ОБЗОР «ЗАВИСТЬ» (1967)
Интеллигента, мечтателя и поэта Николая Кавалерова (Иван Краско) вышвырнули из пивной, где он произносил речь. Подобрал его и поселил у себя Андрей Бабичев (Павел Луспекаев), целеустремленный и успешный производитель колбасы... Телевизионный спектакль в 2-х частях, по одноименному роману Юрия Олеши с участием актеров Ленинградского БДТ.
Интеллигент Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. В противоположность целеустремленному и успешному деятелю общепита Андрею Бабичеву, неудачник Кавалеров не выглядел проигравшим. Нежелание и невозможность преуспевать в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе «Зависть» Олеша создал метафору советского строя - образ колбасы как символ благополучия.
В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Романтизм революции и связанные с ней надежды, присущие сказке «Три толстяка» (1924), потонули в новых сложившихся условиях. Философская проблематика романа стала предметом бурных споров.
Олеша работал над «Завистью» в Москве, куда приехал из Харькова летом 1922 года. Позже в беседе с читателями Олеша говорил о «Зависти»: "Как всякая первая книга, она явилась результатом очень длительных накоплений. Первая книга всегда наиболее свежа. Это - результат почти всей сознательной юности".
Многие литературные критики называют роман «Зависть» вершиной творчества Олеши и, несомненно, одной из вершин русской литературы XX века.
Ю. Олеша. «Зависть» (читать): ; ; ; ; .
В 1929 автор написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».
Находившийся под влиянием Олеши молодой писатель Виктор Дмитриев (1905-1930) взял себе псевдоним «Николай Кавалеров». Подробнее - .
Один из немногих сохранившихся в записи спектаклей с Павлом Луспекаевым в главной роли. Луспекаев ушел из жизни в 43 года. Поэтому и осталось после него так мало - пара десятков фильмов и несколько спектаклей.
В массовых сценах - артисты ленинградских театров.
Юрий Олеша (19 февраля (3 марта) 1899, Елисаветград - 10 мая 1960, Москва) - русский, советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик. Подробнее - .
Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. Товстоногова (Большой драматический театр, с 1932 года - им. М. Горького, с 1964 до 1992 года - Ленинградский академический Большой драматический театр им. М. Горького) - театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1919 году, один из первых театров, созданных после Октябрьской революции. В 1992 получил имя прославленного режиссера Георгия Товстоногова, возглавлявшего театр на протяжении тридцати трех лет. Подробнее - .
Павел Луспекаев (20 апреля 1927, с. Большие Салы - 17 апреля 1970, Москва) - советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997; за роль в фильме «Белое солнце пустыни», посмертно). Подробнее - .
Николай Трофимов (21 января 1920, Севастополь, - 7 ноября 2005, Санкт-Петербург) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). Подробнее - .
Иван Краско (род. 23 сентября 1930, Вартемяги) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1992). Подробнее - .
Никогда не думал, что такой сложный, во многом дискуссионный роман Ю. Олеши удастся адекватно перенести на экран. К счастью, это случилось. Игра П. Луспекаева в роли Бабичева и И. Краско в роли завистника Кавалерова просто бесподобна. Но более всего потряс Николай Трофимов. Так сыграть! После этой постановки я изменил свое мнение о нем, как о актере. Великолепно! (Гребенкин Александр, Днепродзержинск)