на главную

РИЧАРД III (1955)
RICHARD III

РИЧАРД III (1955)
#30006

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Историческая
Продолжит.: 159 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Laurence Olivier
Продюсер: Laurence Olivier, Alexander Korda
Сценарий: William Shakespeare, Colley Cibber, David Garrick, Laurence Olivier
Оператор: Otto Heller
Композитор: William Walton
Студия: London Film Productions, L.O.P.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Cedric Hardwicke ... King Edward IV of England
Nicholas Hannen ... Archbishop
Laurence Olivier ... Richard III
Ralph Richardson ... Duke of Buckingham
John Gielgud ... George, Duke of Clarence
Mary Kerridge ... Queen Elizabeth
Pamela Brown ... Jane Shore
Paul Huson ... Edward, Prince of Wales
Stewart Allen ... Page to Richard
Claire Bloom ... The Lady Anne
Russell Thorndike ... First Priest
Wally Bascoe ... Monk
Norman Fisher ... Monk
Andrew Cruickshank ... Brackenbury
Clive Morton ... The Lord Rivers
Norman Wooland ... Catesby
Alec Clunes ... The Lord Hastings
Dan Cunningham ... The Lord Grey
Laurence Naismith ... The Lord Stanley
Michael Gough ... Dighton, 1st murderer
Helen Haye ... Duchess of York
Andy Shine ... Young Duke of York
Roy Russell ... Abbot
George Woodbridge ... Lord Mayor of London
Esmond Knight ... Ratcliffe
John Laurie ... Lovel
Richard Bennett ... George Stanley
Stanley Baker ... Henry, Earl of Richmond

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5141 mb
носитель: HDD3
видео: 1200x720 AVC (MKV) 4139 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «РИЧАРД III» (1955)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Ричард III" ("Ричард Третий"). Британский король Ричард III не имел прозвища «Львиное сердце», которое его пращур получил не за доблесть, а за зверскую жестокость. Ричард III геройски погиб в бою с превосходящими силами графа Ричмонда в 1485 году близ Босворта, успев произнести одну из самых известных фраз в мировой культуре. В знаменитой хронике Шекспира верный Кэтсби, желающий спасти господина, кричит: "Бегите, сир! Вас проведу к коню!" На это Ричард отвечает: "Раб! Жизнь свою на кон бросая, Перед костями смерти устою. Шесть ричмондов, я думаю, на поле. Я пятерых сразил, но не его. Коня! Коня! Все царство за коня!". Образец храбрости ...

Блестящая экранизация знаменитой пьесы У. Шекспира. О последнем короле из династии Йорков, безжалостном зловещем Горбуне, захватившем власть в 1483 году во время войны Алой и Белой розы. Младший брат Ричард (Лоуренс Оливье) короля Эдуарда IV (Седрик Хардвик), чью коронацию он с завистью наблюдал, начинает интриги с целью злодейского захвата трона - убивает брата (герцога Кларенса) (Джон Гилгуд), жену, племянников - наследников Эдуарда, соблазняет леди Анну (Клэр Блум). Когда, подорваны основы нормальной государственной жизни, царит хаос, успех выпадает на долю сильного, ловкого, бессовестного. "Кулак - нам совесть, и закон - нам меч!" - провозглашает Ричард. Он многогранен и многолик. Назначенный протектором ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1956
Победитель: Лучший фильм, Лучший британский фильм, Лучший британский актер (Лоуренс Оливье).
ОСКАР, 1957
Номинация: Лучшая мужская роль (Лоуренс Оливье).
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1956
Победитель: Серебряный Медведь - приз международного жюри (Лоуренс Оливье).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1957
Победитель: Лучший иностранный фильм на английском языке.
ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1957
Победитель: Лучший иностранный актер (Лоуренс Оливье), Лучшее иностранное производство (Лоуренс Оливье).
ЮССИ, 1957
Победитель: Лучший иностранный актер (Лоуренс Оливье).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1957
Номинация: Лучший иностранный фильм (Лоуренс Оливье).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1956
Победитель: Лучшая мужская роль (3-е место) (Лоуренс Оливье).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1956
Победитель: Топ иностранных фильмов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ричард III / Richard III (2 октября 1452, замок Фотерингей - 22 августа 1485, Босворт) - король Англии с 1483 года, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV. Занял престол после того, как было доказано незаконное происхождение малолетнего Эдуарда V (его отец женился второй раз, когда его первый (тайный) брак не был расторгнут, таким образом, второй брак был незаконен, а рожденные в нем дети - незаконнорожденные). В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из двух королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году), если не считать Ричарда Львиное сердце. Подробнее в Википедии - .
«Ричард III» - историческая пьеса Уильяма Шекспира, написанная приблизительно в 1591 году, изображающая приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда III. Пьеса входит в раздел хроник в Первом Фолио, и, обычно так и классифицируется. Иногда, однако, как в издании Кварто, она классифицируется как трагедия. Ричард III завершает первую шекспировскую тетралогию (которая также включает три части «Генриха VI»). Не считая «Гамлета», это самая длинная пьеса в каноне и самая длинная в Первом Фолио, чья версия «Гамлета» короче чем в Кварто. Пьесу очень редко ставят без сокращений, определенные вторичные персонажи целиком удаляются, чаще всего это королева Маргарита Анжуйская (участие умершей в 1482 г. Маргариты в событиях «Ричарда III» - сознательный шекспировский анахронизм). В таких случаях придумываются дополнительные сюжетные линии чтобы восстановить естественность поведения персонажей. Еще одной причиной для сокращений является то, что Шекспир считал, что аудитория уже знакома с трилогией о Генрихе VI, и часто делал скрытые ссылки на события из этих пьес, например, на убийство Ричардом Генриха VI или поражение королевы Маргариты. Центральная роль этой «монодрамы» - роль короля Ричарда III. Шекспир вывел его злодеем, лишенным чувства совести, идущим к власти от одного убийства к другому; вместе с тем это психологически сложно разработанный характер талантливого человека. С исторической точки зрения такой образ короля сильно преувеличен и зависит от предшествующей традиции пропаганды времен Тюдоров, пришедших на смену Ричарду. Подробнее в Википедии - .
Бюджет: 6 100 000 GBP.
Премьера: 13 декабря 1955 года (Лондон).
После съемок этого фильма были задуманы еще несколько масштабных экранизаций произведений Шекспира, начиная с «Макбета», где в главной женской роли должна была сняться Вивьен Ли. Однако смерть главного финансиста и продюсера проекта Александра Корды разрушила эти планы.
Экранизация одноименной трагедии Уильяма Шекспира, признаваемая многими критиками наиболее масштабной и успешной.
Картина входит в престижный список: «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков Нью-Йорк Таймс.
Обозреватель Don Druker из «Сhicago Reader» называет картину "наиболее точной и классической экранизацией пьесы Шекспира, ставшей одной из наиболее волнующих постановок сюжета о злодействе и предательстве". Jack Gould из газеты «New York Times» (от 12.03.1956) считает, что "единственная трансляция этого фильма по телевидению США внесла такой вклад в знакомство зрителя этой страны с творчеством Шекспира, какой не был достигнут за всю предыдущую историю кино и ТВ".
Рецензия в New York Times (англ.) - .
Рецензии (англ.): ; ; ; ; ; ; .
В российском переводе фильма для клуба «Другое кино» звучит фраза «Коня! Коня! Корону за коня!», что более точно соответствует английскому оригиналу «A horse! A horse! My kingdom for a horse!».
Седрик Хардвик / Cedric Hardwicke (19 февраля 1893, Лай - 6 августа 1964, Нью-Йорк) - известный английский и американский актер кино и театра, режиссер и продюсер. Подробнее в Википедии - .
Сэр Ральф Ричардсон / Ralph Richardson (19 декабря 1902, Челтнем -10 ноября 1983, Лондон) - английский актер. Подробнее в Википедии - .
Сэр Джон Гилгуд / John Gielgud (14 апреля 1904, Лондон, - 21 мая 2000, Уоттон Андервуд) - английский актер, театральный режиссер, один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории театра. Обладатель всех основных исполнительских премий - «Оскара», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотого глобуса» (единственный в истории актер-мужчина, удостоенный всех 6 премий), а также японской Императорской премии (1994). Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Фильм, как и пьеса Шекспира, является художественным произведением и далеко не соответствует данным современной исторической науки. Гиперболизация злодейского образа предшествующего монарха Ричарда III восходит к традициям времен Тюдоров, пришедших на смену династии Плантагенетов. Англия, конец XV века. В ходе Войны Алой и Белой розы на трон восходит король Эдуард IV. Его брат Ричард III, активно содействующий ему в этом, тайно завидует успеху Эдуарда и горько скорбит о собственных физических уродствах. Несмотря на это, благодаря лести и мастерству обольщения, он добивается согласия на брак от молодой знатной вдовы леди Анны, даже с учетом того, что та знает о его прямом участии в смертях как ее отца, так и предыдущего мужа. Ричард оговаривает в глазах короля, а позже организует убийство среднего из своих братьев - герцога Кларенса. Узнав о его кончине, король Эдуард IV умирает, перед смертью назначив Ричарда лордом-протектором. Тот немедленно устраняет последнее препятствие на пути к престолу: заключает в Тауэр малолетних сыновей скончавшегося монарха - Эдуарда V и Ричарда Йоркского. Ричард III становится королем Англии, однако не находит духовного покоя: его терзают призраки убитых им людей. Правлению узурпатора противостоит оппозиция во главе с Генрихом Тюдором. Армии сторон сходятся в битве при Босворте. В решающий момент сражения войска Ричарда переходят на сторону противника. Оставленный всеми, он бросается в отчаянную схватку. Под ним гибнет конь. Перед смертью Ричард восклицает: «Коня! Коня! Полцарства за коня!». ()

"Ричард III" - последняя и, по-моему, лучшая экранизация шекспировской драмы из трех, осуществленных в течение второй половины 40-х - первой половины 50-х гг. великим английским актером и режиссером театра и кино лордом Лоренсом Оливье в качестве режиссера, продюсера и исполнителя главной роли. Как и в предыдущих случаях, сначала Оливье сыграл Ричарда на сцене. Затем перенес свою трактовку героя и всего произведения, изрядно при этом изменив пьесу, на экран. Снимал, как оба раза до этого, сам, хотя перед тем честно, но тщетно искал подходящего режиссера. Идея картины принадлежала на этот раз не самому Оливье, а знаменитому режиссеру и продюсеру Александру Корде ...

Количество слухов вокруг гениальных пьес, авторство которых по общепринятому мнению остается за Уильямом Шекспиром из Стратфорда-на-Эйвоне, может соперничать только с количеством домыслов вокруг фигуры одного из самых загадочных английских королей. Кем бы ни был автор пьесы «Ричард III», он точно был непревзойденным мистификатором истории. Ему с помощью кипы исписанных листков удалось создать в подсознании миллионов людей образ, порочность которого не подвергается сомнению. В итоге последний Плантагенет превращается из довольно популярного, мудрого и ответственного правителя в настоящего злодея, одержимого мечтой о короне и готового положить всего себя на плетение интриг. Такой Шекспир и попадает в руки сэру Лоуренсу Оливье. Случайностью это ...