на главную

ПОБЕГ (1972)
GETAWAY, THE

ПОБЕГ (1972)
#30209

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Боевик
Продолжит.: 123 мин.
Производство: США
Режиссер: Sam Peckinpah
Продюсер: Mitchell Brower, David Foster
Сценарий: Walter Hill, Jim Thompson
Оператор: Lucien Ballard
Композитор: Quincy Jones
Студия: First Artists, Solar Productions, Foster-Brower Productions

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (ТК "Россия" / Мастер Тэйп); 2-я - проф. закадровый многоголосый (НТВ); 3-я - авторский (В. Казаков); 4-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Steve McQueen ... Doc McCoy
Ali MacGraw ... Carol McCoy
Ben Johnson ... Jack Beynon
Sally Struthers ... Fran Clinton
Al Lettieri ... Rudy Butler
Slim Pickens ... Cowboy
Richard Bright ... The Thief
Jack Dodson ... Harold Clinton
Dub Taylor ... Laughlin
Bo Hopkins ... Frank Jackson
Roy Jenson ... Cully
John Bryson ... The Accountant
Bill Hart ... Swain
Tom Runyon ... Hayhoe
Whitney Jones ... The Soldier
W. Dee Kutach ... Parole Board Chairman
Brick Lowry ... Parole Board Commissioner
Martin Colley ... McCoy's Lawyer
O.S. Savage ... Field Captain
Dick Crockett ... Bank Guard
Hal Smith ... Various Radio Announcers

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3750 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x534 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «ПОБЕГ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Док МакКой благодаря своей жене выходит из тюрьмы досрочно для совершения очередного дерзкого ограбления. Сначала все шло гладко, но из-за одной-единственной ошибки за супругами-ворами погнались не только полицейские и боевики мафии, но и подельник Руди, которого все считали убитым…

Грабитель МакКой, чтобы выйти из тюрьмы, соглашается на предложение влиятельного человека и разрабатывает план нового ограбления. На дело с ним идут навязанные дилетанты, и все проходит не так гладко, как планировалось. Теперь МакКой вместе с женой спасается бегством от полиции, людей застреленного ими благодетеля и недобитого напарника Руди... (Алексей Дубинский)

Отбыв 4 года в тюрьме, взломщик сейфов Док МакКой (Стив МакКуин) решает покончить со старой жизнью! Но после досрочного освобождения Док и его жена Кэрол (Эли МакГроу), шантажируемые коррумпированным полицейским Бейноном (Бен Джонсон), вынуждены совершить ограбление банка. После ограбления во время бурного выяснения отношений между Доком и Бейноном Кэрол убивает последнего. Теперь супруги вынуждены прорываться в Мексику под пулями наемных убийц...

Знаменитого грабителя банка по имени Док МакКой некие сильные мира сего освобождают из тюряги, где он мотал очередной срок, для совершения ограбления, чтобы списать на него крупную недостачу и затем убрать. Использовали для этого его жену, которая пошла на это, лишь бы вытянуть любимого из-за решетки. Но хотели как лучше, а получилось как всегда: вместе они взяли банк и рванули к мексиканской границе, хотя на хвосте у них сидят не только полицейские, но и боевики мафии…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1973
Номинация: Лучший саундтрек (Куинси Джонс).
АМЕРИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗВУКОРЕЖИССЕРОВ КИНО, 1973
Победитель: Приз «Золотая бобина» за лучший монтаж звука (художественный фильм).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману (1959) Джима Томпсона.
Фильм собирался снимать Питер Богданович, а главную женскую роль должна была сыграть Сибилл Шепард. Когда Шепард ушла, и ее заменила Эли МакГроу, Богданович оставил проект.
Сэм Пекинпа на роль Кэрол хотел получить Стеллу Стивенс. Однако актриса была занята на съемках Приключения «Посейдона» (1972) и не могла освободиться.
Первоначально над сценарием фильма работал автор романа Джим Томпсон. Через четыре месяца он предоставил свою версию студию, и МакКуину, имевшему большое влияние в проекте, не понравился мрачный, отчасти сюрреалистический финал. Именно он уволил Томпсона и заменил его Хиллом.
МакКуин также настоял на том, что музыка, написанная композитором Джерри Филдингом, не единожды работавшим с Пекинпа, слишком мрачная, и незадолго до выпуска фильма заменил ее на партитуру джазового музыканта Куинси Джонса.
Один из редких фильмов, все сцены которого были сняты в точной последовательности, как это было прописано в сценарии.
Специально для фильма Эли МакГроу научилась стрелять из пистолета и водить автомобиль.
Актер Джеймс Гарнер прибыл на съемки к своему другу, Стиву МакКуину, на оранжевом «Фольксвагене». Машина настолько понравилась координатору трюков Кэри Лофтину, что он предложил Гарнеру использовать его автомобиль в фильме; это та самая тачка, которую герои МакКуина и МакГроу бросают, когда бегут из города.
Название радиостанции WHIL, которую слышно в сцене в ресторане, это явный намек на сценариста Уолтера Хилла. Это была вторая сценарная работа в карьере Хилла; в том же 72-м по его сценарию вышел фильм Роберта Калпа Хикки и Боггс. Сам Хилл в режиссуре дебютирует спустя три года.
Негодяй Руди Батлер - потенциальный неудачник; на это есть ряд намеков - на педали его машины число 13, а еще в нескольких сценах он неосторожно играет с черным котенком.
МакКой дает Кэрол пощечину; этого в сценарии не было, МакКуин сымпровизировал пощечину, и реакция МакГроу в фильме была настоящей, не сыгранной.
Для МакГроу одна из первых ролей оказалась решающей и в личной жизни - на съемках она влюбилась в МакКуина и ушла ради него от влиятельного мужа, продюсера Роберта Эванса.
Съемочный период: 6 февраля - апрель 1972.
Бюджет: $3,352,254.
Премьера: 13 декабря 1972 (США).
Слоганы: «They're Hot - McQueen / MacGraw»; «They're Hot»; «It takes two to make it... The big two».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/the-getaway-1972.
Рецензии: http://www.mrqe.com/movie_reviews/the-getaway-m100046067; http://www.imdb.com/title/tt0068638/externalreviews; https://criticsroundup.com/film/the-getaway-peckinpah/.
В 1994 режиссер Роджер Доналдсон снял одноименный ремейк. Главные роли сыграли Алек Болдуин и Ким Бэйсингер; сам же фильм слишком очевидно повторял сцену за сценой оригинальную ленту.
Сэм Пекинпа / Sam Peckinpah (21 февраля 1925, Фресно - 28 декабря 1984, Инглвуд) - американский кинорежиссер и сценарист. Один из наиболее значимых новаторов кинематографа XX века, а также крупнейший ревизионист жанра вестерн. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пекинпа,_Сэм.
Александр Федоров. «Сэм Пекинпа: мастер вестерна» (1993) - http://kino-teatr.ru/kino/art/kino/1808/.
Джим Томпсон / Jim Thompson (27 сентября 1906, Анадарко - 7 апреля 1977, Лос-Анджелес) - американский писатель. Сам Томпсон так охарактеризовал свое творчество: «Есть 32 способа написать рассказ, и я использовал все. Но основа сюжета всегда одна - вещи совсем не такие, какими они нам кажутся». Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Томпсон,_Джим.
Стив МакКуин / Steve McQueen (24 марта 1930, Бич Гров - 7 ноября 1980, Сьюдад-Хуарес) - американский киноактер, был известен также как авто- и мотогонщик. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/МакКуин,_Стив.
Эли МакГроу / Ali MacGraw (род. 1 апреля 1939, Паунд-Ридж) - американская актриса, номинант на премию «Оскар», обладательница премии «Золотой глобус». 31 августа 1973 вышла замуж за Стива МакКуина, с которым развелась в 1978 году. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/МакГроу,_Эли.

СЮЖЕТ

Один из заключенных Док МакКой (Стив МакКуин) - известный грабитель банков. После того, как ему в очередной раз было отказано в досрочном освобождении, он решает обратиться к влиятельному Джеку Беньону (Бен Джонсон). Последний с помощью жены Дока Кэрол МакКой (Эли МакГроу) добивается выхода профессионала на свободу. Но с одним условием: он должен ограбить один банк. Впрочем, как выясняется впоследствии, с этим банком не все так просто: он принадлежит брату Беньона, деньги уже частично разворованы, а грабеж должен осуществиться для того, чтобы скрыть эту недостачу. Док вместе со своей женой и напарницей Кэрол при помощи двух приставленных Беньоном помощников осуществляют ограбление, которое проходит не очень гладко: гибнет один из охранников. После этого Руди (Эл Леттиери), один из помощников, попытался убить Дока, однако не достиг успеха и был ранен. Вместе с деньгами парочка устремляется к границе с Мексикой. За ними устремляется погоня - подельники Беньона, Руди и полиция. (ru.wikipedia.org)

По роману Джима Томпсона. Захватывающий дух приключенческий боевик о грабителе банков (МакКуин) и его напарнице и жене (МакГроу). Его вытягивают из тюрьмы, чтобы ограбить банк, деньги из которого частично уже были разворованы. После ограбления, когда его должны были убить, МакКуин перехватывает инициативу, и с саквояжем, полным денег, устремляется вместе с женой к мексиканской границе. За ними гонятся и полиция, и другие преступники. Не фильм, а шедевр. (Иванов М., «ВидеоГид»)

Мрачный взгляд на серый мир создателя крутых боевиков Джима Томпсона идеально накладывается на пессимистическую манеру Сэма Пекинпа; на выходе получаем образец криминального жанра 70-х. При этом, Побег еще не самая безысходная лента Пекинпы, если учесть, что своим героям он позволит-таки безболезненно смыться за границу. Тем не менее, режиссерская мизантропия вылилась в создание серого, обезличенного пространства, в котором все предатели и сволочи настолько, что надеяться остается только на себя. МакКой предпочитает придерживаться собственного кодекса чести, который, впрочем, не подразумевает джентльменского отношения к окружающим. Помятый, бесцветный Стив МакКуин стопроцентно вписывается в роль бандита, которому сопереживаешь не за благородство натуры, а за то, что он лучший среди прочих. Согласно Пекинпе, такие люди заслуживают награбленные деньги уже потому, что в разговоре с тобой, подобно мерзавцу Руди, не прячут за спину приготовленный пистолет. Это не главный у Пекинпы, но все же показательный для его творчества фильм. Над сценарием работал новичок Уолтер Хилл, будущий известный режиссер, следом за Побегом попробовавший и себя в боевиках "а-ля Пекинпа" - Водитель и Тяжелые времена. Получилось не слишком - будь сам мизантропом, чтобы снимать подобное кино. Это подтверждает и спустя двадцать лет снятый закономерный ремейк, внешне мастеровитый, но уже лишенный внутреннего авторского нерва. (Алексей Дубинский)

Захватывающий фильм о погоне. Грабителя банка "вынимают" из тюрьмы для совершения ограбления, чтобы списать на него крупную недостачу и затем убрать. Использовали для этого его жену, которая пошла на это, лишь бы вытянуть любимого из-за решетки. Вместе они взяли банк и рванули к мексиканской границе, хотя на хвосте у них сидели не только полицейские, но и боевики мафии. Сцена перестрелки в отеле, где МакКуин палит из дробовика, разнося в клочья многочисленных нападающих, заставляет просто затаить дыхание. Один из лучших боевиков и истории кинематографа. (Иванов М.)

Криминально-авантюрная мелодрама. В 1965 году неуживчивый американский режиссер Сэм Пекинпа, который часто находился в состоянии «личной гражданской войны» чуть ли не со всем Голливудом, так и не смог сработаться на фильме «Цинциннати Кид» с популярным актером Стивом МакКуином и поссорился с продюсером - отснятый материал был уничтожен, а картину заново поставил Норман Джуисон. Но спустя семь лет тот же МакКуин снялся подряд в двух лентах Пекинпа, который, наконец-то, завоевал большую славу благодаря предшествующим фильмам «Дикая банда» и «Соломенные псы». А в «Побеге» был необходим актерский талант именно Стива МакКуина для создания образа авантюриста, мошенника, грабителя банков Дока МакКоя, который неожиданно «прокалывается» на пустяке, сам нарушая ловко придуманный им план досрочного освобождения из тюрьмы ради совершения нового ограбления. Его жена Кэрол, намеренно соблазняя чиновника из техасских официальных властей, была вынуждена убить вступившего с ними обоими в сговор представителя закона. И супружеская пара, пытаясь уйти от правосудия, оказывается «в бегах». Американские зрители следили с дополнительным интересом за приключениями героев (кстати, эта криминально-авантюрная мелодрама стала самой кассовой в непростой кинобиографии Пекинпа), поскольку знали о личных взаимоотношениях МакКуина с более молодой актрисой Эли МакГроу, которая перед этим получила широкую известность благодаря картине «История любви». Сценарий по роману Джима Томпсона написал Уолтер Хилл, позже - один из признанных постановщиков «нового Голливуда». Но когда спустя двадцать с лишним лет появился римейк, появилась возможность не только пересмотреть прежний «Побег» и сопоставить две версии одного и того же сюжета, оставшегося почти без изменений, а как раз сделать переоценку. Сэм Пекинпа всегда отличался тем, что снимал как бы поперек жанра, нарушая все представления о манере рассказываемой истории. Вот и приключенческий боевик «Побег» отнюдь не случайно приобрел в его трактовке более трогательную интонацию love story. Хотя в обличье «современного вестерна» (куда уж деться от любимого американского жанра, тем более что герои-грабители жаждут найти спасение от тех, кто их преследует, в Мексике - этой «земле обетованной» для всех аутсайдеров и отщепенцев со времен покорения Дикого Запада) скрывается, на самом-то деле, своеобразная притча о вечном стремлении человека к свободе. То есть «Побег» Пекинпа вполне можно сравнивать с другой картиной с участием Стива МакКуина, появившейся годом позже - а именно с «Мотыльком» Фрэнклина Шефнера. Причем режиссер ненавязчиво смещает акценты, дает вроде бы случайные кадры, необязательные сцены, которые легко можно пропустить мимо внимания, однако в подсознании они, видимо, оседают. Казалось бы, какое отношение имеет косуля, которая появляется в самом начале, еще на вступительных титрах «Побега», ко всем последующим авантюрам грабителей банка? Но это будто код, тайный шифр, еще один аллегорический (как название «Соломенные псы» - в предыдущей работе Сэма Пекинпа) намек, позволяющий лучше понять исходный замысел. Неизбежно рискуя все упростить, нельзя, тем не менее, не отметить, что дикие и свободные - это почти синонимы для автора «Дикой банды». (Сергей Кудрявцев)

На мой взгляд, лучший фильм Сэма Пэкинпы. Здесь он проявил себя во всей красе: отличный сюжет, динамичное развитие действия, колоритнейшие персонажи. У Стива Маккуина эта роль, наряду с «Мотыльком», - лучшее, что он сделал за карьеру. Не исключено, что Мэл Гибсон, создавая образ Портера в «Расплате», вдохновлялся как раз Доком Маккоем в блестящим исполнении Маккуина. Также отлично справилась со своей ролью Эли МакГроуу - эту роль можно назвать вершиной ее творчества. Экшн-составляющая фильма тоже на высоте - чего стоят сцена на вокзале и финальная перестрелка в мотеле. Итог: заслуженная классика. P.S. Вышедший в 1994 году ремейк с Болдуином и Бэсинджер совершенно не катит по сравнению с фильмом Пэкинпы. (Omen2007)

Тарантино, когда писал сценарии для фильмов «Прирожденные убийцы», «Настоящая любовь» и «От заката до рассвета», явно был вдохновлен этим безусловным шедевром Пекинпы. Судите сами: парочка влюбленных, чемодан с кучей денег (в «True Romance» их заменил кокаин), погоня по всей стране, мафия и полиция на хвосте, цель прибытия - Мексика (привет «From Dusk Till Dawn»). Подобный же сюжет прослеживается в «Буги бой» Хэманна с Марком Дакаскосом в главной роли (как известно, Хэманн - давний приятель и соратник Тарантино). В частности встречи хороших бандитов и плохих бандитов в гостинице довольно похожи. Опять же, в том же «Буги бое» герой Дакаскоса выходит из тюрьмы, как и герой МакКуина в самом начале фильма. Тем самым подтверждается безусловное влияние фильма Пекинпы на считающиеся культовыми теперь фильмы «эры Тарантино». «Побег» просто не дает оторваться от экрана до финальных титров. Фильм доверху напичкан погонями, перестрелками, забавными диалогами, крутостью (просто невероятной!) Стива МакКуина и восхитительной (не менее невероятной!) красотой Эли МакГроуу. Прослеживается даже отсылка на снятый Пекинпой ранее фильм «Соломенные псы» - измена жены живому мужу поневоле. Эффект, сработавший в «Псах», действует и в «Побеге». Испытываешь острую ненависть к Руди Батлеру (актер Аль Леттьери, потрясающе сыгравший в том же 72-м году в «Крестном отце 2») и желание кинуть в героиню Салли Стразерс курочкой. Не видел еще ремейка с Болдуином и Бесинджер, но заведомо уверен в том, что Пекинпу с МакКуином попросту не переплюнуть. Они великолепны! (Marvin Nash)

Не найдешь большего профессионала-грабителя, нежели Док МакКой (Стив Маккуин). Вот только одна проблема - МакКой попал в тюрьму. Но для мафии - эта проблема, не проблема. А поэтому его освобождают, и вместе с женой и еще несколькими профи встает задача - ограбить главный банк Beacon City. Все хорошо, если бы не заговор. И вот уже за главными героями гоняются все: бывший напарник, полиция и люди мафии. А их цель - добраться до границы с Мексикой. Фильмы Сэма Пекинпы - признанная классика. Именно из этих фильмов, такие режиссеры- сценаристы как Тарантино берут много интересных идей. «Побег» - один из лучших фильмов у Пекинпы. Главный плюс фильма - невероятная доза адреналина. При просмотре волей-неволей начинаешь волноваться за главных персонажей и сопереживать. Жесткий сплав боевика - триллера - приключений не дадут расслабиться ни на минуту, невзирая на время (ведь фильму скоро сорок лет). К тому же Пекинпа, как настоящий талантливый режиссер умудрился, вставить в заведомо развлекательный фильм несколько по-настоящему серьезных идей. Нельзя не отметить технических составляющих. Работа оператора еще больше «вживляет» нас в происходящее на экране, а саундтрек просто бесподобен. (critic-snob)

comments powered by Disqus