ОБЗОР «НОЕВ КОВЧЕГ» (1976)
«Доисторическая документальная драма в двух актах», со вступительным словом Сергея Образцова. «Автор приносит большую благодарность учреждениям и отдельным лицам, не принимавшим участия в создании этой пьесы».
Ноев ковчег - в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по несколько особей каждого вида животных от Потопа (Быт.6:13-8:19). Подробнее в Википедии - .
Всемирный потоп - катастрофа огромного масштаба, информация о которой широко распространена в мифологических представлениях народов мира и описана в ряде религиозных текстов, представлявшая собой широкомасштабное наводнение, приведшее к гибели почти всех людей. Бог насылает на людей потоп в наказание за плохое поведение, нарушение табу, убийство животных и т. п., или без особой причины. Проблема связи сказаний о потопе с реальными наводнениями, а также изменениями уровня Мирового океана в исторический период остается спорной. Подробнее в Википедии - .
В XVIII веке тема Всемирного потопа была очень популярной в представлениях кукольных балаганов. А в XIX веке в Германии Ноев ковчег был воссоздан в виде потешной игрушки: миниатюрный дом на корабле, где могло проживать до 350 пар различных фигурок. Ближе к рубежу XIX и XX веков "Ноев ковчег" навестил и Россию, приобретя "русский колорит". В Сергиевом Посаде изготавливались фигурки, воссоздающие российскую крестьянскую семью. В советское время игрушечный "Ноев ковчег" запретили, посчитав это пропагандой церковных идей.
Премьера спектакля по одноименной пьесе Исидора Штока состоялась 26 декабря 1968 года.
Спектакль все же запретили в конце 1980-х, во время антиалкогольной компании.
17 декабря 2005 года в ГАЦТК им. С. В. Образцова показы «Ноева ковчега» были возобновлены. Режиссер и исполнитель роли Создателя - Вячеслав Глушков, художественный руководитель постановки - Екатерина Образцова. Поскольку это был один из любимейших спектаклей С. Образцова, его возобновление было посвящено 105-летию Мастера.
Исидор Владимирович Шток (19 марта 1908, Санкт-Петербург - 18 сентября 1980, Москва) - советский драматург, актер. Подробнее в Википедии - .
Леонид Абрамович Хаит (род. 1928) - советский и израильский режиссер, создатель и руководитель театра «Люди и куклы», театральный педагог. Подробнее в Википедии - .
Образцов Сергей Владимирович - советский российский актер и режиссер кукольного театра, театральный деятель. Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Ленинской (1984) и Сталинской премии второй степени (1946). Родился 22 июня (5 июля) 1901 в Москве, сын академика В. Н. Образцова. После окончания реального училища поступил во Вхутемас (Высшие художественно-театральные мастерские) на живописный факультет. В 1922-1930 актер Музыкальной студии МХАТа (с 1926 - Музыкальный театр им. Немировича-Данченко), в 1930-1936 - МХАТа 2-го. В 1923 состоялось первое сольное выступление Образцова с куклами. До 1931 Образцов сочетал актерскую работу в музыкальном и драматическом театрах с концертной деятельностью. В сентябре 1931 Образцов стал художественным руководителем вновь созданного Государственного центрального театра кукол. Первая премьера театра состоялась 17 апреля 1932 (спектакль Джим и Доллар по пьесе А.Глобы). Не сомневаясь в способности театра кукол быть нужным и полезным людям, Образцов верил, что драматургия нового театра должна рождаться вместе с театром, в процессе его поисков, экспериментов. За 60 лет работы в театре им было поставлено более 70 спектаклей для детей и взрослых. Драматургия постановок была взрывной и не слишком утонченной: Образцов увлекался пародией, оживлявшей представления для взрослых, впрочем, в равной степени обращенных и к детям. Руководимый им театр давал спектакли более чем в 350 городах СССР и 90 городах зарубежных стран. Первый короткометражный кукольный фильм Образцова Глядя на луч полярного заката появился в 1938. Затем последовали документальные фильмы В Лондоне (1956), Повесть о пингвинах (1958), Кинокамера обвиняет (1968), Невероятная правда (1970) и др. Образцов осуществил постановки спектаклей По щучьему велению (1936) Е. Тараховской, Ночь перед Рождеством (1941) Е. Сперанского по повести Н. Гоголя, Король-олень (1943) Сперанского по пьесе К. Гоцци, Необыкновенный концерт (1946) Образцова, Илья Муромец крестьянский сын (1951) В. Курдюмова, Божественная комедия (1961) и Ноев ковчег (1968) И. Штока и др. Президент Международного союза кукольников (1976-1984, с 1984 - почетный президент), профессор ГИТИСа (с 1973), член Союза писателей СССР, автор широко известных книг по вопросам искусства и публицистического характера (Актер с куклой, 1938; Моя профессия, 1950; О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон, 1956; Театр китайского народа, 1957, и др.), Образцов ставил спектакли, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса, пел романсы, выступал с сольными концертами, вел культурные программы на телевидении. Умер Образцов в Москве 8 мая 1992. С целью освоения его богатейшего творческого наследия в 1998 был создан фонд С. В. Образцова, учредителями которого стали члены семьи Образцовых, а также деятели культуры, науки, представители делового мира, ГАЦТК им. С. В. Образцова. (Н. И. Смирнова). Сергей Образцов в Википедии - .