ОБЗОР «ЖИЗНЬ И НИЧЕГО БОЛЕЕ» (1992)
"Жизнь и ничего более" ("Жизнь, ничего больше", "И жизнь продолжается"). Кинорежиссер и его малолетний сын Пуя отправляются в поездку на машине по стране, чтобы найти прежних друзей, которые могли остаться в живых после землетрясения 1990 года в Гилане. (Сергей Кудрявцев)
МКФ В САН-ПАУЛУ, 1993
Победитель: Специальный приз критики (Аббас Киаростами).
МКФ В ТОКИО, 1992
Номинация: Гран-При (Аббас Киаростами).
Второй фильм «Кокер трилогии» Аббаса Киаростами: «Где дом друга?» (1987) - «Жизнь и ничего более» (1992) - «Сквозь оливы» (1994). Кокер - деревня на севере Ирана, которая была полностью разрушена во время землетрясения 21 июня 1990 года. Трилогию обозначили теоретики кино и критики, а не сам режиссер, который отмечает, что фильмы связаны только местом катастрофы.
Премьера: 26 сентября 1992 (КФ в Нью-Йорке).
Англоязычное название картины - «Life, and Nothing More...».
О фильме на Allmovie - http://allmovie.com/movie/v147456.
На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 100% на основе 9 рецензий (http://rottentomatoes.com/m/life_and_nothing_more/).
Картина входит в престижные списки: «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева и другие.
Рецензии кинокритиков: http://mrqe.com/movie_reviews/zendegi-va-digar-hich-m100007289; http://imdb.com/title/tt0105888/externalreviews.
Аббас Киаростами [Кияростами] (род. 22 июня 1940, Тегеран) - иранский сценарист, продюсер, режиссер, оператор, актер. Один из лидеров «новой волны» иранского кинематографа. Обладатель множества кинематографических наград, в числе которых «Золотая пальмовая ветвь» 50-го Каннского фестиваля (за фильм «Вкус вишни», 1997 - впервые «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена иранскому фильму). Кроме того, Киаростами известен как дизайнер, фотограф и поэт. Аббас получил образование в школе изящных искусств Тегеранского университета. Получив образование, работал дизайнером, затем присоединился к Центру интеллектуального развития детей и молодежи, где возглавил кинематографический отдел (сокр. - Kanun). С тридцатилетнего возраста работает в кино. В большом кино дебютировал в 1977 году с фильмом «Путешественник», с этого же года стал работать во вновь созданном Центре иранской национальной кинематографии. Поставил 37 фильмов (на сентябрь 2008 года). Наиболее значимые работы режиссера - "Где дом моего друга?" (1987), "Крупный план" (1989), "А жизнь продолжается" (1992), "Сквозь оливы" (1994), "Вкус вишни" (1997). Киаростами является лауреатом многих международных премий и фестивалей, включая Венецианский (4 награды, 1999), кинофестиваль в Локарно (3 награды, 1987) и другие. Награжден призом памяти Роберто Росселини. На Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос" был удостоен премии им. Сергея Параджанова «за вклад в мировой кинематограф» (2005). Киаростами был женат, но разведен, у него двое детей. Один из них - режиссер Бахман Киаростами.
В 2002 году финский режиссер Аки Каурисмяки отказался от приглашения на Нью-Йоркский кинофестиваль в знак протеста против того, что Киаростами (тоже приглашенному на фестиваль) не дали американскую визу.
Экзистенциальная притча. Название этого будто бы документального фильма о том, как некий кинорежиссер и его малолетний сын Пуя отправляются в поездку на машине по стране, чтобы найти прежних друзей (в частности, мальчишку, снимавшегося в прежней ленте Аббаса Кияростами - «Где дом друга?»), которые могли остаться в живых после землетрясения 1990 года в Гилане, лучше всего определяет глубинную витальность персидского менталитета, в свою очередь питающего иранский кинематограф. Сам сюжет, который сведен до возможного минимума, практически не имеет значения, поскольку долгое путешествие, совершающееся «здесь и сейчас», непосредственно у нас на глазах и словно с нашим соучастием (если, конечно, удалось верно настроиться на нужную волну восприятия и почувствовать некое «единение душ»), куда важнее его итога. И, например, можно вспомнить одно мудрое изречение: «Счастье - не цель, а путь». Так и для Кияростами является самоценным и непреходящим по смыслу то, что происходит (или вообще не происходит!) во время поездки двух его персонажей, которые фактически оказываются лишь случайными посредниками в предполагаемом контакте между двумя реальностями - экранной и подлинной. Жизнь и ничего более - вот что интересует художника в этих «поисках утраченного времени». Сосредоточенное и по-своему удивленное наблюдение за миром вокруг нас становится настолько завораживающим и не отпускающим от себя, что в последнем сверхдлинном кадре следишь с каким-то исступленным вниманием, как продолжает упорно карабкаться по петляющей дороге на холме снятая на очень дальнем плане машина... Интересно, что западные критики, сопоставляя Аббаса Кияростами и Мохсена Махмальбафа как самых ярких представителей современного кинематографа Ирана, почему-то проводят аналогии с русской литературой, сравнивая Кияростами со Львом Толстым, а Махмальбафа - с Федором Достоевским. Любые ассоциации, разумеется, условны и субъективны. Тем не менее знаменательно, что выводя этих режиссеров как бы за пределы восточной культуры, отмечая несомненную внешнюю европеизированность их творчества, специалисты кино все равно желают подчеркнуть особость, «загадочность персидской души». Композиционное и чисто кинематографическое новаторство фильмов Аббаса Кияростами и Мохсена Махмальбафа, которые обращаются со временем и пространством на экране с удивительной легкостью и раскрепощенностью, конечно, позволяет обнаруживать в работах данных мастеров иранского кино влияние западных постановщиков. И если уж сопоставлять их с кем-то, то у Кияростами можно найти аллюзии на обманчиво бессюжетные ленты Микеланджело Антониони о попытке преодоления нестерпимого чувства одиночества человека в окружающем мире. Хотя по философскому подходу к кино как к «запечатленному времени» он, скорее, близок к Андрею Тарковскому. 9/10. (Сергей Кудрявцев, 1999)