на главную

АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ (1973)
LA NUIT AMERICAINE

АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ (1973)
#30495

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 111 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Francois Truffaut
Продюсер: Marcel Berbert
Сценарий: Francois Truffaut, Jean-Louis Richard, Suzanne Schiffman
Оператор: Pierre-William Glenn
Композитор: Georges Delerue
Студия: Les Films du Carrosse, PECF, Produzione Intercontinentale Cinematografica (PIC)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jacqueline Bisset ... Julie Baker
Jean-Pierre Leaud ... Alphonse
Jean-Pierre Aumont ... Alexandre
Valentina Cortese ... Severine
Francois Truffaut ... Ferrand, le realisateur
Dani ... Liliane, la stagiaire scripte
Alexandra Stewart ... Stacey
Nathalie Baye ... Joelle, la scripte
Jean Champion ... Bertrand, le producteur
Nike Arrighi ... Odile, la maquilleuse
David Markham ... Doctor Nelson
Bernard Menez ... Bernard, l'accessoiriste
Jean-Francois Stevenin ... Jean-Francois, l'assistant realisateur
Xavier Saint-Macary ... Christian
Graham Greene ... L'assureur anglais
Gaston Joly ... Lajoie, le regisseur
Zenaide Rossi ... Madame Lajoie
Walter Bal ... Walter, le chef operateur
Maurice Seveno ... Le reporter TV
Pierre Zucca ... Pierrot, le photographe de plateau
Claude Miller ... Le client de l'hotel
Marie Poitevin ... Marie
Marc Boyle ... Le cascadeur anglais
Martine Barraque ... Martine, la monteuse
Marcel Berbert ... L'assureur francais
Yann Dedet ... Yann, le monteur
Ernest Menzer ... Le producteur de films erotiques
Christophe Vesque ... L'enfant a la canne, sequence du reve
Jean Panisse

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3975 mb
носитель: HDD3
видео: 1276x720 AVC (MKV) 4522 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Художественный фильм о том, как... снимают художественный фильм. Конфликты на съемочной площадке, неудачи с актерами и прочие студийные перипетии улаживает, утрясает и исправляет Владыка творческого процесса - Режиссер.

«Американская ночь» - ода кинематографу. В ней рассматривается процесс создания фильмов не как искусство, а как ремесло. Режиссер Трюффо рисует процесс нежных, семейных отношений между членами съемочной группы. В фильме представлены искусные зарисовки множества характеров, которые умело сравниваются в различных ситуациях. Трюффо также прекрасно показывает мимолетность, хрупкость и нереальность жизни на съемочной площадке.

Режиссер Ферран (Франсуа Трюффо) снимает сентиментальный фильм «Встречайте Памелу» в студии «Викторин», расположенной в Ницце. Съемки фильма продолжаются шесть недель. За это время участники съемок, имеющие различные характеры, ожидания и жизненные позиции, устраивают массу конфликтных ситуаций. Здесь замешано все - любовь и ревность, усталость и стрессы. Но несмотря ни на что они объединены единой страстью - кинематографом, и ради создания этого фильма они готовы пойти на любые жертвы.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1974; 1975
Победитель: 1974 - Лучший фильм на иностранном языке (Франция).
Номинации: 1975 - Лучший режиссер (Франсуа Трюффо), Лучший оригинальный сценарий (Франсуа Трюффо, Жан-Луи Ришар, Сюзанн Шиффман), Лучшая женская роль второго плана (Валентина Кортезе).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1974
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Франсуа Трюффо), Лучшая женская роль второго плана (Валентина Кортезе).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1974
Номинации: Лучший иностранный фильм на иностранном языке (Франция), Лучшая женская роль второго плана (Валентина Кортезе).
МКФ В ЧИКАГО, 1973
Номинация: Главный приз «Золотой Хьюго» за лучший художественный фильм (Франсуа Трюффо).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1974
Номинация: Лучший иностранный режиссер (Франсуа Трюффо).
ФРАНЦУЗСКИЙ СИНДИКАТ КИНОКРИТИКОВ, 1974
Победитель: Лучший фильм (Франсуа Трюффо).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1974
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Франсуа Трюффо), Лучшая женская роль второго плана (Валентина Кортезе).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1973
Победитель: Топ иностранных фильмов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1974
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Франсуа Трюффо), Лучшая женская роль второго плана (Валентина Кортезе).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Название фильма ссылается на кинематографический прием, используемый для имитации ночной сцены во время съемок при дневном свете - «американская ночь» (фр. nuit americaine) или «ночь днем» (англ. day for night). В основном используется, если снимать в ночное время слишком сложно или дорого. Подробнее (англ.) - .
Лента посвящена американским актрисам - Лиллиан Гиш (Lillian Gish, 1893-1993; ) и ее сестре Дороти (Dorothy Gish, 1898-1968; ).
Сам Франсуа Трюффо сыграл в фильме одну из главных ролей - режиссера, занятого съемками.
Известный английский писатель Грэм Грин (Graham Greene, 1904-1991; ) появляется в эпизодической роли представителя страховой компании (в титрах не указан). Писатель был большим поклонником Трюффо и давно хотел встретиться с ним. Во время создания картины режиссер так и не узнал кто «скрывался» за страховым агентом.
Кадры фильма; кадры со съемок - ; .
Съемочный период: 26 сентября - 15 ноября 1972 года.
Место съемок: Приморские Альпы (Франция). Фото и инфо (англ.) - .
Транспортные средства, показанные в картине - .
Информация об альбомах с саундтреком - .
В картине есть отсылки к лентам: «Невидимый враг» (1912); «Правила игры» (1939); «Гражданин Кейн» (1941); «Королева Марго» (1954); «Жюль и Джим» (1962); «8 с половиной» (1963); «Презрение» (1963); «Нежная кожа» (1964); «Полуночные колокола» (1965); «Детектив Буллитт» (1968); «Печаль и жалость» (1969); «Крестный отец» (1972).
Премьера: 14 мая 1973 года (Каннский кинофестиваль; фильм был показан, но в основной конкурс не вошел).
Название в прокате США - «Day for Night».
Слоган: «A movie for people who love movies» (США).
У Жана-Люка Годара «Американская ночь» вызвала отвращение и он назвал Трюффо лжецом. Подробнее (англ.) - .
"В изображении режиссера Феррана Годар усмотрел нарциссизм Трюффо: "Почему, спрашивается, режиссер - единственный, кто ни с кем не трахается в этом фильме?" - Диана Холмс.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian; «100 лучших фильмов» по мнению журнала Time; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта и другие.
О фильме во Французской синематеки - .
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
О фильме на сайте AlloCine - .
"Не только лучший фильм, когда-либо снятый о фильмах, но и великолепное развлечение... Трюффо раскручивает полдюжины сюжетных нитей и следует за ними столь легко, что создается впечатление, будто мы сплетничаем с ним об его коллегах. Съемочная площадка - это микрокосмос" - Роджер Эберт (рецензии: 1973 год - ; 1997 год - ).
"Почти все фильмы Трюффо сознают мимолетность [реальности], которая, вместо того, чтобы обесценивать жизнь и любовь, придает им особую ценность... Качество того или иного опыта не может быть измерено его продолжительностью или итогом. Оставим долговечность секвойям» - Винсент Кэнби («New York Times», 1973 - ).
"Трюффо явно обожает утрированность реальности, как перед камерой, так и позади ее. Создание фильма - единственное, в чем могут найти счастье эти персонажи (а следовательно, и сам Трюффо)" - Марк Питилло («Allmovie» - ).
На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 100% на основе 29 рецензий ().
Рецензии кинокритиков: ; .
Франсуа Трюффо / Francois Truffaut (6 февраля 1932, Париж - 21 октября 1984, Нейи-сюр-Сен) - французский режиссер, киноактер, сценарист, один из основоположников «французской новой волны». Участвовал в качестве сценариста, актера, режиссера и продюсера в более чем тридцати фильмах. Подробнее (фр.) - .
Валентина Кортезе / Valentina Cortese (род. 1 января 1923, Милан) - итальянская актриса театра и кино. Кортезе начала сниматься в Италии в 1941 году. Ее актерская карьера в США началась после выхода фильма «Дом на телеграфном холме» в 1951 году, в котором она играла со своим будущим мужем Ричардом Бейсхартом. Они поженились в том же году, а спустя 9 лет развелись. От этого брака у Валентины остался сын - актер Стефано Патрици. На сцене выступала в миланском «Театро Пикколо», играла в постановках Джорджо Стрелера. В кино ее снимали Жюль Дассен, Джозеф Лео Манкевич, Антониони, Феллини, Франсуа Трюффо, Джозеф Лоузи, Марио Моничелли, Стэнли Крамер, Терри Гиллиам и многие другие крупные режиссеры. В 1950 сыграла роль княжны Таракановой в фильме «В тени орла», в 1962 - роль Элеоноры Дузе в фильме «Врач из Сан-Микеле». В 1977 году Кортезе снялась в фильме Франко Дзеффирелли «Иисус из Назарета», где сыграла Иродиаду. Подробнее (ит.) - .
Жаклин Биссет / Jacqueline Bisset (род. 13 сентября 1944, Вейбридж) - англо-американская киноактриса, известная по ролям в фильмах 1960-80-х годов, среди которых такие значительные, как «Американская ночь» (1973) Франсуа Трюффо и «Бездна» (1977) Питера Йетса. Популярность ей принесли роли в фильмах «Наполеон и Жозефина» (1987) и «Дикая орхидея» (1990). Обладательница премии «Золотой глобус» за роль в мини-сериале «Танцы на грани» (2013). В последние годы Биссет принимает участие в различных телевизионных проектах, наиболее заметным из которых стал телесериал «Части тела» (2006). Подробнее (англ.) - .

Франсуа Трюффо не раз признавался, что его восхищают актрисы, которые наделены аристократизмом, раскованностью, простотой, которые лишены даже намека на вульгарность. Такими были Бернадетт Лафон, снимавшаяся у Трюффо в «Шпанятах», «Красавица, как я», или Жанна Моро в «Жюле и Джиме». Именно этим, вернее, таким актрисам, пленяющих своей абсолютной естественностью, Франсуа Трюффо посвятил фильм «Американская ночь». Об этом, а также о замысле создания, о съемках этого фильма Трюффо написал в одной из своих статей. «... В июле 1971 года, после съемок фильма «Две англичанки и Континент», я почувствовал, что невероятно устал (кроме того, на меня подействовал печальный финал фильма), и решил всю ...

[...] Стиль режиссера балансирует между холодным «протоколом страсти» и горячей «декларацией любви», становится способом рассказать о преследующем его героев (и его самого) одиночестве, о неразрешимых вопросах, о неизлечимых травмах. Один из главных вопросов ставится Трюффо в «Американской ночи» (1973) устами того же Жан-Пьера Лео: правда ли, что кино серьезнее жизни? «Американская ночь» оказалась ключевым фильмом поздней «новой волны» еще и потому, что обнаружила непреодолимые противоречия между Трюффо и Годаром. Между ними вспыхнула переписка: Годара упрекал Трюффо в том, что предавая правду в кино, тот предает жизнь. «Ты лжец!» - прямо завил Годар автору «Американской ночи» и напомнил, что как-то встретил ...

Кино о кино. Европейский термин «американская ночь» у самих американцев называется проще: Day for Night, то есть «ночь днем», еще точнее - «день, выдаваемый за ночь». В эпоху немого кино, когда слабая чувствительность кинопленки не позволяла производить съемку ночью, кинематографисты, не мудрствуя лукаво, как раз и выдавали день за ночь, белое - за черное, придуманное - за настоящее... Однако вынесенное в название фильма Франсуа Трюффо специальное понятие - не просто примета кинематографической профессии. Да, главный герой - кинорежиссер Ферран (играет его сам Трюффо, который, впрочем, уже имел опыт исполнения основной роли в своей же работе «Дикий ребенок»), который снимает какую-то ...

В мировом кинематографе жанр исповеди встречается нечасто. Однако история искусства знает такие шедевры, как "8 1/2" Ф. Феллини, "Все на продажу" А. Вайды или "Зеркало" А. Тарковского. "Американская ночь" стоит в этом ряду несколько особняком. Фильм Трюффо не претендует на философскую глубину или новаторство формы. Язык "Американской ночи" - мягок, лиричен. Мир кинематографа, мир взаимоотношений автора- режиссера (здесь Трюффо выступил как бы в роли самого себя) и его персонажей показан в череде бытовых неурядиц, мелких конфликтов, неизбежных романов. Все происходящее на экране, словно, иллюстрирует знаменитые ахматовские строки: "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда"... Франсуа ...

Один из лучших фильмов о том, как снимается кино. Франсуа Трюффо играет режиссера Феррана, уже прошедшего половину производства художественного фильма "Я хочу познакомить вас с Памелой". Съемки ведутся на юге Франции в студии "Ля Викторин". Актерский ансамбль включает: темпераментного актера Альфонса (Жан-Пьер Лео); Жюли (Жаклин Биссет), знаменитую актрису, выздоравливающую после нервного расстройства; Александра (Жан-Пьер Омон), актера-ветерана, специализирующегося на роли "континентального любовника" и тайного гомосексуалиста; Северин (Валентина Кортезе), шумную итальянскую актрису-алкоголичку, которая когда-то была великой экранной любовницей, игравшей вместе с Александром, а теперь не способна вспомнить даже простейшего диалога; Стэйси (Александра Стюарт), чья беременность постоянно срывает график съемок. Равное внимание уделяется ...

На съемках фильма «Знакомьтесь: Памела» каждый несчастен по-своему. Режиссер Ферран (Трюффо) истерзан страхом, что премьер вдруг умрет, а тетка-администратор заходится в истерике от ненависти к кино, где «все со всеми на ты и все со всеми спят». Трюффо оставался в душе неофитом, искренне изумленным тем, что, взявшись за фильм, его, в принципе, можно довести до конца. Глядя на кино и изнутри, и со стороны, он соединил несоединимое: «Когда б вы знали, из какого сора» и «Кино снимает смерть за работой». Из сора разрастаются непроходимые джунгли проблем. Котенок не желает лакать, как предписано сценарием, молоко. Лилиан убегает с каскадером. Альфонс требует ...

Художник, который начинает свою творческую деятельность с автобиографической работы, так или иначе, в последствии вновь обращается к этой теме. Трюффо идет по этому пути. В противоположность старому французскому кино, на смену которому пришли режиссеры «Новой Волны», он черпает свои сюжеты и характеры непосредственно из жизни (зачастую из своей собственной). Однако Трюффо не был бы Трюффо, если бы фильм, темой к которому становится само поле деятельности режиссера, превратился в сухой пересказ работы происходящей за камерой. С первых же минут Трюффо втягивает зрителя в процесс работы, давая возможность смешаться с толпой статистов и съемочной группы. Снимая продюсеров и актеров, реквизиторов и ...

Увидел этот фильм впервые, хотя смотрел немало фильмов Трюффо. Режиссер снял очень изящный, романтичный, где-то смешной, где-то грустный фильм, в котором объяснился в любви к этому виду искусства. Можно сказать, свой вариант "Восьми с половиной". Не такой сложный, как у Феллини, но все равно замечательный. Типичный процесс съемок с их вечным ералашем и нестыковками: то котенок не хочет идти туда, куда надо, и ищут нового четвероногого "артиста", то пленку запороли в лаборатории и приходится переснимать, то актеры не в форме (например, когда актриса упорно пытается выйти из комнаты через шкаф вместо двери). Или когда молодой актер Альфонс впадает в депрессию ...

День, выдаваемый за ночь. Через десять лет после появления «Восьми с половиной» Феллини Франсуа Трюффо снял картину, которую часто ставят рядом с итальянским шедевром. Также как и феллиниевское творение, также как «Сансет-бульвар (1950) Билли Уайлдера, или, например, «Предупреждение от святой блудницы» (1971) Фассбиндера, «Американская ночь» это - a movie about filmmaking, то есть фильм о создании фильма. Кино, по словам режиссера, лишенное «всякого пиранделлизма»: здесь Трюффо таким образом отмежевывается от сложной специфики переходов из одной реальности в другую, что было заявлено Пиранделло в его знаменитой пьесе «Шесть персонажей в поисках автора». Задавшись целью показать «только лишь» workin progress (рабочий процесс), ...

Весьма трогательная, смешная и поучительная картина. Поучительна она в первую очередь тем, что это один из редких действительно правдивых и довольно реалистичных (в отличие от той же картины Аллена «Голливудский финал») фильмов о том, как снимается кино. Взгляд, так сказать, изнутри. Вес фильм приобретает не в последнюю очередь из-за того, что в роли режиссера тут сам Франсуа Трюффо, а в роли главного его актера - Жан-Пьер Лео. Вовсю снимается фильм, во время которого происходят различные происшествия, как комического, так и трагического характера. Трюффо постоянно высказывается фразами, которым веришь и видит те самые сны, которые он действительно мог видеть во время ...

Жизнь в жизни. «До того как Уэллс пришел в кино, он успел поработать и на радио, и в театре. Мы же родились в музее», - задумчиво произносит Жан-Люк Годар. Про основателей французской новой волны принято говорить, что они влюблены в кино, но куда правильнее будет сказать, что они им больны. Дело тут даже не в том, что мальчишкой режиссер «Американской ночи» Франсуа Трюффо сбегал с уроков, тайком пробираясь в кинозалы, пока, наконец, не бросил школу в возрасте 14 лет. Дело в решении одного из ключевых вопросов обозреваемого фильма: «что важнее, жизнь или кино» - не в пользу первой. Феллини снял ...