ОБЗОР «ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ» (1984)
Каждый раз, ожидая нападения врагов, народ возводил Сурамскую крепость, но каждый раз она разрушалась. По предсказанию гадалки, крепость останется невредимой только в том случае, если в ее стены будет замурован самый красивый юноша. Тогда находится юноша-патриот, готовый пожертвовать своей жизнью ради спасения Отечества.
Фильм посвящается грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество. В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. «Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша», - сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.
МКФ В РОТТЕРДАМЕ, 1987
Победитель: Лучший инновационный фильм (Сергей Параджанов).
КАТАЛОНСКИЙ МКФ В СИТЖЕСЕ, 1986
Победитель: Лучший режиссер (Сергей Параджанов, Давид Абашидзе).
МКФ В САН-ПАУЛУ, 1987
Победитель: Приз критики (Сергей Параджанов).
МКФ В ТРОЕ, 1986
Победитель: Специальный приз жюри (Сергей Параджанов).
МКФ В БЕРЛИНЕ, 1987
Участие в Программе «Форум» (Сергей Параджанов).
МКФ «МУЗЫКА И КИНО» В БЕЗАНСОНЕ, 1986
Победитель: Приз жюри.
По мотивам повести Даниэля Чонкадзе «Сурамская крепость».
Премьера: 1986 год.
Прокат (1986) - 0,4 млн зрителей.
Картина входит в список, составленный на основании рекомендаций по просмотру фильмов от преподавателей ВГИКа.
Рецензии (англ.): http://washingtonpost.com/wp-srv/style/longterm/movies/videos/thelegendofthesuramfortressnrhinson_a0c940.htm; http://filmref.com/directors/dirpages/paradjanov.html#suram; http://avclub.com/articles/the-legend-of-suram-fortress-ashik-kerib-dvd,17706/; http://film.thedigitalfix.com/content/id/69708/the-legend-of-the-surami-fortress.html; http://cineoutsider.com/reviews/dvd/l/legend_of_the_surami_fortress.html; http://epinions.com/review/Legend_of_Suram_Fortress_Sergei_Paradjanov/content_411814039172.
Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. В 1942-1943 гг. учился на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1943-1944 гг. - на вокальном факультете Тбилисской государственной консерватории и в хореографической студии при Тбилисском оперном театре. В 1945 перевелся в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (педагог Н. Дорлиак). В 1951 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко, затем А. Довженко). Работал режиссером-постановщиком на к/с им. Довженко, к/с "Арменфильм", "Грузия-фильм". В 1973 арестован и осужден по сфабрикованному обвинению. Четыре года провел в лагере строгого режима. Освобожден в 1978 году. Официальной реабилитации не последовало. После освобождения жил в Тбилиси, работал на к/с "Грузия-фильм". Народный артист Украинской ССР (1990). Умер 20 июля 1990 года.
С. Параджанов в Энциклопедия отечественного кино - http://russiancinema.ru/names/name699/.
С. Параджанов в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Параджанов,_Сергей_Иосифович.
«Сергей Параджанов и отец мирового пролетариата» (Советский экран, 1990) - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/444/.
Сергея Параджанова исключили из Союза кинематографистов 1 августа 1974 года, что было всего лишь соблюдением формальности - 15 лет Параджанов был лишен возможности снимать, он писал сценарии, ни один из которых не был принят в производство. 17 декабря 1973 года Сергей Параджанов был арестован по сфабрикованному обвинению. Сразу после ареста на киностудии им. Довженко в срочном порядке провели партсобрание с соответствующей повесткой дня. Киевскую квартиру режиссера конфисковали. При аресте исчезло семнадцать его сценариев. Часть была конфискована органами, часть заботливо прибрали к рукам друзья - "сохранить для Сережи". Ни одного из "сохраненных" сценариев не увидел... под своей фамилией. Его "условно освободили" в 1977 году, когда Луи Арагон от Международного комитета по освобождению Параджанова (был такой комитет) уломал Брежнева, и тот дал добро на освобождение. Параджанова не могли отыскать в зонах чуть не полгода. Он был уже не Параджанов, а зэк номер такой-то. Часто перебрасывали из тюрьмы в тюрьму, "затирали". "Самое страшное, - говорил Параджанов, - когда тебя за ногу тихо будят ночью. Значит, переводят в другую зону". (По материалам Russiancinema.ru и old.e-motion.com.ua)
В 1984 году, благодаря настойчивым хлопотам руководства "Грузия-фильм" и друзей С. Параджанов получает разрешение Госкино СССР снять на киностудии "Грузия-фильм" - фильм "Легенда о Сурамской крепости". В титрах два режиссера-постановщика: Сергей Параджанов и Давид Абашидзе (известный грузинский актер, сыгравший в фильме две роли). Таково беспрекословное условие руководства. Премьера фильма состоялась в марте 1985 года. Картина была удостоена призов на международных фестивалях в Трое, Ситсехе, Безансоне, Сан-Пауло. От Параджанова ждали, что он умерит пыл и перестанет ругать власть на каждом углу. Он этих надежд не оправдал... В Союзе киноматографистов СССР Сергея Параджанова восстановят только через три года, в 1987 году, после того, как пройдет Пятый съезд кинематографистов. Из воспоминаний Эльдара Шенгелая: "Первая моя встреча с Шеварнадзе проходила по поводу предоставления работы Параджанову. Но информация, которой располагал Эдуард Амвросиевич, носила резко негативный характер... Видимо, соответствующее досье ему предоставили компетентные органы. Шеварнадзе - из той категории людей, что, когда перед ними стоит важный вопрос, они его тщательно прорабатывают. Меня он просил побеседовать и с Ермашом, и с Кулиджановым... Председатель Госкино СССР в ответ на мою просьбу ответил так: "Советское кино обойдется без Параджанова. Его творчество для нас необязательно". Эти слова навсегда врезались в мою память. Кулиджанов вел себя более обтекаемо. Надо отдать ему должное: он больше стремился нормализовать ситуацию вокруг Параджанова. Оказался лояльнее, по сравнению с Ермашом занимал взвешенную позицию. Наш заключительный разговор с Шеварнадзе о Параджанове получился конкретным: о его работе, прописке, восстановлении в Союзе кинематографистов... Однако Сергей не очень хотел возвращаться в СК. Что тогда считалось дополнительной формой легализации личного статуса. Поэтому признаюсь: я предпринял незаконную акцию: написал заявление вместо Параджанова. А членский билет СК занес ему домой. Ведь Параджанов ни за что не пришел бы на заседания наших комиссий. В Москве, в СК СССР, тянули, но в конце концов и там его восстановили." ...В октябре 1989 года у Сергея Параджанова обнаружили рак легкого, его привезли в Москву и сделали операцию. Друзья посоветовали лечь в известную клинику в Париже. Однако медицина была бессильна. 17 июля 1990 года он вернулся в Ереван, где спустя три дня скончался. 25 июля Сергей Иосифович Параджанов погребен в Пантеоне гениев армянского духа... (Гагик Карапетян "Кто, где и как прервал 15 лет молчания Мастера")
Только что просмотрел этот фильм по телевидению. Фирменный стиль Параджанова узнается с первого же кадра. Поразительная красота изобразительного решения, кадры напоминают ожившие картины или фрески, есть и кадры-натюрморты. Выразительное воплощение старинной грузинской легенды. Конечно, это кино не для всех. Мне тоже кинематограф Параджанова не очень близок, хотя я ценю этого великого художника. Но из снятых им фильмов мне ближе всего "Тени забытых предков".