на главную

ТУЗ В РУКАВЕ (1951)
ACE IN THE HOLE

ТУЗ В РУКАВЕ (1951)
#30016

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #231 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 111 мин.
Производство: США
Режиссер: Billy Wilder
Продюсер: Billy Wilder
Сценарий: Billy Wilder, Lesser Samuels, Walter Newman, Victor Desny
Оператор: Charles Lang
Композитор: Hugo Friedhofer
Студия: Paramount Pictures
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Kirk Douglas ... Charles 'Chuck' Tatum
Jan Sterling ... Lorraine Minosa
Robert Arthur ... Herbie Cook
Porter Hall ... Jacob Q. Boot
Frank Cady ... Mr. Federber
Richard Benedict ... Leo Minosa
Ray Teal ... Sheriff Gus Kretzer
Lewis Martin ... McCardle
John Berkes ... Papa Minosa
Frances Dominguez ... Mama Minosa
Gene Evans ... Deputy Sheriff
Frank Jaquet ... Sam Smollett
Harry Harvey ... Dr. Hilton
Bob Bumpas ... Radio Announcer
Geraldine Hall ... Nellie Federber
Richard Gaines ... Nagel
Timothy Carey ... Construction Worker
Iron Eyes Cody ... Indian Copy Boy

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1745 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1799 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ТУЗ В РУКАВЕ» (1951)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Туз в рукаве" ("Большой карнавал"). Журналист Чарльз Тейтум, работавший ранее на крупную нью-йоркскую газету, вынужден из-за пьянства сменить место работы и перебирается в глухую провинцию. Он надеется дать новый старт своей карьере, однако, в течение целого года не может найти достойную тему. Однажды он узнает, что неподалеку некий Лео Миноса застрял в заброшенной шахте и не может оттуда выбраться. Чарльз решает, что это именно то, что он так долго искал, и начинает раздувать из этой истории большую сенсацию…

Циничный надменный репортер, работающий в редакции малоизвестной газеты в Нью-Мексико, получает шанс написать статью о несчастном, заваленном оползнем, и он видит в этом шанс улучшить свое положение. Оказывая давление на шерифа, журналист стремится отложить прибытие спасательной бригады до тех пор, пока не прибудут привлеченные этим событием туристы и зеваки. Он подогревает интерес публики, превращая трагедию в карнавал...

Чак Тейтум - амбициозный циничный журналист, потерявший работу в Нью-Йорке. Путешествуя на запад, он сменяет 11 редакций, из которых его выгоняют за пьянство, оскорбления, блуд и другие провинности. Добравшись до Альбукерке, Тейтум устраивается в местную газету. Проходит скучный год. Тейтум выезжает на задание - освещать охоту на гремучих змей. По дороге он оказывается неподалеку от пещеры, где произошел несчастный случай: мелкий предприниматель Лео Миноса, разыскивавший артефакты древних индейцев, угодил в завал. Почуяв золотую жилу, Чак с помощью шерифа убеждает спасателей действовать так, чтобы они продвигались к жертве как можно медленнее, надеясь таким образом продлить свое пребывание на первых полосах газет. Место трагедии привлекает все больше людей, постепенно превращаясь в балаган...

Нью-йоркский журналист Чак Тейтум (Кирк Дуглас), потерявший место в своей газете, вынужден искать работу в скромном провинциальном издании. Мечтающий вернуться в город и уверенный, что хорошо продаются только плохие новости, главный герой ждет подходящей истории. Узнав, что один незадачливый искатель сокровищ Лео Миноса (Ричард Бенедикт) оказался заваленным в старой шахте, Тейтум привлекает к спасательным работам всеобщее внимание. Местные жители жадно ловят новости, и на место происшествия начинают прибывать самые любопытные. Увидев потенциал в этой ситуации, Тейтум решает выжать из нее все до последнего; он договаривается с шерифом (Рэй Тил) о том, чтобы растянуть спасательные работы на неделю. В течение этой недели придавленный камнями мужчина медленно умирает в шахте, Чак Тейтум ежедневно публикует отчеты и эксклюзивно посещает несчастного, а вокруг шахты вырастает пестрый и шумный городок читателей газеты, пожелавших стать очевидцами чужой беды. Фильм, получивший награду Венецианского кинофестиваля, обернулся крупным кассовым провалом для Уайлдера. Жестко и бескомпромиссно картина показывает не только грязную изнанку журналистской профессии, но и обывателя - подвластного стадному инстинкту, глупого и бестактного. Кирк Дуглас блестяще играет циничного и подлого человека, осознающего бесчеловечность своих поступков, но не желающего избавиться от одержимости; когда ситуация заходит в тупик, и он вторично теряет место в нью-йоркской газете, Чак Тейтум готов продать историю о своем преступлении, лишь бы вновь вознестись на пьедестал журналистской славы. Под стать ему Лоррейн - жена пострадавшего (Джан Стерлинг), вульгарная и бесчувственная девица, вдруг получившая возможность вырваться из захолустья в большой город.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1951
Победитель: Международная премия (Билли Уайлдер), Лучшая музыка (Хьюго Фридхофер).
Номинация: Золотой лев (Билли Уайлдер).
ОСКАР, 1952
Номинация: Лучший сценарий (Билли Уайлдер, Лессер Сэмюэлс, Уолтер Ньюман).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1951
Победитель: Лучшая женская роль (Джан Стерлинг).
ПРЕМИЯ «СПУТНИК», 2007
Номинация: Лучшее классическое издание на DVD.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Один из наиболее злых и горьких фильмов, выпущенных когда-либо в Голливуде.
Бюджет: $1 821 052.
Премьера: 14 июня 1951 года (Альбукерке, Нью-Мексико).
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «501 Must See Movies»; «500 лучших фильмов» по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «250 лучших фильмов жанра нуар в истории кинематографа» (2-е место, 2013 год).
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/great-movie-ace-in-the-hole-1951.
Рецензия в New York Times (англ.) - http://movies.nytimes.com/movie/review?res=9B04E7DC153DE731A25753C3A9609C946092D6CF.
Рецензия в Village Voice (англ.) - http://villagevoice.com/2007-01-02/film/truth-is-for-sissies/.
Рецензия на сайте A.V. Club (англ.) - http://avclub.com/articles/ace-in-the-hole,7686/.
Рецензия в New York Sun (англ.) - http://nysun.com/arts/playing-the-wilder-card/58557/.
Некоторые мотивы фильма Уайлдера позже повторились в «Плутовстве» (Wag the Dog, 1997) Барри Левинсона, но уступая «Плутовству» в масштабах мистификации, картина Уайлдера превосходит его в выразительности и, конечно, жесткости подачи материала.
Билли Уайлдер / Billy Wilder (22 июня, 1906, Суха, Польская Галиция - 27 марта 2002, Беверли Хиллз) - американский режиссер и сценарист, в продолжение полувека снявший более шестидесяти фильмов и удостоенный семи наград американской киноакадемии, из них шесть Оскаров (1946, 1951, 1961) и один - Приз памяти Ирвинга Дж. Тальберга - «за высокое качество общего творческого вклада в киноискусстве» (1988). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Уайлдер,_Билли.
Кирк Дуглас / Kirk Douglas (род. 9 декабря 1916, Амстердам, США) - американский актер, одна из последних звезд «золотой эры» Голливуда. Его долгая и успешная карьера в кино была отмечена почетным «Оскаром» в 1996 году. Отец актера Майкла Дугласа. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирк_Дуглас.
Джан Стерлинг / Jan Sterling (3 апреля 1921 - 26 марта 2004) - американская актриса, номинантка на «Оскар» и обладательница «Золотого глобуса» в 1954 году. Джейн Стерлинг Эдриенс (Jane Sterling Adriance) родилась в Нью-Йорке в состоятельной семье. Образование она получила в нью-йоркских частных школах, а после переезда ее семьи в Европу обучалась у частных преподавателях в Париже и Лондоне, после чего была зачислена драматическую школу английской актрисы Фэй Комптон. Будучи еще подростком она вернулась на Манхэттен, где началась ее карьера на Бродвее под псевдонимами Джейн Эдриенс и Джейн Стерлинг. Ее дебютная роль была в пьесе «Рожденный холостым», а после этого она играла в постановках «Панама Хэтти», «Всыше 21» и «Настоящий смех». Кинодебют Джан Стерлинг состоялся в 1947 году в фильме «Биржевой магнат», где она снялась под псевдонимом Джейн Дэриан. Но вскоре, по настоянию Рут Гордон, она взяла себе новый псевдоним, став на этот раз Джан Стерлинг. В последующие годы она появилась в фильмах «Джонни Белинда» (1948), «В клетке» (1950), «Брачный сезон» (1951) и многих других. В 1954 году Джан Стерлинг была номинирована на «Оскар» и стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль Сэлли МакКи в фильме «Великий и могучий». В том же году, несмотря на беременность, она уехала в Англию на съемки в фильме «1984». В последующие годы актриса снялась в таких фильмах, как «Человеческие джунгли» (1954), «Человек с оружием» (1955), «Тем тяжелее падение» (1956) и «Инцидент» (1967). Начиная с 1950-х годов Джан Стерлинг, помимо кино, стала сниматься на телевидении. У нее были роли в сериалах «Направляющий свет», «Альфред Хичкок представляет», «Правосудие Берка» и, «Маленький домик в прериях». С 1970 по 1976 годы она почти не снималась в кино и на телевидении, полностью посвятив себя театру. Последний раз на экране она появилась в 1988 году в одном из телесериалов. Последующие годы она редко появлялась на публики, почтив своим присутствием лишь Кинофестиваль «Синекон» в Лос-Анджелесе осенью 2001 года. С 1941 по 1948 годы Джан Стерлинг была замужем за актером Джоном Мэривейлом, брак с которым закончился разводом. В 1950 году она во второй раз вышла замуж, за актера Пола Дугласа, с которым была вместе до его смерти от сердечного приступа в 1959 году. В 2003 году умер ее единственный сын Адамс Дуглас. Джан Стерлинг умерла после длительной борьбы с диабетом, а также нескольких инсультов в возрасте 82 лет в Лос-Анджелесе. Она похоронена на кладбище Чарчярд в Лондоне. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0012443/.

Фильм очень сильный и местами довольно жесткий. Главное - сделать историю, интересную людям. И наплевать, каким способом. Пусть даже ценой человеческих страданий. Впрочем, не только нерадивые репортеры выставлены тут в очень некрасивом свете. Пожалуй, более основная и важная здесь идея - человеческое равнодушие и эгоизм. Для местного шерифа история с Лео - это просто предвыборная рекламная компания, для жены Лео это просто способ заработать. Для сотен людей, приехавших на место несчастья это просто способ покрасоваться, передать кому ни будь по радио привет, продать свою песенку о том, как страдает Лео... (JinSem)

Признанный классик американского кинематографа, сценарист и режиссер Билли Уайлдер просто не мог не затронуть тему американской системы СМИ. Пригласив великолепного Кирка Дугласа и создав очередной яркий, уникальный образ импозантного корреспондента Уайлдер снимает грандиозное, эмоциональное, ироничное и чрезвычайно насущное кинопредставление. Эгоэстичная беспринципность современной американской прессы, предстает в виде собирательного образа истинного мастера пера, в попытках реализовать свои неуемные амбиции положившего свою жизнь на погоню за уникальным материалом. С искрящимися глазами и без тени сомнения он бесстрашно идет по полуразрушенной шахте, дабы первым заполучить свидание с тем, кто способен «выиграть» ему Пулитцеровскую премию - с несчастным шахтером, волею судьбы заточенном в тесном проеме между обвалившимися камнями. Завладеть ситуацией, подчинить себе поток информации, превратить репортаж в общенациональную трагедию - для такого человека нет невозможного, когда речь идет о целе его жизни. Будто древний пророк он вещает в диктофон ту правду, какую требует от него собственное тщеславие. Подобно пчелам, слетающимся на сахарный сироп, толпа страждущих стремится попасть на уникальный атракцион. Театр, бейсбол, кино - нет! Борьба за жизнь - вот идеальное представление с непредсказуемым концом. Современный коллизей, раскрывший свою арену в самом центре благополучной Америки для многих людей превратился в отдушину от нудного, рутинного существования. Карусели, лотки с хотдогами, шезлонги на фоне спасательной техники - человеческая драма неминуемо перерастает в балаган. Изысканно издеваясь над толпой, Билли Уайлдер словно окунает простого американца в собственное невежество, попутно разъясняя ему простые истины чудовищности подобного отношения к человеческой трагедии, упрекая его в праздном любопытстве, пассивном сострадании, предсказуемой реакции на ловкие и своевременные шаги тщеславного корреспондента. Находясь в самом центре событий герой Кирка Дугласа невольно вовлекает себя в самое сложное противостояние - противостояние с самим собой. Незримые весы совести, некогда застывшие на уровне патологического эгоцентризма, перевесившего порядочность, начинают медленно колебаться при знакомстве с горькой судьбой настоящего труженника, с его неблагодарной пассией, с добрым, наивным стариком отцом и несчастной матерью. В какой-то момент он уже не может совладать с искренним состраданием, пробудившимся в нем. И главное, к чему так долго и упорно вел своего героя Билли Уайлдер, что было очевидно с самого начала - ему приходится понять в какое ничтожество он превратил себя за эти долгие годы, что никакие власть и деньги не могут ставиться выше человеческой жизни. (ZASTRELIL)

Ace in the Hole - великолепная драма, картина о очень сильном персонаже, получившем, наконец, возможность достать «туза с рукава», потянув «Ва-Банк»! Он очень жесток, но в тоже время правдив и очень силен. Многие журналисты считают историю несуразной, но разве такова не могла произойти в реальности? Показана коррумпированная власть, являющаяся по сути дела монопольной в данной картине. Для всех есть свои личные выгоды, кто-то просто приехал на место происшествия в качестве зевак, а кто-то реально обогатиться. Такова суть природы человеческой и от этого никуда не деться. Билли Уайлдер написал потрясающий сценарий, ни единой лишней детали, все по делу и в полной мере раскрывает как характеры основных героев, так и сюжетные перипетии. Тонкости и слабости общества продемонстрированы довольно качественно. В настоящее время, конечно, именно такое разворачивание событий вряд ли возможно, все-таки уже не те технологии, но актуальность картины даже сейчас не вызывает сомнения. Кирк Дуглас затмевает своим персонажем всех остальных, и это естественно, он тут главный и справляется блестяще. Даже немного странно, что он не удостоился номинации за свою роль. (Spectra62)

Есть творцы-провидцы. После просмотра фильма «Туз в рукаве», я уверен, что именно таков Билли Уайлдер. Это человек, заглянувший в будущее. Попробую это доказать. Перед нами история газетного журналиста Чак Тейтума, который уверен, что важны только плохие новости, а хорошие новости - и не новости вовсе. Он готов сделать сенсационный сюжет из чего угодно. А потому, когда ему случайно подворачивается история о застрявшем в индейской пещере черном копателе Лео Миносе, Чак раздувает всепожирающий огонь истерии. В ход идут байки о древнем проклятье, мужественном археологе-любителе, любящей жене, решительном шерифе… При этом, Тайтум заинтересован, чтобы спасательные работы шли как можно медленнее. Схема проста: больше статей - больший ажиотаж - больше денег - новая работа - слава - и снова деньги. Но во всем этом я увидел наше настоящее. Интернет. Считающие себя вершителями судеб блогеры. Тролли. Слетающиеся роем на скандал френды. Многотысячники. Раздутые новости, волны от которых несутся по всему миру. Лживые комментарии так называемых специалистов. Придуманная правда жизни. Даже выражения такие появились: медиа-персона, топ-персона… Вспомните события последнего года, персонажей, которых много обсуждали. Не рождены ли они продолжателями дела Чака Тейтума, созданного Уайлдером более 60 лет назад? Что до самого фильма, то он получил низкую оценку критики и провалился в прокате. Студия даже изменила название на «Большой карнавал», не поставив режиссера в известность. В качестве статистов были наняты жители городка Галлуп в Нью-Мексико, которым платили по 75 центов в час. Дополнительно они могли получить три доллара, если украшали съемочную площадку автомобилем. Они были довольны. Но не газетные критики. Они не поняли (или поняли?) фильм. Например, рецензент Нью-Йорк Таймс назвал работу Уайлдера «мастерской», но рассказанную им историю «надуманной и нелепой». Мол, сюжет плохо построен, да и сам сценарий абсурден. Наивные нью-йоркские акулы пера 1950-х не подозревали, что Интернет будет держаться именно на фантомах! Просмотр фильма просто необходим для профилактики зашоренности мозгов целого поколения Интернет-пользователей. (ancox)

comments powered by Disqus