ОБЗОР «ЛЮДИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ» (1930)
"Люди в воскресенье" ("Воскресные люди"). История воскресной поездки компании друзей за город. Съемки на натуре, непрофессиональные актеры, которые играют сами себя, спонтанность и импровизации за 15 лет до окончательного оформления итальянского неореализма как стиля и за 65 лет до манифеста «Догма-95».
Немой полудокументальный-полуигровой фильм, одна из первых картин, в которой сыграли непрофессионалы (все пятеро молодых людей, участвовавшие в съемках, так и не стали актерами). Имена героев фильма повторяли имена игравших их людей. Сюжет фильма предельно прост. В воскресенье Берлин пустеет: уставшие за рабочую неделю люди уезжают из города, чтобы отдохнуть. Они едут на озеро, играют в футбол, гуляют. В центре внимания - две девушки и двое мужчин, которые вместе проводят день на озере.
Описание воскресного дня пяти берлинцев, скромных служащих, причем в фильме каждый играет сам себя. Этот фильм - практически дебют двух режиссеров, Роберта Сьодмака и Эдгара Г. Ульмера, оператора Ойгена Шюфтана, сценариста Билли Вильдера и ассистента оператора Фреда Циннемана. Он снят на минимальные средства, но с твердой эстетической позицией, противостоящей изысканности и искусственности заканчивающего свой век немого кино. Это программное возвращение к простоте и к чуду, таящемуся в жестах, персонажах, обстановке или сюжете. От фильма исходит редкостное чувство счастья - в лучах света, в деликатной съемке очень юных женщин.
Летом 1929 года молодые и никому неизвестные Роберт Сиодмак, Курт Сиодмак, Эдгар Ульмер, Фред Циннеманн и Билли Уайлдер приступили к съемкам своего первого фильма. Самому младшему из них, Фреду Циннеманну было всего 22 года, самому старшему, Роберту Сиодмаку, - 29 лет. Опыта работы в кино молодые люди практически не имели, хотя почти все уже пробовали свои силы: Эдгар Улмер, например, успел поработать художником на съемках трех фильмов Фрица Ланга, у Ланга же в «Метрополисе» пытался проявить актерский талант Курт Сиодмак (имя и того, и другого в титрах не упоминалось).
Зимой 1929/1930 года фильм был готов, и в феврале 1930 года впервые представлен публике. Картина получила прекрасные отзывы критиков и зрителей. Успех положил начало режиссерской карьеры Роберта Сиодмака. Известность к остальным пришла уже после их эмиграции из Германии.
После Второй мировой войны фильм пережил второе рождение - им заинтересовались как документальным отражением жизни донацистской Германии. Однако во время войны оригинальная версия фильма была утрачена, и фильм был реставрирован по копии, сохранившейся в архиве Nederlands Filmmuseum в Амстердаме. Реставрированная копия оказалась на несколько минут короче оригинала.
В 1998 году Мартин Кербер (Martin Koerber) произвел новую реставрацию фильма, использовав самые полные копии из Nederlands Filmmuseum и Cinemateque Royal (Брюссель), а также более поврежденные пленки из некоторых других архивов, но фильм все равно остался неполным по сравнению с оригиналом 1929/1930 года.
Авторы фильма Роберт Сиодмак, Билли Уайлдер, Фред Циннеман, впоследствии уехали в Голливуд и снимали там совсем другое кино.
Картина вошла в список "Тридцать лучших немых фильмов" по мнению журнала «Empire» (2008).
Роберт Сиодмак / Robert Siodmak (8 августа 1900 - 10 марта 1973) - немецкий и американский режиссёр. Старший брат писателя и сценариста Курта Сиодмака. Родился в польско-еврейской семье в Дрездене. Был актёром в различных театрах Германии. Начал карьеру в кино в 1925 году, работая у режиссёра Кертиса Бернхарда редактором и сценаристом. В 26 лет был нанят своим родственником, продюсером Сеймуром Небенцалем, чтобы монтировать новые немые фильмы из старых. Сиодмак проработал у Небенцаля два года прежде, чем уговорил его профинансировать свой первый полнометражный фильм «Воскресные люди» (1930). Фильм «Прощание» (1930) принёс режиссёру известность. После прихода нацистов к власти Сиодмак уехал в Париж, где работал с 1934 года; с 1939 года - в Голливуде. С 1941 года поставил несколько фильмов категории B для разных студий, в 1943 году заключил семилетний контракт со студией Universal Pictures. Для этой студии Сиодмак снял фильм ужасов «Сын Дракулы», нуары «Леди-призрак», «Рождественские каникулы», «Винтовая лестница» и другие. Самым успешным фильмом Сиодмака стал вышедший в 1946 году нуар «Убийцы», за который он был номинирован на премию «Оскар» как лучший режиссёр. Помимо «чёрных» фильмов, в тот период режиссёр снимал такие разные фильмы, как «Большой грешник» (по роману Ф. Достоевского «Игрок») и «Красный корсар». Сиодмак вернулся в Европу в 1951 году. Снимал фильмы во Франции, Западном Берлине, Румынии, Великобритании. В 1967 году снова приехал в Голливуд, чтобы снять вестерн «Последний подвиг». Последними работами Сиодмака стали пеплумы «Битва за Рим» (1968) и «Битва за Рим - 2» итало-германо-румынского производства. Сиодмак умер от сердечного приступа в Локарно (Швейцария). С 1933 года он был женат на Берте Оденхаймер, которая умерла в том же году за семь недель до смерти мужа.
... Последним значительным немецким фильмом, относящимся к этому направлению (авангард), стал «Люди в воскресенье» («Menschen am Sonntag», 1928) - превосходный полудокументальный фильм, с несколько подчеркнутой горечью повествующий о воскресных досугах мелких служащих. Фильм был поставлен по частной инициативе театрального деятеля Морица Зеелера, основателя «Юнге бюне», где шли пьесы Брехта и Броннена. Зеелер вместе с журналистом и ассистентом режиссера Робтом Сьодмаком и декоратором Эдгаром Г. Ульмером (помогавшим Рохусу Глизе в работе над фильмом «Восход солнца» Ф. Мурнау) основали «Фильмштудио 1929», цели которой так описывала «Берлинер тагеблатт»: «Все персонажи (речь пойдет, скорее, о типах, а не о ролях) будет представлены не актерами, а действие должно будет максимально приблизиться к действительности наших дней; события, атмосфера, конфликты обыденной жизни будут показаны без какой-либо спекуляции, пафоса или сентиментальности. Так, в общих чертах, можно схематически резюмировать программу этой кинокомпании; название ее недавно запущенного в производство первого фильма подчеркивает основной принцип предприятия: «Это так, и никак иначе» («So ist es und nicht anders»). Режиссером этой картины, в окончательном варианте получившей название «Люди в воскресенье», был Рохус Глизе, ему помогали Сьодмак и Ульмер. Сценарий был написан молодым журналистом и кинокритиком Билли Уйлдером. По вскоре после начала работы Глизе отказался от съемок: «Это было какое-то темное дело. Назвать то, где мы работали, фирмой, не поворачивается язык. Финансировала нас ассоциация по организации досуга; хотя в нашем фильме уик-энд должен был выглядеть совершенно ужасным. Позже фильм несколько опошлили, но замышляли мы его очень жестоким. Мы начали съемки в Ванзее. [...] Хуже всего обстояло с деньгами. Десять или двадцать марок в кармане Сьодмака считались королевским подарком. Мы сами возили съемочное оборудование па тачке от вокзала Николазее до пляжа в Ванзее. Так дальше продолжаться не могло и я вышел из игры». Фильм, законченный и подписанный Сьодмаком и Ульмером, открыл некоторые аспекты будущей «новой волны» во Франции. Он обошелся, по словам М. Соркина, в 7 тысяч марок. По сюжету пять персонажей, каждый из которых играет свою роль,- продавщица большого магазина, коммивояжер, шофер такси, продавщица пластинок и пугало из леса в окрестностях Берлина - проводят выходной день. Этот лишенный какого бы то ни было социального смысла фильм, в котором тяжеловесность сочеталась с интересными наблюдениями над нравами мелкого люда, был создан при участии молодых, подававших надежды немецких мастеров: Сьодмака, Ульмера, оператора Ойгена Шюфтана, ассистента Фреда Циннемана. Хотя Бела Балаш упрекал фильм в «фанатизме факта», это своеобразное детище Флаэрти и Вертова было исследованием нравов, оставившим, оставившим след в истории. Судьбы авторов картины в дальнейшем развивались по-разному. (Жорж Садуль)