на главную

ТЕОРЕМА (1968)
TEOREMA

ТЕОРЕМА (1968)
#30340

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 95 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Pier Paolo Pasolini
Продюсер: Manolo Bolognini, Franco Rossellini
Сценарий: Pier Paolo Pasolini
Оператор: Giuseppe Ruzzolini
Композитор: Ennio Morricone, Ted Curson
Студия: Aetos Produzioni Cinematografiche, Euro International Film (EIA)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Silvana Mangano ... Lucia, the mother
Terence Stamp ... The Visitor
Massimo Girotti ... Paolo, the father
Anne Wiazemsky ... Odetta, the daughter
Laura Betti ... Emilia, the servant
Andres Jose Cruz Soublette ... Pietro, the son
Ninetto Davoli ... Messenger
Carlo De Mejo ... Boy
Adele Cambria ... Emilia - the second servant
Luigi Barbini ... Boy at the station
Giovanni Ivan Scratuglia ... Angelino
Alfonso Gatto ... Doctor
Cesare Garboli ... Interwiever
Susanna Pasolini ... Old Peasant

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1494 mb
носитель: HDD3
видео: 720x400 XviD 1822 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru, It
 

ОБЗОР «ТЕОРЕМА» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

В особняке крупного итальянского фабриканта появляется красивый молодой человек, который производит неизгладимое впечатление на всех - от хозяина до горничной. Когда таинственный гость исчезает, привычный уклад буржуазного семейства разрушается...

В добропорядочную буржуазную семью приезжает погостить молодой человек. Неприметное пребывание гостя в имении кардинальным образом меняет будничный уклад всех жильцов. Физически ощутив на себе влияние чего-то нового, доселе неизвестного, они осознают всю никчемность и пустоту своей размеренной, внешне привлекательной жизни. Но кем был этот человек? Ангелом, обнажившим то, что было скрыто до сих пор, или дьяволом, искусившим каждого, заронив сомнение в стройный жизненный уклад?

Снята картина в годы, когда на Западе было модным увлекаться революциями. Киноволшебник Пазолини подошел к рассмотрению "прогнившей буржуазии" через сексуальное начало человека, используя высокоинтеллектуальную символику. Таинственный незнакомец (Теренс Стэмп) входит на неопределенное время в богатую миланскую семью. Он напоминает и ангела, и дьявола, его визит производит на всех членов семьи - отца, мать, сына, дочь и даже служанку - сильнейшее сексуальное впечатление, меняющее их жизни. Сначала на него "западает" совсем непривлекательная служанка Амилия (Лаура Бетти), и он снисходит до нее, разбив простое крестьянское сердце. Ей одной удалось пережить расставание с незнакомцем. Затем он дарит однополую любовь сыну (Андрес Хосе Крус ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1968
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Лаура Бетти).
Номинация: Золотой лев (Пьер Паоло Пазолини).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1969
Победитель: Лучший режиссер (Пьер Паоло Пазолини), Лучший оригинальный сюжет (Пьер Паоло Пазолини), Лучшая актриса второго плана (Лаура Бетти).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману и сценарию Пьера Паоло Пазолини.
Как и роман, фильм иллюстрирует излюбленный тезис (теорему) Пазолини о тождестве христианского вероучения, революционно-антибуржуазной проповеди и сексуального влечения.
Кинофильм можно интерпретировать в качестве марксистской притчи, религиозной аллегории (еретическая переработка христологических мотивов), урока психоанализа и попытки современного мифотворчества.
Пьер Паоло Пазолини: «В общих чертах, я превратил Теренса Стэмпа в метафизического небожителя. В нем можно видеть дьявола, а можно - сочетание бога с дьяволом. Важно то, что он представляет нечто столь же неподдельное, сколь и неодолимое».
Питер Бонданелла: «Что если бы бог (или иная форма небесного создания) объявился посреди семейства среднего класса, завязал отношения со всеми его членами и затем убыл восвояси? Предлагаемый Пазолини ответ однозначен: домочадцы-обыватели, осознав пустоту своей жизни, разрушили бы себя изнутри».
Пьер Паоло Пазолини: «Главного героя нельзя сравнивать с Христом. С Богом, пожалуй; с Богом - Отцом. Этот незнакомец из Ветхого, а не из Нового завета».
Миллисент Джой Маркус: «После отъезда гостя каждый из домочадцев разлагает себя, пародируя тот идеал самореализации, который вызвал в их сознании пришелец… Метафизическая теорема исполнения желания и саморазрушения объединяет всех героев фильма. Гость кристаллизует их самые сокровенные желания, но в его отсутствие они не могут реализовать их. Он показал семейству неодолимую, ужасную истину и оставил их без средств к ее достижению».
В лакановском (Жак Лакан - французский философ и психиатр) толковании незнакомца следует воспринимать как высшее фантазийное воплощение нехватки, которая всегда стоит у истоков желания: «Магнетическая сексапильность незнакомца и традиционная для Пазолини тема священности низших слоев общества… ведут к беспощадному изобличению пустоты обывательского существования, экзистенциального вакуума за шикарным фасадом лицемерия… Ни один из персонажей не в состоянии побороть летальные чары пустоты, вскрытой отбытием гостя. Их реакция на его отъезд иллюстрирует функционирование влечения к смерти» - Фабио Виги.
Подсчитано, что в фильме произносится только 923 слова. Отец семейства за весь фильм произносит несколько отрывистых реплик, равно как и герой Стэмпа.
Премьера: 4 сентября 1968 года (Венецианский кинофестиваль).
Слоган: «There are only 923 words spoken in "Teorema" - but it says everything!».
Процесс по обвинению фильма в непристойности закончился оправдательным вердиктом. Судья обосновал свое решение следующим образом: «Волнение, которое я испытал при просмотре, носило не сексуальный, а исключительно идеологический и мистический характер. Поскольку речь, бесспорно, идет о произведении искусства, оно не может быть непристойным».
О фильме на сайте (ит.) - .
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Рецензии (англ.): ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; .
Пьер Паоло Пазолини / Pier Paolo Pasolini (5 марта 1922, Болонья - 2 ноября 1975, Остия) - итальянский кинорежиссер, поэт и прозаик. По своим политическим взглядам являлся марксистом и коммунистом, что находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных ее проявлениях. Подробнее в Википедии - .
Сильвана Мангано / Silvana Mangano (21 апреля 1930, Рим - 16 декабря 1989, Мадрид) - итальянская актриса, чья карьера началась в период неореализма. Сильвана длительное время занималась танцами, работала фотомоделью, а в кино попала, блеснув на конкурсе красоты. Международную известность Сильване Мангано принес фильм Джузеппе де Сантиса «Горький рис» (1949). В том же году она вышла замуж за продюсера Дино Де Лаурентиса, с которым прожила до самой смерти. Драматический талант актрисы ярко раскрылся в лентах Пьера Паоло Пазолини и Лукино Висконти. Стр. на сайте IMDb - .
Теренс Стэмп / Terence Stamp (род. 22 июля 1939, Лондон) - один из наиболее востребованных британских киноактеров 1960-х, в разные годы работавший с такими режиссерами, как Уильям Уайлер, Федерико Феллини, Пьер Паоло Пазолини, Джон Шлезингер, Оливер Стоун, Джордж Лукас, Стивен Содерберг. Подробнее в Википедии - .
Массимо Джиротти / Massimo Girotti (18 мая 1918 - 5 января 2003) - один из самых успешных и востребованных итальянских киноактеров XX века. Начинал как спортсмен, накануне Второй мировой войны выиграл чемпионат Италии по водному поло. Звездой его сделала главная роль в дебютном фильме Л. Висконти «Одержимость» (1943). Впоследствии он работал с Висконти над фильмами «Чувство» и «Невинный», а также сыграл несколько ярких ролей в фильмах других неореалистов. В 1950 исполнил главную роль в кинодебюте другого гиганта мирового кино, Микеланджело Антониони, - ленте «Хроника одной любви». Он также много снимался в итальянских пеплумах в ролях героев античности. В 1960-е гг. Джиротти отходит от амплуа секс-символа. Он снимается у Пазолини в «Теореме» и «Медее», а также пробует себя в характерных ролях («Красная палатка», «Последнее танго в Париже»). В некрологе Джиротти кинокритик Андрей Плахов охарактеризовал его следующим образом: "Мужественный, красивый, с точеным профилем, он напоминал высеченных в мраморе великих римлян. Внешний холод и статичность игры одних раздражали, другие видели в этом фирменный метод Джиротти и ценили внутренний огонь, таящийся подо льдом. Если его лицо напоминало скульптуру, то самого актера сравнивали со скульптором, высекающим свои монументальные образы из камня". Стр. на сайте IMDb - .

СЮЖЕТ

Беззвучные сцены в тонах сепии представляют зрителю главных героев - семейство миланского фабриканта, ведущее пресную, растительную жизнь. Декорации - безликие промышленные пейзажи в традиции «Красной пустыни». Внезапно этот мир преображается вторжением цвета и звука. На вечеринку прибывает почтальон Анджелино («Ангелочек») с телеграммой о приезде безымянного гостя (Теренс Стэмп). За время пребывания в доме фабриканта немногословный гость с небесно-голубыми глазами совращает всех его обитателей - служанку из крестьян, сына, дочь, мать и даже самого отца. Название фильма оправдывает геометрическая точность его построения. Многие сцены (обед на вилле, прибытие почтальона) повторяются дважды; строгой симметрии подчинена и сама вилла. В том же порядке, в каком происходит совращение героев, следуют их задушевные разговоры с таинственным незнакомцем. Домочадцы общаются не друг с другом, а почти исключительно с гостем. Когда он по неизвестным причинам оставляет город, жители дома тяжело ощущают пустоту своей жизни и пытаются заполнить ее самым нелепым образом: Мать и сын пытаются вернуть гостя: сын - воссоздав его на своих бездарных полотнах в манере Фр. Бэкона, мать - нанимая молодых любовников, внешне напоминающих Стэмпа. Отец теряет интерес к бизнесу, отдает завод рабочим и скидывает с себя одежду посреди людного вокзала. В последних кадрах фильма он издает вопль отчаяния на безжизненных склонах Этны (которые у Пазолини зачастую символизируют буржуазное общество). У дочери развивается кататонический синдром. Служанка видит в себе христианскую мученицу, впадает в аскезу, возносится над домом и просит, чтобы ее живой закопали в землю. «Смысл фильма, грубо говоря, таков: представитель буржуазии, что бы он ни делал, всегда не прав… все, что бы он ни сделал, каким бы искренним, глубоким и благородным это ни было, всегда сделано не так» - так в марксистском духе интерпретировал сюжет сам режиссер. Сочувственно изобразил он только «преображение» служанки Эмилии - по своему социальному статусу она не принадлежит к ненавидимому им среднему классу и потому может рассчитывать на спасение. ()

Философско-символическая притча. Возможно, одна из самых противоречивых картин в истории мирового кино. Она вызвала подчас взаимоисключающие трактовки, нападки на выдающегося итальянского режиссера и слева, и справа, расколола верующих людей на два лагеря: одни вручили Пьеру Паоло Пазолини премию экуменического жюри на Венецианском фестивале, другие же требовали очередного процесса над кинематографистом-богохульником (он ведь ранее подвергался судебным преследованиям за якобы оскорбляющую религиозные чувства новеллу «Овечий сыр» в киноальманахе «РоГоПаГ»). И в среде критиков тоже был разброд - фильм «Теорема» называли то шедевром, то мистификацией. А он является по своей сути символической, метафизической притчей. При всей простоте сюжета и притчевой заданности характеров героев ...

Притча Пьера Паоло Пазолини. Не политическая, что было бы органично и даже банально в бунтарском 1968 году,- Пазолини уличную революционность презирал, считал мелкобуржуазной причудой. Для него подлинно революционным было мистическое, может быть, юродивое, но, конечно, не догматическое озарение. И само собой, сексуальная безграничность. Но в "Теореме" всеядная животная сексуальность - хоть она и правит бал, как и в других его фильмах,- не то чтобы смягчена, но откровенно метафорична и потому облагорожена. Неизвестно откуда и зачем в семью миланского фабриканта Паоло (Массимо Джиротти) вселяется Гость. Ангел, принесший неизвестно благую ли, но императивную Весть. В тексте Пазолини, лежащем в основе фильма, говорится ...

Выход на экраны новых фильмов Пьера Паоло Пазолини часто сопровождался громким скандалом. Сейчас подобным штрихом никого не удивить. Продюсеры сами готовы платить деньги, лишь бы об их фильмах говорили, спорили, проклинали. Иной ситуация была в конце 60-х. В кинематографе видели зеркальное отражение действительности, псевдореальность с множеством узнаваемых "объектов". На всю Европу гремели имена Росселлини, Феллини, Висконти, Антониони. Итальянский неореализм уверенной поступью шествовал по планете, художественно обрабатывая грустную повседневность послевоенных десятилетий. Уже первые работы Пазолини ("Аккатоне", "Мама Рома") заставили говорить о себе, как фильмы идущие вразрез с традициями итальянской школы. В "Птицах больших и малых" режиссер окончательно уходит от неореалистических канонов, ...

Когда я в свое время читал сценарий "Теоремы", у меня случилось дежа вю. Правда, все оказалось проще. В эпоху бурного рассвета видеосалонов я посмотрел целых два - даже римейками это называть неудобно - позднейших, и скорее всего голливудских, плагиата знаменитого фильма. Один уже на грани порнографии. Мне бы подобное в голову не пришло, но почва для злоупотреблений была режиссером избрана, все же, благодатная. С каждым посмотренным фильмом итальянского классика во мне крепнет крамольная мысль: Пазолини - не режиссер. Писал бы себе философские эссе и вуайеристские повести о подростках с окраин. Ну нет у него кинематографического мышления и видения! Однако, снял ...

"Теорема" Пьера Паоло Пазолини представляет собой поэтическое антибуржуазное кино, вышедшее в знаменательном 1968 году. С одной стороны это схема, само название подпадает под схему, схему разрушения буржуазной семьи, а, учитывая, что семья ячейка общества, т.о. и самого общества. Все это происходит путем соприкосновения с человеком, которые представляет собой посланника, квинтэссенцию истины, который открывает им глаза на них самих и на мир, окружающий их. Поэтика, свойственная Пазолини, помогает фильму обрести свое "тело" с помощью художественных и музыкальных образов. Почему буржуазная семья распадается? Почему главный герой лишает себя всего, даже одежды? Что символизирует конец фильма - блуждание героя посреди пустыни? Что есть ...

Один умный человек сказал, что каждый Писатель должен быть сильно ушибленным на свою тему, на что бы он не смотрел - он везде видит свое; а иначе ничего не получится. Нечто похожее - тоже своего рода ушибленность, в разумных только пределах, - должно быть и у Читателя. Ведь если он не находит никакой своей темы в данном произведении искусства, то оно просто проплывает мимо него, не совершишв никакой работы в пассивном созерцателе. Так что моя рецензия на «Теорему» Пазолини ни в коей мере не является объективной попыткой анализа фильма. Я хочу рассказть о том, что я захотел увидеть в этой ...

Если откровенно, Теорема смотрится как нечто нецелостное, разбитое на неравные куски, а когда не проплывает и десяти минут хронометража, уже закрадывается подозрение, будто кино бесцельно состряпано. Лишь потом, уже после просмотра, внутренний голос шепчет, что все нецелостное в фильме чудесным образом собирается в острый укол, направленный на социум. Режиссер здесь с каким-то нездоровым удовольствием нападает на порочные общественные нормы. Причем цель схожа с той, что Пазолини поставит в Сало - позиция против устоявшихся отношений между классами, в которых нет работодателей и рабочих, обычных состоятельных и простых бедных, а есть господа и рабы. Только в Сало эта идея будет подаваться на ...