на главную

КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ (1972)
RACCONTI DI CANTERBURY, I

КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ (1972)
#30605

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 111 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Pier Paolo Pasolini
Продюсер: Alberto Grimaldi
Сценарий: Geoffrey Chaucer, Pier Paolo Pasolini
Оператор: Tonino Delli Colli
Композитор: Ennio Morricone
Студия: Les Productions Artistes Associes, Produzioni Europee Associati (PEA)

ПРИМЕЧАНИЯ"Цветок тысяча и одной ночи" № 20692; "Декамерон" № 20129.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Hugh Griffith ... Sir January
Laura Betti ... The Wife from Bath
Ninetto Davoli ... Perkin
Franco Citti ... The Devil
Josephine Chaplin ... May
Alan Webb ... Old Man
Pier Paolo Pasolini ... Geoffrey Chaucer
J.P. Van Dyne ... The Cook
Vernon Dobtcheff ... The Franklin
Adrian Street ... Fighter
O.T. ... Chief Witch-Hunter
Derek Deadman ... The Pardoner
Nicholas Smith ... Friar
George Bethell Datch ... Host of the Tabard
Dan Thomas ... Nicholas

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3651 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4244 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 160 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действие картины развивается в средневековой Англии на постоялом дворе. В этом фильме режиссер сыграл роль Несера, который является одним из слушателей четырех новелл, рассказанных путниками. Все новеллы картины пропитаны духом сладострастья и эротики, простотой нравов и юмором средневековой Англии. Объектами режиссерского внимания стали человеческие пороки и вожделения, а шокирующая зрителей сцена страшного суда, великолепно поставленная с масштабом и юмором, была высоко оценена критикой. Воплощенные на экране восхитительные визуальные фантазии режиссера, его чувство стиля эпохи, праздничность красок, необычные костюмы, продуманное использование звукового ряда англосаксонских народных мелодий принесли огромный успех фильму на Берлинском кинофестивале в 1972 году.

После "Декамерона" гениальный итальянец Пазолини взялся за другой шедевр - "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера, которого сам и сыграл. Средневековую эпоху Пазолини воссоздает великолепно, фильм полон старинной музыки, юмора, фривольностей и откровенного хулиганства. Главный приз МКФ в Западном Берлине 1972 года. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1972
Победитель: Золотой Медведь (Пьер Паоло Пазолини).

Вторая часть средневековой трилогии выдающегося итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини (1922 - 1975), наравне с «Декамероном» и «Цветком 1001 ночи», - гимн плоти, гармонии физической красоты с миром и душой. Не зря эти фильмы называют еще «трилогией жизни» - в них Пазолини преподнес нам собственную философию жизни ... После великолепной экранизации «Декамерона» Боккаччо, он обратился к другому литературному шедевру - поэме английского поэта XIV века Джеффри Чосера. Сам режиссер сыграл роль Чосера, который является одним из слушателей историй, рассказываемых друг другу паломниками. Странствующий рыцарь рассказывает старинный куртуазный сюжет в духе рыцарского романа; плотник - смешную и непристойную историю в духе скоромного городского фольклора и т.д. Повествование стало несколько натуралистичнее, шутки грубее, чем в первом фильме. Восхищает визуальная фантазия режиссера, его чувство эпохи, необычные костюмы и декорации.

В основу сюжета положены восемь из 24 новелл романа Чосера. Многие новеллы, например «Рассказ Монаха» существенно дополнены Пазолини в смысле увеличения социальной сатиры, в частности, обличения симонии, царящей в средневековой церкви. Сюжеты фильма изобилуют фривольными моментами и грубоватым юмором, восходящим к первоисточнику. Пазолини также добавил сюжет с захваченными врасплох гомосексуалистами, отсутствующий в оригинале. Ряд сюжетов явно позаимствован у Бокаччо, к средневековым иллюстрациям которого восходит визуальный ряд фильма.

Историческая комедия. Это вторая часть средневековой трилогии (или «трилогии жизни») выдающегося итальянского писателя, поэта, кинематографиста и культурного деятеля Пьера Паоло Пазолини. После экранизации «Декамерона» итальянца Джованни Боккаччо он обратился к «Кентерберийским рассказам», во многом перекликающемуся произведению англичанина Джефри Чосера. Сам режиссер решил предстать на экране в качестве Чосера, который на постоялом дворе является одним из слушателей четырех новелл, рассказанных путниками. Но все-таки образ творца здесь более функционален и не несет той художественной нагрузки, которая была присуща оригинально включенной в повествование роли прославленного живописца Джотто в «Декамероне». И вообще фильм «Кентерберийские рассказы» существенно уступил первой части трилогии. Все выглядит грубее, натуралистичнее, лишено искренности, чистоты и непосредственности. Конечно, восхищаешься визуальными фантазиями постановщика, его чувством стиля эпохи, праздничностью красок, необычными костюмами, продуманным использованием в звуковом ряду англосаксонских народных мелодий. Изумительный оператор Тонино Делли Колли, поражающие своей выдумкой главный художник Данте Ферретти и художник по костюмам Данило Донати были постоянными сотрудниками и единомышленниками Пьера Паоло Пазолини, внесли немалый вклад в реализацию творческих замыслов режиссера и воплощение его философско-поэтического мира на экране. Но, радуясь искусству, проявленному всеми ими также и в «Кентерберийских рассказах», отдаешь несомненное предпочтение более тонкому и возвышенному прочтению «Декамерона» и арабских сказок в «Цветке тысячи и одной ночи». Тем не менее, данная лента получила главный приз на кинофестивале в Западном Берлине. Наверно, этому посодействовал один из членов жюри Тинто Брасс, который в те годы как раз менял собственную режиссерскую ориентацию с эстетско-бунтарской на эротическо-пикантную. Хотя остается только пожалеть, что основное жюри во главе с американской сценаристкой Элинор Перри тогда вообще никак не отметило куда более значительные работы в конкурсной программе - «Аудиенция» Марко Феррери и «Горькие слезы Петры фон Кант» Райнера Вернера Фассбиндера. (Сергей Кудрявцев)

comments powered by Disqus