на главную

В ОТРЫВ! (1999)
HUMAN TRAFFIC

В ОТРЫВ! (1999)
#30421

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 99 мин.
Производство: Великобритания | Ирландия
Режиссер: Justin Kerrigan
Продюсер: Allan Niblo, Emer McCourt
Сценарий: Justin Kerrigan
Оператор: David Bennett
Композитор: Mathew Herbert, Rob Mello
Студия: Irish Screen, Fruit Salad Films

ПРИМЕЧАНИЯ2 варианта рус. субтитров.


 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
John Simm ... Jip
Lorraine Pilkington ... Lulu
Shaun Parkes ... Koop
Nicola Reynolds ... Nina
Danny Dyer ... Moff
Dean Davies ... Lee
Peter Albert ... Lulu's Uncle Eric
Jan Anderson ... Karen Benson
Terence Beesley ... Moff's Father
Sarah Blackburn ... Jip's Ex #2
Anne Bowen ... Moff's Grandmother
Neil Bowens ... Asylum Doorman
Peter Bramhill ... Matt
Jo Brand ... Reality (voice)
Stephanie Brooks ... Fleur
Richard Coyle ... Andy
Carl Cox ... Pablo Hassan
Nicola Davey ... Jip's Ex #3
Roger Evans ... Inca
Bradley Freegard ... Tyler
Helen Griffin ... Jip's Mother
Emma Hall ... Trixi
Elizabeth Harper ... Jip's Ex #1
Andrew Lincoln ... Felix

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3658 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x688 AVC (MKV) 4248 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «В ОТРЫВ!» (1999)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Знакомтесь, перед вами пятеро друзей: Джип (Джон Симм), чьи рабочие будни в спортивном магазине скучны и однообразны, его лучшая подруга Лулу (Лоррейн Пилкингтон), в очередной раз разочаровавшаяся в мужчинах, Нина (Никола Рейнольдс), которой настолько опротивела работа в закусочной, что она с легкостью распрощалась с ней, ее парень Куп (Шон Паркес), продавец пластинок, фанат хип-хопа и страшный ревнивец, и, наконец, Мофф (Дэнни Дайер), ищущий себя бездельник. Живут они ради выходных, когда кончится рабочая неделя и ночные клубы распахнут свои двери, а там - танцы наркотики и секс...

Кино про молодежь, ее вечные проблемы и яркую беззаботную жизнь. Пятеро друзей живут всю неделю только ради уикэнда. И вот он наступает! Теперь у них есть 48 часов на полный отрыв от внешнего мира. Теперь все что для них существует - это клубы, пабы и вечеринки. Жизнь превращается во взрывную смесь хаус-музыки, секса, экстази и марихуаны. И посреди всего этого безобразия разворачивается любовная история страдающего "сексуальной паранойей" Джипа и красавицы Лулу.

Возрадуйтесь страждущие, ибо пробил ваш час! Пришла святая пятница, вечером которой рай распахнет для вас свои двери! В этот день величественный и прекрасный уикенд триумфально раздавит серые и тоскливые будни. Оглушительная музыка ворвется под кожу, проткнет вас своим ритмом, словно шприцом, навсегда избавив тело от усталости. Особые таблетки взорвут голову и вознесут в заоблачные дали. Пьянящий дым заполнит легкие, остановив время и превратив его в бесконечный сладкий кайф. И тогда на лбу у утопающего в веселье мира, запылает яркий ореол: «sex and drugs and house music».

Нина, Куп, Джип, Мофф и Лулу встречаются, нервничают, ссорятся с родителями, напрягаются из-за проблем на работе и из-за плохой кожи. Они крутят пластинки, курят, целуются и жуют жвачку одновременно. Целую неделю они возятся с котлетами в закусочных или продают джинсы или делают что-то еще менее интеллектуальное. Все это противно, скучно и неинтересно. Но у них есть цель - волшебный уикэнд. В эти 48 часов все должно измениться. Под бодрое техно, драм'н'басс и жесткий хаус они станут королями жизни! На этой вечеринке будет все: травка, таблеточки, девочки и музычка. И все должно получиться - и секс, и уход в заоблачный мир, где нет проблем.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 2000
Номинация: Премия им. Карла Формана самому многообещающему новичку (Джастин Керриган).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ (УЭЛЬС), 2000
Победитель: Лучшая драма (Аллан Нибло), Лучший режиссер (Джастин Керриган), Лучшая работа оператора (драма) (Дэйв Беннетт).
МКФ В ТОРОНТО, 1999
Победитель: Премия «Открытие» (2-е место) (Джастин Керриган).
ПРЕМИЯ БРИТАНСКОГО НЕЗАВИСИМОГО КИНО, 1999
Победитель: Приз за лучшие достижения в производстве.
Номинация: Премия им. Дугласа Хикокса (Джастин Керриган).
КФ В САЛОНИКАХ, 1999
Победитель: Лучший режиссер (Джастин Керриган), Премия «Европейского кино» (Джастин Керриган).
Номинация: Приз «Золотой Александр» (Джастин Керриган).
МКФ В БРЮССЕЛЕ, 2000
Победитель: Специальный приз жюри за лучший европейский художественный фильм (Джастин Керриган).
Номинация: Приз «Кристальная звезда» за лучший европейский художественный фильм (Джастин Керриган).
БЕРМУДСКИЙ МКФ, 2000
Победитель: Приз жюри (Джастин Керриган).
МКФ В ХИХОНЕ, 1999
Номинация: Гран-при Астурии за лучший художественный фильм (Джастин Керриган).
ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ В ДИНАРЕ, 1999
Победитель: Приз «Золотой Хичкок» (Джастин Керриган).
МКФ В ЭМДЕНЕ, 2000
Победитель: Кинопремия фестиваля (Джастин Керриган).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Образец современного молодежного кино о жизни «поколения экстази», продолжающий традицию таких фильмов как «На игле» («Trainspotting», 1996) и «Кислотный дом» (The Acid House, 1998).
Главные герои фильма упоминают «Trainspotting» в одном из эпизодов.
Как любое молодежное кино снятое англичанами, фильм «В отрыв!» отличается качественной электронной музыкой, не присущей например американскому кино той же направленности.
Саундтрек включает в себя композиции известных современных авторов танцевальной музыки: Armand Van Helden, CJ Bolland, Fatboy Slim, Jacknife Lee, Pete Heller, Ferry Corsten, Carl Cox, Dillinja, Felix Da Housecat, Orbital, Aphrodite, Death in Vegas, Primal Scream, Liquid Child, Underworld, Age of Love, Energy 52, Brainbug и Lucid.
На стенах в квартире Жипа можно заметить плакаты фильмов «Аптечный ковбой» (1989), Гаса Ван Сента и «Клерки» (1994), Кевина Смита.
Бюджет: GBP 2 200 000.
Премьера: 4 июня 1999 года.
Слоганы: «The Weekend has Landed!»; «You won't know what hit you»; «No rules. No limits. And no saying "no"... ever!».
Официальная страничка фильма: http://miramax.com/movie/human-traffic.
Существует специальное издание фильма - «Human Traffic Remixed», который отличается другим монтажом, добавленными сценами, измененными эффектами и музыкой.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/human-traffic-2000.
Рецензия Джеймса Берардинелли (англ.) - http://reelviews.net/movies/h/human_traffic.html.
Рецензия на сайте BBC (англ.) - http://bbc.co.uk/films/2001/03/16/human_traffic_1999_review.shtml.
Рецензия в New York Times (англ.) - http://nytimes.com/library/film/050500human-film-review.html.
Рецензия в San Francisco Chronicle (англ.) - http://sfgate.com/news/article/Druggy-rave-film-Human-Traffic-is-plain-dopey-3061157.php.
Джастин Керриган / Justin Kerrigan (род. в 1974, Кардифф, Уэльс). Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0449863/.
Джон Симм / John Simm (род. 10 июля 1970, Лидс) - английский актер, известный прежде всего по участию в теледетективе «Жизнь на Марсе» («Life on Mars», роль Сэма Тайлера) и научно-фантастическом сериале «Доктор Кто» (роль реинкарнированного Мастера). В числе известных телевизионных фильмов с его участием - «The Lakes» и «State of Play», а также сериалы (лауреаты премии BAFTA) «Clocking Off» и «Sex Traffic». В 2002 году в фильме Майкла Уинтерботтома «24 Hour Party People» Симм снялся в роли Бернарда Самнера, фронтмена New Order. В том же году на концерте в Финсбери-парке актер вышел на сцену с New Order и исполнил «Digital», песню Joy Division. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Симм,_Джон.
Лоррейн Пилкингтон / Lorraine Pilkington (род. 1 января 1975, Дублин) - ирландская актриса. Лоррейн дебютировала в кино в 1991 году, сыграв роль Роуз в фильме «Чудо». Всего Пиклингтон сыграла в 34-х фильмах и телесериалах. С ноября 2001 года Лоррейн замужем за режиссером Саймоном Мэсси, c которым она встречалась год до их свадьбы. У супругов есть три сына: Майло Мэсси (род. в мае 2001), Лука Мэсси (род. в январе 2005) и Иниго Мэсси. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0683455/.

Из серии "Кино без границ" о современной молодежной наркокультуре. Джип боится, что его подведет эрекция, и работает продавцом в магазине. Его чернокожий друг Куп продает диски в музыкальном магазине, а подружка Купа, Нина, провалилась в колледж и тоже вкалывает от 9 до 5, но не выдерживает ежедневный вид гамбургеров и уходит. Есть еще независимая блондинка Лулу и Мофф. Режиссер знакомит героев со зрителем, рассказывая о самых обычных для подростков страхах, комплексах и неуверенности в себе. Объединяет их всех одно - ненависть к необходимости работать. Не работает только один Мофф: "У меня нет ни одного друга, которому нравилась бы его работа". Сам он зарабатывает тем, что снабжает друзей наркотой для вечеринок. Рассказ обо всех героях и взаимоотношениях между ними ведется от лица Джипа, чья мать подрабатывает проституцией, а сам он живет отдельно. Отца у него нет - посадили за мошенничество. Куп навещает своего отца в психушке, куда тот попал, когда от них ушла мать. Куп мечтает стать диджеем. Знакомит режиссер-сценарист зрителя со всеми героями в бешеном темпе и под бешеную музыку, якро и хватко нарезая сцены, и через какое-то время мы уже знаем "ху из ху". Все они мечтают о сексе, а выход находят в наркотиках, музыке и таких же бешеных вечеринках. Итак друзья готовятся к грандиозной вечеринке в "Убежище". У Лулу нет билета, но Джип обещает его достать. Идет убедительная апология экстази, не выдерживающая никаких контраргументов, пока ты еще молод и более менее здоров. А далее идет и сама вечеринка в клубе, где обдолбанные всеми видами наркоты люди, которые тоже когда-нибудь, если повезет (или не повезет) станут стариками, отвязываются на всю катушку. Для них это отдушина после рабочей недели, серости, скуки и эстеблишмента, единственная возможность "всего лишь быть счастливыми". Есть пустые и глупые молодежные комедии, чтобы поржать животным смехом. Эта (формально) комедия, окрашенная горечью и выписанная в социальных тонах, честно и откровенно, очень естественно показывает, какое оно, современное поколение, и как оно уходит "в отрыв" и почему. Блестяще расписаны все диалоги, а сами актеры живут, а не играют. Рассчитан фильм в первую очередь на молодых, но и старперам стоит посмотреть и вспомнить, как и чем утешались они, ощущая, что в этом мире что-то не так. Некоторые вещи не поддаются влиянию времени: дружба, любовь, одиночество. Но кое-что меняется. Мы лично оттягивались портвешком, который сознание с такой силой не расширяет. Помните одно: за все приходится платить. Фильм безусловно выдающийся и собрал кучу международных призов. (Иванов М.)

Так уж повелось, что каждый фильм за последние лет пять, повествующий о тяжкой доле гангстеров, принято сравнивать с Тарантино. А каждый режиссер, снявший это дело, получает соответствующую приставку - «новый», «гонконгский», «индийский», «тайландский», «южноуральский» и т.д. Тарантино. Тоже самое происходит с новым британским кино. Если снимаешь о молодых да наркоманах - жди сравнения с «Трэйнспоттингом». Что поделать - такую планку задали в 1996 Дэнни Бойл на пару с Ирвином Уэлшем. Фильм снимался по принципу: утром в газете, вечером в куплете. Вся съемочная группа жила вместе в отельчике и вечерами после съемок вместе пила, кутила, в общем - развлекалась на полную катушку. А все смешные, на взгляд режиссера-дебютанта Джастина Керригана, вещи сразу же из жизни перекочевывали в сценарий. Поэтому история, хотя несет в себе общую концепцию, при этом распадается на ряд забавных анекдотов. Разбитость на истории, конечно, роднит «В Отрыв!» с «Трэйнспоттингом», как, казалось бы, объединяют их и тема наркотиков. Но это обманчивое впечатление. Да действие происходит на окраинах империи - Кардифф вместо Эдинбурга. Да, снова много молодых, смазливых мордашек. Да, опять, пресловутые наркотики. Да, клиповый монтаж, наркотические рапиды и вездесущие Underworld и Primal Scream на саундтреке. Но при переезде из Шотландии в Уэлльс потерялось что-то очень важное. Ирвин Уэлш, как к нему не относиться, умеет рассказывать связные, интересные истории, пускай и совсем не классическим языком. Он показал людей на грани. Людей в трясине, из которой есть только два выхода - смерть или прыжок на сушу. Пустое барахтанье не поможет. Джастин Кэрриган умеет пока что только экранизировать собственную жизнь. Он сам торговал джинсами, подрабатывал в МакДональдсах и ел таблетки ложками. Никаких передозов в жизни не видел, в речи преобладает fucking, shit и bullshit, а еще он в восторге от Вуди Аллена («Это самый лучший fucking режиссер, которого я когда-либо видел!»). В общении с журналистами непосредственен и готов подобно своим героям в любой момент сорваться на обсуждение «Звездных войн». Он не живет на грани и не ставит глобальных вопросов. Он считает, что, понизив градус с героина до экстази, можно решить все проблемы бессмысленности жизни. Также, впрочем, считают его герои. Чем и наслаждаются. В целом от фильма остаются такие же ощущения, как от случайного наблюдения за дискотекой школьников в ДК МАИ: легкая неловкость и радость от непричастности к этому событию. «В Отрыв!» рекомендуется всем старшеклассникам, гедонистам до 21 года, а также тем, кто желает сравнить свой наркотический опыт с режиссерским. Остальным для адекватного просмотра неплохо ввести себя в состояние более-менее аутентичное героям. (Александр Астахов)

Из-за ненормативной лексики, сексуальных сцен, сцен потребления алкоголя и наркотиков этот фильм имеет возрастные ограничения для просмотра(до 17 лет - только с более старшими). При этом фильм получил 10 призов и шесть раз был номинирован на нескольких европейских фестивалях. Некоторые сцены и диалоги ( в хорошем переводе) могут вызвать приступ неконтролируемого хохота. Фильм стоит увидеть хотя бы ради одного эпизода, в котором исполняется "Новый Национальный Гимн". (Демир Север)

Клаберы всех стран объединяйтесь. Я скажу за себя. Меня удивляет, как ночью улицы наливаются красками, сверкают неоновыми вывесками, огни витрин играют пестрыми цветами. А что происходит в клубах? Люди с разными интересами, с разной жизнью, достатком и целями, устремляются в клуб отдать дань общей паранойе - музыке. От галлюциногенных звуков и мелодичных ритмов, от сока с пивом и простой воды, ночь на пролет голова будет взрываться и улетать, пытаясь найти рай в темноте клубного пространства. House, drum, breakebeat, trance, jungle, retro, да что угодно, только чтоб Вам нравилось. Сегодня ДиДжей Ваш слуга. Самое главное - это в шесть утра, или семь, пойти в какую нибудь шаверму или что то вроде этого, хорошо поточить и со спокойной душой отправляться домой в теплую постель. В фильме мне нравится момент, когда Куп у себя в комнате стены, которой увешаны яичными решетками, играет на пультах, так что ночь пролетает в пару минут. И еще флаг Wu-Tang(а) за его спиной. Yo brother! Кто не смотрел, посмотрите. Сюжет, по моему, очень жизненный. В фильме есть чему удивиться, над чем посмеяться. Найдите в нем что то свое, он дает такую возможность. Это лишь часть того, что хочется сказать. Не буду тянуть. В отрыв! (UTKA BLACK)

На самом деле, чтобы прочувствовать этот фильм и получить от него те эмоции и впечатления которые заложили авторы, надо иметь таких друзей и прожить хотя бы одну подобную ночь. Так как по моему «human traffic» делался именно с этой затеей - показать все как есть и чтобы зритель без лишней информации испытал настоящий флэшбэк. Отдельные сцены в фильме настолько поражают своей реалистичностью, почти документальностью, что просто погружаешься в мир этих прекрасных, и уникальных по моему представителей этого серого и предсказуемого мира. И конечно саундтрек, таких исполнителей как Mattew Johnson очень сильно передает атмосферу клубов конца 90-х. P.S. фильм обязателен к просмотру людям, которые выросли на клубах и всей этой саморазрушительной культуре, так как полностью раскрыл и эту тему! P.P.S. Тема клубов закрыта! Браво! (HOLY GRENADE)

Джип. Куп. Нина. Лулу. Мофф. Фильмов об употреблении наркотиков и печальных последствиях этого действия снято достаточно для того, чтобы обозначить их отдельным жанром. От серьезных вроде пресловутого «Реквиема», «Море Солтона», до полусерьезных типа «Высший пилотаж», кончая глупыми комедиями вроде «Укуренные». А если снимают британцы, то почти всегда картина искрит свежим юмором, своеобразным «видением» и подобающими фишками, а еще они связаны с именем Ирвин Уэлш ("Кислотный дом» и «На игле» - лучшие экземплярчики). «В отрыве - из той же серии. Только полуторачасовой клип Кэрригана меня как-то по-особенному зацепил. Очень уж похоже все на жизнь. Идея проста. Когда наступает пятница и назавтра не нужно топать на проклятую работу, лети с друзьями в крутой клуб, глотай экстази, отрывайся по полной! Подход режиссера к съемкам традиционен, насколько можно судить о преемственности в жанре кино, где каждую минуту нужно удивлять зрителя оригинальными трюками и гэгами, иначе не прокатит… Здесь все сработано отлично. Есть еще кое-что. Экстази в этой картине неотступно связано с музыкой. И саундтрек от Пита Тонга несмотря на недолговечность и переменчивость моды спустя десять лет после выхода фильма ни грама не потерял своей заводной энергии, слушается круто, как классика. Здесь представлены почти все направления электроники - хип-хоп, джангл, хаус, техно, транс. Одно назавание группы тюремных рэпперов немалого стоит - Иччи Триггер Фингер Ниггерз.(!!!) Связано это в клубок эмоций в диалогах персонажей, похожих на нас с вами, современную молодежь. Почему экстази? - Лучше всего мне тогда, когда я обдолбан. Я отдаюсь музыке и… Вы понимаете меня? Знакомству с персонажами отдана добрая половина хронометража. Их философия, сдобренная немалой порцией отменного мата (пытался пару раз посмотреть фильм на оригинальном языке и ничего не понял из-за чистейшего кокни) проста. Забудь о своих проблемах. Сегодня ты можешь быть свободен. Потрать все деньги, к черту все. Пользуйся этим! Ей-богу, пока ты танцуешь с героями этой не хитрой истории, почти напрочь лишенной сюжета, тоже хочется так думать. Хочется пить в пабе, нестись в машине по ночным улицам, с вечеринки на вечеринку, и отрываться, как они. Вот только наступит утро и… Об этом можно узнать из фильма. P.S. Чтобы насладиться этим фильмом, не обязательно глотать экстази во время просмотра. Он сам как наркотик.

comments powered by Disqus