на главную

ДОБРЫЕ СЕРДЦА И КОРОНЫ (1949)
KIND HEARTS AND CORONETS

ДОБРЫЕ СЕРДЦА И КОРОНЫ (1949)
#30469

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Черная
Продолжит.: 106 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Robert Hamer
Продюсер: Michael Balcon
Сценарий: Roy Horniman, Robert Hamer, John Dighton
Оператор: Douglas Slocombe
Композитор: Ernest Irving
Студия: Ealing Studios

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Рен ТВ); 2-я - авторский (Ю. Медведев); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Dennis Price ... Louis
Valerie Hobson ... Edith
Joan Greenwood ... Sibella
Alec Guinness ... The D'Ascoyne Family: The Duke / The Banker / The Parson / The General / The Admiral / Young Ascoyne / Young Henry / Lady Agatha
Audrey Fildes ... Mama
Miles Malleson ... The Hangman
Clive Morton ... The Prison Governor
John Penrose ... Lionel
Cecil Ramage ... Crown Counsel
Hugh Griffith ... Lord High Steward
John Salew ... Mr. Perkins
Eric Messiter ... Burgoyne
Lyn Evans ... The Farmer
Barbara Leake ... The Schoolmistress
Peggy Ann Clifford ... Maud
Anne Valery ... The Girl in the punt
Arthur Lowe ... The Reporter

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3032 mb
носитель: HDD3
видео: 948x720 AVC (MKV) 3416 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ДОБРЫЕ СЕРДЦА И КОРОНЫ» (1949)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мать Луис Маццини принадлежала к аристократическому роду Д'Аскойнов. Но после того как она сбежала с оперным певцом, разгневанное семейство отреклось от нее и ее ребенка. Когда Луис вырос, он решил отомстить и стать следующим главой рода Д'Аскойнов. Однако претендентов слишком много, и Луис решает их убить...

1902-й год. Несправедливо обвиненный в убийстве дальнего родственника английский пэр Луис Маццини (Деннис Прайс), герцог Шелфонтский, сидит в тюрьме и пишет откровенные мемуары. Из них мы узнаем, что некогда его мать Эдит д'Аскойн (Валери Хобсон) удивила всю родню, выйдя замуж на итальянского тенора. Луис, плод их любви, любил с вожделением созерцать генеалогическое древо, высчитывая, когда же он станет герцогом, и как ему устранить стоящих на пути к цели восьмерых родственников (Алек Гиннесс), один вреднее другого. Однажды он понимает, что естественным способом они вовсе не спешат уходить в мир иной, и берет дело в свои руки. Но вот заключенный откладывает перо в сторону - он оправдан, и с почестями отпущен на свободу. Только историю свою он в камере забыл...

Англия, 1868 год. Накануне казни за убийство Луис Маццини, герцог д'Аскойн, пишет мемуары. Его мать была из рода д'Аскойнов, а отец был итальянским певцом и умер вскоре после его рождения. Мать Луиса поссорилась с родственниками из-за брака и прожила всю жизнь в нищете. Когда она умерла, д'Аскойны даже отказались хоронить ее в семейном склепе. Чтобы отомстить им и присвоить себе герцогский титул, Манцини решает устранить всех 8 ныне живущих представителей рода д'Аскойнов. Начинается мрачная череда убийств, Д'Аскойн-банкир тонет на лодочной прогулке. Генри, страстный фотолюбитель, погибает при взрыве лаборатории. Престарелый священник выпивает отравленный напиток...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1949
Победитель: Лучшая работа художника-постановщика (Уильям Келлнер).
Номинация: Золотой лев (Роберт Хеймер).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1950
Номинация: Лучший британский фильм.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1950
Победитель: Лучший актер (Алек Гиннесс), Топ иностранных фильмов.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1950
Победитель: Лучший актер (3-е место) (Алек Гиннесс).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам романа Роя Хорнимана (Roy Horniman) «Израэль Рэнк: Автобиография преступника» (1907).
Название позаимствовано из стихотворения лорда Альфреда Теннисона.
Премьера: 21 июня 1949 года (Лондон).
Слоганы: «A hilarious study in the gentle art of murder»; «He chopped down the family tree...».
В свое время фильм вызвал сенсацию тем, что Алек Гиннесс сыграл в нем всех 8 родственников главного героя (в том числе женского пола). Американские цензоры сочли комедию о 8 убийствах настолько ядовитой и циничной, что не пускали ее в национальный прокат до тех пор, пока не был переснят финал.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «100 лучших фильмов«» по версии Британского института кино (6-е место); «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://www.rogerebert.com/reviews/great-movie-kind-hearts-and-coronets-1949.
Рецензии на сайте BBC (англ.) - http://bbc.co.uk/films/2000/10/12/kind_hearts_and_coronets_1949_review.shtml; http://bbc.co.uk/films/2001/03/06/kind_hearts_coronets_1949_dvd_review.shtml.
Рецензия в New York Times (англ.) - http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9E00E6DD1138EF31A25756C1A9609C946192D6CF.
Рецензия на сайте BFI Screenonline (англ.) - http://screenonline.org.uk/film/id/441483/index.html.
Роберт Хеймер / Robert Hamer (31 марта 1911, Киддерминстер - 4 декабря 1963, Лондон) - британский, английский кинорежиссер, писатель, сценарист. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Хеймер,_Роберт.
Сэр Алек Гиннесс / Alec Guinness (2 апреля 1914, Лондон - 5 августа 2000, Западный Суссекс) - британский актер. В 1979 году ему был вручен почетный «Оскар» за различные достижения в течение долгой и успешной актерской карьеры. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиннесс,_Алек.
Ealing Studios - старейшая киностудия Великобритании, расположена в лондонском пригороде Илинг, действует с 1931 года (первые киносъемки на территории, занимаемой студией, прошли в 1896 году). В 1930-е годы носила название Associated Talking Pictures. С 1938 у руля студии стоял сэр Майкл Бэлкон, дед знаменитого актера Дэниела Дэй-Льюиса. Во время Второй мировой войны студия выпустила несколько значимых документальных лент на военную тему, в 1945 году - сборник короткометражных ужастиков «Глубокой ночью», который признан классикой жанра. С 1947 по 1956 специализировалась на съемках черных комедий, многие из которых вошли в золотой фонд британского кино: «Добрые сердца и короны» (1949), «Море виски!» (1949), «Банда с Лавендер-Хилл» (1951), «Человек в белом костюме» (1951), «Замочить старушку» (1955) и др. В этих лентах снимались одни и те же актеры - такие, как Алек Гиннесс и Стэнли Холлоуэй. В 1955 студию выкупила государственная корпорация «Би-Би-Си», после чего она была перепрофилирована на съемки телесериалов. В 1995 контроль над ней перешел к Национальной школе кино и телевидения. В разное время в Илинге снимались проекты, продолжающие традиции мрачного юмора классических илинговских комедий, - к примеру, «Летающий цирк Монти Пайтона» и «Зомби по имени Шон». Официальный сайт студии http://ealingstudios.co.uk/.

СЮЖЕТ

Действие происходит в Викторианскую эпоху. Луис Мадзини - сын итальянского оперного певца и дочери английского герцога Челфонта. За связь с иностранцем его мать была подвергнута остракизму аристократическими родственниками. После смерти матери Луис, взращенный ею в бедности, поклялся отомстить за себя и за нее. Ему приходит в голову, что от наследования герцогского титула его отделяют всего восемь человек. Шесть из них он отправляет в мир иной самыми невероятными и хитроумными способами, а еще двое уходят из жизни без его помощи. Беззастенчивый и аморальный оппортунист, Мадзини берет в жены добродетельную вдову одного из убитых. Однако он не подозревает, что идеализированная им девушка, в которую он был тайно влюблен еще подростком, окажется более расчетливой и циничной, чем он сам. Когда наконец он обретает долгожданный титул и въезжает в фамильный замок Челфонтов, брошенная им красотка начинает шантажировать его. Из-за ее махинаций Палата лордов приговаривает герцога к смертной казни - но, по иронии судьбы, за то убийство, которого он не совершал… (ru.wikipedia.org)

Самая яркая жемчужина студии "Ealing", создавшей лучшие образцы английских "черных" комедий. Это 3-й фильм Алека Гиннесса, и именно он обеспечил актеру международную известность. Гинесс был приглашен на 4 роли, а сыграл в итоге 8. Это многократное перевоплощение позволило ему создать поразительную галерею гротесковых, чудовищных портретов и во многом повлияло на триумфальный успех фильма. Другие роли превосходно приправлены талантом и вкрадчивым манерами Джоан Гринвуд и высокомерной элегантностью Денниса Прайса. Фильм крепко выстроен, начинен блестящими диалогами, а его режиссура перенимает сухую иронию писателей XVIII века (на самом же деле авторы используют, не упоминая в титрах, роман Роя Хорнимена "Исраэл Рэнк", написанный в начале ХХ века в стиле Уайлда). Буффонада, садизм, аморальность, радикальная мрачность раскрываются в неизменно утонченном, гладком и учтивом повествовании. Внешнее спокойствие, классицизм и в высшей степени сознательный цинизм фильма порождают особенную разновидность юмора. Этот юмор не гнался за модой, но на какое-то время стал ее законодателем; в своих узких рамках он и сейчас нисколько не устарел. (Жак Лурселль, 1992)

Сатира бьет ключом и симпатично подтрунивает над самым почитаемым наследием Великобритании - аристократизмом. Как ни крути, она удивительно соответствует бескомпромиссному духу своих корней, нарожденных в начале XVIII столетия свифтовским "Путешествием Гулливера". Наследственность титулов признается слишком медленным способом вхождения в привилегированное общество. Да и настолько ли оно избранно, если хотя бы половина всех титулованных особ такие же порочные и недалекие типы, как родня Маццини? Уж очень язвительно их изображает Алек Гиннесс, отточивший актерский дар в довоенном театре, и меняющий маски наследников мелкого полета с ощущением долгожданной насмешки над теми, кто окружен неприкасаемостью критики. Эти восемь ролей сделали из Гиннесса международную кинозвезду, а спустя ровно десять лет Елизавета II присвоила ему титул рыцаря, не глядя на проделки в "черной" комедии Роберта Хэймера, и в последующих "Банде с Лавендер-Хилл" и "Убийцах леди". Равному по рангу и опыту Деннису Прайсу также не откажешь в ироническом рисунке своего героя - все-таки, чтобы с невозмутимостью отправить к праотцам всю семью следует иметь большое чувство юмора. Не меньшее, чтобы восемь раз скончаться от рук одного человека. (Павел Кортунов)

Эдит дЭскуин принадлежавшая к знатному роду однажды сбежала с итальянским тенором, после этого семейство отказалось от нее. Ее сын Луис после смерти матери и отказе родни похоронить ту в семейном склепе четко решил любыми способами получить причитающийся ему титул герцога. Правда, для этого ему необходимо «убрать» с дороги всех остальных дЭскуинов. И вот дело сделано - Луис становится герцогом, женится на вдове одной из своих жертв, но его обвиняют в убийстве и совсем не одного из рода дЭскуинов. Приговоренный к смертной казни, Луис описывает подробно свою историю… Одной из так называемых «фишек» фильма в первую очередь является то, что сэр Алек Гинесс играет в нем 8 ролей, т. е. 8 дЭскуинов, которые по очередности отправляются в мир иной. И надо заметить, что Гинесс просто великолепен. Ну и конечно же нельзя не отметить отличный сюжет фильма, который иронично переплетает в себе детективную историю и прям таки опереточную мелодраму. (oscar75)

Этот фильм является одним из замечательных образцов комедии Ealing Studios послевоенных лет, когда во главе этой студии стоял продюсер Майкл Болкан. Конечно в 1948 году содержание этого фильма считалось непристойным, но теперь мы можем насладиться этой комедией, поскольку по нынешним стандартам «Добрые сердца и короны» не сохранил ни капли своей тогдашней «неприличной» тематики. В Англии времен короля Эдуарда VII в тюремной камере, за день до казни, молодой Луис Маззини Д'Эскойн, герцог Чалфонта пишет свои мемуары. Его мать была дочь герцога Д'Эскойна, вышедшая замуж за итальянского оперного певца против воли семьи и из-за этого ее лишают наследства. Через некоторое время у нее рождается сын Луис и оперный певец умирает еще в первые дни жизни сына. Луис рос в нищете, но его мать постоянно напоминала ему о его благородном происхождении. Когда Луис подрос его мать пишет одному из родственников, банкиру Д'Эскойну, с просьбой принять ее сына в банк, но письмо остается без ответа и молодой человек вынужден работать в магазине одежды. Через некоторое время мать Луиса умирает и просит, чтобы ее похоронили в фамильной усыпальнице Д'Эскойнов, но на письмо с просьбой приходит ответ, где пишется что герцог Д'Эскойн отрекся и от нее и от Луиса. Взбешенный Луис хочет отомстить своим родственникам и самому стать герцогом, но у него на пути стоит восемь претендентов на титул и молодой человек думает, что это несбыточная мечта. Но через некоторое время он видит в магазине, в котором он работает, сына банкира Эскойна Д'Эскойна и из-за ссоры с ним Луиса увольяют. Луис использует свое жалованье, чтобы поехать в отель, где остановились молодой д'Эскойн со своей девушкой и ему удается убить их, пустив лодку вниз по течению. После этого Луис пишет письмо соболезнования банкиру Эскойну Д'Эскойну и получает работу в банке, продолжив одновременно потихоньку расправляться с остальными претендентами на титул… У вдумчивого зрителя при просмотре фильма сразу возникает аналогия с вышедшей на год раньше «комедией убийств» Чарли Чаплина «Месье Верду». Два этих фильма роднит табуированная в те времена тематика - черный юмор про убийства и обаятельные главные герои. Но у героев разные мотивы: если Анри Верду занялся убийством вдов из-за потери работы в банке и необходимости помогать семье, то Луис Маззини начал убивать своих родственников для того чтобы расчистить себе дорогу к титулу и отомстить за нищее детство. Также «Месье Верду» содержит сильный антивоенный подтекст («Убийство одного человека делает из тебя злодея, а убийство миллионов делает из тебя героя») и критику капитализма, а у «Добрых сердец и корон» иная тематика. «Добрые сердца и короны» прекрасно показывают нравы Англии начала XX в. и прежде всего сословность тогдашнего общества, в высшее слои которого пытается пробиться Луис Маззини. Также высмеивается представление большинства англичан о колониальных народах как о варварах в одной сцене, когда Маззини, замаскировавшись под священника в одной из британских колоний, идет убивать преподобного Д'Эскойна и выдает рычание за матабилийский язык. Даже можно увидеть в этом фильме зарождение социалистических идей в тогдашней Англии. Это выражается в персонаже Эдит, вдовы одного из Д'Эскойнов, на которой хочет женится Луис. Она проповедует идеи улучшения жизни простых людей, отказа от чрезмерной роскоши и Луису удается ее очаровать как-раз историей про его нищее детство из-за того что Д'Эскойны отвергли его и мать. Также в фильме прекрасно обыгран любовный треугольник, ставший роковым для Луиса Маззини. С детства он был влюблен в соседскую девушка Сибиллу, но она высмеивает его предложение брака и взамен выходит за богатого Лионеля, которого терпеть не может. Однако когда Луис начинает подниматься по социальной лестнице, Сибилла хочет выйти за него замуж. Но Маззини планирует жениться на Эдит, из-за ее более подходящего социального статуса для жены будущего герцога, и тогда Сибилла подставляет Луиса, обвинив его в убийстве своего мужа Лионеля, и по иронии судьбы главного героя посадят в тюрьму за то убийство, которое он даже не планировал совершать… Но как уже было сказано выше, вся непристойность этого фильм осталась в прошлом, и теперь «Добрые сердца и короны» смотрится как милая черная комедия, в первую очередь из-за прекрасной игры актеров. Деннис Прайс прекрасно изобразил расчетливого Луиса Маззини, и в каждом его жесте чувствуется утонченность отпрыска герцогского рода. Алек Гиннесс также хорошо сыграл восемь персонажей, но все же его работу не сравнишь с тремя персонажами Питера Селлерса в «Докторе Стрейнджлаве». Но это лишь потому что у каждого персонажа Гиннесса эпизодическая роль, в отличие от более пространного экранного времени у персонажей Селлерса. Подводя итог хочется сказать, что получилась одна из лучших комедий «золотого периода» Ealing Studios, наравне с «Пропуском до Пимлико», «Убийцами Леди» и «Человеком в белом костюме». И этот фильм безусловно достоин просмотра, как не утратившая своего юмора классическая комедия. (Дмитрий Давидович)

comments powered by Disqus