на главную

ДВА КАПИТАНА 2 (1993)
ДВА КАПИТАНА 2

ДВА КАПИТАНА 2 (1993)
#30366

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фэнтези
Продолжит.: 65 мин.
Производство: Россия | Германия
Режиссер: Сергей Дебижев
Продюсер: Александр Бучман, Игорь Каленов, Дмитрий Мошков
Сценарий: Сергей Дебижев
Оператор: Сергей Астахов, Димитрий Масс, Наум Аврунин
Композитор: Сергей Курехин, Борис Гребенщиков
Студия: Никола-фильм, Аврора-фильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Борис Гребенщиков
Сергей Курехин
Михаил Файнштейн-Васильев
Сергей Бугаев (Африка)
Дмитрий Месхиев
Сергей Лосев
Дмитрий Мошков
Тимур Новиков
Элеонора Мовилло
Андрей Романов
Игорь Безруков
Андрей Толубеев ... голос за кадром

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1314 mb
носитель: HDD3
видео: 640x480 DivX V4 2497 kbps 25 fps
аудио: MP3 320 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДВА КАПИТАНА 2» (1993)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Начало XX века. Безрассудство фанатиков толкает человечество к пропасти. В России начинаются революции. Сумасшедший доктор Фаркус вызывает оргазм неживой материи. Активизируются белые марокканские карлики. На небе появляется второе Солнце. В этой непростой обстановке капитаны самоотверженно противостоят силам хаоса, удерживая космический баланс истории.

Уникальный фильм-мистификация, снятый в стилистике документальной кинохроники и ставший одним из шедевров интеллектуального кино начала 90-х (во многом благодаря участию в проекте героев петербургского «андеграунда» Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова). Фильм проливает свет на ряд фактов и событий, определивших ход истории ХХ века. В их числе: метафизическая роль белых марокканских карликов в Первой мировой войне, опыты доктора Фаркоса по достижению оргазма у неживой материи, судьба кокаиновых поставок для большевистской верхушки в 1918 году, серия природных катаклизмов после появления на небе второго Солнца...

Назвать комедией эту талантливую картину у меня язык не поднимается, и пальцы дрожат на клавиатуре. Автор стилизовал под документальную ленту едкий, остроумный рассказ, сочетающий в себе вымышленные и реальные факты о XX веке, используя кадры кинохроники, снабженные авторским текстом. Некоторые сочтут фильм абсурдным, вульгарным "стебом", но, как говорится, смотреть их никто насильно не заставлял. В картине также заняты: Игорь Безруков, Светлана Турикова, Алексей Грохотов, Наталия Ермакова, Андрей Розин, Ольга Федорова, Вячеслав Егоров, Петр Трощенков, Андрей Решетин, Сергей Березовой и Марк Титов. Живопись Зинаиды Сотиной. Комбинированные съемки Игоря Плаксина и Романа Бойко. Спецэффекты Александра Грачева и Людмилы Красновой. (Иванов М.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Свободная импровизация в историко-приключенческой манере с использованием техники коллажа. Действие происходит в начале века в Москве, Берлине, Петербурге, Кингстоне, Мальпасо, Лас-Пальмасе, Маньчжурии и на островах Шпицбергена. Съемки велись в знаменитых исторических и культурных местах Петербурга, в пустыне Средней Азии и на территории Московского Кремля.
В фильме показаны в сюрреалистическом ракурсе такие исторические фигуры, как Ленин, Калинин, Фанни Каплан, Георгий Димитров, Адольф Гитлер, Герман Геринг, Нильс Бор, Шпенглер, Дрейфус, Сакко и Ванцетти, премьер Горемыкин, адмиралы Колчак и Нахимов.
Режиссер картины Сергей Дебижев искренне считает, что «Два капитана 2» - научно-образовательный фильм, который доказывает, что оргазм присущ как живой, так и неживой материи.
Фильм участвовал в следующих фестивалях: «Кинотавр» (Сочи, 1992), «Киношок» (Анапа, 1992), Локарно (1993), Амстердам (1993), «Арсенал» (Рига, 1992), «Фестиваль фестивалей» (Санкт-Петербург, 1993), Роттердам (1994).
Когда закадровый голос (Толубеева) говорит «В Маньчжурии Фаркас знакомится с молодым Чан Кайши», на экране показывают правителя Маньчжоу-Го - Пу И.
Фамилия Farkas распространена в Венгрии, переводится с венгерского «волк»; произносится «Форкош» (в венгерском алфавите буква «а» читается как звук «о», буква «s» - как «ш»). В русском произношении, как и большинство венгерских фамилий, произносится искаженно - Фаркаш.
В фильме звучат стихи Пушкина «К Лиде», «Княгине З. А. Волконской», «Восстань, восстань, пророк России…».
В уста Адольфа Гитлера, «поздравляющего трудящихся с праздником урожая», вложена композиция под названием «Поэзия» из альбома «Треугольник» группы Аквариум, представляющая собой прокрученную задом наперёд запись стихотворения. Рассказ о празднике урожая иллюстрирован кадрами из фильма «Триумф воли», «Die Deutsche Wochenschau» и советской военной кинохроники (можно видеть, например, поезд с танками Т-34).
На 12-й минуте фильма показаны испытания противопулевых щитов французской пехотой во время Первой мировой войны.
На 60-й минуте фильма можно увидеть аксолотля («Лицо без выражения, где выделялись только глаза, два отверстия с булавочную головку, целиком заполненные прозрачным золотом, лишённые всякой жизни, однако смотрящие…» - Хулио Кортасар).
Сергей Геннадьевич Дебижев (род. 1 августа 1957, Ессентуки) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Окончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова (1977, специальность «Дизайн - графика»), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной (1982, факультет системного дизайна). Преподавал композицию в училище им. Серова. Участник многочисленных выставок художественных работ (дизайн, графика, живопись). Режиссёр и сценарист документальных и художественных фильмов, автор видеоклипов, автор и режиссёр телепрограмм.
Сергей Дебижев: "Я умудрился не умереть при попытке" - .
«Никола-фильм»: история киностудии - .

Зрители, благодушно настроившиеся на просмотр римейка известной экранизации романа Вениамина Каверина "Два капитана", будут жестоко обмануты сценаристом и режиссером Сергеем Дебижевым. Его "Два капитана-2" могут показаться римейком только человеку, допившемуся до белой горячки. Я бы определил жанр работы Дебижева как пародийную кинофальсификацию. Заостряя до идиотизма и маразма штампы так называемых "историко-революционных", "военно-патриотических", хроникально-пропагандистских и иных опусов отечественного кино прошлых десятилетий, авторы "Двух капитанов-2" добиваются нужного им пародийного эффекта. Причудливый монтаж старой хроники, игровых эпизодов сопровождается закадровым комментарием, в котором многочисленные исторические катаклизмы объясняются исчезновением в 1913 году корабля "Святая Елена". Все это в целом напоминает телевизионный "прикол" одного из исполнителей ...

Обозревая экранный ландшафт отечественного постмодернизма, легко обнаружить два его источника и две составные части. Титаны послесоветского периода развлекаются наследием державного стиля или возведением в разряд художественной универсалии традиций параллельного творчества. Где бы ни мелькнула претензия на модную эстетику конца тысячелетия, там мигом появляется либо извращенец с дрыном, либо летчик-герой-стахаповец-комапдир-партизан-ударник труда-сталинский сокол. Бывает, и то и другое сразу. Таким образом, жонглирование реалиями культуры на нашей почве переходит в силовой аттракцион - нудное отколупывание имперской позолоты или имитацию веса домашних радостей андеграунда. На этом унылом фоне вылазка Сергея Дебижева в военно-морскую тематику выглядит едва ли не открытием золотоносной жилы. «Фрегат „Паллада“», «Тайна ...

"Два капитана 2" - любительское кино, почти что артхаусное… хотя - нет, артхаус - это слишком серьезно, артхаус означает, что человек, который заморочился постановкой, пристально глядит, приложив ладонь козырьком ко лбу, вдаль за горизонт, где маячат паруса фестивалей независимого кино. Этот человек втайне надеется заполучить положительные отзывы двух или трех прогрессивных критиков и несколько непрестижных, но одинхер радующих самолюбие наград. И очень надеется, что рядовая публика его не поймет - ведь это сразу поставит его в ряд непризнанных гениев, обогнавших время. Дебижев, БГ и Курехин к таким перцам не относятся. Вряд ли их интересовало признание фестивалей, но вряд ли их ...

Однажды я был подростком и шёл по Невскому проспекту, а потом завернул на канал Грибоедова и упёрся в Курёхина. Я остановился, удивлённый, а он прошёл мимо и кажется даже не заметил меня. Наверно я уже был к тому времени мёртвым. Из глубины моего теперешнего настоящего поразительно мне кажется поразительным, что я будучи простым прыщавым подростком уже знал кто таков Курёхин и поди слушал его "Оперу для богатых" и "Музыкальное введение в историю: Полинезия" последнее - один раз, потому как не фанат фортепианной сюитистики. В "2 капитанах 2" он был практически такой же как тогда, на углу канала Грибоедова - похожий ...