на главную

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА (1940)
GRAPES OF WRATH, THE

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА (1940)
#30127

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #222 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 129 мин.
Производство: США
Режиссер: John Ford
Продюсер: Darryl F. Zanuck
Сценарий: Nunnally Johnson, John Steinbeck
Оператор: Gregg Toland
Композитор: Alfred Newman
Студия: Twentieth Century-Fox Film Corporation

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (20 Век Фокс СНГ); 2-я - проф. закадровый многоголосый (SomeWax); 3-я - проф. закадровый многоголосый (DVD Магия); 4-я - оригинальная (En) + рус. субтитры в 3-х вариантах (форсированые; 20 Век Фокс СНГ; SomeWax) и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Henry Fonda ... Tom Joad
Jane Darwell ... Ma Joad
John Carradine ... Casy
Charley Grapewin ... Grandpa
Dorris Bowdon ... Rosasharn
Russell Simpson ... Pa Joad
O.Z. Whitehead ... Al
John Qualen ... Muley
Eddie Quillan ... Connie
Zeffie Tilbury ... Grandma
Frank Sully ... Noah
Frank Darien ... Uncle John
Darryl Hickman ... Winfield
Shirley Mills ... Ruth Joad
Roger Imhof ... Thomas
Grant Mitchell ... Caretaker
Ward Bond ... Policeman
Charles Middleton ... Leader
Frank Faylen ... Tim

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2427 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1831 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, Ru (forc), En
 

ОБЗОР «ГРОЗДЬЯ ГНЕВА» (1940)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Том Джоад, освободившись из тюрьмы, возвращается на попутных грузовиках к себе на ферму в Оклахому. Однако его бедная семья вынуждена покинуть свой дом и хозяйство из-за засухи и экономических трудностей. В практически безвыходной ситуации, Джоуды направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей, надеясь найти там средства к существованию...

Гонимые кризисом разорившиеся фермеры из Оклахомы ищут лучшей жизни в Калифорнии, но на новом месте они не обретают счастья и спокойствия. Великая депрессия преследует и настегает их. Этот фильм в Америке считают первой несентиментальной кинолентой о простых людях. В своем герое Генри Фонда сумел раскрыть очень важную грань национального характера американцев, правдоискательство. Представляя огромную армию фермеров, согнанных со всей земли, он служит олицетворением их поисков социальной справедливости.

После тюремного срока за убийство, Том Джоад возвращается на свое семейное ранчо, которое к тому времени полностью разорилось и прибывает в запустении. В отсутствие какой-либо перспективы найти работу в засушливой Оклахоме, вся семья собирает свой скарб и отправляется на «землю обетованную» - в Калифорнию. Но трудный путь и тяжкие условия не приносят искомой надежды, и даже единство семьи подвергается испытанию, одному из многих, с которыми приходится сталкиваться.

Блестящая экранизация знаменитого романа Джона Стейнбека о временах депрессии. Разорившиеся фермеры из Оклахомы ищут лучшей жизни в Калифорнии. Хенри Фонда сыграл, пожалуй, лучшую роль в своей жизни. Джон Форд получил Оскара за режиссуру. Джейн Даруэлл получила Оскара за роль Мамаши Джоад. Великолепная операторская работа. Фильм смело можно назвать золотой классикой кино, пропустить которую нельзя. Интересно, что в свое время фильм шел в советском прокате, но был снят и запрещен, так как наш народ был потрясен тем, что американские издольщики могли позволить себе автомобиль. (М. Иванов)

Эпическая драма по произведению Стейнбека, затрагивающая тему страданий и беспорядков во времена Великой Депрессии. Режиссер Джон Форд купил книгу для киностудии и сумел выделить самое печальное, западающее в душу из этого романа. В фильме рассказывается о бедственном положении семьи Джоуд. Но самое плачевное - не их крайняя бедность, а психологическая травма, нанесенная тем, что они оказались без родного дома, выброшенными на улицу, лишенными корней. Не смотря на то, что фильм держится основной линии книги, финал все же существенно изменен на более счастливый, в нем семья Джоун постепенно возвращается к нормальной жизни. Главные роли в фильме исполнили "постоянные" актеры Форда.

О ЧЕМ: О Великой Американской Депрессии. Джон Стейнбек написал, а Джон Форд экранизировал эпос о социальной катастрофе десятилетней давности. Крестьяне из Оклахомы монументальны, как тени забытых предков. История вершится на глазах: патриархальная семья умирает, община, оторванная от своего убогого хозяйства, отправляется на поиски земли обетованной, к побережью Тихого океана. Мы видим людей, влачащихся к новой неизвестной жизни. Видим, как препятствия и несправедливость воспитывают волю, как идея Всемирной Души сливается с призывом к социальной справедливости. Звучит с симпатией произнесенное слово "красный": накануне Второй мировой американская пропаганда дала временное послабление коммунистам.
ДЛЯ КОГО: Для ценителей голливудской классики и великолепной операторской работы. Вплоть до выхода на экраны "Гражданина Кейна" "Гроздья гнева" носили титул американского фильма №1. Де факто они обязаны славой четырем людям. Форд, отточивший мастерство на малобюджетных вестернах, не впустил в картину ни грана пустых сантиментов. Генри Фонда в каждом жесте и взгляде совпадает с фермером Томом Джодом. Сцена, в которой героиня Джейн Даруэлл прощается со своим прошлым - сильнейшая в фильме. Наконец, оператор Грэг Толанд являет профессиональную искушенности, граничащую с гениальностью, которая спустя восемь лет позволит ему снять "Гражданина Кейна".

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1941
Победитель: Лучшая женская роль второго плана (Джейн Дарвелл), Лучший режиссер (Джон Форд).
Номинации: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Генри Фонда), Лучший адаптированный сценарий (Наннэлли Джонсон), Лучший звук (Эдмунд Х. Хенсен), Лучший монтаж (Роберт Л. Симпсон).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1940
Победитель: Лучший фильм.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1940
Победитель: Лучший фильм, Лучший режиссер (Джон Форд).
ГОЛУБАЯ ЛЕНТА, 1963
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Джон Форд).
ВСЕГО 8 НАГРАД И 5 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Гроздья гнева» - роман американского прозаика Джона Стейнбека (27.2.1902 - 20.12.1968), опубликованный в 1939 году. Удостоен Пулитцеровской премии. Входит во многие учебные программы школ и колледжей США.
Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации, они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.
Джон Стейнбек. «Гроздья гнева» (читать) - http://lib.ru/STEJNBEK/clusters.txt.
В христианской и иудаистской мифологической традиции «гроздья гнева» - Божье наказание городам Содом и Гоморра за развратность нравов.
Оператор картины Грегг Толэнд, использовав черно-белые текстуры с ограниченным освещением, с проницательным реализмом превосходно воссоздал образ сельской Америки тридцатых годов.
Когда в США поднялась кампания против книги Джона Стейнбека, постановщики фильма наняли частных детективов и поручили им скрупулезно проверить, насколько описываемое в романе соответствует фактическому положению вещей. Мнение детективов было единодушным: действительное положение сезонных рабочих в массе своей еще хуже, чем это показано в романе.
Кинофирма боялась открыто объявить, что она начинает съемки фильма "Гроздья гнева", поэтому было заявлено, что снимается невинная картина под названием "Шоссе 66". Но такое объявление вызвало поток писем, обвинявших фирму в трусости. Этим письмам вторил журнал "Клик", сомневающийся в том, что "окруженный цензорами, привыкший к всяческим запретам, Голливуд найдет в себе мужество правдиво воспроизвести страдания и нищету трагических героев Стейнбека".
Из речей Тома и Кейси исчезли все упоминания местных властей и полицейских. Кинодеятели не рискнули воспроизвести заключительную сцену романа, в которой Роза Сарона своим материнским молоком спасает незнакомца от голодной смерти. Вместо этого фильм заканчивается гневными словами Ма Джоуд: "Нас не сотрешь с лица земли, не уничтожишь. Мы будем существовать вечно. Потому что мы - народ".
Премьера: 24 января 1940 года.
Слоганы: «The thousands who have read the book will know why We Will Not Sell Any Children Tickets to see this picture!»; «The Joads step right out of the pages of the novel that has shocked millions!»; «The most discussed book in years - now comes to the screen to become the most discussed picture in ages».
Цитаты: - Они все, из Оклахомы, такие. В нас говорит здравый смысл. А у них его и в помине нет. Они вообще нелюди. Ни один человек не согласится жить, как они. Влачить столь жалкое существование. - А они другой жизни и не знают; - Может, как говорил Кейси, - душа человека не принадлежит ему. Есть одна большая душа, которая принадлежит всем. Тогда я буду везде. Везде, куда ты только ни глянешь. В драке за то, чтобы накормить голодных, - я буду там. Когда коп будет кого-то избивать, я буду там. Я буду в крике людей, сходящих с ума от ярости. Я буду в смехе детей, которые хотят есть и знают, что их ждет ужин. Среди людей, питающихся тем, что выращивают и живущих в домах, которые строят, - я там тоже буду. - Я не понимаю тебя, Том. - Да я сам не понимаю, просто… мне пришло в голову.
Фильм шел в советском прокате, но был снят и запрещен, так как образы разоренных и безработных американцев были слишком благополучны и не соответствовали принятым в СССР канонам.
В 1989 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «100 фильмов двадцатого века, которые вы должны посмотреть» по мнению кинокритика Леонарда Малтина; «100 лучших американских фильмов» по версии AFI; «100 самых воодушевляющих американских фильмов» по версии AFI; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «1000 лучших фильмов» по версии критиков Нью-Йорк Таймс; «Лучшие фильмы всех времен» по версии издания Sight & Sound; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-the-grapes-of-wrath-1940.
Биография Джона Форда на сайте Киносъемка - http://filming.su/dzhon-ford-1895-1973/.

Гроздья Гнева, Джона Форда по праву считается одним из лучших американских фильмов и самым лучшим фильмом про времена Великой Депрессии в Америке. Начинается все довольно таинственно Том Джоад возвращается в родной городок в Оклахоме, после 4 лет каторжных работ, но все воскруг по другому, мрачно, пусто, дует сильный ветер и даже небо в сплошных тучах возвещает что то не доброе. Фильм очень реалистичный и жесткий, правдиво показывает всю безысходность с которой столкнулись простые люди из среднего запада, которых лишали своих земель, с безработицей и несправедливостью. Но тем не менее наполнен огромным состраданием и даже в какой то мере вдохновляющий. Момент в первой половине, когда семья главных героев заходит купить хлеба в какое то придорожное заведение, заставил меня прослезиться, что последнее время было не часто. Не нужно забывать о милосердии даже в самые сложные времена, вот чему так вдохновляюще учит этот момент, все добрые дела и помощь нуждающимся рано или поздно вернуться в гораздо большем размере. Калифорния еще со времен Золотой Лихорадки считалась Золотым Штатом, землей где то на западе, где исполняются все мечты и надежды, но не так то просто было в первой половине 20-ого века вот так все бросить и уехать туда, поэтому запад США всегда заполнялся либо самыми волевыми и целеустремленными, либо теми, кому нечего было терять. -Бабуля смотри, вот она… Калифорния (вырисовывается пустынный пейзаж) - Пфф... К слову, кино это так же очень семейное, для настоящей крепкой семьи любые преграды кажутся легче, но когда в стране царит хаос, когда у людей отбирают их земли, когда вокруг одно сплошное унижение, любая даже самая крепкая семья способна развалиться, забота о семейном очаге, должна идти от государства, которое должно предоставлять людям возможность быть сплоченными. Об этом и говорит ближе к концу Мама Джоад, душа семейства, в блестящем исполнении Джейн Дарвелл, заслуженно получившая Оскара за эту роль, в одном только ее взгляде вырисовывается все, что чувствует ее героиня, а момент прощания с сыном, когда он уходит все дальше и возможно она никогда его больше не увидит, вообще душещипательный. Но не только Джейн Дарвелл и Питер Фонда сыграли в фильме блестяще, все актеры от главных героев до полицейских охранников играли очень правдоподобно и никто даже на секунду не переигрывал, реалистичность такой игры очень не свойственна для кинематографа тех лет, взять хотя бы главного конкурента за год Ребекку Хичкока, там актеры словно только с театральных репетиций пришли и еще не успели из образа выйти. Это великий фильм, и не типичный для Джона Форда (по крайней мере судя по тем фильмам, что я у него видел). На мой взгляд это даже плюс, что он вышел уже когда Великая Депрессия была в прошлом и наступали времена процветания (отнюдь не временного). Помимо 7-ми номинаций на Оскар из них двух побед, Гроздья Гнева вошли в список Американского Института Кино (AFI) 100 величайших американских фильмов в 1998 и 2007 году (на 21 и 23-м местах соответственно), а так же в 100 самых вдохновляющих фильмов в истории американского кино, а Том Джоад сыгранный Питером Фондой был поставлен на 7 место в списке лучших героев по мнению все того же AFI's 100 Years… 100 Heroes and Villains. Кстати в серии Южного Парка «Over Logging» в той где исчезает интернет можно увидеть, как не без чувства юмора была обыграна сцена из Гроздей Гнева, та сцена, которой предшествовала песня I'm going down the road feeling bad в лагере $50 (camp $50). (Fammy)

Книгу Джона Стейнбека «Гроздья гнева» я прочел две недели назад. Она произвела на меня очень глубокое впечатление и сразу вошла в число любимейших литературных творений. Невероятная по своей трагичности и пронзительности история. В ней есть все: любовь и ненависть, преданность и предательство, мужество и трусость. Но более всего меня поразила в «Гроздьях гнева» человеческая глупость и бессердечность. Из-за них огромное количество людей потеряли все, что имели, и превратились в растерянных и угнетаемых странников, которые не знают, когда и как окончится их горестное путешествие. При этом поражает абсурдность всего происходящего. Людей выгоняют с их земель просто потому, что кто-то так решил. Но кто? Узнать об этом им так и не удается, поскольку конца у этой цепочки нет. И бедные люди, готовые умереть за свою землю, не знают, против кого им бороться, в кого стрелять… В Калифорнии повсюду расстилаются благодатные необработанные земли. Если ими заняться, то можно вырастить богатый урожай, завести собственное хозяйство и кормить семью. Но трогать эти земли нельзя - запрещено законом! Вместо этого люди вынуждены смотреть, как умирают их жены и дети, а они ничего не могут поделать. Абсурдно. Глупо. Чудовищно. И «в душах людей наливаются гроздья гнева - и зреть им осталось уже недолго». На примере одной семьи Стейнбек очень правдиво и реалистично изобразил всю трагедию Великой депрессии. Ты настолько сближаешься и сродняешься с героями книги, что вместе с ними переживаешь все горести и радости их нелегкой жизни. Вместе с ними катишь по бесконечной дороге в трясущемся грузовике, рядом с ними жуешь скудную и редкую пищу, бок о бок с ними даешь отпор агрессивным полисменам. И все надеешься, что им удастся обрести новый дом и вновь начать спокойную жизнь… Сразу после прочтения «Гроздьев гнева» я решил посмотреть экранизацию этой потрясающей истории. Радовало то, что Джон Форд снял свой фильм сразу же после выхода книги - роман увидел свет в 1939 году, а экранизация появилась в 1940-ом. Картина получилась под стать фильму - очень реалистичной и проникновенной. Дух книги чувствуется в каждом кадре, в каждом слове и жесте героев. И взято из блистательного творения Стейнбека самое главное - оттого-то история и на экране выглядит такой же цельной, как на бумаге. Это первый фильм с участием Генри Фонды, который я видел, и его игра произвела на меня самое приятное впечатление. Настоящий Том Джоуд - лучше просто не найти! Простой, немногословный, где-то грубоватый, но при этом - в высшей степени порядочный и всегда готовый прийти на помощь семье. Возвращаясь из тюрьмы, Том мечтал о спокойной жизни, а вместо этого попал в бешеный круговорот Великой депрессии. Но роптать не в его натуре - он стойко переносит все невзгоды и твердой поступью идет навстречу своей судьбе. Джейн Дарвелл я ранее видел в «Унесенных ветром», но там у нее была совсем маленькая роль. В «Гроздьях гнева» она сыграла поистине гениально. Думаю, на данный момент эта лучшая роль второго плана в кино, которую мне доводилось видеть. По сути, именно на плечи миссис Джоуд ложатся все заботы о семье. Отец так и не может поверить в реальность произошедших перемен, дядя Джон просто плывет по течению, Роза Сарона все время думает о благополучии своего будущего ребенка, Эл мечтает поскорее начать самостоятельную жизнь. Единственная опора матери - это Том, но его энергию и способность помочь порой сдерживает риск вновь оказаться в тюрьме… С тех пор, как Джоуды остались без крыши над головой, именно мать стала главой семьи. И тот факт, что слово женщины, а не мужчины отныне в семье решающее, в очередной раз очень ярко показывает весь масштаб трагедии Великой депрессии. Все вокруг удивляются, откуда у матери столько сил - ведь раньше она была такая спокойная! Наверное, миссис Джоуд и сама не сможет ответить на этот вопрос. Она просто очень любит свою семью и делает все, чтобы ее родным было хорошо. Семья для нее - главная ценность жизни. Потеряна родная земля, но ведь семья осталась! Мать - единственная из всех Джоудов, кто замечает, что семья разваливается, и всеми силами пытается ее сохранить. Конечно, им тяжело, но, пока они вместе, им по силам одолеть любые трудности. Еще один интересный персонаж - это проповедник Кэйси, которого прекрасно сыграл Джон Кэррадайн. Правда, Кэйси говорит, что он бывший проповедник, ведь истинные священники знают, почему происходит любое событие в мире, а он только пытается в этом разобраться. Но, как бы то ни было, Кэйси очень помог Джоудам, и особенно Тому, понять многие важные вещи… Очень важно, что Стейнбек показывает: даже в такие тяжелые времена есть люди, готовые протянуть руку помощи обездоленным. Только это будут не зажиточные толстосумы - нет! А такие же, как и они, бедные люди. «Сколько раз я уже убеждалась, - говорит мать, - если тебе нужна помощь, иди к беднякам». Концовка книги потрясла меня до глубины души. В фильме она немного другая, но смысл и дух финала сохранен. Как и в случае с «Унесенными ветром», книга и фильм «Гроздья гнева» для меня теперь неотделимы друг от друга и являются единой, великолепной, навсегда запавшей мне в душу историей. (George_Banks)

comments powered by Disqus