на главную

ТРИДЦАТЬ ТРИ (1965)
ТРИДЦАТЬ ТРИ

ТРИДЦАТЬ ТРИ (1965)
#30259

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 73 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Георгий Данелия
Продюсер: -
Сценарий: Валентин Ежов, Виктор Конецкий, Георгий Данелия
Оператор: Сергей Вронский
Композитор: Андрей Петров
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯреставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Леонов ... Иван Сергеевич Травкин, технолог завода
Нонна Мордюкова ... Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
Инна Чурикова ... Розочка Любашкина
Любовь Соколова ... Люба, жена Травкина
Маргарита Гладунко ... Фрося, работница завода
Виктор Авдюшко ... водолаз Миша
Геннадий Ялович ... Аркадий Борисович Шереметьев, дантист
Николай Парфенов ... Прохоров
Виллор Кузнецов ... Игорь Безродный, фотокорреспондент газеты
Савелий Крамаров ... Родион Хомутов, поэт
Аркадий Трусов ... Анатолий Петрович Иванов, директор завода
Вячеслав Невинный ... Василий Любашкин
Георгий Светлани ... Митрич, работник завода
Владимир Басов ... директор областного музея
Фрунзик Мкртчян ... профессор Брук
Николай Данелия ... сын Травкиных
Валя Шариков ... сын Травкиных
Мария Виноградова ... Раиса Яковлевна, стоматолог
В. Демидовский ... санитар
Юлия Диоши ... репортер на стадионе
Дмитрий Жабицкий ... конферансье
Олеся Иванова ... Горина, председатель комиссии
Клавдия Козленкова ... горничная
Евгений Казаков ... участник хора
Борис Лавров ... Александр Федорович, профессор стоматологии
Сергей Мартинсон ... Валентин Петрович, отец Розочки
Александр Малокиенко ... гражданин в очереди
Даниил Нетребин ... член комиссии
Владимир Прохоров ... медбрат
Алевтина Румянцева ... помощник режиссера на телевидении
Зоя Русина ... женщина в бюро справок
Ирина Скобцева ... Вера Федоровна, врач-психиатр
Светлана Светличная ... Нина Светлова, телеведущая
Юрий Саранцев ... таксист
Лев Соколов ... врач-психиатр
Иван Турченков ... участник хора завода
Инна Федорова ... санитарка
Лия Хонга ... иностранка
Николай Шацкий ... санитар
Петр Щербаков ... Виктор Викторович, писатель
А. Юрьев ... участник хора завода
Валентина Ананьина ... гостья
Надежда Самсонова ... гостья
Павел Винник ... Валентин Иванович, главврач психбольницы
Илья Рутберг ... помощник Брука
Юрий Демин ... помощник Брука

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1115 mb
носитель: HDD3
видео: 704x304 XviD 1689 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ТРИДЦАТЬ ТРИ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Тридцать три" ("33"). В основе сюжета этой ленты ошеломляющая сенсация: у технолога Травкина обнаружилось целых тридцать три зуба, что и становится причиной его необычайной популярности.

Лучший технолог завода безалкогольных напитков города Верхние Ямки Иван Сергеевич Травкин пришел к зубному врачу. Во время осмотра пациента доктор с удивлением обнаружил, что у Травкина во рту не 32 зуба, как у всех нормальных людей, а целых 33. "Это же настоящее научное открытие", - решил специалист и повез уникального пациента в Москву на международный симпозиум. Так, сам того не желая, Иван Сергеевич стал всесоюзной знаменитостью. Теперь его жизнь - это сплошные конференции, экспертизы, встречи с прессой, учеными и важными людьми. И тут в голову врачей приходит мысль: а не инопланетянин ли Травкин?..

Зубной врач (Геннадий Ялович) провинциального городка Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина (Евгений Леонов) тридцать третий зуб. Изнывающего от боли Травкина повезли в Москву. Иван Сергеевич становится вначале пациентом сумасшедшего дома (благодаря завистникам), а затем - героем международной научной конференции и пациентом светилы мировой науки - профессора Брука (Фрунзик Мкртчян) и, наконец, посланцем к марсианам...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

После своих первых лирических картин («Сережа», 1960; «Путь к причалу», 1962; «Я шагаю по Москве», 1963) Георгий Данелия пробует силы в жанре, близком к социальной сатире.
Подзаголовок фильма: «Ненаучная фантастика».
Зрительский успех кинокомедии «Тридцать три» во многом обусловлен тонкой игрой Евгения Леонова.
Текст песен Юрия Левитанского.
Часть съемочного процесса прошла в Ростове (Ярославская область).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Выпуск фильма: 22 апреля 1965; премьера: 3 января 1966 года.
Фильм был изъят из широкого проката менее чем через две недели после выхода на экран, поскольку подвергся критике члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова, отвечавшего за идеологические вопросы. Есть версия, что Суслов, увидев в фильме «Чайку» в сопровождении почетного кортежа мотоциклистов, приказал убрать эту "клевету на нашу социалистическую действительность". Режиссер отказался вырезать эти кадры.
По другой версии, фильм был снят с проката по требованию космонавтов, возмущенных показом сцен гибели Травкина-космонавта и митинга возле его памятника. Руководитель подготовки космонавтов, Герой Советского Союза Николай Каманин пишет в своем дневнике от 2 февраля 1966 года: "Леонов, Гагарин и другие космонавты просили меня принять меры по запрещению выпуска на широкий экран кинокомедии «Тридцать три»: они считают, что данный фильм принижает заслуги космонавтов. Вчера Вершинин, Рытов, я и группа офицеров центрального аппарата ВВС просмотрели эту кинокомедию. Картина всем понравилась, мы не обнаружили в ней ничего предосудительного. Лично я более часа смеялся и с удовольствием следил за развитием "успехов" Травкина" ().
Повторный выход фильма в широкий прокат: 1988 год.
Георгий Данелия: "...Двадцать пять лет картина была запрещена, и все двадцать пять лет она время от времени появлялась на экранах - в клубах, в воинских частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы... А я в семидесятых годах смотрел ее заезженную копию на военной базе на Кубе. Между прочим. После перестройки, когда все стали хвастаться своими "закрытыми" фильмами, я решил примкнуть к хору и тоже стал рассказывать, что мой фильм «Тридцать три» пролежал на полке двадцать пять лет. Но номер не прошел: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой сверхзакрытый фильм на экране".
Это последний фильм Георгия Данелия, снятый им на черно-белую пленку.
Начиная с этого фильма, во многих фильмах Георгия Данелия, а также в работах других режиссеров, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в исполнении Леонова звучит песня «На речке, на речке, на том бережочке». Слушать песню: ; .
Евгений Леонов и Любовь Соколова, исполнившие в фильме роли супругов Ивана и Любу, играли супружескую пару с такими же именами и в фильме «Белорусский вокзал».
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes - .
Картина входит в престижный список «Рекомендации ВГИКа».
Евгений Леонов (2 сентября 1926, Москва, - 29 января 1994, Москва) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992). Подробнее в Википедии - .
Сайт о Е. Леонове - .
Влада Гриневски. «Евгений Леонов - извечный поиск себя» - .
Инна Чурикова (род. 5 октября 1943, Белебей, Башкирская АССР) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии России (1996). Наиболее известна ролями в фильмах «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама», «Идиот». Подробнее в Википедии - .
Дарья Печорина. «Инна Чурикова - «царица» Захарова, муза Панфилова» - .
Любовь Соколова (31 июля 1921, Иваново-Вознесенск - 6 июня 2001, Москва) - советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1990). Подробнее в Википедии - .

[...] Приключения гражданина Травкина, биологического феномена, обладателя тридцати трех зубов, проходили под знаком едкой иронии с частыми перепадами в сторону сарказма. "Тридцать три" - веселое зрелище, одетое в строгий, чопорный костюм памфлетного покроя. [...] (Э. Лотяну, 1982)

Очень смешная и обаятельная, чисто "данелиевская" комедия о том, как в провинциальном городке зубной врач сделал потрясающее открытие. У одного из его пациентов, Ивана Травкина (Евгений Леонов), вырос тридцать третий зуб! На шумихе вокруг этой сенсации и переживаниях самого обладателя одного лишнего зуба и строится сюжет с массой комических ситуаций. Смотрится эта черно-белая лента с большим удовольствием и сейчас. (Иванов М.)

[...] Фильм "Я шагаю по Москве", дав режиссеру прекрасный кинематографический опыт, не подсказал разве что главного: что делать дальше? В каком направлении идти? Конечно, режиссеру предлагают множество вариаций на ту же "московскую тему" - он отказывается. И, словно отталкиваясь - резко! - от беззаботности, бесконфликтности "Я шагаю по Москве", ставит "Тридцать три" - острую сатирическую комедию, высмеивающую показуху, а конкретно - фантастическую свистопляску, разыгравшуюся вокруг тридцать третьего зуба добрейшего и тишайшего Травкина. Здесь проявляются новые черты режиссерского стиля Данелия - гротескность, сюжетная парадоксальность, которые, однако, великолепно соседствуют с добродушным юмором, лирической атмосферой, семейным уютом в доме Травкиных, со всей жизнью ...

Сатирическая трагикомедия. В 1965 году были созданы сразу две замечательные отечественные картины, так сказать, на «зубную тему» - «Похождения зубного врача» и «Тридцать три». Но лента Элема Климова по сценарию Александра Володина вызвала резкое раздражение начальства - будто у них всех вдруг разболелись зубы после просмотра. А комедии Георгия Данелии повезло чуть больше, быть может, из-за того, что он и соавторы по сценарию Валентин Ежов и Виктор Конецкий догадались в качестве извинительного жанрового подзаголовка поставить в титрах после названия хитроумное определение: «ненаучная фантастика». Дескать, чего с нас взять - мы рассказываем абсолютно неправдоподобную и совершенно ненаучную байку, вообще травим забавный ...

После беззаботной лирической комедии "Я шагаю по Москве" Данелия решил снять комедию уже сатирическую (жанр был поначалу ошибочно опознан цензором, как "ненаучная фантастика", - и так и остался вовеки в титрах), о том, как в Стране Советов появляются национальные герои. Таким героем становится Иван Травкин (Евгений Леонов) - хороший семьянин, важный работник завода, выпускающего безалкогольную продукцию, рыбак. Что еще важно, провинциал. Травкин внезапно оказывается уникумом, феноменом. Стоматолог местной поликлиники обнаруживает, что у Травкина не 32 зуба, как у всех нормальных людей, а 33. Травкин и стоматолог едут в Москву. Травкина показывают по телевидению, о нем рассказывают по радио. Начальник Облздравотдела, ...

[...] Ежов предложил [...] написать сценарий о человеке, у которого обнаружили тридцать три зуба, и сделали из него «национальную гордость». [...] Сценарий мы писали втроем три месяца. [...] Когда поставили слово «конец», Конецкий сказал: - Не примут. Мы прошлись бдительным оком по сценарию и вынули несколько эпизодов, которые, как нам казалось, явно делали его «непроходным». Для редактуры оставили один эпизод в качестве «собачки». (Как в анекдоте про художника: на любой картине он в правом углу сажал собачку. Комиссия, когда принимала работу, спрашивала: «А зачем собачка?» - «Для уюта». - «Не нужна собачка, уберите!» Он горько вздыхал и замазывал собачку. А ...

Евгений Леонов о работе с Георгием Данелия. Неожиданность в искусстве всегда прекрасна. Кто такой Данелия? Во-первых, это талантливый и самобытный художник, всегда разный и неожиданный даже для тех, кто его хорошо знает. И во-вторых, - это просто добрый человек: и талант его добр и фильмы его добрые. В каждом он оставляет кусочек своей доброты, кусочек своего сердца, кусочек своей любви к людям. Работать с таким режиссером всегда для меня радость. Создание роли перестает быть только работой, а превращается в настоящее творчество. Где-то, кажется, в интервью по поводу фильма "Тридцать три", Данелия назвал меня своим сорежиссером. Только малосведущий может поверить в ...

Давненько не попадался такой фильм, который бы ничего кроме умиления вызвать не мог. Ни серьезных и, быть может, эмоциональных размышлений и соответствующих дискуссий/дебатов, ни смеха до упаду (хотя про заграницу «в пехоте» мне очень понравилось!), а исключительно душевное умиротворение и наслаждение атмосферой, воссозданной на экране. Парадокс заключается в том, что в данном факте я вижу как плюсы, так и минусы картины. С первыми все понятно: нет ничего лучше, чем скоротать часок-полтора «в компании» замечательных, знакомых с детства актеров. Которые, к тому же, говорят, выглядят, творят, наконец, именно так, как ты себе это всегда представлял. То есть, если это Е. Леонов, ...