на главную

ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ (1984)
ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ

ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ (1984)
#30639

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 83 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Сергей Параджанов, Давид Абашидзе
Продюсер: -
Сценарий: Важа Гигашвили, Даниэль Чонкадзе
Оператор: Юрий Клименко
Композитор: Джансуг Кахидзе
Студия: Грузия-фильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Верико Анджапаридзе ... гадалка
Давид Абашидзе ... Осман-Ага / Симон
Софико Чиаурели ... Вардо
Дудухана Церодзе ... мать Османа-Ага
Зураб Кипшидзе ... Дурмиш-Хан
Леван Учанейшвили ... Зураб
Лела Алибегашвили ... Вардо в юности
Мзия Арабули ... Паата Бараташвили
Тамаз Данелия ... Нодар Дугладзе
Гиви Тохадзе ... придворный князя
Тамара Цицишвили
Елена Кипшидзе
Абессалом Лория
Манана Сурмава
Георгий Бурджанадзе
Олиа Джаниашвили
Манана Цховребова
Владимир Читишвили
Нино Чхеидзе
Вадим Спиридонов ... озвучивание (текст от автора)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1398 mb
носитель: HDD3
видео: 720x544 XviD 1909 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ» (1984)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Каждый раз, ожидая нападения врагов, народ возводил Сурамскую крепость, но каждый раз она разрушалась. По предсказанию гадалки, крепость останется невредимой только в том случае, если в ее стены будет замурован самый красивый юноша. Тогда находится юноша-патриот, готовый пожертвовать своей жизнью ради спасения Отечества.

Фильм посвящается грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество. В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. «Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша», - сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В РОТТЕРДАМЕ, 1987
Победитель: Лучший инновационный фильм (Сергей Параджанов).
КАТАЛОНСКИЙ МКФ В СИТЖЕСЕ, 1986
Победитель: Лучший режиссер (Сергей Параджанов, Давид Абашидзе).
МКФ В САН-ПАУЛУ, 1987
Победитель: Приз критики (Сергей Параджанов).
МКФ В ТРОЕ, 1986
Победитель: Специальный приз жюри (Сергей Параджанов).
МКФ В БЕРЛИНЕ, 1987
Участие в Программе «Форум» (Сергей Параджанов).
МКФ «МУЗЫКА И КИНО» В БЕЗАНСОНЕ, 1986
Победитель: Приз жюри.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам повести Даниэля Чонкадзе «Сурамская крепость».
Премьера: 1986 год.
Прокат (1986) - 0,4 млн зрителей.
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Рецензии (англ.): http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/thelegendofthesuramfortressnrhinson_a0c940.htm; http://filmref.com/directors/dirpages/paradjanov.html#suram; http://avclub.com/articles/the-legend-of-suram-fortress-ashik-kerib-dvd,17706/; http://film.thedigitalfix.com/content/id/69708/the-legend-of-the-surami-fortress.html; http://cineoutsider.com/reviews/dvd/l/legend_of_the_surami_fortress.html; http://epinions.com/review/Legend_of_Suram_Fortress_Sergei_Paradjanov/content_411814039172.
Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. В 1942-1943 гг. учился на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1943-1944 гг. - на вокальном факультете Тбилисской государственной консерватории и в хореографической студии при Тбилисском оперном театре. В 1945 перевелся в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (педагог Н. Дорлиак). В 1951 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко, затем А. Довженко). Работал режиссером-постановщиком на к/с им. Довженко, к/с "Арменфильм", "Грузия-фильм". В 1973 арестован и осужден по сфабрикованному обвинению. Четыре года провел в лагере строгого режима. Освобожден в 1978 году. Официальной реабилитации не последовало. После освобождения жил в Тбилиси, работал на к/с "Грузия-фильм". Народный артист Украинской ССР (1990). Умер 20 июля 1990 года.
С. Параджанов в Энциклопедия отечественного кино - http://russiancinema.ru/names/name699/.
С. Параджанов в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Параджанов,_Сергей_Иосифович.
«Сергей Параджанов и отец мирового пролетариата» (Советский экран, 1990) - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/444/.

Сергея Параджанова исключили из Союза кинематографистов 1 августа 1974 года, что было всего лишь соблюдением формальности - 15 лет Параджанов был лишен возможности снимать, он писал сценарии, ни один из которых не был принят в производство. 17 декабря 1973 года Сергей Параджанов был арестован по сфабрикованному обвинению. Сразу после ареста на киностудии им. Довженко в срочном порядке провели партсобрание с соответствующей повесткой дня. Киевскую квартиру режиссера конфисковали. При аресте исчезло семнадцать его сценариев. Часть была конфискована органами, часть заботливо прибрали к рукам друзья - "сохранить для Сережи". Ни одного из "сохраненных" сценариев не увидел... под своей фамилией. Его "условно освободили" в 1977 году, когда Луи Арагон от Международного комитета по освобождению Параджанова (был такой комитет) уломал Брежнева, и тот дал добро на освобождение. Параджанова не могли отыскать в зонах чуть не полгода. Он был уже не Параджанов, а зэк номер такой-то. Часто перебрасывали из тюрьмы в тюрьму, "затирали". "Самое страшное, - говорил Параджанов, - когда тебя за ногу тихо будят ночью. Значит, переводят в другую зону". (По материалам Russiancinema.ru и old.e-motion.com.ua)

В 1984 году, благодаря настойчивым хлопотам руководства "Грузия-фильм" и друзей С. Параджанов получает разрешение Госкино СССР снять на киностудии "Грузия-фильм" - фильм "Легенда о Сурамской крепости". В титрах два режиссера-постановщика: Сергей Параджанов и Давид Абашидзе (известный грузинский актер, сыгравший в фильме две роли). Таково беспрекословное условие руководства. Премьера фильма состоялась в марте 1985 года. Картина была удостоена призов на международных фестивалях в Трое, Ситсехе, Безансоне, Сан-Пауло. От Параджанова ждали, что он умерит пыл и перестанет ругать власть на каждом углу. Он этих надежд не оправдал... В Союзе киноматографистов СССР Сергея Параджанова восстановят только через три года, в 1987 году, после того, как пройдет Пятый съезд кинематографистов. Из воспоминаний Эльдара Шенгелая: "Первая моя встреча с Шеварнадзе проходила по поводу предоставления работы Параджанову. Но информация, которой располагал Эдуард Амвросиевич, носила резко негативный характер... Видимо, соответствующее досье ему предоставили компетентные органы. Шеварнадзе - из той категории людей, что, когда перед ними стоит важный вопрос, они его тщательно прорабатывают. Меня он просил побеседовать и с Ермашом, и с Кулиджановым... Председатель Госкино СССР в ответ на мою просьбу ответил так: "Советское кино обойдется без Параджанова. Его творчество для нас необязательно". Эти слова навсегда врезались в мою память. Кулиджанов вел себя более обтекаемо. Надо отдать ему должное: он больше стремился нормализовать ситуацию вокруг Параджанова. Оказался лояльнее, по сравнению с Ермашом занимал взвешенную позицию. Наш заключительный разговор с Шеварнадзе о Параджанове получился конкретным: о его работе, прописке, восстановлении в Союзе кинематографистов... Однако Сергей не очень хотел возвращаться в СК. Что тогда считалось дополнительной формой легализации личного статуса. Поэтому признаюсь: я предпринял незаконную акцию: написал заявление вместо Параджанова. А членский билет СК занес ему домой. Ведь Параджанов ни за что не пришел бы на заседания наших комиссий. В Москве, в СК СССР, тянули, но в конце концов и там его восстановили." ...В октябре 1989 года у Сергея Параджанова обнаружили рак легкого, его привезли в Москву и сделали операцию. Друзья посоветовали лечь в известную клинику в Париже. Однако медицина была бессильна. 17 июля 1990 года он вернулся в Ереван, где спустя три дня скончался. 25 июля Сергей Иосифович Параджанов погребен в Пантеоне гениев армянского духа... (Гагик Карапетян "Кто, где и как прервал 15 лет молчания Мастера")

Только что просмотрел этот фильм по телевидению. Фирменный стиль Параджанова узнается с первого же кадра. Поразительная красота изобразительного решения, кадры напоминают ожившие картины или фрески, есть и кадры-натюрморты. Выразительное воплощение старинной грузинской легенды. Конечно, это кино не для всех. Мне тоже кинематограф Параджанова не очень близок, хотя я ценю этого великого художника. Но из снятых им фильмов мне ближе всего "Тени забытых предков".

Описание неполное, и скоро будет добавлено.
comments powered by Disqus