на главную

ОТВЕРЖЕННЫЕ (1958)
MISERABLES, LES

ОТВЕРЖЕННЫЕ (1958)
#30602

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 189 мин.
Производство: Франция | Италия | Германия (ГДР)
Режиссер: Jean-Paul Le Chanois
Продюсер: -
Сценарий: Victor Hugo, Jean-Paul Le Chanois, Michel Audiard, Rene Barjavel
Оператор: Jacques Natteau
Композитор: Georges Van Parys
Студия: Pathe Cinema, Serena Film, DEFA

ПРИМЕЧАНИЯиздание Olive Films. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Film Prestige); 2-я - советский дубляж (со вставками); 3-я - одноголосый закадровый; 4-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean Gabin ... Jean Valjean / Champmathieu
Bernard Blier ... Javert (pere et fils)
Rene Fleur ... Le cardinal
Julienne Paroli ... Madame Magloire
Fernand Ledoux ... Monseigneur Myriel
Edmond Ardisson ... Un gendarme
Christian Fourcade ... Le petit ramoneur
Jean Ozenne ... Le prefet de Montreuil
Bernard Musson ... Un bourgeois
Daniele Delorme ... Fantine
Elfriede Florin ... La Thenardier
Bourvil ... Thenardier
Madeleine Barbulee ... Soeur Simplice
Gerhard Bienert ... Le president du tribunal
Harry Hindemith ... Un bagnard

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5771 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x548 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОТВЕРЖЕННЫЕ» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Франция, 1815 год. Жан Вальжан (Жан Габен), - крестьянин, приговоренный к пяти годам каторги за кражу буханки хлеба, провел в неволе девятнадцать лет (первоначальный срок был продлен из-за его многочисленных попыток побега). Выйдя на свободу, он обворовывает, приютившего его, епископа Мириэля (Фернан Леду), но тот спасает Вальжана от очередного тюремного заключения. С этого момента судьба Жана Вальжана меняется, он посвящает себя творению добра, даже в ущерб своему собственному счастью...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Один из первых французский крупнобюджетных фильмов, «блокбастеров», снятых с явной оглядкой на Голливуд, но на своем материале - романе-эпопее классика французской литературы Виктора Гюго. Фильм тоже можно назвать киноэпопеей, он в деталях следует книге, даже в эпизодических ролях звезды французского экрана. Примечательно, что съемки проходили не только во Франции, но и в ГДР, на киностудии DEFA. Специально были построены грандиозные декорации, убедительно воссоздающие революционный Париж.
Съемочный период: 1 апреля - 25 октября 1957.
Премьера: 12 марта 1958 (Франция).
В 1958 году картина стала второй по популярности во Франции (после американского фильма «Десять заповедей» ДеМилля); было продано 9,968,993 билетов (http://www.boxofficestory.com/france-1958-c22750217).
Монументальная экранизация популярнейшего романа (1862) Виктора Гюго с участием множества звезд, и, прежде всего, с блистательным исполнением Жаном Габеном роли Жана Вальжана, сделали этот фильм бестселлером для уже нескольких поколений зрителей. Роль Вальжана, бывшего каторжника, вора и убийцы, но глубоко порядочного и мужественного человека, считали за честь играть лучшие актеры разных поколений - Фредерик Марч (1935), Джино Черви (1948), Лино Вентура (1985), Жан-Поль Бельмондо (1995), Жерар Депардье (2000) и др. Но наиболее любим зрителями образ, созданный в 1957 именно Жаном Габеном, актером №1 французского кинематографа XX века.
Фильм дублирован на студии «Союзмультфильм» в 1960 году. Режиссер дубляжа: Георгий Калитиевский. Роли дублировали: Борис Оленин - Жан Вальжан / Шампматью (Жан Габен); Владимир Кенигсон - Жавер (Бернар Блие); Сергей Цейц - Тенардье (Бурвиль); Ирина Карташева - Фантина (Даниэль Делорм); Владимир Балашов - Анжольрас (Серж Реджани); Антонина Кончакова - Козетта (Беатрис Альтариба); Семен Самодур - Жильнорман (Люсьен Бару); Мария Фигнер - Тенардье (Эльфрида Флорин); Олег Голубицкий - Мариус (Джани Эспозито); Зоя Толбузина - Эпонина (Сильвия Монфор); Михаил Трояновский - епископ Мириэль (Фернан Леду); Мария Виноградова - Гаврош (Джимми Юрбен); Тамара Дмитриева - Козетта в 8 лет (Мартина Аве); Алексей Консовский - авторский текст (Жан Топар).
Существует, как минимум, пять версий фильма (продолжительностью от 101 до 217 минут). Оригинальная французская версия - 210 минут.
«Отверженные» (1958) во Французской синематеке - http://cinema.encyclopedie.films.bifi.fr/index.php?pk=49681.
О фильме на сайтах uniFrance - http://www.unifrance.org/film/2172/les-miserables и AlloCine - http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=26663.html.
Обзор американского издания «Отверженные» (1958) на Blu-ray (Olive Films, 2013) - http://www.blu-ray.com/movies/Les-Miserables-Blu-ray/59141/.

Французы поставили свой первый, выражаясь по-американски, блокбастер по роману Виктора Гюго «Отверженные». В нем множество звезд и высокие производственные показатели. Некоторым только может показаться, что фильм следует книге слишком фундаментально. Использованы все романтические совпадения, а в результате картина иногда "зависает" по мере того, как увязываются различные сюжетные линии двух поколений. Основная сила в том, как Жан Габен лепит образ Жана Вальжана, человека, который отбыл на каторге 20 лет за кражу корки хлеба, а затем посвятил себя и всю свою жизнь творению добра после встречи с обезоруживающей добротой священника. Безжалостного полицейского Жабера отлично сыграл Бертран Блие. Съемки в основном проводились в Восточной Германии (на DEFA), и в картине превосходно реконструирован Париж 1919 года с его баррикадами, хорошо поставлены батальные сцены и перестрелки. Но в целом, лента чересчур длинновата, напоминает эдакую одиссею - уж лучше прочитать роман. Бурвиль выше всяких похвал сыграл заклятого врага Вальжана, и даже самые маленькие роли сыграли громкие имена. Режиссура академична, компетентна, снято все в цвете, хотя последний иногда проваливается в интерьерах. Мне кажется, что нашему зрителю будет ближе этот вариант [советский прокатный], чем сокращенные версии. Мы любим, чтобы ничего не было пропущено. Хотя, кто сейчас читает Гюго? (Иванов М.)

Историческая драма. Роман «Отверженные» Виктора Гюго часто экранизируется, в том числе - во Франции, но именно версия Жан-Поля Ле Шануа, довольно верная по отношению к первоисточнику, пользовалась громадной популярностью на родине - и до сих пор остается в двадцатке (!) самых кассовых картин за всю историю французского кинопроката. Практически каждый четвертый француз активного возраста посмотрел эту ленту в момент ее выхода на экран в 1958 году. И хотя позже фильм Ле Шануа оценивали более критически, не считая даже актерские работы Жана Габена и Бернара Блие (соответственно в ролях Жана Вальжана и Жавера) особенно удачными в их блистательной творческой карьере, для своего времени это было все-таки заметное кинопроизведение. Что-то теперь покажется наивным и старомодным, однако у давнего кино есть удивительная особенность: оно проще, бесхитростнее - но искреннее, доверчивее и, наверно, сентиментальнее. И даже может стать предметом для ностальгии, если к тому же кто-то из зрителей видел именно этот вариант «Отверженных» в советском кинопрокате (позже у нас вышла еще и экранизация Робера Оссейна с Лино Вентурой в главной роли). Почему бы тогда не вернуться к старой доброй версии знаменитого литературного творения Гюго и вновь не пережить драматическую судьбу бывшего каторжника Вальжана, поразившись тем глубинам человечности, которая сокрыта в его душе и словно просвечивает изнутри, что также чувствуется в самом облике исполнителя. Жан Габен, кажется, не способен был играть злых людей - они могут быть отверженными, запутавшимися, даже сломленными, но отнюдь не злыми. 7/10. (Сергей Кудрявцев, 2005)

Когда фильм делает один актер. Фильм Жана-Поля Ле Шануа - безусловно, классика французского кино. Хорошая, стильная постановка с великолепными актерами. Жан Габен, по всей вероятности, останется лучшим Жаном Вальжаном в мировом кинематографе. Тут даже совпадение имен персонажа и актера можно, наверное, считать не случайным, настолько убедительно сыгран беглый каторжник. Качества, которые, по моему мнению, в первую очередь хотел подчеркнуть Ж. Габен, - это большая сила духа и решительность, которые помогли герою выстоять и не сломаться в самых трудных ситуациях. Иногда его пригибали к земле, но сломать его так и не удалось. В то же время, Жан Габен очень хорошо передал и ранимость своего героя, его уязвимость. А одновременно и ровную, я бы сказал, очень светлую доброту, которой он так мало видел от других, но которую стремится дарить окружающим. Духовное перерождение произошло, конечно, не в один день, а с годами. И это очень убедительно удалось передать, на мой взгляд, актеру, несмотря на ограниченный (поскольку речь шла о фильме) хронометраж. К тому же Ж. Габен играет неторопливо, флегматично, без резких движений, но при этом отнюдь не равнодушно. Его герой не так щедр на слова, но каждое из них очень взвешенное и обдуманное. Этим он особенно отличается в данной картине от своего заклятого врага Жавера, который в исполнении Бернара Блие, вышел, как мне кажется излишне суетливым и порывистым, даже вертлявым. В эпизодах, где они с Вальжаном должны быть на равных, он безнадежно проигрывает ему, бегая вокруг и суетясь. В этом плане Д. Малкович в экранизации 2000 года смотрится более органично. Интересен Бурвиль в роли Тенардье. До сих пор мне пришлось его видеть только в двух комедиях - «Большая прогулка» и «Разиня». Роль негодяя в «Отверженных» удалась ему неплохо, но Кристиан Клавье в той же экранизации 2000 года произвел на меня все же большее впечатление. Тенардье вышел у него более реалистичный, более подлый, что ли. Хорош Джани Эспозито в роли Мариуса. В плане фактуры на эту роль он, подходит, считаю, больше, чем Энрико Ло Версо в сериале 2000 года. Хотя по игре ни к кому из них у меня претензий нет. Понравились и все женские роли. Все актрисы просто великолепно вжились в свои роли - главные и эпизодические. Даниель Делорм (Фантина), Беатрис Альтариба (Козетта), Эльфриде Флорин (мадам Тенардье), Сильвия Монфор (Эпонина), Изабель Лобб (Азельма) сыграли очень убедительно, создав яркие, запоминающиеся образы. Несмотря на свой достаточно длинный как для художественного фильма хронометраж, сюжетные потери по сравнению с книгой были, конечно, неизбежны, учитывая то, какое по объему произведение экранизировалось. В этом плане экранизация 2000 года находилась в более выигрышном положении, поскольку формат сериала позволял детализировать рассказ, ограничив сценарные коррективы по сравнению с первоисточником. Но тем не менее, картина 1958 года хороша во всех отношениях и в первую очередь - прекрасными актерскими работами и режиссурой. Однако при всем уважении к актерам, занятым в фильме, считаю, что картина стала успешной все-таки в значительной мере за счет гениального Жана Габена, обеспечившего фильму не менее 50% успеха. И думаю, вряд у кого-то в будущем получится воплотить этот образ на экране лучше него. (Миша-35)

comments powered by Disqus