на главную

ВЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (1963)
BONNES CAUSES, LES

ВЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (1963)
#30456

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 118 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Christian-Jaque
Продюсер: Georges Cheyko
Сценарий: Jean Labourde, Paul Andreota, Christian-Jaque, Henri Jeanson
Оператор: Armand Thirard
Композитор: Georges Garvarentz
Студия: Flora Film, Mizar Films, Mediterrannee Cinema Production

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - советский дубляж (со вставками); 3-я - оригинальная (Fr).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marina Vlady ... Catherine Dupre
Pierre Brasseur ... Charles Cassidi
Bourvil ... Albert Gaudet
Virna Lisi ... Gina Bianchi
Umberto Orsini ... Philliet
Jacques Mauclair ... Georges Boisset
Hubert Deschamps ... Dr. Mermet
Raymond Devime ... Le inspecteur Vericel
Jacques Monod ... Le procureur Magnin
Robert Vidalin ... Le president du tribunal
Francois Darbon ... Morin
Jose Luis de Vilallonga ... Paul Dupre
Marcel Cuvelier ... Le secretaire de Cassidi
Gilbert Gil ... Garat, un journaliste
Frederic Pottecher ... Le chroniqueur judiciaire
Mony Dalmes ... Madame Marjorie
Hubert Noel ... L'amant de Catherine
Jean-Loup Philippe ... L'ami de Gina
Daniel Lecourtois ... Un avocat
Roger Rudel ... Le docteur
Jean-Henri Chambois ... Le doyen de la cour
Jean Saudray ... Le garagiste
Mohamed Jamoussy
Lea Gray
Guy Perrot

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3430 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x536 AVC (MKV) 3500 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Fr
 

ОБЗОР «ВЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Веские доказательства" ("Благие намерения", "Хорошие дела", "Убийство Дюпре").

Интрига этой истории закручена вокруг загадочной смерти и завещания Поля Дюпре (Хосе Луис де Вильялонга). Загадки следуют одна за другой: месье Дюпре умирает после укола, сделанного его любовницей - медсестрой Джиной Бьянки (Вирна Лизи), в пользу которой он переписал завещание, тем самым лишив наследства жену - мадам Дюпре (Марина Влади). Жена находится в любовной связи с известным адвокатом Кассиди (Пьер Брассер), и в день смерти мужа будто бы подменила ампулу с лекарством. Обе дамы находятся под подозрением у чудаковатого, но справедливого следователя Годэ (Бурвиль)...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам одноименного романа (1960) Жана Лаборда (1918-2007 https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Laborde_(journaliste)).
Начало съемок: 10 декабря 1962.
Место съемок: Булонь-Бийанкур [студия] (https://fr.wikipedia.org/wiki/Studios_de_Billancourt); аэропорт Париж-Ле-Бурже (https://fr.wikipedia.org/wiki/A%C3%A9roport_de_Paris-Le_Bourget); Иль-де-Франс (https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%8Ele-de-France).
Во время сцены допроса в больнице инспектор Годэ (Бурвиль, 1917-1970 https://fr.wikipedia.org/wiki/Andr%C3%A9_Bourvil) заметил у Джины Бьянки (Вирна Лизи, 1936-2014 https://it.wikipedia.org/wiki/Virna_Lisi) книгу «Пармская обитель» (1839 https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Chartreuse_de_Parme) Стендаля. В 1948 году Кристиан-Жак (1904-1994 https://fr.wikipedia.org/wiki/Christian-Jaque) экранизировал (https://www.imdb.com/title/tt0040223/) этот роман с Жераром Филипом в главной роли.
В доме мадам Марджори (Мони Дальмес, 1914-2006 https://fr.wikipedia.org/wiki/Mony_Dalm%C3%A8s) можно увидеть репродукцию картины Жюля Арсена Гарнье (1847-1889 https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules-Ars%C3%A8ne_Garnier) «Уличение в адюльтере» (http://s2.e-monsite.com/2010/03/24/07/resize_550_550//garnier-constat-dadultere.jpg; http://www.artnet.com/artists/jules-arsene-garnier/la-constat-dadultere-sUhiZJ5pTAZ3Bz5_CNRqbA2).
Наземные транспортные средства, показанные в картине - http://www.imcdb.org/movie.php?id=132892 и самолеты - http://www.impdb.org/index.php?title=Les_bonnes_causes.
Кадры фильма: https://fanpix.famousfix.com/pictures/don-t-tempt-the-devil; https://homepopcorn.fr/test-blu-ray-les-bonnes-causes-realise-par-christian-jaque/; https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/22846/foto/.
Саундтрек: 1. Les bonnes causes; 2. Premeditation; 3. Verdict; 4. Relaxation; 5. Confession.
Информация об альбомах саундтреков: https://www.soundtrackcollector.com/catalog/soundtrackdetail.php?movieid=19616; https://www.soundtrack.net/movie/dont-temp-the-devil-les-bonnes-causes/.
Премьера: 17 апреля 1963 (Франция); 28 августа 1963 (Италия); 14 декабря 1964 (СССР).
Англоязычное название - «Don't Tempt the Devil», в итальянском прокате - «Il delitto Dupre».
Слоган: «It's diabolical!».
Трейлер - https://youtu.be/qoC1Ui5dl_4.
В СССР фильм дублирован на к/ст. им. М. Горького. Режиссер: Иван Щипанов. Роли дублировали: Ирина Карташева (Марина Влади - Катрин Дюпре), Михаил Глузский (Бурвиль - Альбер Годэ), Данута Столярская (Вирна Лизи - Джина Бьянки), Алексей Задачин (Пьер Брассер - Шарль Кассиди), Николай Александрович (Умберто Орсини - Фийе), Виктор Файнлейб (Жак Моклер - Жорж Буассе), Артем Карапетян (Юбер Дешам - доктор Мермэ), Константин Карельских (Хосе Луис де Вильялонга - Поль Дюпре), Ян Янакиев (Франсуа Дарбон - Морен).
«Веские доказательства» посмотрели 12,9 млн. советских зрителей (1965 год).
Обзор изданий картины - https://www.blu-ray.com/Dont-Tempt-the-Devil/1171036/#Releases.
«Веские доказательства» на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v89786.
Стр. фильма на Rotten Tomatoes - https://www.rottentomatoes.com/m/les_bonnes_causes_2011.
«Веские доказательства» на французских сайтах о кино: https://www.unifrance.org/film/1537/les-bonnes-causes; http://cinema.encyclopedie.films.bifi.fr/index.php?pk=52001; http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=13717.html.
Рецензия в The New York Times - https://www.nytimes.com/1964/04/28/archives/screen-a-french-drama-dont-tempt-the-devil-opens-at-fine-arts.html.
Еще одна экранизация романа «Les Bonnes causes» - чешский телефильм «Velky pripad» (1999 https://www.imdb.com/title/tt0409433/).
Марина Влади / Marina Vlady / настоящее имя Екатерина Марина Полякова-Байдарова (род. 10 мая 1938, Клиши-ла-Гаренн) - французская актриса и певица русского происхождения; занималась скульптурой; является автором нескольких, в том числе художественных, книг. Подробнее - https://fr.wikipedia.org/wiki/Marina_Vlady.

В резком, критическом взгляде «на правосудие» режиссер развивает этот рассказ убийства и обмана. Катрин Дюпре убывает своего мужа, подменив лекарство. Чтоб избежать разоблачение, она возобновляет любовные отношения с недобросовестным адвокатом, который может обеспечить ей лучшую защиту в суде...

Красавица мадам Дюпре, рассчитывая на огромное наследство, убивает своего больного мужа. Но в убийстве обвиняют медсестру. Интересы Катрин Дюпре на суде защищает ее любовник, адвокат Кассиди, прекрасно осведомленный об истинном положении вещей. Его не мучают никакие угрызения совести, когда ни в чем не повинную женщину приговаривают к восьми годам заключения. И лишь случайно узнав, что у его подзащитной есть другой возлюбленный, обманутый Кассиди советует адвокату обвиняемой подать апелляцию и предлагает с тем же «неподдельным» рвением защищать медицинскую сестру...

[...] 60-е и 70-е годы: поколение Кристиан-Жака постепенно вытесняется из нового времени. Жалеть об этом приходится скорее зрителю, чем самим режиссерам. Иногда новый всплеск цинизма и ядовитой сатиры (см. «Веские доказательства») доказывает, что режиссер не утратил ни таланта, ни ясности ума. [...] (Жак Лурселль. «Авторская энциклопедия фильмов», 1992)

[...] Пьер Брассер в роли мэтра Кассиди вышел здесь на первый план, даже несколько затмил прочих исполнителей - и Бурвиля в роли честного следователя Годе, и Марину Влади в роли отъявленной мерзавки Катрин. Наверное, именно такие адвокаты спасают от справедливого наказания мафиозных боссов, насильников, серийных убийц, умело разваливая любые уголовные дела. Типичная черта их характера - полнейшая беспринципность. Только что пылал праведным гневом, спасая от суда свою любовницу Катрин и старательно топя бедную медсестру, а в финале, когда выясняется, что Катрин его нагло "кинула" и укатила с другим любовником, развернулся на 180 градусов и готов теперь топить ее. Пожалуй, фильм можно отнести к жанру иронического детектива. Когда-то он успешно прошел в нашем прокате, несмотря на ругань идеологизированной критики 60-х годов, но в те годы я фильм не видел и посмотрел только сейчас. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

В англоязычных странах этот фильм вышел в прокат под названием Don't Tempt the Devil - «Не искушай Дьявола», и такой вариант, на мой взгляд, точнее раскрывает сыть истории. В роли Дьявол здесь выступа судебная система, которая, «как дышло - куда повернул, туда и вышло». И даже суд присяжных порой не может защититься от манипулирования, если кукловод достаточно умелый. Медицинская сестра Джина Бьянки (Вирна Лизи) делает смертельный укол своему пациенту и любовнику Полю Дюпре. Мадам Дюпре (Марина Влади) возвращается домой практически в туже минуту и, как кажется, случайно разбивает ампулу с лекарством. Вдова обвиняет медсестру в предумышленном убийстве и нанимает для судебного разбирательства уже своего любовника, известного адвоката Чарльза Кассиди (Пьер Брассер). Он известен тем, что в свое время ради очередной победы в суде отправил человека, зная о его невиновности. А вот комиссар Годэ (замечательная роль Бурвиля) чувствует подвох, сомневаясь даже в, казалось бы, очевидных фактах. Режиссер Кристиан-Жак разматывает спираль истории аккуратно, раскрывая весь ужас положения каждого из героев этой драмы. Веские доказательства подталкивают медсестру к самоубийству. Адвокат ужасается собственным поступкам и намерениям. Следователь бродит в потемках, не доверяя самому себе. Вдова - воплощенное зло с повадками ангела. Но всякому известно: не стоит искушать Дьявола, ибо результат никогда не будет желанным. 8 из 10 (ancox.livejournal)

Из-за несчастного случая умирает состоятельный бизнесмен Поль Дюпре - молодая медсестра по ошибке вколола ему не то лекарство. Все могло бы обернуться для девушки штрафом за халатность, но вдова покойного, Катрин, обвиняет медсестру в преднамеренном убийстве. Начинается уголовное расследование в ходе которого выясняется, что кто-то подменил ампулу с лекарством. Под подозрение попадают и вдова, и медсестра - обе могли иметь мотив для убийства. Но у мадам Дюпре один из лучших адвокатов - Шарль Кассиди, способный даже самую безнадежную ситуацию повернуть в свою пользу. В конце 50-х «судебные» детективы были, кажется, особенно популярны - «Свидетель обвинения», «Анатомия убийства», «Игра в правду», «Истина» - сколько их еще было. Тем не менее, Кристиан-Жак, мастер приключенческого кино, автор «того самого» «Фанфана-Тюльпана», тоже решил внести и свою лепту в этот жанр (позже он снимет еще одну судебную драму «Вторая истина»). Получилось, как минимум любопытно, а ироническая концовка добавляет фильму социальной остроты. Среди актеров выделяется, конечно, Пьер Брассер - адвокат Кассиди в его исполнении один из самых ярких и запоминающихся персонажей в фильме. Марина Влади убедительна в роли легкомысленной вдовы. А вот Вирна Лизи на удивление «незаметна» в своей роли медсестры. К счастью, через год она «зажила» в другом фильме Кристиана-Жака - «Черный тюльпан». (поручик Киже)

[...] Судебно-следственная драма с невиновной обвиняемой истоптана отчетливыми следами "Истины". Шедевру Клузо уже три года, но спать последователям он еще долго не даст. Здесь к томному мотиву вычленения объективной правды из путанной действительности подмешано горечи социально-процессуальной. Правосудие, справедливость - все склоняется пред изощренным юридическим красноречием, вольностью трактовок, манипуляцией фактами. А из двух контробвинений (богатая - бедная, бедная - богатая) нетрудно предположить, на какое обопрется суд. Не так уж скрытен реальный расклад "кто убил": лощеная мерзавка, не остывающая от адвокатской постели, сама сознается в совершенном. Тут и подлог завещания мужа-миллиардера, и "вложенная" подделка почерка (самый, кстати, натянутый момент) и замена ампулы для инъекций. Наконец, прямое перекладывание криминальных заслуг на (условно) невинную медсестру. А у той самой, к слову, нимб с крыльями, что называется, тоже не на всю длину: да, спала с убитым, да, отрицала до последнего. Но не убивала! То есть физически все-таки убила. Но не убивала. Все сложно. Сложно, в том числе, после такого оставаться равнодушным к творчеству Кристиан-Жака, который по непонятным причинам у меня заочно числился кем-то вроде черно-белого Клода Зиди, т. е. автором все-таки в большинстве легкомысленного жанра (и по этой причине совершенно не изученным). С другой стороны, я только сейчас, листая его фильмографию, понял, что "Фанфан-тюльпан" и "Черный тюльпан" - это два разных фильма. Ценнейшим же из полученного знания, как обычно, является проставление галочек для будущих просмотров. В первую очередь приметил его "Пармскую обитель" (1947). Да и досмотреть целиком "Закон есть закон", виденный кусочками в прекрасном далеком, тоже не вредно. Опять в надежде на лучшее. [...] (miant.livejournal)

comments powered by Disqus