на главную

ДИТЯ (2005)
ENFANT, L'

ДИТЯ (2005)
#27001

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 91 мин.
Производство: Бельгия | Франция
Режиссер: Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne
Продюсер: Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne, Denis Freyd
Сценарий: Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne
Оператор: Alain Marcoen
Студия: Les Films du Fleuve, SCOPE Invest
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jeremie Renier ... Bruno
Deborah Francois ... Sonia
Jeremie Segard ... Steve
Fabrizio Rongione ... Jeune Bandit
Olivier Gourmet ... Policier en civil
Anne Gerard ... Commercante
Bernard Marbaix ... Commercant
Jean-Claude Boniverd ... Le Policier en civil
Frederic Bodson ... Bandit plus age
Marie-Rose Roland ... Une infirmiere
Leon Michaux ... Policier Commissariat
Delphine Tomson ... La fille aux cheveux rouges
Stephane Marsin ... Jeune Homme
Samuel De Ryck ... Thomas
Francois Olivier ... Remy

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: DVD-R
видео: 672x384 DivX V5 1771 kbps 25 fps
аудио: AC3 384 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДИТЯ» (2005)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Бруно, 20. Соне 18. Они живут на пособие Сони и грабежи Бруно. Соня только что родила Джимми — их общего ребенка. Как мог Бруно стать отцом, будучи таким беспечным, ведя такую жизнь и думая исключительно о деньгах от сомнительных делишек... Очередная сделка Бруно просто чудовищна...
"Золотая Пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля 2005
"Белый слон" за "лучший зарубежный фильм российского проката" 2005

Уже с первых кадров было ясно, что назревает сильный, возможно, первый претендент на Золотую пальмовую ветвь. Как рассказывает Жан-Пьер Дарденн, идея фильма пришла братьям, когда они увидели на улице маму-подростка с младенцем в обшарпанной коляске. Мама стояла тут часами, а отца не было. Этот отсутствующий отец и заинтересовал режиссеров. Они придумали сюжет о людях городского дна, о той молодежи, которая выросла без элементарных представлений о морали, не зная разницы между добром и злом. Молодая пара и ребенка сделала между прочим, еще не понимая ответственности, которую она на себя взвалила. И только чисто животный инстинкт, вдруг пробудившийся в 19-летней маме, заставляет ее привязаться к маленькому вечно спящему комочку живой плоти.

Картина кажется документальной. Ручная цифровая камера следует за героями по улицам, дворам и свалкам. Становится свидетельницей их любовных игр, их попыток раздобыть денег. Деньги достаются просто: надо выдернуть сумочку из рук зазевавшейся дамы и умчаться на мотороллере. К этому делу 20-летний папа Брюно приспособил банду мальчишек, где он — пахан. А однажды, пойдя гулять с младенцем, он решит его загнать за хорошие башли — потому что есть другие банды, сбывающие детей бездетным парам. С этого начнется драма, которая и загонит парня уже в полный тупик, заставит его унижаться и однажды вдруг понять размеры грозящей ему катастрофы.
Наверное, по итогам фильма можно считать его нравоучением. Но это не так. Сила его в том, что он не навязывает выводов — просто дает зрителям возможность вместе с героями почувствовать нарастающий ужас этого добровольного отлучения от общества. Бытовая картина смотрится с напряжением, какого безуспешно пытаются добиться иные триллеры, и перед ней сразу показались картонными умозрительные экзерсисы Триера, Озона или Кроненберга. Простота и искренность, присущие методу братьев Дарденнов, на порядок результативнее вычисленного эпатажа.
Непутевого отца замечательно играет молодой актер Жереми Ренье, которого уже считают главным претендентом на актерский приз.
В фильме "Дитя" игровое кино делает шаг навстречу документальному. В России этот метод характерен для фильма Марины Разбежкиной "Время жатвы" (2004) — тоже сильному и признанному многими мировыми фестивалями. Примечательно, что Разбежкина, как и Дарденны, тоже пришла в игровое кино из неигрового — новую кровь зашедшему в тупик "артхаусу" дает документалистика. Похожие впечатления выносишь и с наших больших фестивалей документального кино — к примеру, лауреат Екатеринбургского фестиваля "Россия" фильм Павла Костомарова и Антуана Каттена "Мирная жизнь" тоже потряс аудиторию рутинными, каждый день свершающимися трагедиями. Эти фильмы — про образ жизни, про нравственную глухоту общества, про беду, которую несет отречение от простых и вечных человеческих законов.

Публикации
Как ни патетически это прозвучит, "Дитя" – фильм о пробуждении нравственного чувства, о грехе, искуплении и покаянии, фильм с нечастым в современном кино катарсисом: слезами, которые, наверное, соединят супругов вновь.
(Михаил Трофименков, "КоммерсантЪ" №93 (3424), 26.05.2006)
При этом взбесившемся детском саде есть дотошные морализаторы Дарденны, у которых смирение паче гордости. Они, казалось бы, позволяют в кадре сущему быть, а на самом деле, разумеется, как всякие хорошо проструктурированные европейские интеллектуалы, увлеченно проводят ревизию мироздания.
(Варвара Мухина, "Кинопарк" №4 (107), 01.04.2006)
Опять ювелирная работа: темпоритм, расстояние от камеры до героя, почти нулевая интенсивность мимической игры актера — все выверено до мелочей, все работает, возгоняя частную глупость до масштаба глупости всечеловеческой.
(Игорь Манцов, "Русский журнал", 30.03.2006)
Ничтожным, казалось бы, случаям из жизни ничтожных людей они придают библейское дыхание притчи, а возможную выспренность сводят на нет благодаря режиссерской манере. Камера намертво прилипает, прирастает к персонажам, живет, дышит, бежит, задыхается в их ритме.
(Михаил Трофименков, "КоммерсантЪ" №47/П (№3378), 20.03.2006)
"Видимо, в нашем кино есть своего рода катарсис. А в наших героях есть какие-то ритуалы, совмещенные с реальностью, ритуалы реальности, — Люк Дарденн.
(Вероника Хлебникова, Ozon.ru, 17.03.2006)
Братья Дарденны нашли тот самый идеальный баланс реальности и кинематографа, при котором их фильмы, оставаясь чистым искусством, запоминаются как прожитая жизнь.
(Лиза Биргер, "Акция", 23.09.2005)
...Недоросль-переросток более, чем нужно, оказывается подвержен общественному порицанию. Ведь когда в фильме представлен как бы кусок действительности, публика невольно начинает судить киногероя словно героя телерепортажа. Дарденновскому же Бруно вряд ли пойдет на пользу какое-либо осуждение, кроме того, которое он назначил бы для себя сам.
(Екатерина Чен, Gzt.ru, 14.09.2005)
Вы увидите не просто честную и милую драму про парня "из низов", слишком, может быть, спокойную в первые полтора часа и слишком истерическую в последние две минуты. Вы увидите кусок жизни, трогательный, глупый и жестокий. Так бывает жесток ребенок, еще не знающий своей слабости и не понимающий, что вокруг него живые люди, которым больно.
(Ангелина Преображенская, Кинопарк №9 (100), 01.09.2005)
"Беда современного общества — нежелание и неумение думать о завтрашнем дне. Мы живем в рамках детской песочницы, ограниченном круге "сегодня"".
(Лариса Малюкова, "Новая газета" №47, 04.07.2005)
Высочайший, невиданный со времен Роберто Росселини, почему-то считающегося отцом неореализма, уровень мистического натурализма, дара довести зрителей до такого состояния, что они не понимают, режиссер ли снимает это кино или сам Господь.
(Михаил Трофименков, Rolling stones, 01.07.2005)
В фильме мало слов, совсем нет музыки — все за счет скупых, но ярких и точных кинематографических средств.
(Aktivist.ru, 24.05.2005)
Снят фильм в стиле неореализма, на ручную цифровую камеру. Временами забываешь, что это кино игровое. Кажется, документальное... (Татьяна Пинская, Мария Давтян, Андрей Яшлавский, "Московский Комсомолец", 23.05.2005)
Картина обладает тремя главными качествами, даже одно из которых порой способно загнать на Олимп: она безупречна с художественной точки зрения, социально правдива и эмоционально шокирующа.
(Екатерина Барабаш, "Независимая газета", 23.05.2005)
Победа фильма, по мнению экспертов, подтверждает тот факт, что "новая бельгийская волна" в современном искусстве – явление отнюдь не надуманное. Бельгия все стремительнее выходит в лидеры европейского искусства, и это связано с превращением Брюсселя в важный международный мегаполис, где расположены руководящие структуры Евросоюза.
(Аркадий Сенцов, "Новые известия", 23.05.2005)
Милая, честно сыгранная бельгийская драма «Дитя», получившая Золотую пальмовую ветвь, не станет главным выразителем мыслей и чувств десятилетия.
(Ксения Рождественская, Газета.Ru, 23.05.2005)
Подлинность во всем — от выбора темы до персонажей, от актерской игры до всегда виртуозной работы камеры, редкостная энергетика и ненавязчивый юмор, жонглирование эмоциями без малейшей натужности.
(Антон Долин, GZT.RU, 22.05.2005)
Самое удивительное — это их умение рассказывать современные истории так, как будто они дописывают новые главы Библии.
(Алексей Медведев, "Время новостей", 20.05.2005)
Наверное, по итогам фильма можно считать его нравоучением. Но это не так. Сила его в том, что он не навязывает выводов – просто дает зрителям возможность вместе с героями почувствовать нарастающий ужас этого добровольного отлучения от общества.
(Валерий Кичин, "Российская газета", 18.05.2005)
Этим замечательным фильмом Дарденн еще раз доказывают, что в суровом неприкрашенном реализме еще можно найти натюрморты, особенно когда они написаны с такой взрослой серьезностью и состраданием.
(Джонатан Ромни, "Screen International", 18.05.2005)
В этом микроскопическом, замкнутом мирке им удалось создать порою ошеломляющий шквал трагических и сложных человеческих эмоций. ("Variety", 18.05.2005)
Делать, причем чисто и оригинально, настолько совершенное по форме и гуманистическое по содержанию кино сегодня кроме Дарденнов не умеет буквально никто.
(Антон Долин, GZT.RU, 17.05.2005)
Воспылав когда-то давно братской любовью к униженным и оскорбленным, бельгийцы Дарденн продолжают высоко и уверенно нести Золотую Пальмовую ветвь Канн. "Дитя" — фильм виртуозный в своей простоте, с первого кадра выстроенный на обманчивых саспенсах и ошибочных догадках, созданный с исключительным мастерством в режиссуре воздушных масс реальности.
(Миша Ауэр, "Ом", июль 2005)

comments powered by Disqus