на главную

ОЛЕСЯ (1971)
ОЛЕСЯ

ОЛЕСЯ (1971)
#30497

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 81 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Борис Ивченко
Продюсер: -
Сценарий: Александр Куприн, Василий Дулгеров
Оператор: Николай Кульчицкий
Композитор: Владимир Губа
Студия: к/ст. им. А. Довженко

ПРИМЕЧАНИЯTV-Rip; присутствует логотип канала.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Людмила Чурсина ... Олеся
Геннадий Воропаев ... Иван Тимофеевич Порошин
Борислав Брондуков ... Ярмола, полесовщик
Анатолий Барчук ... Дмитро, кум Ярмолы
Мария Капнист ... Мануйлиха, бабушка Олеси
Владимир Волков ... Евтихий, урядник
Лев Перфилов ... трактирщик
Анатолий Юрченко ... селянин
Борис Александров ... селянин
В. Пушкаренко ... селянин
Юрий Гаврилюк
Нина Реус
Анатолий Иванов
Федор Гладков
Анатолий Моторный
Валентин Ефимов
С. Зорич
Е. Харченко

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1410 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 DivX V5 2300 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ОЛЕСЯ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Трагическая история любви интеллигента и неграмотной девушки, обладающей, тем не менее, необычными способностями.

Прекрасная экранизация одноименной повести Александра Куприна о любви колдуньи и паныча. Замечательный подбор и игра всех актеров. (М. Иванов)

Городской барин Иван Тимофеевич Порошин (Геннадий Воропаев), охотясь в лесу со своим помощником Ярмолой (Борислав Брондуков), случайно обнаруживает на болотах покосившуюся избушку. Где, скрываясь от людских глаз, живет старуха Мануйлиха (Мария Капнист) со своей внучкой Олесей (Людмила Чурсина). Много лет назад селяне, приняв Мануйлиху за колдунью, сожгли их дом, в котором сгорела и мать Олеси... Поначалу для Порошина встреча с выросшей в полесских лесах юной дикаркой была просто любопытной и интригующе забавной. Но вскоре его покорила красота Олеси, незаурядная сила ее чувств, чистота и открытость ее души. И хотя девушка предвидела скорую разлуку, понимала и предчувствовала ее, она вверила и ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Повесть «Олеся», одно из первых крупных произведений Куприна, написана в 1898 году и в том же году опубликована в газете «Киевлянин». По признанию автора - это одно из самых его любимых произведений.
А. Куприн. «Олеся» (читать): ; ; ; ; .
В 1956 году повесть экранизировал режиссер Андре Мишель («Колдунья» / «La sorciere») с Мариной Влади в главной роли.
Премьера: 15 декабря 1971.
Лидер советского проката (616 место) - 25.1 млн. купленных билетов.
Обзор изданий картины - .
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Александр Куприн (26 августа [7 сентября] 1870, Наровчат, Пензенская губерния - 25 августа 1938, Ленинград) - русский писатель, переводчик. Подробнее - .
Борис Ивченко (29 января 1941, Запорожье - 28 июня 1990, Киев) - советский и украинский кинорежиссер и актер. Сын известного кинорежиссера, народного артиста Украины Виктора Ивченко (1912-1972). В 1966 году окончил кинофакультет КГИТИ им. И. Карпенко-Карого (мастерская В. Ивченко). В 1966-1990 годах - режиссер Киевской к/ст. им. А. Довженко. Удостоен приза «Золотая Башня Байона» на II МКФ в Пном-Пене (1969) за фильм «Аннычка» (1968). Похоронен на Байковом кладбище (участок № 6). В 2011 году, к 60-летию режиссера студия «КТМ» сняла 30-минутный фильм «Любі мої... Хороші. Борис Івченко» (режиссер Сергей Иушин, продюсер Сергей Затула). Стр. на сайте IMDb - .
Мария Капнист (Капнист-Сирко) (22 марта (4 апреля) 1914, Петербург - 25 октября 1993, Киев) - советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1988). Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Капниста (1758-1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко. Родилась в семье графа Ростислава Капниста и прапраправнучки Ивана Сирко - Анастасии Байдак. До семи лет жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году ее отца расстреляли. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли ее матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде. В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре им. А. Пушкина, а после ее закрытия - в Ленинградский театральный институт. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института, и ей запретили проживать в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми. В 1941 году Мария Капнист была репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию», ей дали 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а отбывать срок пришлось все 15... Вначале в КарЛаге, в одном бараке с Анной Тимиревой, с которой дружила до конца ее жизни. Затем, до 1950 года вместе с Татьяной Окуневской, на рудниках СтепЛага. Там она родила дочь Раду. Второй срок отбывала в Красноярском крае (в окрестностях Енисейска), где снова встретилась с Анной Тимиревой. Освобождена Мария Капнист была лишь в 1956 году, а в 1958 полностью реабилитирована. С 1956 года и до конца жизни проживала в Киеве. В 1958, после ряда мытарств, ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссера Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на нее внимание многих режиссеров киностудии им. А. Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами - графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землей развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной ее гибели. В возрасте 79 лет Мария Капнист попала под колеса автомобиля, переходя одну из самых оживленных автомагистралей Киева - Проспект Победы, у киностудии им. А. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений. Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области. Стр. на сайте IMDb - .
О Марии Капнист на сайте «Чтобы помнили» - .
«Графиня рудников. Мария Ростиславовна Капнист» - .
Ольга Самолевская. «Главная роль Марии Капнист» - .
Интервью с дочерью Марии Капнист (2014) - .
Программа «Частная история»: Мария Капнист (2014) - .
Людмила Чурсина (род. 20 июля 1941, Сталинабад, ныне - Душанбе) - советская и российская актриса театра и кино. Родилась в эвакуации. Отец - кадровый военный. В 1959 году окончила школу с золотой медалью в Великих Луках. Поехала в Москву поступать в МАИ. За компанию со школьной подругой неожиданно для себя поступила сразу в три театральных ВУЗА: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище им. Щукина. "Я любила предметы серьезные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять - мечтала о чем-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению - некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль - напутала текст..." - Л. Чурсина. В 1963 году окончила Театральное училище им. Щукина. Два года работала в Театре им. Е. Вахтангова. С 1965 - на к/ст. «Ленфильм», с 1974 - в Академическом театре драмы им. А. Пушкина в Ленинграде, с 1984 - в Центральном театре Советской Армии. Общественная позиция и личная жизнь: В 1973 году ее подпись появилась под письмом против деятельности Сахарова и Солженицына! 11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента РФ В. Путина в Украине и в Крыму. После съемок в картине «Донская повесть» вышла замуж за режиссера фильма В. Фетина. Второй муж - океанолог, инженер ЦНИИМФ. Третий муж - дипломат И. Андропов, сын Ю. Андропова. Детей нет. Признание и награды: Народная артистка РСФСР (1969); Народная артистка СССР (1981); Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала «Советский экран»; XVII МКФ в Сан-Себастьяне (1969, «Серебряная раковина» лучшей актрисе, фильм «Журавушка»); Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (1970) - за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка»; Премия КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в мерседесе»; Орден Дружбы народов (17.08.1989); Орден Дружбы народов (Афганистан); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000); Орден имени М. Ломоносова (2005); XII МКФ в Бердянске «Бригантина» (2009, приз за лучшую женскую роль в телевизионном фильме «Осенние цветы» режиссера А. Сейтаблаева); Орден Почета (20 июля 2011) - за заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность; Российская национальная актерская премия им. А Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012); Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Стр. на сайте IMDb - .
Л. Чурсина на неофициальном сайте ЦАТРА - .
Интервью с Л. Чурсиной (2000) - .
Борислав Брондуков (1 марта 1938, Дубовая - 10 марта 2004, Быковня) - советский и украинский актер, Народный артист Украинской ССР (1988), первый лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1995). Снялся более чем в ста фильмах. Подробнее - .
Сайт памяти великого актера Б. Брондукова - .

Незаслуженно забытый фильм. А ведь когда-то, в детстве, сбегали с уроков, чтобы в очередной раз увидеть на экране эту необыкновенную лесную красавицу! И вот недавно посмотрела картину на одном из местных каналов и вновь ощутила прелесть полесской природы, замечательных пейзажей, костюмов, музыки. И конечно, Чурсина-Олеся, непостижимая, загадочная... Надо заметить, что авторы фильма очень бережно отнеслись к прекрасной повести А. Куприна, некоторые эпизоды перенесены из книги в фильм, как говорится "слово в слово". [...] (Мирьям. Назарет, Израиль)

«И величественная зеленая прелесть бора, как драгоценная оправа, украшала нашу безмятежную любовь». (с) «Разлука для любви, как ветер для огня - маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее». (с) «Олеся»... знаете, я слышала о таком произведении Куприна, и, если бы не его шикарнейший «Гранатовый браслет», то я его так бы и не прочитала... я ждала чего-то обычного - а получила нереальность, невесомость, получила любовь. Когда я читала «Олесю», то в уме рисовался какой-то образ и самой девушки, и бабушки, и главного героя, и Ермолы.. всех-всех. И только первый раз я увидела актеров, которые полностью подошли под мои мысли. ...

Эта картина - мировой шедевр. Прежде всего, я хочу сказать о природе, нет слов, одни эмоции и восхищение, чтобы передать все впечатление. Этот заболоченный лес, небо, воздух - все узнаваемо и чувственно. Никаких спецэффектов, никаких, все естественно и живо, играют порой не актеры, а взгляды, все подчинено общей идее - передать настроение влюбленности и страдания. Это фильм из ряда тех, смотря которые, кажется, что снимает все происходящее скрытая видеокамера. Людмила Чурсина! Как угадан образ! В простеньких одеждах она лесная царевна! Я не очень люблю Украину, но обычаи села показаны мастерски. Все снято в меру, никакого перебора ни в чем. А ...

Сложно найти в раннем творчестве Куприна вещь более заметную и очаровательную, чем «Олеся». Сюжет не отличается оригинальностью: молодой «паныч», приехав в глухие места, знакомится с местной «ведьмакой» - красавицей девушкой. Она живет в лесу вместе с бабкой, чурается местных. Разумеется, между молодыми людьми возникает чувство. В повести остро звучит социальный подтекст: косность и тупое суеверие полесских аборигенов, их желание свалить все свои неудачи на некие темные силы, т. е. на вышеупомянутых «колдуний», не приводит ни к чему хорошему. Но не это, конечно, главное. Куприну удалось создать умопомрачительной мощи женский образ - само воплощение совершенной любви. Образ этот нарочно фантастичен, но ...