это такие люди, как Серпико. Рыцари очень и очень печального образа. Им нечего радоваться. Они прекрасно знают, что их подстрелят свои же. (Алекс Экслер)

comments powered by Disqus