на главную

СЧАСТЬЕ (1934)
СЧАСТЬЕ

СЧАСТЬЕ (1934)
#30003

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Сатирическая
Продолжит.: 63 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Александр Медведкин
Продюсер: -
Сценарий: Александр Медведкин
Оператор: Глеб Троянский
Художник: Алексей Уткин
Студия: Московский кинокомбинат

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки с музыкальным оформлением: 1-я - муз. М. Мусоргский, исполн. Ж. Бернан; 2-я - муз. А. Шнитке, исполн. М. Кравченко (ГТРК "Культура").
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Петр Зиновьев ... Хмырь
Елена Егорова ... Анна, жена Хмыря
Лидия Ненашева ... монахиня
Владислав Успенский
Николай Черкасов
Виктор Кулаков
Г. Миргорьян
Лавреньев

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1253 mb
носитель: HDD3
видео: 720x528 DivX V5 2602 kbps 25 fps
аудио: MP3 96 kbps
язык: нет
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «СЧАСТЬЕ» (1934)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Счастье" ("Стяжатели"). В гротескной, лубочной манере, с многочисленными отсылками к русским сказкам реж. Александр Медведкин рассказывает о злоключениях нищего крестьянина, прозванного Хмырем, до революции и во время коллективизации.

Нет таких бед, которые бы обошли стороной крестьянина Хмыря (Петр Зиновьев). Устав от беспросветного существования, его жена Анна (Елена Егорова) посылает супруга куда глаза глядят со строгим напутствием: «Уходи искать счастья и с пустыми руками не возвращайся!» И удача, кажется, улыбается горемычному мужику, находящему на дороге полный денег кошель, оброненный загулявшим купцом. Теперь они точно заживут по-новому! (Евгений Нефедов)

Крестьянин-бедняк Хмырь отправляется на поиски счастья, которое непременно должно валяться где-нибудь на дороге. Оно и валяется - подвыпивший купец потерял кошель с деньгами. Обзаводится Хмырь на эти деньги хозяйством, но счастье оказывается недолгим - все отбирают у незадачливого мужичка и отправляют его на войну. Казалось бы, беды кончились с приходом советской власти и колхозов, но и тут Хмырь попадает поначалу в разряд неудачников.

Философская сказка в фольклорной традиции. Крестьянин-бедняк Хмырь идет искать по свету счастье. Находит кошель с деньгами, покупает лошадь и осенью собирает большой урожай. Но кулак, помещик и поп отнимают у него все. Полицейские власти приказывают его выпороть и отправляют на войну... Симпатия к Хмырю, жалость к его горькой доле оттенялись резкими упреками в корысти, в темноте. Эксцентрические, гротескные сцены, вроде драки длинной и тощей странницы с кругленьким и упитанным бродячим попом, сменялись трагикомическими эпизодами, когда Хмырь впрягал в соху свою дородную красавицу жену, пытаясь обработать горбатый холмик - свой личный надел землицы. Равнодушные и тупые, шагали по мужицким полям солдаты ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Начальные титры: «Сказка о горемычном стяжателе Хмыре, об его жене-лошади Анне, о сытом соседе Фоке, а такоже о попе, о монашке, и о других чучелах. Посвящается последнему колхозному лодырю».
Отличительные черты режиссерской манеры А. Медведкина - экспрессия, эксцентрика, гротеск. Наиболее яркими красками нарисована гиперболизированная картина крестьянского бесправия в царское время.
Считается утраченной первая в советском кинематографе цветная сцена, изображающая радужные мечты Хмыря о царской жизни: «яркий праздничный цвет вдруг заливает экран, разгоняя привычную серость… целый эпизод фильма был снят в цвете, снят броско, декоративно, в полном соответствии со стилистикой раскрашенного лубка».
Премьера: март 1935 года.
Один из последних немых фильмов, вышедших в советский прокат.
Фильм Медведкина в довоенное время не был оценен до достоинству (несмотря на положительные отзывы С. Эйзенштейна и В. Пудовкина). Он был переоткрыт в начале 1960-х киноведом Виктором Деминым.
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии гильдии кинокритиков России; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
О фильме на сайте Silents Are Golden (англ.) - .
Рецензии (англ., фр.): ; ; ; ; ; .
Александр Иванович Медведкин - советский кинорежиссер, сценарист, драматург. Народный артист СССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Родился 24 февраля (8 марта) 1900 (по другим источникам - 7 марта) в семье железнодорожного машиниста. Участвовал в Гражданской войне как политработник 1-й Конной армии, старший инструктор политуправления Наркомата обороны. Руководил самодеятельным солдатским театром гротеска и буффонады. В 1927 демобилизовался из Красной Армии, пришел работать на киностудию «Госвоенкино». В 1930 перешел на студию «Союзкино», где начал разрабатывать жанр сатирического кинопамфлета. С 1932 руководил агитационным кинопоездом «Союзкино», выезжал на стройки первой пятилетки, где на месте событий снимались, монтировались и показывались зрителям агитационные и сатирические киносюжеты. В 1934 Медведкин поставил, по мнению критики, свой лучший фильм - лубочно-сатирическую притчу «Счастье», высоко оцененную как при первых показах в СССР (С. М. Эйзенштейном, В. И. Пудовкиным), так и много лет спустя за рубежом (Крис Маркер и др.). Новаторский фильм «Новая Москва» (1938) получил резкие критические отзывы в газетах Правда и Известия, не был показан зрителям. В годы войны Медведкин руководил фронтовыми киногруппами. В 1946 попытался повторить постановку полнометражной картины о жизни села («Освобожденная земля»), занимался созданием киножурналов, специальных хроникальных выпусков, полнометражных хроникально-документальных лент. С 1948 года работает на Центральной студии документальных фильмов. Новая полнометражная игровая комедия о покорителях целины «Беспокойная весна» (1956) была расценена критикой как неудача. После этого Медведкин к игровому кино уже не возвращался, стал работать исключительно в жанре документальной публицистики и в рамках конъюнктурного пропагандистского фильма, за что и получил многочисленные государственные награды. Умер 19 февраля 1989 года (по другим источникам - 20 февраля и 2 февраля). Похоронен на Митинском кладбище. Агитационная кинодокументалистика Медведкина 1920-х годов оказала влияние на независимое мировое кино 1960-х годов. Группы «Медведкино» были созданы во многих странах Западной Европы, Африки, Латинской Америки. Знаменитый французский документалист Крис Маркер, состоявший с Медведкиным в переписке, посвятил его творчеству свой 2-часовой фильм «Последний большевик» (1992). Стр. на сайте IMDb - . А. Медведкин на сайтах: Энциклопедия отечественного кино - ; - ; Кино-Театр - .

Сатира-лубок. Как раз тогда, когда были сняты «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне», вместе получившие главную премию жюри, которое возглавлял Сергей Эйзенштейн на самом первом Московском международном кинофестивале в 1935 году, появилась еще немая по выразительным средствам лента «Счастье», чье первоначальное название было не вынужденно лакировочным, а напротив, хлестко-обличительным - «Стяжатели». И хотя в числе горячих поклонников этого фильма, очень необычного для советского кино, причем именно той поры горячего энтузиазма строителей социализма, были вкупе с Эйзенштейном два других живых классика - Всеволод Пудовкин и Александр Довженко (кстати, не под косвенным ли влиянием «Счастья» они поставили собственные картины «Победа» и «Аэроград» с ...

Когда в 1960-е гг. молодой киновед Виктор Демин «открыл» в Госфильмофонде комедию Медведкина Счастье (1934), она воспринималась как манифест художественной свободы, а ее автор виделся лукавым пересмешником, знать не желающим ни про какой социалистический реализм. Для либеральных «шестидесятников» это был «наш человек», ведущий извилистый подкоп под известные твердыни. У молодежи Запада был «другой» Медведкин - энтузиаст боевой пропаганды, создаваемой почти по-партизански, в кратчайший срок и на месте событий, словом - этакий «Че Гевара от кинематографии». […] В каждом шаге этого «ортодокса» режим подозревал тайную диверсию. В фильме Счастье усмотрели осмеивание колхозного строительства - вот уж чему, наверное, удивился Медведкин. В ...

Понятие «слэпстик» чаще ассоциируется с самой плодовитой, американской школой, реже в данной связи упоминаются европейские (французские, итальянские, датские) «звезды». По моему глубокому убеждению, самобытная традиция немой комической сложилась и в отечественном киноискусстве, в первую очередь - начиная с середины 1920-х, хотя достижения в этой области1 поневоле оставались в тени художественных открытий «монтажно-типажного» направления. Таким образом, «Счастье» появилось вовсе не на пустом месте, и не столь сравнение Александра Медведкина с Чарльзом Спенсером Чаплиным, сколько - противопоставление советского самородка признанному гению, на которое отважился Сергей Эйзенштейн, кажется вполне обоснованным. В своей рецензии, написанной еще в феврале 1935-го, примерно за месяц до премьеры ...

"Счастье" Александра Медведкина - последняя немая комедия отечественного кино - вышла на экран в начале 1935 года, когда над страной уже бодро и жизнеутверждающе звучали мелодии Исаака Дунаевского из музыкальной джаз-комедии Григория Александрова "Веселые ребята". За мажорными песнями и маршами стремительно набиравшего популярность звукового кино, словно в насмешку над судьбой еще недавно "великого немого", остался в тени, был холодно принят критикой один из самых талантливых сатирических фильмов 30-х годов. Впрочем, не только критикой. Зритель, к сожалению, тоже не понял, не оценил, не поддержал уникальные художественные достоинства киносатиры Медведкина, подключенной к живительным смеховым традициям народного искусства. Творческая судьба этого режиссера складывалась ...

Медведкин - один из самых оригинальных авторов мирового кино. Тем не менее до сих пор нет ни одного специального исследования медведкинской поэтики, которое установило бы внутреннюю взаимосвязь и смысловую зависимость его различных художественных открытий, зачастую столь непохожих друг на друга. Предлагаемые заметки ставят перед собой скромную задачу - определить по мере возможности некоторые ориентиры на этом пути. В 1926 году молодой работник ПУРа Александр Медведкин впервые вплотную соприкоснулся с кинематографом. Советское кино в это время переживало один из самых стремительных моментов творческого подъема. Один за другим выходили (или уже находились в производстве) фильмы, ставшие отечественной и мировой классикой. Оформлялась научная ...

Советский Союз, 30-е годы минувшего столетия, самое непостижимое и неоднозначное десятилетие нашей истории. В культурном отношении- эпоха новых свершений, этапа внутреннего эстетического перехода. Позади остался «Серебряный век» и раннесоветский революционный авангард, но «сталинские чистки» постепенно добираются и до лучших кадров союзного искусства, отправляя их в «топку» ГУЛага. На экранах страны блистает секс-символ Орловой в музыкальных комедиях своего мужа Александрова, а сказки Роу- возвращают зрителя из репрессивной фантасмагории кремлевского ампира в далекое прошлое славянского язычества. Именно в этот промежуток времени, ровно в середине десятилетия, появляется философская побасенка Александра Медведкина «Счастье», где в образе главного героя- мужика Хмыря, выведена целая страна, да ...