на главную

ЧЕЛОВЕК НА КОЛЕНЯХ (1978)
UOMO IN GINOCCHIO, UN

ЧЕЛОВЕК НА КОЛЕНЯХ (1978)
#30149

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 105 мин.
Производство: Италия
Режиссер: Damiano Damiani
Продюсер: -
Сценарий: Nicola Badalucco, Damiano Damiani
Оператор: Ennio Guarnieri
Композитор: Franco Mannino
Студия: Rizzoli Film
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Giuliano Gemma ... Nino Peralta
Eleonora Giorgi ... Lucia Peralta
Michele Placido ... Antonio Platamonte
Tano Cimarosa ... Sebastiano Colicchia
Ettore Manni ... Vincenzo Fabbricante
Luciano Catenacci ... Policeman
Nello Pazzafini ... Patranka
Fabrizio Forte ... Peralta's Son
Nazzareno Zamperla
Giovanni Giancono
Francesco De Mattia
Armando Zappi
Francesco Tranchina
Rodolfo Bigotti
Gianpaolo Saccarola

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1385 mb
носитель: HDD3
видео: 720x448 XviD 1439 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК НА КОЛЕНЯХ» (1978)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Отсидев два года в тюрьме, угонщик машин Нино Перальта (Джулиано Джемма) решил «завязать». Припрятанная «заначка» позволила ему открыть собственный бизнес – крошечный бар-киоск с воодушевляющим названием «Блеск». Но в колыбели итальянской мафии, Палермо, где сам воздух пропитан коррупцией, невозможно оставаться в стороне от криминальных разборок. После того, как в результате войны двух кланов каморры, была похищена жена консельери одного из семейств, бедолага Нино, по досадной ошибке, оказался в списке приговоренных к смерти. На Сицилии издавна правит закон «омерты» - круговой поруки молчания: обращаться в полицию – нельзя, просить пощады у безжалостных донов - бесполезно. Оказавшись в безвыходном положении, Нино решает договориться с киллером (Микеле Плачидо), которому его «заказали»…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Известная картина признанного мастера итальянского триллера Дамиано Дамиани в свое время была в советском кинопрокате.
В этом фильме Дамиани "открыл" Микеле Плачидо, с которым впоследствии работал над знаменитым сериалом "Спрут".
В «Человеке на коленях» неотразимый Джулиано Джемма создал бораз еще одного мужественного героя; однако совершенно неожиданным сюрпризом ленты стал настоящий бенефис Микеле Плачидо в роли наемного убийцы.
Дебют в кино Джанпаоло Саккарола / Gianpaolo Saccarola.
Джулиано Джемма / Giuliano Gemma, итальянский актер. Родился 2 сентября 1938 года в Риме. До 1944 года жил с родителями в Реджо-Эмилии. После войны семья Джемма возвращается в Рим. Драматическое событие детства - взрыв, от которого у Джулиано Джемма до сих пор на груди шрамы. У Джулиано Джемма с юных лет было две страсти - спорт и кинематограф. С 12 лет Джулиано серьезно занимался спортивной гимнастикой, в 1953 году увлекся боксом. Проходил воинскую службу в пожарных войсках. С 1956 года работает на киностудии "Чинечита", сначала статистом, затем каскадером. Впервые снялся в кино в 1958 году в эпизоде фильме Дино Ризи "Жена моего врага". В 1962 году исполнил главную роль в сатирическом фильме "Идут титаны" режиссера Дучо Тессари. В начале 60-х годов играл в ряде псевдоисторических и приключенческих фильмов. Под псевдонимом Монтгомери Вуд приобрел популярность в итальянских "спагетти-вестернах" режиссера Дучо Тессари "Пистолет для Ринго", "Возвращение Ринго", "Доллар с дыркой" и др. Запомнился зрителям как Николя из знаменитой костюмной ленты Бернарда Бордери "Анжелика - маркиза ангелов" (1964) и "Великолепная Анжелика / Путь в Версаль" (1965). В дальнейшем играл в фильмах различных жанров, стремясь отойти от привычного амплуа мужественного бесстрашного красавца: Гарибальди в фильме "Леопард" (1962, реж. Лукино Висконти), антифашистской ленте "Корбари" (1970, реж Валентино Орсини), остросоциальной драме "Преступление во имя любви" (1974, реж. Луиджи Коменчини). Значительные актерские работы - майор Матиас в фильме Валерио Дзурлини "Пустыня Тартари" (1976, Премия Давид Донателло, 1977), Чезаро Мори в фильме Паскуале Скуитьери "Железный префект" (1977, Премия на МКФ в Карлови Вары, 1978), Вито Гаргано в фильме "Карлеоне" (1979, реж. П. Скуитьери, Премия на МКФ в Монреале, Премия "Grolla D'Oro", 1979), Нино Пералта в политическом детективе Дамиано Дамиани "Человек на коленях" (1979, Премия "Grolla D'Oro", 1979), главная роль в сериале "Итальянская история" (1994, Премия "Серебрянная звезда", 1994). Джулиано Джемма продолжает активно работать в кино, на ТВ. Известен как скульптор. Дочь Джулиано Джемма - Вера Джемма пошла по стопам отца, стала актрисой.
Дамиано Дамиани / Damiano Damiani, итальянский режиссер, родился 22 июля (по другим данным 23 июля) 1922 года. Учился в миланской Академии изящных искусств. В кино с 1953 (один из авторов сценария фильма "Повесть о бедных влюбленных", реж. К. Лидзани). Работал как документалист под руководством Ч. Дзаваттини. В художественном кино с 1960 года ("Губная помада"). В творчестве Дамиани сосуществовали две тенденции - пристальный интерес к социальным и психологическим проблемам современного буржуазного общества - "Остров Артуро" (по Э. Моранте) и "Встреча земляков" (1963), "Скука" (1964), "Довольно сложная девушка" (1969) - все по А. Моравия, и тяготение к остросюжетному фильму с напряженным действием - "Наемный убийца" (1961), "Кто знает?" (1966, в советском прокате - "Золотая пуля"). Впоследствии обе эти линии соединились в серии фильмов, разоблачающих сицилийскую мафию и ее связь с буржуазными поликанами. Фильм "День совы" (1967, в советском прокате "Сова появляется днем"), "Самая красивая жена" (1970), "Признание комиссара полиции прокурору республики" (1971, главный приз МКФ в Москве), "Следствие закончено - забудьте" (1972), "Почему убивают судей" (1975) выдвинули Дамиани в число видных представителей политического кино. Фильмы "Я боюсь" (1977) и "Человек на коленях" (1979) принадлежат жанру так называемого политического детектива. Наибольшую известность режиссеру принес телевизинный сериал "Спрут" (1984).

СЮЖЕТ

История противостояния маленького человека и всемогущей итальянской мафии. Действие происходит приблизительно в 1970-е годы в Палермо. Нино Перальта (Джулиано Джемма), бывший мелкий преступник, «завязал» и стал хозяином небольшого киоска. Нино случайно оказывается вовлечен в большую криминальную разборку и он решает что находится в черном списке мафии подлежащих «зачистке». На самом деле приговор был подписан другому человеку. Антонио, киллер которого подослала мафия, начинает шантажом вымогать деньги из Перальты, которого страх перед всемогущей мафией вынуждает согласиться на все. Нино лишается киоска и всех сбережений. Он вынужден вернуться к преступному прошлому. Неожиданно на него выходит заказчик - босс мафии Винченце Фабриканте и раскрывает Нино глаза. Единственное что заставило Нино терпеть лишения - собственный страх. Однако Нино, хоть и не получал смертного приговора, но все же оказался вовлечен в дела которые ему знать было не обязательно. Чтобы остаться в живых ему нужно попросить прощения встав на колени. Дойдя до крайней степени отчаяния, Нино убивает Фабриканте…

Возможно, самый сильный фильм о мафии, снятый в XX столетии. Замечателен Плачидо, живущий на экране в несколько непривычной для себя роли жалкого неуверенного киллера. Ну а финал фильма - просто непредсказуем. Браво режиссеру Домиано Дамиани! (Гость)

Прекраснейший образец итальянского криминального фильма. Описывать что-либо в этом фильме дело неблагодарное. Это фильм о беззащитности человека в руках происходящих вокруг него событий, о самоубийственной попытке сохранить человеческое лицо в нечеловеческих обстоятельствах, о размытости грани между добром и злом, о столкновении зыбких принципов с нечеловеческой жестокостью жизни. В этом фильме сочувствуешь всем и положительным, на первый взгляд, героям, вынужденным в одночасье поступиться всеми принципами, и отрицательным, которые тоже являются не более чем игрушками в руках бессмысленной и злой судьбы. Великолепная режиссура, поистине гениальная игра М. Плачидо, а также полное отсутствие столь модной в последствии романтизации мафии, превращают этот фильм в один из лучших образцов криминального кино, как искусства, в высоком смысле этого слова. (johna)

comments powered by Disqus