ОБЗОР «ЗАВИСТЬ» (1967)
Интеллигента, мечтателя и поэта Николая Кавалерова (Иван Краско) вышвырнули из пивной, где он произносил речь. Подобрал его и поселил у себя Андрей Бабичев (Павел Луспекаев), целеустремленный и успешный производитель колбасы... Телевизионный спектакль в 2-х частях, по одноименному роману Юрия Олеши с участием актеров Ленинградского БДТ.
Интеллигент Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. В противоположность целеустремленному и успешному деятелю общепита Андрею Бабичеву, неудачник Кавалеров не выглядел проигравшим. Нежелание и невозможность преуспевать в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе «Зависть» Олеша создал метафору советского строя - образ колбасы как символ благополучия.
В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Романтизм революции и связанные с ней надежды, присущие сказке «Три толстяка» (1924), потонули в новых сложившихся условиях. Философская проблематика романа стала предметом бурных споров.
Олеша работал над «Завистью» в Москве, куда приехал из Харькова летом 1922 года. Позже в беседе с читателями Олеша говорил о «Зависти»: "Как всякая первая книга, она явилась результатом очень длительных накоплений. Первая книга всегда наиболее свежа. Это - результат почти всей сознательной юности".
Многие литературные критики называют роман «Зависть» вершиной творчества Олеши и, несомненно, одной из вершин русской литературы XX века.
Ю. Олеша. «Зависть» (читать): http://lib.rus.ec/b/40842; http://lib.aldebaran.ru/author/olesha_yurii/olesha_yurii_zavist/; http://litra.ru/fullwork/get/woid/00518401232115490729/; http://litmir.net/br/?b=135466; http://fictionbook.ws/prose_/prose_classic/yuriy-olesha-zavist.html.
В 1929 автор написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».
Находившийся под влиянием Олеши молодой писатель Виктор Дмитриев (1905-1930) взял себе псевдоним «Николай Кавалеров». Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриев,_Виктор_Александрович.
Один из немногих сохранившихся в записи спектаклей с Павлом Луспекаевым в главной роли. Луспекаев ушел из жизни в 43 года. Поэтому и осталось после него так мало - пара десятков фильмов и несколько спектаклей.
В массовых сценах - артисты ленинградских театров.
Юрий Олеша (19 февраля (3 марта) 1899, Елисаветград - 10 мая 1960, Москва) - русский, советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Олеша.
Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. Товстоногова (Большой драматический театр, с 1932 года - им. М. Горького, с 1964 до 1992 года - Ленинградский академический Большой драматический театр им. М. Горького) - театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1919 году, один из первых театров, созданных после Октябрьской революции. В 1992 получил имя прославленного режиссера Георгия Товстоногова, возглавлявшего театр на протяжении тридцати трех лет. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_драматический_театр_имени_Г._А._Товстоногова.
Павел Луспекаев (20 апреля 1927, с. Большие Салы - 17 апреля 1970, Москва) - советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997; за роль в фильме «Белое солнце пустыни», посмертно). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Луспекаев,_Павел_Борисович.
Николай Трофимов (21 января 1920, Севастополь, - 7 ноября 2005, Санкт-Петербург) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Трофимов,_Николай_Николаевич.
Иван Краско (род. 23 сентября 1930, Вартемяги) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1992). Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Краско,_Иван_Иванович.
Очень интересная постановка, не заставляет зрителя, но мягко и убедительно меняет отношение к происходящему и персонажам. Деликатная работа. Превосходны Николай Трофимов (с его персонажем так легко свалиться в гротеск, фарс и никчемное обывательское сумасшествие, но актер тонко-тонко ведет историю), Павел Луспекаев и, конечно, Иван Краско (иронический разбор происходящего вокруг, переползающий в взращивание гаденькой зависти). Анечка Лисянской так наивно проста в чувстве, настолько взгляд ее не затуманен разумом, что даже вызывает улыбку, несмотря на всю пошлость ее бытия. И еще отмечу замечательную музыку Якова Вайсбурда, есть в ней и революционные мотивы, и рыцарские, и грусть о человеческой низости и уверенность в хороших людях. (С ветром, Москва)
На заре СССР, в 1927 году, одноименный роман Юрия Олеши выглядел мощно и провокационно, будучи плоть от плоти модернистским. Но не утратил он актуальности и через сорок лет, когда коллектив Ленинградского телевидения соорудил экранизацию, и еще через сорок, то есть в наши дни. Ведь его философская нагрузка - отношения нового и старого, личности и машины, прогресса и семьи, прозаического и романтического, человека дела и человека мысли - она не устареет никогда. Ну, разве может устареть авторский афоризм "Главным чувством человека должно быть понимание времени"? А протагонисты Андрей Бабичев и Николай Кавалеров и вовсе вхожи в золотой фонд архетипических персонажей русской литературы. Честь и хвала Олеше за то, что, хотя его роман предельно идеологичен, однозначных акцентов в нем нет. Во многом симпатичный Андрей Бабичев получает массу нелестных характеристик, а антигерой Кавалеров имеет автобиографические черты. Это все достоинства романа. А что же постановка? Она хороша хотя бы тем, что ничего не портит. Все лучшее в ней относится к области драматургии. Образы воссозданы педантично (что нелегко, даже когда работаешь по готовым лекалам), а квартет актеров Луспекаев-Трофимов-Краско-Судаков работает на совесть. Правда, для 135 минут хронометража одних только диалогов маловато будет. Живости, динамики здесь ощутимо недостает. В кадре редко присутствуют более трех человек, но, даже когда их пятеро, сразу чувствуется кинематографическая слабина. Впрочем, "Зависть" позиционирует себя телеспектаклем, поэтому придираться и искать в ней такие вещи, как киномонтаж, саундтрек и реалистические декорации, не приходится. Спасибо и на том, что смотрится относительно бодро и заставляет по достоинству оценить первоисточник. Его просто хочется взять и перечитать, когда раз за разом с экрана слетают такие перлы: "Молчите, Соломон. Вы еврей, и ничего не понимаете в сосисках. Вы любите кошерное худосочное мясо. А сосиски, они... они прыскать должны!"; "Я не могу говорить о ней без того, чтоб мое сердце не прыгало, как яйцо в кипятке"; "С толстым носом вы должны быть знамениты, как герой, чтобы быть счастливы, как простой обыватель"; "Я пожелал ей, чтоб пищевод и прямая кишка поменялись местами". (george-kust.livejournal)
Никогда не думал, что такой сложный, во многом дискуссионный роман Ю. Олеши удастся адекватно перенести на экран. К счастью, это случилось. Игра П. Луспекаева в роли Бабичева и И. Краско в роли завистника Кавалерова просто бесподобна. Но более всего потряс Николай Трофимов. Так сыграть! После этой постановки я изменил свое мнение о нем, как о актере. Великолепно! (Гребенкин Александр, Днепродзержинск)