на главную

ЗАВИСТЬ (1967)
ЗАВИСТЬ [TV]

ЗАВИСТЬ (1967)
#30002

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль
Продолжит.: 137 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Мар Сулимов
Продюсер: -
Сценарий: Мар Сулимов, Юрий Олеша
Оператор: Владимир Дединкин
Композитор: Яков Вайсбурд
Художник: Станислав Думский
Студия: Ленинградская студия ТВ

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Павел Луспекаев ... Андрей Бабичев
Николай Трофимов ... Иван Бабичев
Иван Краско ... Кавалеров
Геннадий Судаков ... Володя Макаров
Тамара Коновалова ... Валя
Анна Лисянская ... Анечка Прокопович
Игнат Лейрер ... Прокудин
Иван Пальму ... Фоминский
Давид Волосов ... Соломон, работник пищевого треста
Виктор Чайников ... Терещенко, работник пищевого треста
Анатолий Пустохин ... пилот-конструктор
Кира Крейлис-Петрова ... дворник
Владимир Козейкин
С. Самарина
Дмитрий Прощалыгин ... работник пищевого треста
Изиль Заблудовский ... футбольный болельщик
Евгений Горюнов ... футбольный болельщик
Николай Гаврилов ... футбольный болельщик

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 1970 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1812 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗАВИСТЬ» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Интеллигента, мечтателя и поэта Николая Кавалерова (Иван Краско) вышвырнули из пивной, где он произносил речь. Подобрал его и поселил у себя Андрей Бабичев (Павел Луспекаев), целеустремленный и успешный производитель колбасы... Телевизионный спектакль в 2-х частях, по одноименному роману Юрия Олеши с участием актеров Ленинградского БДТ.

Интеллигент Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. В противоположность целеустремленному и успешному деятелю общепита Андрею Бабичеву, неудачник Кавалеров не выглядел проигравшим. Нежелание и невозможность преуспевать в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе «Зависть» Олеша создал метафору советского строя - образ колбасы как символ благополучия.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Романтизм революции и связанные с ней надежды, присущие сказке «Три толстяка» (1924), потонули в новых сложившихся условиях. Философская проблематика романа стала предметом бурных споров.
Олеша работал над «Завистью» в Москве, куда приехал из Харькова летом 1922 года. Позже в беседе с читателями Олеша говорил о «Зависти»: "Как всякая первая книга, она явилась результатом очень длительных накоплений. Первая книга всегда наиболее свежа. Это - результат почти всей сознательной юности".
Многие литературные критики называют роман «Зависть» вершиной творчества Олеши и, несомненно, одной из вершин русской литературы XX века.
Ю. Олеша. «Зависть» (читать): http://lib.rus.ec/b/40842; http://lib.aldebaran.ru/author/olesha_yurii/olesha_yurii_zavist/; http://litra.ru/fullwork/get/woid/00518401232115490729/; http://litmir.net/br/?b=135466; http://fictionbook.ws/prose_/prose_classic/yuriy-olesha-zavist.html.
В 1929 автор написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».
Находившийся под влиянием Олеши молодой писатель Виктор Дмитриев (1905-1930) взял себе псевдоним «Николай Кавалеров». Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Виктор_Александрович.
Один из немногих сохранившихся в записи спектаклей с Павлом Луспекаевым в главной роли. Луспекаев ушел из жизни в 43 года. Поэтому и осталось после него так мало - пара десятков фильмов и несколько спектаклей.
В массовых сценах - артисты ленинградских театров.
Юрий Олеша (19 февраля (3 марта) 1899, Елисаветград - 10 мая 1960, Москва) - русский, советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Олеша.
Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. Товстоногова (Большой драматический театр, с 1932 года - им. М. Горького, с 1964 до 1992 года - Ленинградский академический Большой драматический театр им. М. Горького) - театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1919 году, один из первых театров, созданных после Октябрьской революции. В 1992 получил имя прославленного режиссера Георгия Товстоногова, возглавлявшего театр на протяжении тридцати трех лет. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_драматический_театр_имени_Г._А._Товстоногова.
Павел Луспекаев (20 апреля 1927, с. Большие Салы - 17 апреля 1970, Москва) - советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997; за роль в фильме «Белое солнце пустыни», посмертно). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Луспекаев,_Павел_Борисович.
Николай Трофимов (21 января 1920, Севастополь, - 7 ноября 2005, Санкт-Петербург) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Трофимов,_Николай_Николаевич.
Иван Краско (род. 23 сентября 1930, Вартемяги) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1992). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Краско,_Иван_Иванович.

Очень интересная постановка, не заставляет зрителя, но мягко и убедительно меняет отношение к происходящему и персонажам. Деликатная работа. Превосходны Николай Трофимов (с его персонажем так легко свалиться в гротеск, фарс и никчемное обывательское сумасшествие, но актер тонко-тонко ведет историю), Павел Луспекаев и, конечно, Иван Краско (иронический разбор происходящего вокруг, переползающий в взращивание гаденькой зависти). Анечка Лисянской так наивно проста в чувстве, настолько взгляд ее не затуманен разумом, что даже вызывает улыбку, несмотря на всю пошлость ее бытия. И еще отмечу замечательную музыку Якова Вайсбурда, есть в ней и революционные мотивы, и рыцарские, и грусть о человеческой низости и уверенность в хороших людях. (С ветром, Москва)

На заре СССР, в 1927 году, одноименный роман Юрия Олеши выглядел мощно и провокационно, будучи плоть от плоти модернистским. Но не утратил он актуальности и через сорок лет, когда коллектив Ленинградского телевидения соорудил экранизацию, и еще через сорок, то есть в наши дни. Ведь его философская нагрузка - отношения нового и старого, личности и машины, прогресса и семьи, прозаического и романтического, человека дела и человека мысли - она не устареет никогда. Ну, разве может устареть авторский афоризм "Главным чувством человека должно быть понимание времени"? А протагонисты Андрей Бабичев и Николай Кавалеров и вовсе вхожи в золотой фонд архетипических персонажей русской литературы. Честь и хвала Олеше за то, что, хотя его роман предельно идеологичен, однозначных акцентов в нем нет. Во многом симпатичный Андрей Бабичев получает массу нелестных характеристик, а антигерой Кавалеров имеет автобиографические черты. Это все достоинства романа. А что же постановка? Она хороша хотя бы тем, что ничего не портит. Все лучшее в ней относится к области драматургии. Образы воссозданы педантично (что нелегко, даже когда работаешь по готовым лекалам), а квартет актеров Луспекаев-Трофимов-Краско-Судаков работает на совесть. Правда, для 135 минут хронометража одних только диалогов маловато будет. Живости, динамики здесь ощутимо недостает. В кадре редко присутствуют более трех человек, но, даже когда их пятеро, сразу чувствуется кинематографическая слабина. Впрочем, "Зависть" позиционирует себя телеспектаклем, поэтому придираться и искать в ней такие вещи, как киномонтаж, саундтрек и реалистические декорации, не приходится. Спасибо и на том, что смотрится относительно бодро и заставляет по достоинству оценить первоисточник. Его просто хочется взять и перечитать, когда раз за разом с экрана слетают такие перлы: "Молчите, Соломон. Вы еврей, и ничего не понимаете в сосисках. Вы любите кошерное худосочное мясо. А сосиски, они... они прыскать должны!"; "Я не могу говорить о ней без того, чтоб мое сердце не прыгало, как яйцо в кипятке"; "С толстым носом вы должны быть знамениты, как герой, чтобы быть счастливы, как простой обыватель"; "Я пожелал ей, чтоб пищевод и прямая кишка поменялись местами". (george-kust.livejournal)

Никогда не думал, что такой сложный, во многом дискуссионный роман Ю. Олеши удастся адекватно перенести на экран. К счастью, это случилось. Игра П. Луспекаева в роли Бабичева и И. Краско в роли завистника Кавалерова просто бесподобна. Но более всего потряс Николай Трофимов. Так сыграть! После этой постановки я изменил свое мнение о нем, как о актере. Великолепно! (Гребенкин Александр, Днепродзержинск)

comments powered by Disqus