на главную

БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ (1955)
REBEL WITHOUT A CAUSE

БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ (1955)
#30485

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 107 мин.
Производство: США
Режиссер: Nicholas Ray
Продюсер: David Weisbart
Сценарий: Stewart Stern, Irving Shulman, Nicholas Ray
Оператор: Ernest Haller
Композитор: Leonard Rosenman
Студия: Warner Bros.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
James Dean ... Jim Stark
Natalie Wood ... Judy
Sal Mineo ... John 'Plato' Crawford
Jim Backus ... Frank Stark
Ann Doran ... Mrs. Carol Stark
Corey Allen ... Buzz Gunderson
William Hopper ... Judy's Father
Rochelle Hudson ... Judy's Mother
Dennis Hopper ... Goon
Edward Platt ... Ray Fremick
Steffi Sidney ... Mil
Marietta Canty ... Crawford family maid
Virginia Brissac ... Mrs. Stark, Jim's grandmother
Beverly Long ... Helen
Ian Wolfe ... Dr. Minton (lecturer at planetarium)
Frank Mazzola ... Crunch
Robert Foulk ... Gene
Jack Simmons ... Cookie
Tom Bernard ... Harry
Nick Adams ... Chick
Jack Grinnage ... Moose
Clifford Morris ... Cliff

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3174 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x502 AVC (MKV) 3404 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ» (1955)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Бунтарь без причины" ("Бунтовщик без идеала", "Бунтовщик без причины", "Бунтарь без идеала", "Бунтовщик без цели" [СССР], "Бунтарь без цели"). Каждый раз, когда 16-летний Джим попадает в беду, его родители переезжают в другой город. Это вечное бегство от проблем сводит Джима с ума, он пытается бунтовать, но каждый раз заходит в тупик. В новом городе он знакомится с девушкой Джуди и маленьким Джоном по прозвищу Платон. Теперь у него есть друзья, но от проблем не уйти. За Джуди ухаживает главный школьный задира Базз, который предлагает Джиму показать, на что он способен, в автомобильной гонке у обрыва...

Лучший фильм легендарного Джеймса Дина, вызвавший впоследствии массу подражаний. Сам сюжет может показаться достаточно обычным: беспокойный молодой человек из хорошей семьи не хочет следовать правилам, установленным старшим поколением, что, в конце концов, оборачивается трагедией. Кроме хорошей игры молодых Джеймса Дина, Натали Вуд и Сола Минео, своими достоинствами фильм во многом обязан умелой режиссуре Николаса Рея - одного из лучших режиссеров 50-х годов.

Легендарная в своем роде картина про сложный и запутанный мир молодых людей, который иногда не дано понять не только взрослым, но и их ровесникам. Шалопай и сорвиголова Джим вынужден постоянно ходить во все новые и новые школы, так как его отовсюду выгоняют. Вот и на этот раз он идет в новый класс, где встречает классную девчонку. Между ними сразу возникает взаимная симпатия, но она не собирается сдаваться ему сразу и без борьбы - она изо всех сил дразнит его, она уделяет повышенное внимание своему старому бойфренду, крутому "кожаному" Базу, она провоцирует обоих парней на поединок. И он должен состояться - ...

Джим Старк находится словно в западне. Он не понимает, что гложет его, но в душе нет спокойствия. Он не может найти общего языка с родителями и пытается вписаться в образ тихого юноши из приличной семьи. Но его натура… Она приводит Джима прямо на состязание, целью которого является выяснить, трус он или нет. И Джим вынужден принять этот вызов, брошенный крутым Баззом… На деле же все гораздо проще - они борются за внимание Джудит, которая также не может найти свое место в жизни. Она постоянно зависает в компании банды Базза, всего лишь пытаясь привлечь внимание отца (Уильям Хоппер)… И уж, конечно, ...

Джим постоянно посещает новые школы, так как его отовсюду исключают. Вот и теперь, в очередной раз сменив место жительства, он вынужден вливаться в коллектив, обзаводясь друзьями и врагами. А еще Джим знакомится с замечательной девушкой по имени Джуди, моментально почувствовав ответную симпатию. Только вот между ними возникает фигура ее бывшего парня, База Гандерсона, и своим поведением Джуди вольно или невольно провоцирует соперников на поединок. Дуэль неизбежна, примет ли она форму смертельно опасного состязания на автомобилях или отчаянной драки на ножах…

С самого начала своей карьеры режиссер Николас Рей уделял внимание проблемам молодежи. В фильме "Бунтовщик без идеала" речь также идет о подростковой преступности. Джима подавляет его семья, учителя, полицейские, большинство ровесников. Вместе с другими заблудшими душами Джуди и Плэто, Джим стремится создать свою собственную семью, основанную на взаимном понимании. Рей отлично понимает, что подросток всегда воспринимает свою жизнь как драму, и прекрасно выражает вымышленный мир героев, их мечтания, стремления скрыться в темноте и вызов миру средствами кино.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1956
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана (Сэл Минео), Лучшая женская роль второго плана (Натали Вуд), Лучший сценарий игрового фильма (Николас Рэй).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1957
Номинации: Лучший фильм (США), Лучший иностранный актер (Джеймс Дин, США).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Название фильма основано на названии научной работы 1944 года доктора Роберта М. Линднера, посвященной проблемам гипноанализа малолетних преступников («Rebel Without A Cause: The Hypnoanalysis of a Criminal Psychopath»). Кинокомпания выбрала эту работу как основу фильма главным образом из-за названия, хотя на студии никто не знал, что делать с самим материалом. Линднеру пришлось написать небольшой рассказ о банде юных преступников; позже права на экранизацию этого рассказа были выкуплены, повествование было расширено, из чего в итоге получился полноценный сценарий.
Ленту собирались делать черно-белой, и уже были отсняты несколько сцен, когда Warner Bros. решила ради престижа сделать цветной фильм. На это студию подтолкнули огромные кассовые сборы «К Востоку от рая» (1955) Элиа Казана - предыдущего фильма с Джеймсом Дином. Рэй особенно был счастлив снимать фильм в цвете, так как у него наготове было несколько ярких символов. Практически каждый цвет (начиная от красной куртки Джима и заканчивая его синими джинсами) имел свою символику.
Джеймс Дин смог сняться в этом фильме, так как съемки другого проекта - «Гигант» (1956 года) были остановленны из-за беременности Элизабет Тейлор.
Джим кривляется голосом «мультяшного» героя Мистера Магу. Ирония в том, что отца Джима играет актер Джим Бэкус, который и озвучивал этого героя. Бэкус даже учил Дина, как правильно говорить голосом Магу.
Все действие фильма разворачивается в течение 24 часов.
Рэй не очень хотел давать роль Джуди Натали Вуд, потому что считал ее слишком наивной и неопытной. Вуд в кратчайшие сроки научилась курить и изменила свои взгляды на жизнь, доказав, что способна быть зрелой и взрослой.
В сцене, когда Джим вымещает свою ярость на столе полицейского, Дин действительно разбил себе руку.
Режиссер Николас Рей провел несколько ночей в компании молодежных банд Лос-Анджелеса, чтобы почувствовать атмосферу событий будущего фильма.
На главную роль хотели пригласить Марлона Брандо, однако от этой идеи пришлось отказаться - за два года до «Бунтовщика» Брандо сыграл в схожем фильме под названием «Дикий одиночка» (1953 года).
На роль Джуди пробовалась Джейн Мэнсфилд.
Джеймс Дин вначале репетировал в доме Николаса Рэй, и режиссер намеренно имитировал декорации гостиной (в доме супругов Старков) под собственную гостиную, чтобы Дину было удобней играть.
Пустой бассейн, в котором герои говорят о жизни, был специально построен для фильма Билли Уайлдера Бульвар Сансет (1950).
На протяжении почти всего фильма Джеймс Дин был одет в белую футболку, которая с момента своего изобретения была исключительно нижним бельем. До Дина в футболках на экране появлялись такие актеры, как Марлон Брандо и Джон Уэйн, но именно этот фильм продвинул майку в массы и сделал полноправной верхней одеждой: сразу после выхода фильма продажи футболок сначала в США, а потом и во всем мире сильно возросли.
Один из актеров - Френк Маззола - являлся членом уличной банды, действовавшей на улицах Голливуда. Именно он учил Дина дракам на ножах.
Во время съемок эпизода схватки на ножах между Джимом (Джеймс Дин) и Баззом (Кори Аллен) использовались настоящие финские ножи. Актеры были защищены металлическими кольчугами, спрятанными под одеждой.
Машина Дина из фильма - 1949 Mercury Coupe - сейчас находится в музее Невады: National Automobile Museum.
Первоначально в стартовой сцене кинокартины банда избивала отца ребенка, который ронял на тротуар детскую игрушку. Сцена была признана слишком жестокой, и ее в окончательной редакции вырезали. Но игрушка не исчезла - Джим играет с ней в самой первой сцене.
Цензура вырезала из фильма несколько сцен с Дином и Минео, в которых содержались прозрачные намеки на близкие отношения их героев.
В альтернативной концовке фильма Платон выпадает из башни планетария.
Трагедия фильма имела продолжение и вне экрана, так как все главные герои умерли не своей смертью. Минео был убит в Западном Голливуде 12 февраля 1976 года в возрасте 37 лет. Натали Вуд утонула при загадочных до сих пор обстоятельствах, катаясь на яхте со своим мужем Робертом Вагнером и Кристофером Уокеном 29 ноября 1981 года в возрасте 43 лет. Ник Адамс (Чик) также трагично закончил свою жизнь - он умер от передозировки наркотиками 7 февраля 1968 года в возрасте 36 лет, хотя многие считают, что это было преднамеренное убийство. Сам Дин разбился на гоночном автомобиле со скоростью более 100 миль в час на шоссе в Калифорнии 30 сентября 1955 года в возрасте 24 лет. При этом тяжело ранены были еще два человека. За два часа до смерти Дина оштрафовали за езду со скоростью 75 миль в час при ограничении в 40.
Фамилия Stark - анаграмма фамилии Trask одного из героев фильма «К востоку от Рая» (1955 года), которого сыграл в этом фильме Дин.
Человека, подходящего к абсерватории в самом конце фильма, сыграл режиссер Николас Рей. По слухам, он появляется во всех своих картинах.
Именно на съемках этой картины Дин особо пристрастился к быстрой езде: одна из наиболее известных и жестоких сцен фильма была посвящена гонкам у края пропасти, в которых ради самоутверждения участвовал Джим Старк.
Саундтрек к фильму выходил в нескольких форматах. В основном, как сборники музыки из фильмов Джеймса Дина. Наибольший интерес представляет второй диск (кассета) двухдискового издания саундтреков «Rebel. Music from the films of James Dean.», выпущенного в Германии в 1993 году, так как это наиболее полный саундтрек из композиций Леонарда Розенмана. 01. Rebel Witout A Cause. Main Title (Extended Version) (02:32); 02. Police Station (01:25); 03. The Planetarium (03:22); 04. The Gang (04:00); 05. Knife Fight (04:22); 06. Jim & Judy & Plato (01:20); 07. The Cliff (02:00); 08. The Chicken Run / Aftermath (06:37); 09. The Old House (04:00); 10. Love Scene (02:00); 11. The Hunt (08:43); 12. Plato's Death & Finale (05:16). Также звучали «Ride of the Valkyries». Музыка - Richard Wagner; «(You May Not Be an Angel, but) I'll String Along with You». Музыка - Harry Warren; «Five O'Clock Whistle». Музыка - Gene Irwin и Josef Myrow; «Lullaby». Музыка - Johannes Brahms.
Съемочный период: 28 марта - 25 мая 1955 года.
Бюджет: $1 500 000.
Премьера: 27 октября 1955 года.
Слоганы: «Teenage terror torn from today's headlines»; «Warner Bros'. challenging drama of today's juvenile violence!»; «...and they both come from 'good' families!»; «To Belong... and be loved»; «Jim Stark... a kid from a 'good' family - what makes him tick... like a bomb?»; «The overnight sensation of 'East of Eden' becomes the star of the year!»; «Warner Bros. put all the force of the screen into a chellenging drama of today's juvenile violence!»; «The bad boy from a good family».
В 1990 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
По результатам опроса, проведенного британской сетью мультиплексов UCI Cinemas, «Бунтовщик без причины» был признан самым стильным фильмом за всю историю кино. Фильм, снятый около 50 лет назад и повествующий о судьбе подростка-бунтаря, получил 19% голосов респондентов (всего в опросе приняли участие 1000 человек). Второе место занял фильм «Завтрак у Тиффани» (15%), третье - «Матрица» (12%), четвертое - «Звездные войны» (11%), пятое - «В порту» (10%). 9% опрошенных отдали предпочтение «Чикаго», 8% - «Заводному апельсину», а 6% - классической картине «Моя прекрасная леди». Девятое и десятое место досталось, соответственно, «Бегущему по лезвию бритвы» (5%) и «Бешеным псам» Тарантино (1%). «У всех этих фильмов есть нечто общее - безошибочный образ и стиль, - говорит Лайенн Ченери из UCI Cinemas. - Кто может забыть огромную шляпу и мундштук Одри Хэпберн из «Завтрака у Тиффани» или ужасающе строгие котелки из «Заводного апельсина»? Не случайно эти фильмы стали легендарными и продолжают пользоваться огромной популярностью - образы и одежда были созданы с таким расчетом, чтобы воздействовать на людей и поддерживать интерес к фильмам как у поклонников, так и у новой аудитории».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Рецензии в The Guardian (англ.) - ; .
Рецензии на сайте BBC (англ.) - ; .
Рецензия в San Francisco Chronicle (англ.) - .

Идея фильма появилась у Джерри Уолда, продюсера с Warner Bros. Pictures, который вдохновился книгой-исследованием доктора Роберта М. Линдера «Слепой бег», посвященной гипноанализу личности несовершеннолетнего преступника. Было привлечено несколько сценаристов, в том числе - Теодор Гайзел, известный (под псевдонимом доктор Сойсс) автор волшебных сказок для маленьких детей. В итоге выбор пал на сценарий молодого кинодраматурга Стивена Стерна1, а Николас Рэй начал работу с изучения жизни молодежных банд Лос-Анджелеса. И даже пригласил Фрэнка Маззелло, состоявшего в такой группировке, когда учился в Голливудской средней школе, в качестве не только актера (Кранч), но и - консультанта, знакомившего исполнителей других ролей с языком и особенностями ...

Джеймс Дин не зря стал символом поколения. И в фильме, и в жизни он олицетворяет героя, жаждущего жизни и любви здесь и сейчас, а не отдаленных перспектив после окончания «академиев», как выражался отечественный герой Чапаев. Дин своим естественным поведением ломает многие стереотипы жизни общества того времени (весьма показушные, надо сказать). Он молод, хорош собой, независим, и вместе с тем переживает тяжелую внутреннюю драму. Смею утверждать, что, как и в случае с фильмом "Изгои", где я выразил несогласие с уважаемым мной Михаилом Николаевичем Ивановым, подростковое насилие - лишь декорация, на фоне которой разворачивается настоящая драма бунтаря-одиночки, жаждущего искренности и любви в ...

В этом мощном полотне подросткового насилия Джеймс Дин просто завораживает в роли тинэйджера, жаждущего любви от общества, которое он сам же находит чужим и подавляющим. Он сыграл Джима, трудного подростка, из-за которого родителям приходилось переезжать из одного города в другой, пока они не осели в Лос-Анджелесе. Большая часть проблем Джима исходит из подавляющей, но поверхностной любви матери (Энн Дорен) и слабовольного отца (Джим Бакус). Сидя в полицейском участке, куда его "замели" за пьяное хулиганство, он замечает Джуди (Натали Вуд), девушку, ходившую по улицам в позднее время, и Плэто (Сэл Минео), не вполне нормального богатого сынка, арестованного за убийство щенков. На ...

Помню, лет пять назад, в моих руках случайно очутился диск «Американское культовое кино». Меня тогда более заинтересовал фильм «Беспечный ездок», однако и название «Бунтарь без идеала» меня тоже заинтриговало. И когда я посмотрел «Бунтарь…», то проникся искренней любовью к этому творению. Грубо говоря, перед нами старый конфликт отцов и детей в превосходном кинематографическом оформлении. Отцы думают, что заботятся о своих детях, покупая им все. Но дети не хотят этих покупок, они хотят искренности, которая не продается на рынке. Герои фильма - Джимми (Джеймс Дин) и Джуди (Натали Вуд) - не желают, чтобы их называли клоунами, не желают слышать циничные голоса ...

«Бунтовщик без причины» кино красивое и грустное. И герои этого фильма тоже красивые и грустные. В русском варианте ленту иногда называют «Бунтовщик без идеала», однако на мой взгляд и идеалы и причины у Джима Старка были. Он мечтал об искренних отношениях с родителями, он желал видеть вокруг смелых, настоящих людей, и оттого как раз что его идеалы никак не соответствовали действительности он и стал бунтовщиком. Достоевский писал, что в мире есть только две великие идеи: смирение и бунт. Герой Джеймса Дина выбирает последнее, но его бунт бесплоден. Это все равно, что сажать семя в сухую мертвую почву пустыря. Джим Старк ...