на главную

ГАМЛЕТ ИДЕТ В БИЗНЕС (1987)
HAMLET LIIKEMAAILMASSA

ГАМЛЕТ ИДЕТ В БИЗНЕС (1987)
#30470

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 86 мин.
Производство: Финляндия
Режиссер: Aki Kaurismaki
Продюсер: Aki Kaurismaki
Сценарий: Aki Kaurismaki, William Shakespeare
Оператор: Timo Salminen
Композитор: Elmore James
Студия: Villealfa Filmproduction Oy
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Pirkka-Pekka Petelius ... Hamlet
Esko Salminen ... Klaus
Kati Outinen ... Ofelia
Elina Salo ... Gertrud
Esko Nikkari ... Polonius
Kari Vaananen ... Lauri Polonius
Puntti Valtonen ... Simo
Mari Rantasila ... Helena
Turo Pajala ... Rosencranz
Aake Kalliala ... Gyldenstern
Pentti Auer ... Isa / Haamu
Matti Pellonpaa ... Vartija
Vesa Makela ... Laakari
Maija Leino
Pertti Sveholm
Vesa Vierikko

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: HDD3
видео: 704x384 XviD 1902 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fi
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ГАМЛЕТ ИДЕТ В БИЗНЕС» (1987)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Гамлет идет в бизнес" ("Гамлет вступает в дело"). Авторская версия классической шекспировской пьесы, в которой современный Гамлет занимается бизнесом, разговаривает по телефону и любит по-большому счету только одну вещь на свете - хорошую ветчину.

Вольная экранизация трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». После смерти отца Гамлету достается пятьдесят один процент акций его компании. Он может стать новым президентом. Но у его дяди Клауса свои планы на бизнес: он предлагает удвоить дивиденды за счет продажи судоверфи и лесопилки, а также организации нового производства. Но Гамлету не так важны деньги, как обстоятельства смерти отца...

Пересказ классического Шекспира и гротескной форме. Индустриальный мир Хельсинки, где Принц Датский (Пиркка-Пекка Петелиус) превратился в хозяина компании, выпускающей резиновых уток. С редким изяществом Кяурисмяки скрещивает хрестоматийный сюжет и визуальную среду второй половины 20 века. Клавдий безропотно превращается в Клауса (Эско Салминен), а Принц Датский - в чувствительного недоросля «с сердцем теплым, как холодильник», пожирающего колбасу ломтями и ногой вру6ающего магнитофон. Борьба за власть осталась неизменной пружиной человеческих отношений с шекспировских, времен, зато в качестве предмета нежной страсти деньги вытеснили все остальное.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЮССИ, 1988
Победитель: Лучший дизайн студийных декораций (Пертти Хилкамо).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Четвертый полнометражный фильм Аки Каурисмяки.
Дословный перевод названия - «Гамлет в мире бизнеса».
Главную роль в фильме сыграл финский телевизионный комедийный актер Пиркка-Пекка Петелиус (род. 1953).
Несмотря на дословное повторение ряда диалогов, действие пьесы перенесено в современную Финляндию с неизбежным смещением ценностно-содержательных акцентов. В отношении кинематографической формы (контрастная черно-белая кинематография, переходы между сценами путем медленного затемнения экрана до полной черноты, подзаголовки разделов) фильм имеет много общего с ранними работами Джима Джармуша, включая «Более странно, чем в раю» (1984).
Режиссер дистанцируется от попыток интеллектуализировать его обращение к Шекспиру, утверждая что не был знаком со знаменитой пьесой до начала работы над фильмом: «для своего первого самостоятельного фильма я решил воспользоваться сюжетом романа Достоевского… Я взял самую лучшую в мире книгу и полностью ее испортил. (Прим: имеется в виду первый фильм Каурисмяки - "Преступление и наказание", 1983). Второй лучшей книгой был "Гамлет"…».
Равно как и пролетарская трилогия Каурисмяки, фильм содержит критику капиталистического общества, где все, включая семейные ценности, становится предметом купли-продажи. Ирония в том, что Гамлет вместо мстителя за поруганные семейные ценности оказывается главным разрушителем этого патриархального уклада. Полоний манипулирует дочерью Офелией, та манипулирует своим женихом Гамлетом, а тот, как выясняется в конце фильма, с циничным эгоизмом манипулирует ими всеми. Ненормальности высших классов в фильме противопоставлены идиллические отношения служанки и шофера, который, как выясняется в конце, приставлен к главному герою профсоюзами, чтобы блюсти интересы рабочего класса.
Судя по заключительным кадрам, бурные страсти, разыгрывающиеся в семье Гамлета, и смена собственников мало затрагивают процесс производства и жизни простых рабочих: «Это, может быть, единственный фильм, где мне удалось достичь хеппи-энда, - говорит режиссер. - В других страдания главных героев продолжаются, а здесь все находят покой, за исключением собаки, служанки и шофера. Вот фильм с классовой линией, в стиле Пудовкина - от начала до конца». Еще одно его высказывание на эту тему: «Люди имеют превратное представление о счастье. У всех моих фильмов счастливые концы, и самый счастливый - в "Гамлете"».
Пишущие про фильм испытывают сложности с отнесением его к определенному жанру: трагикомедия, кинофарс, фильм нуар… Сам режиссер шутливо назвал его так - «черно-белая-андеграунд-би-муви-классическая драма». Кинокритик Андрей Плахов определил фильм как «циничный нуар, немного в духе раннего Дэвида Линча»; еще одно определение фильма - «социальный гротеск из финской жизни эпохи авантюрных биржевых игр, банковских кризисов и "экономики казино"…».
В отношении кинематографии фильм представляет собой перелицовку классического сюжета о распаде семьи и мести с циничных позиций фильма нуара. Картины этого жанра часто рисуют мир беспросветного зла, в котором все нравственные ориентиры относительны. Согласно режиссеру, «этот фильм - моя дань уважения голливудским B-movies 40-х годов… Все мои фильмы некрасивы. Этот - наименее некрасивый». К нуарам отсылает в фильме очень многое - подача титров, слабое освещение, контрасты света и тени, теснота помещений, пристрастие к искаженным ракурсам, суховатые диалоги, приправленные мрачным юмором.
Бюджет: $ 100 000.
Премьера: 21 августа 1987.
Рецензии (англ.): http://oggsmoggs.blogspot.com/2007/04/hamlet-goes-business-1987.html; http://martinteller.wordpress.com/2012/11/22/hamlet-goes-business-rewatch/; http://cineoutsider.com/reviews/dvd/a/aki_kaurismaki_v3.html; http://film.thedigitalfix.com/content/id/66364/the-aki-kaurism%E4ki-collection-volume-3.html; http://filmref.com/directors/dirpages/kaurismaki.html.
Аки Каурисмяки / Aki Kaurismaki (род. 4 апреля 1957, Ориматтила) - финский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Аки_Каурисмяки.

СЮЖЕТ

Гамлет - сын и наследник богатого бизнесмена. Как становится ясно из последней сцены фильма, «юноша с сердцем, теплым, как холодильник» не ладит с отцом, думает только о себе, ему не терпится захватить контроль над компанией. Ему известно, что Клаус (Клавдий), будучи любовником его матери, систематически подсыпает яд в бокал его отца. Гамлет меняет яд на более сильный, и отец умирает от отравления. Клаус прибирает в свои руки контроль над компанией. Он и Полоний видят в Гамлете простую пешку, инфантильного дурачка. Они намереваются продать финские активы компании шведам, однако Гамлет неожиданно блокирует сделку. Чтобы нейтрализовать его, Полоний поручает своей дочери Офелии соблазнить Гамлета и склонить его к браку. В сцене «мышеловки» Гамлет дает понять Клаусу и матери, что ему известно об их причастности к смерти отца. Бацилла насилия прогрессирует, принимая все более абсурдные (в духе Тарантино) формы и приводя к гибели почти всех действующих лиц. После того, как члены семьи Гамлета истребляют друг друга, влюбленные шофер и служанка запирают опустевший господский дом. (ru.wikipedia.org)

Согласно легенде, сценарий картины «Гамлет идет в бизнес» был написан в баре. Аки уверяет, что до того ни разу не читал пьесы Шекспира, и теперь просто импровизировал, перелистывая почтенный текст. Так, Клавдий превращался в Клауса, а классический сюжет перемещался в сферу промышленной элиты, в узкий круг семейной транснациональной корпорации. Модернизированный принц Датский был наделен «сердцем, теплым, как холодильник», пожирал колбасу ломтями и ногой выключал магнитофон. Тема - борьба за власть - редуцировалась к власти денег. Сам режиссер определил этот опыт как «черно-белую, в стиле андеграунда и Б-фильма, классическую драму». Снятая всего за 100 тысяч долларов, эта картина считается лучшей в творчестве Каурисмяки. (Елена Плахова. «Искусство кино», 1995)

«Гамлет идет в бизнес» - вторая работа Аки Каурисмяки, снятая по мотивам классического литературного произведения, после его первого полнометражного фильма «преступление и наказание». Сохранив, в отличии от фильма по мотивам Достоевского, практически нетронутым костяк трагедии Шекспира, Каурисмяки перенес действие в современную Финляндию, в Хельсинки, превратив датскую королевскую семью в семью преуспевающих бизнесменов, занимающихся всем - от постройки кораблей, до производства резиновых уточек. Сюжет остался практически нетронутым, но, оказавшись на фоне современной жизни, приобрел иронично-циничный окрас. Гамлет - далеко не тот скучающий молодой принц, впадающий вдруг в меланхолию и апатию, не тот рефлексирующий аристократ, потихоньку сходящий сума. У Каурисмяки Гамлет - делец, человек, стремящийся к власти и играющий людьми его окружающими. Его любовь, его чуткость - лишь уловка (недаром он разрождается истеричным смехом при написании поэтичного любовного письма Офелии - ведь это лишь игра, в которой он хочет завладеть всеми средствами женщиной, которая посмела ему отказать), его безумие - спектакль, отрепетированный и четко спланированный ход, и даже месть за убийство отца оказывается лишь предлогом для достижения своей цели. История, рассказанная в оригинальной пьесе обретает совсем новый смысл: центр и источник всего происходящего - сам Гамлет, все продумавший от начала и до конца своего маленького спектакля. Герои, окружающие «принца датского» - не уступают ему в циничности, надменности и корыстолюбии: Клавдий убивает своего брата, что бы завладеть его компанией, расчетливая Офелия по настоянию отца заигрывает с Гамлетом (ведь именно у него 51 процент акций компании, и у семьи его слишком много денег, что бы менять его на кого-то другого), а мать Гамлета, говоря о смерти Полония спрашивает лишь о том, сильно ли эта смерть повредит бизнесу. Все эти герои, перенесенные в современность (как и герои «преступления и наказания»), сменили свои ориентиры на достижении власти, на свой капитал, их поступки практически потеряли смысл, и неизбежная смерть всех героев фильма, повторяющая смерть героев Шекспира не вызывает того отклика, и происходящее сложно назвать «трагедией», это «драма» - действие, всего лишь «то, что происходит», и, возможно, происходит каждый день. Конечно, и у героев «Гамлета» Каурисмяки случаются проблески человечности, но им самим они кажутся чужеродными, необычными, странными - так недоумевает Гамлет, говоря, что он, похоже, и впрямь полюбил Офелию, или сама Офелия, когда находит, что у Гамлета «почти человеческий взгляд». Аки Каурисмяки создал интересную вариацию на тему, не дающую покоя уже не одному поколению театралов и кинематографистов, вновь, как и в первом своем полнометражном фильме показав духовное нищенство современности, и наполнив картину несколько печальным юмором, который рождается именно от соприкосновения фильма и литературного первоисточника. И даже одно принципиальное отступление от шекспировского сюжета, появляющееся в финале - не кажется своевольной выдумкой, а неизбежным исходом, таким же, каким был исход трагедии «Гамлет». (late_to_negate)

comments powered by Disqus