на главную

ОТРАВА (1951)
POISON, LA

ОТРАВА (1951)
#30556

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Черная
Продолжит.: 82 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Sacha Guitry
Продюсер: Paul Wagner
Сценарий: Sacha Guitry
Оператор: Jean Bachelet
Композитор: Louiguy
Студия: Gaumont
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Michel Simon ... Paul Louis Victor Braconnier
Jean Debucourt ... Maitre Aubanel
Jacques Varennes ... Le procureur
Jeanne Fusier-Gir ... La fleuriste
Germaine Reuver ... Blandine Braconnier
Pauline Carton ... La merciere
Albert Duvaleix ... L'abbe Methivier
Henry Laverne ... Le president
Jacques de Feraudy ... M. Brun
Jacques Derives ... Jules
Louis de Funes ... Andre
Luce Fabiole ... La servante du cure
Yvonne Hebert ... Julie
Roger Poirier ... Un geolier
Andre Dalibert ... Le gendarme
Max Dejean ... L'epicier
Michel Nastorg ... Le brigadier
Nicolas Amato ... Victor
Louis Eymond ... Le secretaire
Marianne Romain

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2333 mb
носитель: HDD3
видео: 960x720 AVC (MKV) 3595 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОТРАВА» (1951)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Отрава" ("Яд", "Змея подколодная"). Частная жизнь Поля Браконье (Мишель Симон) и его жены Бландины (Жермена Ревэ) очень далека от идеала. Лучшие супруги просто ненавидят друг друга - на грани желания убийства. Когда Поль слышит об Обанеле (Жан Дебюкур), адвокате защиты, который не проиграл ни одного дела, он отправляется к законнику. Поль хочет знать, как он сможет убить жену и избежать наказания. Вдохновленный тем, что он услышал, Браконье закалывает жену, в то время как она собралась отравить его...

В деревне близ Эвре живет Поль Браконье, 53-летний садовод; он ненавидит жену, чудовищную мегеру, которая пьет, постояннно оскорбляет его и почти никогда не моется. Он слушает по радио интервью со знаментым адвокатом мэтром Обанелем. Эта звезда адвокатуры празднует свой сотый оправдательный приговор и проводит хрупкое, но смелое различие между случайными преступниками, которых он называет "убийцами", и закоренелыми рецидивистами, которых он называет "душегубами". Браконье говорит себе, что нашел нужного человека, и приезжает к нему на консультацию в Париж. Он говорит, что убил свою жену, и, отталкиваясь от вопросов, заданных ему адвокатом, изыскивает наилучшие способы для совершения если не идеального убийства, то, по крайней мере, такого, которое гарантировало бы оправдание виновного...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Луи де Фюнес снялся в роли Андрэ, приятеля Поля.
Премьера: 30 ноября 1951 года.
Кадры из фильма - http://web-yan.com/louis/rus/50/poison.shtml; http://web-yan.com/louis/rus/50/poison02.shtml.
Рецензии (фр.): http://dvdclassik.com/critique/la-poison-guitry, http://films.blog.lemonde.fr/2012/02/03/poison-sacha-guitry/; (англ.): http://film-intel.com/2013/02/masters-of-cinema-48-la-poison-blu-ray.html, http://blu-ray.com/movies/La-Poison-Blu-ray/57253/#Review.
В 2000 режиссер Жак Беккер снял римейк этого фильма, который назвал «Преступление в раю».
Иван Денисов. «Саша Гитри: легкомыслие - первый шаг к мудрости» (к 125-летию режиссера, актера и драматурга) - http://cinematheque.ru/post/142385.
Саша Гитри / Sacha Guitry, настоящее имя Александр Жорж Пьер Гитри (21 февраля 1885, Санкт-Петербург - 24 июля 1957, Париж) - французский писатель, актер, режиссер и продюсер. Плодовитый драматург, написал более сотни пьес и снял по некоторым из них фильмы. Родился в семье Люсьена Гитри, знаменитого в свое время актера Михайловского театра в Петербурге. Крестным отцом был император Александр III; в память об этом Саша Гитри использовал в псевдониме русскую уменьшительную форму своего имени. Гитри плохо учился в школе, что было связано с постоянными переездами его отца, зато с ранних лет начал играть в театре и писать пьесы. На создание очередной пьесы уходили порой считанные дни. Несмотря на то, что первый фильм Гитри снял еще в 1915 году, он всерьез занимается кино с 1935 года, видя преимущества кинематографа, сохраняющего изображение «навечно», перед театром. В эти годы кандидатура Гитри предлагается для избрания во Французскую академию. Гитри отказывается от этого, потому что необходимым условием является отказ от актерской деятельности. В 1939 году стал членом Гонкуровской академии. В период немецкой оккупации Гитри не стал покидать Париж. В течение четырех лет он продолжал театральную деятельность в занятом врагом городе, что вызвало нарекания со стороны борцов Сопротивления. Гитри был арестован и продержан под стражей 60 дней без предъявления обвинения, после чего за неимением каких-либо доказательств дело было закрыто. Гитри умер 24 июля 1957 года. Похоронен на кладбище Монмартр. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0347589/. Сайт посвященный С. Гитри (фр.) - http://guitry.free.fr/.
Мишель Симон / Michel Simon (9 апреля 1895, Женева - 30 мая 1975, Бри-сюр-Марн, Франция) - актер театра и кино, преимущественно работал и жил во Франции. Мастер гротеска. Снимался в наиболее значительных фильмах французского кинематографа 1930-х - 1940-x годов, работая с такими режиссерами, как Жан Ренуар, Марсель Карне, Жан Виго, Рене Клер. Родился в семье мясника. Прежде, чем стать актером, переменил множество профессий, служил в армии, был разнорабочим, боксером. С 1912 года - в театре. Впервые появился на экране в 1924 году. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0800302/.

СЮЖЕТ

Семейная жизнь Поля и Бландины Браконье просто невыносима. Поль старается как можно меньше бывать дома, а встречая жену на улице, проходит мимо, делая вид, что не замечает ее. Бландина держится неприветливо со всеми, но больше всех достается ее мужу. Кроме того она часто прикладывается к бутылке. Весь город наблюдает за их отношениями и сочувствует Полю. Супруги настолько ненавидят друг друга, что готовы даже на убийство. Наконец, оба не выдерживают и решают осуществить давно вынашиваемые планы. Однажды Поль слышит по радио интервью с известным адвокатом, утверждающим, что в преступлениях часто виновны жертвы, доведшие преступников до убийства. Поль отправляется к адвокату и под видом признания в совершенном преступлении выпытывает у адвоката метод убийства, при котором Поль избежал бы наказания. В это же время Бландина решает отравить мужа и покупает яд в местной аптеке. Вечером она незаметно подсыпает яд в вино мужа, но тут же получает удар кухонным ножом. Поль выходит на улицу и сдается полиции. Аптекарь, услышав что в доме Браконье произошло убийство, направляется туда, чтобы сообщить полиции, что именно у него Бландина купила яд, которым отравила мужа. Но, увидев, что убийцей является Поль, аптекарь выпивает вино, стоящее на столе, и умирает от яда. Так выясняется, что Поля тоже ждала смерть. Поэтому на суде ему удается убедить судей, что жизнь с женой была для него невозможна. Это подтверждают и другие горожане, и судьи выносят оправдательный приговор. (ru.wikipedia.org)

[...] Простой сюжет о супружеской ненависти, приводящей к убийству, Гитри превращает в издевку над всем. Над превращающим мужа и жену в лютых врагов институтом брака, над глубинкой, населенной узколобыми сплетниками, над напыщенными юристами, наконец, над общественным мнением, испытывающим нежную любовь к преступникам. Центральное место в Отраве отдано гениальному Мишелю Симону. Его внешне добродушный простак оказывается способным на интриги, которым позавидовал бы Талейран, но при этом женоубийца Браконье наделен немалым обаянием и остается самым симпатичным персонажем фильма. Отрава ничуть не уступает шедеврам "тотального осмеяния" - таким, как Гиганты и игрушки Ясудзо Масумуры или По ту сторону долины кукол Расса Майера, пусть картина Гитри и решена в более спокойной манере. Выдающийся фильм и по сей день остается очень смешной комедией с очередным набором незабываемых реплик и диалогов ("Как назвать человека, убившего жену? - Женоубийца. - А папа говорит "вдовец"). Заданный Отравой уровень Гитри выдерживает и в последующих лентах (не раз цитировавшийся Лурселль говорит о Жизни порядочного человека, что "в истории французского кино нет более совершенного фильма"). Его вариации на темы криминальных сюжетов (Трое составляют пару) и историй о "втором шансе" (Жизнь порядочного человека) неизменно безукоризненны, остроумны, злы и украшены замечательными актерскими работами. Набиравшие силу критики "Кайе дю синема" исправно включали их в число лучших по итогам 50-х, да и в целом Годар или Трюффо не упускали возможности отметить величие Гитри. [...] (Иван Денисов)

- Вот никогда бы не подумал, что убийство так развивает интеллект! Уроженец Петербурга, великий французский режиссер Саша Гитри был удивительной личностью: драматургом, которого сравнивали с Мольером, кинематографистом, названным «лицом французского кино», создателем «Наполеона» и «Тайн Версаля», актером, сыном гениального Люсьена Гитри, крестником императора Александра III, успешным бизнесменом, знаменитым любовником, человеком, обвиняемым в 40-е гг. в пронацистских симпатиях и отказавшимся от членства во Французской Академии Наук из-за пристрастия к кинематографу. Одна из самых интригующих личностей в искусстве 20-го века является автором и этого замечательного фильма. Саша Гитри работал «запоями». Бывало, месяцами не мог выжать из себя ни строчки и годами не снимал ни одного кадра, а бывало - справлялся с объемной пьесой за несколько дней и выдавал по 3-5 фильмов в год! «Яд» был создан на основе одноименной пьесы Гитри в один из таких «запойных» периодов, когда Саша творил, не останавливаясь. Начинается кино оригинально: сам Саша Гитри прохаживается по съемочной площадке и выносит личную благодарность каждому участнику съемочного процесса, как бы поддразнивая зрителя - вот актеры, вот я. режиссер, а и сейчас мы разыграем перед вами намеренно гротескный водевиль. Поэтому и по другим причинам фильм похож больше на хорошую театральную постановку, нежели на кинополотно. Жанр этого фильма определить сложно. Здесь есть и сатирические выпады в сторону современного (современного Гитри, естественно) правосудия, и элементы «провинциального триллера», и некоего «деревенского детектива», и довольно черной комедии и просто народного анекдота про эдакого чукчу в суде. В главной роли - Мишель Симон. А кто же еще? Ведь именно Симон являлся самым французистым французом французского кино (однако, фразочка!). Именно он воплощал на экране тот самый самобытный галльский характер со свойственными этой нации веселостью, открытостью, простотой, самоиронией, разгильдяйством, непробиваемой ленью, но и непреклонностью, напористостью, в чем-то даже твердолобостью, упрямством, самолюбием, хитростью, смекалкой, изворотливостью. Симон - это не Париж, это Франция. Провинция. Ветреные сельские просторы, настоявшееся вино, запах свежего хлеба, несвежих портянок и свежего навоза - все сошлось в этом некрасивом мешковатом здоровяке с огромной головой, картофельным носом, ушами-варениками и добродушным лицом, всегда выглядящем лет на 20 старше своего возраста. Это деревенщина. Таких французы называют «Jacques Bonhomme» - Жак-добряк. Типичный представитель своего класса. Грубый, как кирпич, простой, как лапоть, честный, как пес, неотесанный, как полено. Гитри заставляет этого добродушного увальня совершить убийство своей жены. И, как многие режиссеры до и после него, даже не задумывается, на чью сторону склонить зрительские симпатии. Зритель даже не думает о том, что недотепа Браконье - убийца. Безумно обаятельный и по-деревенски находчивый, герой Симона демонстрирует недюжинный криминальный талант, превращая своими примитивными, как лом, но действенными доводами всю систему правосудия в фарс, оставляя далеко за собой высокообразованных судей, доверчивых присяжных, опытных прокуроров и интеллигентных адвокатов. Этот мужик проворачивает свое криминальное дело, как хороший артист - свой номер - чисто, без помарок, располагает к себе и остается не просто невиновным, но и героем. В этом заслуга не только искрящейся деревенским обаянием убедительной игры Мишеля Симона, но и ловко избегающего прямых обвинений и явно симпатизирующего своему герою драматурга Гитри. У нас похожую конструкцию использовал Рязанов, представив зрителю невинного вора Юру Деточкина в «Берегись автомобиля». Но, в отличие от Рязанова, разыгравшего из своего героя Робин Гуда, Гитри куда болььше ерничает, ставя во главу угла провинциальный французский эгоизм, оправдывающий, по мнению окружающих, даже убийство во благо спокойствия и процветания. «Убив одного - становишься преступником, а тысячу - героем?» Чаплин, говоря это в фильме про другого «невинного убийцу» - мсье Верду - явно не был знаком с жизнью французской провинции. Здесь достаточно убить одну сварливую старуху, чтобы стать героем. Как ни странно, но именно это убийство вносит в жизнь застоявшегося деревенского болота оживление, пробуждает от сна окоченевших уже от скуки и однообразия «Жаков-добряков», которые готовы простить своему приятелю еще хоть десяток таких убийств, лишь бы было о чем посудачить в свободное от трактора время! Тем более, что каждый из них (что и заявляет бедовая бабуля-свидетельница на суде) готов сделать тоже самое со своими супругами. «Какая же, в конце концов. без этого супружеская жизнь!?» - удивленно вопрошает судью бабуля. И мы смотрим на нее и думаем: «А действительно - какая?» И дети, играющие на улице после суда в гильотину и «убийство жены» уже не рассматриваются, как нечто дикое - ведь они просто подражают герою дня, спасителю города. Перевернув мир наизнанку, Гитри показывает нам деревню потенциальных убийц, каждый из которых в «Особом мнении» подлежал бы аресту. Но этот крестьянский мир, в котором живут и думаю иначе, чем в экзальтированном и легко возбудимом Голливуде, вдруг оказывается своеобразным раем, где все настолько просто и без затей, что одно убийство способно волну чуть ли не клинической радости. И если в «Молчи в тряпочку» скрытные британские провинциалы усердно «хранили тишину», предпочитая держать скелеты в шкафу или, точнее, в пруду, то веселые выпивохи из «деревенского рая» Саша Гитри предпочитают убийства открытые, громкие, совершенные с должной долей достоинства и разумного цинизма, у всех на виду и ради безоблачной жизни и во имя свободы. В конце концов, убить - куда проще, чем разводиться! Кстати, в 2000 Жак Беккер снял римейк, который так и назвал «Преступление в раю». Там играли Жак Вильре и Жозиан Баласко. Я ни минуты не сомневаюсь в мастерстве этих замечательных комедийных исполнителей, но переиграть Симона мне кажется делом мало вероятным. В фильме есть не только «поэтический» образ деревенщины-убийцы с неотторжимым от этой роли Симоном. Цельные и полные своеобразного шарма роли Жермен Реви (сварливая жена Браконье), Жана Дебюкура (адвокат) и, конечно, Луи де Фюнеса в роли суетливого коротышки, страдающего запором, впрочем, как и почти весь город (надо думать, от запора они после убийства мадам Браконье избавились). Невероятно циничная и ерническая, аморальная по сути, но в тоже время удивительно теплая, добродушная и оптимистичная, доверительная черная комедия, какую смогли бы сделать только французы. Впечатляющая смесь, делающая честь уму и мастерству постановщика Саша Гитри. (Боб)

comments powered by Disqus