на главную

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ (1960)
SATURDAY NIGHT AND SUNDAY MORNING

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ (1960)
#30234

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 89 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Karel Reisz
Продюсер: Tony Richardson
Сценарий: Alan Sillitoe
Оператор: Freddie Francis
Композитор: John Dankworth
Студия: Woodfall Film Productions
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Albert Finney ... Arthur Seaton
Shirley Anne Field ... Doreen
Rachel Roberts ... Brenda
Hylda Baker ... Aunt Ada
Norman Rossington ... Bert
Bryan Pringle ... Jack
Robert Cawdron ... Robboe
Edna Morris ... Mrs. Bull
Elsie Wagstaff ... Mrs. Seaton
Frank Pettitt ... Mr. Seaton
Avis Bunnage ... Blousy Woman
Colin Blakely ... Loudmouth
Irene Richmond ... Doreen's Mother
Louise Dunn ... Betty
Anne Blake ... Civil Defence Officer
Peter Madden ... Drunken Man
Cameron Hall ... Mr. Bull
Alister Williamson ... Police Constable
Peter Sallis ... Man in Suit

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2883 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4139 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ» (1960)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"В субботу вечером, в воскресенье утром" ("Субботний вечер и воскресное утро"). Артур Ситон (Альберт Финни), честно трудящийся на фабрике в Ноттингеме, проводит свободное время в местном пабе или на рыбалке, а когда выпадает возможность - тайком встречается с Брендой (Рэйчел Робертс), женой своего коллеги Джека (Брайан Прингл). Его относительно спокойному существованию приходит конец, когда любовница сообщает, что беременна… Одновременно Артура все стремительнее увлекает роман с красавицей Дорин (Ширли Энн Филд). (Евгений Нефедов)

Ворчливый гедонист Артур Ситон задирает нос на рабочем месте и впадает в буйство в часы отдыха: разбивает окна, бросает камни. И это не смотря на любовь к женщине, наличие друзей и пожилого отца. Картина выставляет в положительном свете проявления у людей рабочего класса мужского начала, граничащего с женоненавистничеством. По мнению Артура, все женщины пытаются заманить тебя в ловушку.

Один из главных фильмов поколения "разгневанных" молодых англичан, куда более злых, чем их современники из французской "новой волны". Именно с этой картиной в британском кино появился жанр "кухонная драма", вполне, кстати, востребованный до сих пор. В объективе Карела Рейша - юные британские пролетарии с амбициями, но, похоже, без будущего. В главной роли дебютант Алберт Финни, впоследствии ставший пятикратным номинантом на "Оскар".

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1961
Победитель: Лучшая британская актриса (Рейчел Робертс), Лучший британский фильм (Карел Рейш), Самый многообещающий новичок (Альберт Финни).
Номинация: Лучший фильм (Карел Рейш), Лучший британский актер (Альберт Финни), Лучший сценарий британского фильма (Алан Силлитоу).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1961
Победитель: Лучший актер (Альберт Финни), Топ иностранных фильмов.
КФ В МАР-ДЕЛЬ-ПЛАТА, 1961
Победитель: Лучший фильм (Карел Рейш), Приз ФИПРЕССИ (Карел Рейш), Лучший актер (Альберт Финни).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману Алана Силлитоу.
Картина является одной из первых лент Британской новой волны в кинематографе, которая, в свою очередь, во многом опиралась на идеологию целого направления в культуре Великобритании 1950-х годов, выразители которого получили название Рассерженные молодые люди.
Фильм, основанный на изобразительных традициях социального реализма (вновь набиравшего популярность благодаря пьесе «Оглянись во гневе» Джона Осборна, а позже - одноименной киноленте), был новаторским как в изображении реалий нелегкой жизни рабочего класса, так и в создании образа антигероя - Артура Ситона.
Бюджет: GBP 100 000.
Премьера: ноябрь 1960 года.
Слоганы: «Saturday night you have your fling at life... and Sunday morning you face up to it!»; «Makes "Room at the Top" look like a vicarage tea-party».
Обозреватель «The New York Times» в статье, современной премьере фильма в США, в первую очередь отмечает работу актера - дебютанта художественного кинематографа: "Он - скептик и грубиян, полный бунтарского духа […] Он - скор и эффективен, как на токарном станке, так и с девушками. У него есть уверенность в себе. В этом мире он твердо стоит на двух ногах. Может быть этот крепкий молодой парень, которого блестяще играет молодой актер Альберт Финни - новая сенсация британской сцены и экрана, это и есть образец развития рабочего класса. Он обладает необычным юмором, смелостью, гордостью и достоинством". В обзоре фильмов на сайте «BBC» картина характеризуется как "увлекательный фильм, снимок целой эпохи, реальность которой слишком уныла». Кроме позитивного приема у профессиональных критиков фильму сопутствовал кассовый успех.
Картина входит в престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «100 лучших фильмов» по версии Британского института кино; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Рецензия в Guardian (англ.) - .
Рецензии на сайте BBC (англ.) - ; .
Алан Силлитоу / Alan Sillitoe (4 марта 1928, Ноттингем - 25 апреля 2010, Лондон) - английский поэт и прозаик. Подробнее в Википедии - .
Карел Рейш / Karel Reisz (27 июля 1926, Острава - 25 ноября 2002, Лондон) - британский кинорежиссер с чешскими корнями, годы активности которого проходили в послевоенной Британии, где он стал одним из пионеров нового реализма Британского кинематографа в 1950-х-1960-х годах. Подробнее в Википедии - .
Альберт Финни / Albert Finney (род. 9 мая 1936, Солфорд) - английский актер, пятикратный номинант на премию «Оскар». Наиболее известен по участию в фильмах «Том Джонс», «Убийство в «Восточном экспрессе»», «Перекресток Миллера», «Эрин Брокович», «Крупная рыба» и «Ультиматум Борна». Подробнее в Википедии - .
Рэйчел Робертс / Rachel Roberts (20 сентября 1927, Уэльс - 26 ноября 1980, Лос-Анджелес) - британская актриса. Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Артур Ситон (Альберт Финни) - молодой рабочий-токарь на одном из заводов Ноттингема. Свободное время в выходные он тратит на выпивку и свидания с девушками: достаточно взрослой, замужней Брендой (Рэйчел Робертс), легко идущей на интимные отношения, и, одновременно, со своей сверстницей Дорин (Ширли Энн Филд), которая вне брака допускает только платонические отношения. Бренда объявляет Артуру, что ждет от него ребенка. Они решают сделать нелегальный аборт. Муж Бренды узнает о неверности супруги и посылает своего брата с товарищем к Артуру. Они жестоко избивают его. Оправившись от побоев, Артур порывает с Брендой и Джеком. Вместе с Дорин они строят планы на будущую совместную жизнь. ()

В какие-то 89 минут Силлитоу и Рейш создают мир и погружают в него зрителя. Для 23-х летнего Финни это был первый большой фильм (он сыграл до этого в "Комедианте" с Лоуренсом Оливье в начале этого же года) и получившийся образ остается свежим откровением. Это еще одна картина "рассерженных молодых людей" (например, "Место наверху"), а эта сделана еще лучше. Силлитоу, который также написал "Одиночество бегуна на длинные дистанции", сам адаптировал собственный роман и на этот раз с мощными результатами. Финни работает на токарном станке в небольшом городке вблизи от Ноттингэма. Это живой молодой человек, преданный удовольствиям и задирающий нос перед властями. ...

Творчество Алана Силлитоу органично вписалось в стремительно сформировавшиеся литературные и драматургические традиции «рассерженных молодых людей», а экранизация его дебютного романа, изданного в 1958-м году и мастерски адаптированного тридцатидвухлетним писателем, - остается, по моему убеждению, вершинным достижением одноименного1 кинематографического течения. Вполне естественно, что съемки велись на студии Woodfall Film Productions, причем Гарри Зальцман (тот самый, чье имя вскоре будет прочно ассоциироваться с «бондианой») взял на себя функции исполнительного продюсера, а Тони Ричардсон - выступил продюсером, поддержав соратника еще по документальным работам периода «свободного кино». Ожидаемой оказалась и реакция на киноленту со стороны цензоров, выразивших недовольство столь откровенным освещением темы супружеской измены ...

Это не фильм о беспричинном веселье и соблазнении женщин, это фильм об огромном одиночестве, что преследует каждого, ступившего на путь сомнений в предназначенном ему общественными устоями пути. Такие настроения принято списывать на молодость и юношеский максимализм, заранее предполагая, что наступит зрелость, новые обязанности и заботы. А время неизбежно сотрет ощущение пустоты и ненужности словно волна, что выравнивает оставленные кем-то следы на границе прибоя. Пожалуй, ярче всего на тему пустоты и непонимания высказался Антониони, уловив витающие в воздухе смутные предчувствия грядущих лет обывательства и материализма, сняв еще в 1955 «Подруги» как апофеоз одиночества женского, неосознаваемого и тем самым губительного. Ведь зная ...

Эта мысль вызывающе прозвучала у Карела Рейша в данном фильме по сценарию Алана Силлитоу. Перед нами современный рабочий парень, уверенный в своем материальном благополучии, знающий цену своим рукам, лишенный интеллигентской рефлексии, не ощущающий никаких комплексов неполноценности. Этому бы парню еще заняться сбором профсоюзных взносов, и был бы он положительным героем, живой иллюстрацией тезиса о здоровом нутре каждого пролетария. Но парень этот мечется в жизни, как зверь. В субботу вечером он накачивается пивом, ночь проводит с чужой женой, в воскресенье развлекается самым что ни на есть хамским образом, завершая день отчаянной дракой, и в понедельник утром выходит на работу с разбитой ...