на главную

НОЧЬ СВЯТОГО ЛОРЕНЦО (1982)
NOTTE DI SAN LORENZO, LA

НОЧЬ СВЯТОГО ЛОРЕНЦО (1982)
#30537

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 107 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Paolo Taviani, Vittorio Taviani
Продюсер: Giuliani G. De Negri
Сценарий: Paolo Taviani, Vittorio Taviani, Giuliani G. De Negri, Tonino Guerra
Оператор: Franco Di Giacomo
Композитор: Nicola Piovani
Студия: Radiotelevisione Italiana (RAI), Ager Cinematografica, SACIS
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Omero Antonutti ... Galvano
Margarita Lozano ... Concetta
Claudio Bigagli ... Corrado
Miriam Guidelli ... Belindia
Massimo Bonetti ... Nicola
Enrica Maria Modugno ... Mara
Sabina Vannucchi ... Rosanna
Giorgio Naddi ... Bishop
Renata Zamengo ... La Scardigli
Micol Guidelli ... Cecilia
Massimo Sarchielli ... Father Marmugi
Giovanni Guidelli ... Marmugi Junior
Mario Spallino ... Bruno
Paolo Hendel ... Dilvo
Beatrice Bardelli ... Woman in Canteen
Sauro Baschieri ... Fascist
Samanta Boi ... Rosanna as a child
Luca Canadri ... Fascist
Dario Cantarelli ... Priest
Sergi Dagliana ... Olinto
Andrea Di Bari ... Rosanna's Fascist Cousin
Marco Fastame ... Gino
Giuseppe Furia ... Requiem

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1684 mb
носитель: HDD3
видео: 720x400 XviD 1799 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НОЧЬ СВЯТОГО ЛОРЕНЦО» (1982)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Ночь святого Лоренцо" ("Ночь святого Лаврентия"). Италия. Последний период Второй мировой войны. Нацисты, а так же их союзники из местных фашистов отступают, но напоследок стараются сделать жителям оставляемой территории как можно больше зла. В небольшом итальянском городке Сан-Миниато часть горожан решает идти навстречу союзникам, а часть остаться в городе. Однако и тех, и других ждут суровые испытания.

С 9 на 10 августа, т.е. в ночь Святого Лоренцо, по преданию, исполняются загаданные желания. Но в 1944 году жители Сан-Миниато об этом празднике даже не вспомнили. Им бы уцелеть в мясорубке между отступающими фашистами и освободителями - американскими войсками. Кто-то выполнил требование первых (собраться в храме), кто-то пошел навстречу вторым. Каждый выбрал свой путь...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1982
Победитель: Гран-при жюри (Паоло и Витторио Тавиани), Приз экуменического (христианского) жюри (Паоло и Витторио Тавиани).
Номинация: Золотая пальмовая ветвь.
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1983
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Паоло и Витторио Тавиани), Лучший оператор (Франко Ди Джакомо), Лучший монтаж (Роберто Перпиньяни), Лучший продюсер (Джулиани Де Негри), Специальная премия "АльИталия" (Паоло и Витторио Тавиани).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ ИТАЛИИ, 1983
Победитель: "Серебряная лента" Лучшему режиссеру (Паоло и Витторио Тавиани), "Серебряная лента" за Лучший сценарий.
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1983
Победитель: Лучший иностранный фильм.
ВСЕГО 16 НАГРАД И 6 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 16 сентября 1982 года.
В американском прокате название фильма - «Ночь падающих звезд» (The Night of the Shooting Stars).
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/the-night-of-the-shooting-stars-1982.
Рецензии (англ.): http://villagevoice.com/2001-11-13/film/all-in-the-stars/1/; http://urbancinefile.com.au/home/view.asp?a=15314&s=DVD; http://dvdverdict.com/reviews/nightshootingstars.php; http://moviemet.com/review/night-shooting-stars-dvd-review#.UaUEBNhdxME; http://www2.eufs.org.uk/films/the_night_of_san_lorenzo.html; http://epinions.com/review/Night_of_the_Shooting_Stars_Paolo_Taviani/content_177880338052; http://epinions.com/review/Night_of_the_Shooting_Stars_Paolo_Taviani/content_160136269444.
Паоло и Витторио Тавиани / Paolo e Vittorio Taviani - итальянские кинорежиссеры и сценаристы. Все картины были сняты братьями вдвоем. Лауреаты «Золотой пальмовой ветви» (1977) и «Золотого медведя» (2012). Несколько фильмов сняты братьями по произведениям Л. Н. Толстого. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Тавиани.

В ночь Святого Лоренцо (Лаврентия), когда падают звезды и сбываются желания, женщина вспоминает свое детство, события в ее городке в последние дни второй мировой войны. Наступающие войска союзников вытесняют остатки германской армии из Италии, нацисты срывают зверскую злобу и отчаяние на итальянцах, их жертвами становятся старики, женщины и дети, оставшиеся в деревнях. Жители городка Сан-Миниато разделились во мнении: одни считают, что нужно остаться в деревне, ждать, пока не уйдут немцы, другие настаивают на том, чтобы окольными дорогами идти навстречу союзникам, отбиваясь от чернорубашечников. Одна группа, состоящая из разных слоев городского населения, отправляется в путь. Все старые запреты и условности рушатся, когда люди объединяются вместе в попытке выжить. Старого крестьянина с врожденной способностью к лидерству выбирают вожаком. Старик серьезно относится к своему назначению, поддерживает дух людей, проявляя заботу и человеческое участие, поощряя всех заботиться друг о друге. В пути у него завязываются романтические отношения с женщиной-аристократкой, которая всегда восхищалась им, но не могла даже намекнуть о своем чувстве из-за разной классовой принадлежности. Как только старик выводит группу в безопасное место, все меняется. Все снова становятся самими собой... Братья Тавиани, привлекшие к себе внимание фильмом "Отец-хозяин" (Фильм получил главный приз в Канне в 1977 году), подошли к этому фильму точно так же, как и к предыдущему, события предстают в воспоминаниях рассказчицы о волшебных моментах ее детства. Восхитительный фильм принес авторам специальный приз жюри на МКФ в Канне в 1982 году, несколько национальных премий "Давид Донателло". (Иванов М.)

Поэтическая драма военных времен. Признанные итальянские режиссеры Паоло и Витторио Тавиани, родившиеся в Сан-Миниато в Тоскане, начали свою деятельность в кино в 1954 году с документального фильма о событиях июля 1944-го именно в этом небольшом местечке на западе центральной Италии. Спустя почти тридцать лет они вновь вернулись к той драме, свидетелями которой сами были еще в детстве. Тогда крестьяне из Тосканы, не дожидаясь окончательного падения фашистского режима Муссолини, отправились навстречу освободителям из американских войск, но оказались жертвами местных фанатиков, до конца преданных своему дуче. И подобный пересказ сюжета может настроить зрителей, вовсе не знакомых с творческой манерой братьев Тавиани, на восприятие их картины «Ночь святого Лаврентия» в стиле реконструированной хроники. Однако эти постановщики являются, прежде всего, поэтами кинематографа, которые воспевают и преображают окружающую действительность, как бы воспаряя над бытом и устремляясь к разгадке основ человеческого бытия. Не является исключением и данная лента, даже получившая в американском прокате поэтическое название «Ночь падающих звезд». Впрочем, оно связано именно с тем, как представлен в народной традиции итальянцев праздник святого Лаврентия, отмечаемый 10 августа. Считается, что именно в этот день надо во что бы то ни стало увидеть падающую звезду, чтобы исполнились загаданные желания. Вот только сбываются те из них, которые не были произнесены вслух. Гуманизм авторов фильма, повествующего о трагической участи сельских жителей - и стариков, и женщин, и детей, для кого столь желанным был миг свободы, проявляется в упорном отстаивании самоценности каждой человеческой жизни. Поразительная красота золотистых полей, которая контрастирует с кровавой расправой над людьми, чуть элегичная интонация воспоминания, омраченная тревогой за судьбу невинных, и замечательная музыка Николы Пьовани благоприятствовали хорошему приему «Ночи святого Лаврентия» критиками разных стран - от Франции до США. А на Каннском кинофестивале, где Паоло и Витторио Тавиани были ранее удостоены «Золотой пальмовой ветви» за ленту «Отец-хозяин», на сей раз получили Большой приз, но также не могли остаться без награды экуменического жюри, поскольку их произведение действительно исполнено высокого духа, нравственной силы и глубокой веры в неистребимость бытия. (Сергей Кудрявцев)

comments powered by Disqus