на главную

СТРАХ ВЫСОТЫ (1977)
HIGH ANXIETY

СТРАХ ВЫСОТЫ (1977)
#30033

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 94 мин.
Производство: США
Режиссер: Mel Brooks
Продюсер: Mel Brooks
Сценарий: Mel Brooks, Ron Clark, Rudy De Luca, Barry Levinson
Оператор: Paul Lohmann
Композитор: John Morris
Студия: Twentieth Century Fox Film Corporation (A Mel Brooks Film), Crossbow Productions

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Первый канал; первые 3 мин. фильма - перевод А. Михалева); 2-я - авторский (А. Михалев) [5.1]; 3-я - оригинальная (En) [5.1].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Mel Brooks ... Richard H. Thorndyke
Madeline Kahn ... Victoria Brisbane
Cloris Leachman ... Nurse Diesel
Harvey Korman ... Dr. Charles Montague
Ron Carey ... Brophy
Howard Morris ... Professor Lilloman
Dick Van Patten ... Dr. Wentworth
Jack Riley ... The Desk Clerk
Charlie Callas ... Cocker Spaniel
Ron Clark ... Zachary Cartwright
Rudy De Luca ... Killer
Barry Levinson ... Bellboy
Lee Delano ... Norton
Richard Stahl ... Dr. Baxter
Darrell Zwerling ... Dr. Eckhardt
Murphy Dunne ... Piano Player
Sandy Helberg ... Airport Attendant
Billy Sands ... Customer

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3534 mb
носитель: HDD3
видео: 1280x694 AVC (MKV) 4162 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «СТРАХ ВЫСОТЫ» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Страх высоты" ("Боязнь высоты"). Врач Торндайк - новый руководитель психоневрологической клиники. Приступив к работе, он вскоре обнаруживает, что в заведении происходит нечто странное, связанное как с персоналом, так и с пациентами. Чтобы разобраться во всех загадках, доктору нужно преодолеть свои собственные неврозы и боязнь высоты.

Пародия на фильмы Альфреда Хичкока. Врач-психиатр, с детства испытывающий страх высоты, получает новое назначение. Он становится директором психиатрической клиники и оказывается в центре заговора врачей-садистов. Новый директор мешает им проворачивать темные делишки, а потому они стремятся подтолкнуть его к самоубийству...

Выходящий за общепринятые рамки юмор вкупе со зловещим напряжением! Доктор Ричард Торндайк назначен директором психоневрологической клиники для очень, очень нервных. В процессе работы он начинает улавливать наполняющие это заведение флюиды зла, и сам становится жертвой акрофобии, что делает его таким же нервным, как и пациенты, которых он пытается лечить. Каждый новый случай - это жалящее смехом невероятное испытание, которое в итоге заставляет нашего героя побороть в себе присущий ему страх высоты и опасения за собственную жизнь и за вверенное ему заведение. Динамичная и жутко веселая комедия!

Мел Брукс посвящает картину Мастеру Саспенса Альфреду Хичкоку. Сценаристы Мел Брукс, Рон Кларк, Руди Де Лука и Бэрри Левинсон досконально изучили работы великого английского режиссера и сделали блестящую пародийную комедию, которую можно пересматривать много раз. Мел в роли доктора, который боится высоты. Он приезжает работать в психиатрическую больницу для очень-очень нервных, чтобы возглавить это заведение, и оказывается втянутым в убийство, садизм и заговор среди злодеев-врачей во главе с ужасающей старшей медсестрой. Мой любимый момент - пародия на «Птицы», когда голуби загаживают Брукса с головы до пят. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1978
Номинации: Лучший фильм (комедия или мюзикл), Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Мэл Брукс).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Песню «High Anxiety» (Страх высоты) написал и исполнил сам Мел Брукс.
Бюджет: $3 400 000.
Премьера: 25 декабря 1977 года (Нью-Йорк).
Слоганы: «The Master of Comedy takes on The Master of Suspense!»; «A Psycho-Comedy»; «Danger, Intrigue, Romance... and a Touch of Kinkiness!».
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - http://rogerebert.com/reviews/high-anxiety-1978.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/high_anxiety/.
Рецензии (англ.): http://dvdinfatuation.com/2012/06/655-high-anxiety-1977.html; http://cinemania.co.nz/review.php?id=672; http://colesmithey.com/capsules/2012/06/high-anxiety.html; http://combustiblecelluloid.com/classic/highanx.shtml; http://carstairsconsiders.blogspot.com/2013/05/movie-review-high-anxiety.html; http://celluloidheroreviews.com/movie-review/2006/04/30/high-anxiety-1977/; http://commonsensemedia.org/movie-reviews/high-anxiety; http://epinions.com/review/mvie_mu-1009593/content_517647142532; http://them0vieblog.com/2011/11/15/non-review-review-high-anxiety/; http://filmfanatic.org/reviews/?p=28085; http://homepages.sover.net/~ozus/highanxiety.htm; http://upcomingdiscs.com/2010/05/24/high-anxiety-blu-ray/.
Мел Брукс / Mel Brooks (род. 28 июня 1926, Нью-Йорк) - американский кинорежиссер, актер и продюсер, известный благодаря своим кинопародиям и фильмам-фарсам. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Брукс,_Мел.
Барри Левинсон / Barry Levinson (род. 6 апреля 1942, Балтимор) - голливудский кинематографист. Режиссер, сценарист, продюсер и актер. Лауреат премии «Оскар» 1989 года. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Левинсон,_Барри.
Мэдлин Кан / Madeline Kahn (29 сентября 1942, Бостон - 3 декабря 1999, Нью-Йорк) - американская актриса. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кан,_Мэдлин.
Клорис Личмен / Cloris Leachman (род. 30 апреля 1926, Де-Мойн) - американская актриса, обладательница девяти премий «Эмми», а также «Оскара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Личмен,_Клорис.
Харви Корман / Harvey Korman (15 февраля 1927, Чикаго - 29 мая 2008, Лос-Анджелес) - американский комедийный актер. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Корман,_Харви.

Пародия на триллеры великого Хичкока - лента с красноречивым названием «Страх высоты». Возможно, это лучшая работа М. Брукса, в которой его мастерство достигло совершенства. Умело вплетены в фабулу картины, рассказывающей о злоключениях нового врача психбольницы, пародийно переосмысленные эпизоды из «Завороженного» (1946), «Головокружения» (1958), «Психо» (1969), «Птиц» (1963) и других нашумевших творений Альфреда Хичкока. Мел Брукс добавляет в этот «коктейль» намеки на «Blow Up» Микеланджело Антониони, «Дуэль» (1971) Стивена Спилберга и «Ночного портье» (1974) Лилианы Камни... Извлекая из роли главврача, больше всего боящегося высоты, массу гэгов и стилизованных «цитат», Мел Брукс, бесспорно, достиг и актерского успеха, который, к слову, сопутствует ему почти всегда. (Александр Федоров, «Видео-Асс экспресс»)

Пародийный триллер. Эта лента одного из самых популярных комедиографов США, пародировавшего различные жанры - от вестерна до фантастики, будет намного интереснее и забавнее все-таки для тех, кто хорошо знает объект пародии. В данном случае, Мел Брукс обратился к творчеству знаменитого мастера Альфреда Хичкока, который лишь по недоразумению считался у нас создателем фильмов ужаса. На самом-то деле, он всегда снимал картины с тревожной, иногда вызывающей страх атмосферой действия, которая неожиданно разряжалась в результате оригинального поворота сюжета. Брукс прекрасно почувствовал этот стиль «старика Хича», умевшего не только пощекотать нервы зрителей, но и повеселить развенчанием напрасных подозрений. Интересно, что режиссер «Страха высоты» даже решился на частный показ своей пародии самому Альфреду Хичкоку, и тот хоть и заставил изрядно поволноваться, удалившись после просмотра и вообще не сказав ни слова, однако прислал через несколько дней подарочный набор вин специально для Мела Брукса, прознав, что он является их ценителем. Тематически и сюжетно «Страх высоты» восходит к лентам «Головокружение» и, пожалуй, «Завороженный», а специалисты насчитали ссылки на десяток хичкоковских произведений. Согласно сюжету, Ричард Х. Торндайк, новый врач из психиатрической клиники, пытается избавиться от собственного невроза - страха высоты и мании преследования. Но одна из лучших и смешных сцен картины - пародийное представление эпизода убийства в ванной из «Психоза», самого страшного и непревзойденного фильма Хичкока. Здесь Брукс словно восполнил спустя 17 лет невинное упущение маэстро, так и не пожелавшего снять со зрителей напряжение, которое изобретательно нагнеталось им в рассказе об убийце-психопате. Зато несколько упустил из виду иное, не спародировав в своей ленте почти маниакальную страсть Альфреда Хичкока к появлению на экране в крошечных эпизодах «человека из массовки», поскольку сам-то привык играть в кино большие роли. Любопытно также отметить, что в 70-80-е годы, начиная с самой кассовой комедии «Сверкающие седла» и кончая картиной «Быть или не быть» (пусть она и поставлена другим режиссером, но при продюсерском и актерском участии Мела Брукса), его работы пользовались успехом четко по нисходящей: одна несколько хуже другой. И «Страх высоты» занимает в этом ряду как раз срединное положение. Тем не менее, он умудрился при скромном бюджете $3,4 млн. получить в американском прокате в девять раз больше денег и даже попал в сотню наиболее популярных американских кинопроизведений 70-х годов. (Сергей Кудрявцев)

Из этого фильма мог бы получиться отличный, интригующий и захватывающий триллер, если б не получилась великолепная комедия. Да, такое мог сделать только Мел Брукс. Он посвятил эту картину Альфреду Хичкоку, но я вам скажу, так над великим мастером саспенса не издевался, наверное, никто и никогда. Знаменитый пересмешник, выпустивший незадолго до «Боязни высоты» суперкомедию «Сверкающие седла», где высмеял жанр вестерна, а затем «Молодого Франкенштейна», где прошелся по классическим ужастиком, на этот раз взялся за триллеры, и сделал классику комедии! Невозможно не заметить, что Брукс прекрасно знает творчество Хичкока, и людям, знающим первоисточники, смотреть картину будет гораздо смешнее, хотя юмор там, в общем-то, не сильно интеллектуальный, наоборот, всем понятный и международный. Знание Хичкока выражается не только в пародиях на фильмы маэстро, но и в стиле фильма - фильм снят по всем хичкоковским традициям - крупные планы, наезд камеры, теряющей резкость, тревожная музыка, картинные позы героев, «дурные» места, сумасшедшие, изощренные убийства… Но дело в том, что все эти классические хоррор-сцены обязательно оборачиваются веселыми комическими номерами с юмором зачастую просто абсурдным! Многие сцены просто незабываемы. Ну, что вы скажете о эталонной сцене убийства в душе в «Психо»? Классика! У Брукса тоже есть такая сцена, только в ней моющегося героя Брукса до полусмерти забивают газетой… Или знаменитая сцена из «Птиц». Помните? У Брукса злобные гульки натурально засрали несчастного героя! Конечно, пересказывать эти гэги сложно. Это надо видеть. Сам Брукс играет как всегда замечательно, особенно, когда изображает ужас перед высотой, ну, и конечно же, в фильме присутствуют несколько членов его постоянной бригады - в том числе Харви Корман и одна из любимых актрис Брукса - Мэдэлин Канн. Они уже не раз снимались у Мела и прекрасно играют вместе. Но особый шик - это психбольные и их злобные надзиратели, чего стоит только похожая на Фрименовскую медсестру бесчеловечная сестра Дизель… Ой, ну натуральный бруксовский гротеск - смешные надписи, куча гэгов и приколов. Высмеивая культовые фильмы, Брукс сам становится культом. Культом комедии. В таких вот классических шедеврах! Блестяще. В десятку. (Боб)

Те, кто уверен, что Мел Брукс мастер блестящей шутки, разочарованы не останутся. Думаю, что его же «Дракула мертвый, но довольный» многих уже убедил, что смехом отлично можно лечить любые фобии, в том числе и страхи, вызванные просмотром хоррора. Фильм, посвященный мастеру саспенса Хичкоку (да и отцам-основателям психоанализа), сделан с большой любовью. Мел Брукс хорошо усвоил один из главных принципов превращения ужасника в эксцентрическую комедию - принцип пропорций. Стоит только придать классическому сюжетному ходу немного больше перца - и от хоррора следа не останется. Да, как и в мастерски приготовленном блюде, во многом все зависит от количества и сочетания ингредиентов. Но в отличие от кушанья, нарушение пропорций в триллере может либо окончательно его испортить, либо превратить в новый жанр с ярко выраженным авторским стилем. Так вот, если психушка - то для очень-очень нервных, если ее директор (знаменитый психиатр) - то очень-очень подверженный аэрофобии, если птицы - то голуби. (Оказывается, перекочевав из саспенса в комедию, они могут быть еще более опасными, чем у Хичкока, когда на кон поставлена судьба героя.) Если садо-мазо с медсестричкой - то любители анорексии застонут от идеальных треугольных форм, а Анжелина Джоли с ее знаменитыми губами решит, что чего-то она недопонимает в этой жизни. Мел Брукс хорошенько знаком и с гомеопатическими методами. Попробуйте детские проблемы и страхи лечить не на кушетке у психоаналитика, а в экстремальных условиях - эффект превзойдет все ожидания! Боитесь пауков - повесьте бра в виде паучка с лампочками вместо глаз, поставьте на ночной столик изваяние африканского божка - паучка Ананси и поместите в домашний террариум парочку тарантулов (не волнуйтесь, это не спойлер, а всего лишь слабая аналогия). А если хотите до минимума упростить систему досмотра пассажиров в аэропорту и безнаказанно пронести пулемет, вспомните одесский Привоз или хотя бы рассказы Бабеля. А теперь смешайте все эти составляющие миксером - и вы получите зажигательную комедию, которую смело можно назвать a la Mel Brooks. (aarina)

comments powered by Disqus