ОБЗОР «ГАМЛЕТ ИДЕТ В БИЗНЕС» (1987)
"Гамлет идет в бизнес" ("Гамлет вступает в дело"). Авторская версия классической шекспировской пьесы, в которой современный Гамлет занимается бизнесом, разговаривает по телефону и любит по-большому счету только одну вещь на свете - хорошую ветчину.
Вольная экранизация трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». После смерти отца Гамлету достается пятьдесят один процент акций его компании. Он может стать новым президентом. Но у его дяди Клауса свои планы на бизнес: он предлагает удвоить дивиденды за счет продажи судоверфи и лесопилки, а также организации нового производства. Но Гамлету не так важны деньги, как обстоятельства смерти отца...
Пересказ классического Шекспира и гротескной форме. Индустриальный мир Хельсинки, где Принц Датский (Пиркка-Пекка Петелиус) превратился в хозяина компании, выпускающей резиновых уток. С редким изяществом Кяурисмяки скрещивает хрестоматийный сюжет и визуальную среду второй половины 20 века. Клавдий безропотно превращается в Клауса (Эско Салминен), а Принц Датский - в чувствительного недоросля «с сердцем теплым, как холодильник», пожирающего колбасу ломтями и ногой вру6ающего магнитофон. Борьба за власть осталась неизменной пружиной человеческих отношений с шекспировских, времен, зато в качестве предмета нежной страсти деньги вытеснили все остальное.
ЮССИ, 1988
Победитель: Лучшее художественное оформление (Пертти Хилкамо).
Четвертый полнометражный фильм Аки Каурисмяки.
Дословный перевод названия - «Гамлет в мире бизнеса».
Главную роль в фильме сыграл финский телевизионный комедийный актер Пиркка-Пекка Петелиус (род. 1953).
Несмотря на дословное повторение ряда диалогов, действие пьесы перенесено в современную Финляндию с неизбежным смещением ценностно-содержательных акцентов. В отношении кинематографической формы (контрастная черно-белая кинематография, переходы между сценами путем медленного затемнения экрана до полной черноты, подзаголовки разделов) фильм имеет много общего с ранними работами Джима Джармуша, включая «Более странно, чем в раю» (1984).
Режиссер дистанцируется от попыток интеллектуализировать его обращение к Шекспиру, утверждая что не был знаком со знаменитой пьесой до начала работы над фильмом: «для своего первого самостоятельного фильма я решил воспользоваться сюжетом романа Достоевского… Я взял самую лучшую в мире книгу и полностью ее испортил. (Прим: имеется в виду первый фильм Каурисмяки - "Преступление и наказание", 1983). Второй лучшей книгой был "Гамлет"…».
Равно как и пролетарская трилогия Каурисмяки, фильм содержит критику капиталистического общества, где все, включая семейные ценности, становится предметом купли-продажи. Ирония в том, что Гамлет вместо мстителя за поруганные семейные ценности оказывается главным разрушителем этого патриархального уклада. Полоний манипулирует дочерью Офелией, та манипулирует своим женихом Гамлетом, а тот, как выясняется в конце фильма, с циничным эгоизмом манипулирует ими всеми. Ненормальности высших классов в фильме противопоставлены идиллические отношения служанки и шофера, который, как выясняется в конце, приставлен к главному герою профсоюзами, чтобы блюсти интересы рабочего класса.
Судя по заключительным кадрам, бурные страсти, разыгрывающиеся в семье Гамлета, и смена собственников мало затрагивают процесс производства и жизни простых рабочих: «Это, может быть, единственный фильм, где мне удалось достичь хеппи-энда, - говорит режиссер. - В других страдания главных героев продолжаются, а здесь все находят покой, за исключением собаки, служанки и шофера. Вот фильм с классовой линией, в стиле Пудовкина - от начала до конца». Еще одно его высказывание на эту тему: «Люди имеют превратное представление о счастье. У всех моих фильмов счастливые концы, и самый счастливый - в "Гамлете"».
Пишущие про фильм испытывают сложности с отнесением его к определенному жанру: трагикомедия, кинофарс, фильм нуар… Сам режиссер шутливо назвал его так - «черно-белая-андеграунд-би-муви-классическая драма». Кинокритик Андрей Плахов определил фильм как «циничный нуар, немного в духе раннего Дэвида Линча»; еще одно определение фильма - «социальный гротеск из финской жизни эпохи авантюрных биржевых игр, банковских кризисов и "экономики казино"…».
В отношении кинематографии фильм представляет собой перелицовку классического сюжета о распаде семьи и мести с циничных позиций фильма нуара. Картины этого жанра часто рисуют мир беспросветного зла, в котором все нравственные ориентиры относительны. Согласно режиссеру, «этот фильм - моя дань уважения голливудским B-movies 40-х годов… Все мои фильмы некрасивы. Этот - наименее некрасивый». К нуарам отсылает в фильме очень многое - подача титров, слабое освещение, контрасты света и тени, теснота помещений, пристрастие к искаженным ракурсам, суховатые диалоги, приправленные мрачным юмором.
Бюджет: $100,000.
Премьера: 21 августа 1987.
Рецензии (англ.): ; ; ; ; .
Аки Каурисмяки / Aki Kaurismaki (род. 4 апреля 1957, Ориматтила) - финский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Подробнее - .
Гамлет - сын и наследник богатого бизнесмена. Как становится ясно из последней сцены фильма, «юноша с сердцем, теплым, как холодильник» не ладит с отцом, думает только о себе, ему не терпится захватить контроль над компанией. Ему известно, что Клаус (Клавдий), будучи любовником его матери, систематически подсыпает яд в бокал его отца. Гамлет меняет яд на более сильный, и отец умирает от отравления. Клаус прибирает в свои руки контроль над компанией. Он и Полоний видят в Гамлете простую пешку, инфантильного дурачка. Они намереваются продать финские активы компании шведам, однако Гамлет неожиданно блокирует сделку. Чтобы нейтрализовать его, Полоний поручает своей дочери Офелии соблазнить Гамлета и склонить его к браку. В сцене «мышеловки» Гамлет дает понять Клаусу и матери, что ему известно об их причастности к смерти отца. Бацилла насилия прогрессирует, принимая все более абсурдные (в духе Тарантино) формы и приводя к гибели почти всех действующих лиц. После того, как члены семьи Гамлета истребляют друг друга, влюбленные шофер и служанка запирают опустевший господский дом. (ru.wikipedia)