на главную

СОВЕСТЬ НЕ ПРОЩАЕТ (1964)
СОВЕСТЬ НЕ ПРОЩАЕТ [TV]

СОВЕСТЬ НЕ ПРОЩАЕТ (1964)
#30041

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль
Продолжит.: 92 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Пчелкин
Продюсер: -
Сценарий: Токтоболот Абдумомунов
Оператор: А. Пономарев
Композитор: Игорь Цветков
Художник: М. Шаров
Студия: Центральное телевидение СССР, Ленинградская студия телевидения
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ефим Копелян ... Нурдин
Эмма Попова ... Шаиргуль
Сергей Юрский ... Масадык
Михаил Волков ... Нияз
Елена Немченко ... жена Нияза
Борис Рыжухин ... Сейит
Валерий Фетисов ... Омор
Георгий Штиль ... Белек
Вера Романова ... Айша
Михаил Иванов ... муж Айши
Всеволод Кузнецов ... Василий
Т. Басько ... Ирина
Инесса Кириллова ... Асиса
Борис Лескин ... молодой врач
Марина Адашевская ... Сейне
Иван Краско ... милиционер
Анатолий Абрамов ... старик
Ирина Ефремова ... официантка

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 753 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1003 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СОВЕСТЬ НЕ ПРОЩАЕТ» (1964)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Драма посвящена вопросам морали, рассказывает об испытаниях любви и дружбы. Главный герой Нурдин (Ефим Копелян) - человек, не сумевший защитить дружбу и любовь, отступивший перед коварством и лицемерием. Доброжелательного зрителя олицетворяет Старик (Анатолий Абрамов) - персонаж, стоящий как бы вне сюжета. Нурдин рассказывает Старику о своей жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Композиция по пьесе Токтоболота Абдумомунова «Обжалованию не подлежит» (1962). Пьеса ставилась в сорока театрах Советского Союза.
Леонид Аристархович Пчелкин (8 февраля 1924, Купино, Новосибирская область – 25 сентября 2004, Москва) – советский и российский кинорежиссер. В 1941–1942 учился в Театральном училище им. Б. Щукина. С 1942 года – на фронте. В конце войны направлен на учебу в Ярославское минометно-пулеметное училище. В Ярославле познакомился с первой женой актрисой Валентиной Исидоровной Шпагиной. По ее воспоминаниям, настоящая фамилия кинорежиссера – Глузман, а Пчелкиным он стал после второго брака, взяв фамилию жены. В 1952 окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Н. М. Горчакова). В 1952–1956 – режиссер Харьковского русского театра им. А. Пушкина. В 1956–1959 – режиссер киностудии «Мосфильм». С 1959 – режиссер литературно-драматической редакции Центрального телевидения. С 1992 года художественный руководитель «Студии Сериал». С 1993 года – заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения Института современного искусства. Похоронен на 13 участке Преображенском кладбище в Москве. Признание: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 1995) – за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства. Народный артист РСФСР (1984). Лауреат премии «ТЭФИ-97». Фильмография - http://kino-teatr.ru/kino/director/sov/17698/works/.
Токтоболот Абдумомунов (15 августа 1922, с. Джаны-Алыш – 1989, Фрунзе) – советский, киргизский писатель и кинодраматург. Родился в в семье служащего. В 1938 году окончил медицинский техникум г. Фрунзе, после чего поступил в Киргизский государственный медицинский институт (современная Киргизская государственная медицинская академия им. И. К. Ахунбаева). Однако на третьем курсе из-за болезни был вынужден оставить учебу. В период с 1938 по 1941 год работал в медицинской отрасли заведующим фельдшерским пунктом в селе Жошолу Гюльчинского района Ошской области, после чего с 1941 по 1959 год работал корректором, редактором, переводчиком (в том числе переводчиком на киргизский язык Ведомостей Верховного Совета СССР и заведующим отделом в журнале «Советтик Кыргызстан»). В 1959 году вступил в КПСС. 1959–1971 – первый секретарь правления Союза писателей (СП) Киргизии и секретарь правления СП СССР. 1974–1986 – председатель Президиума театрального общества Киргизской ССР. 1986–1989 – секретарь правления СП Киргизии. В 1987 году избран заместителем председателя правления Союза театральных деятелей Киргизии. Депутат Верховного Совета СССР VI созыва, Верховного Совета Киргизской ССР VII и VIII созывов. Начал печататься с 1945 года. Заметную роль в становлении послевоенной киргизской драматургии сыргали такие его пьесы как «Узкое ущелье» (1953–1954), «Дочь Атабека» (1955) и драматическая повесть «Совесть не прощает» (1966). Среди других работ: пьесы «Песчаный косогор» (первая работа о жизни и труде киргизских разведчиков нефти), «Современники» (1948), «Курман» (1950), «Обжалованию не подлежит» (1962); комедии «Борбаш» (1949), «Кто смеется последним» (1970); драмы для детей «Мой бедный Карагул» (1980), «Цветы счастья» (1971) и др. Роман Абдумомунова «Под голубым небом» (1956) повествует о народе советской Киргизии. Известен также как кинодраматург. Автор сценария художественного фильма «Далеко в горах» (1958). Почти все ведущие театральные режиссеры Киргизии 20 века (Мамат Рыскулов, Медербек Назаралиев, Бообек Ибраев, Офелия Еркимбаева, Искендер Рыскулов, Алмаз Сарлыкбеков) тесно сотрудничали с драматургом, по созданию сценических версий пьес Т. Абдумомунова. Признание: Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1972). Народный писатель Киргизии (1986). Государственная премия Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова (1967) за пьесы «Совесть не прощает» и «Любовь и надежда». Три Ордена Трудового Красного Знамени. Орден Дружбы народов.
Ефим Захарович Копелян (30 марта (12 апреля) 1912, Речица, Минская губерния – 6 марта 1975, Ленинград) – советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957); Народный артист РСФСР (1965); Народный артист СССР (14.09.1973). Ему не было еще двадцати лет, когда, учась на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, он участвовал по вечерам, в так называемых массовках, в спектаклях Большого Драматического театра имени Горького. Участвовал не только потому, что студенту надо было подрабатывать на жизнь. Сцена давала ему нечто большее. Подтверждение тому – уход со второго курса Академии и начало учебы в театральной студии. Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актером этого театра. Копелян получал роли одну за другой и в каждую из них вкладывал весь пыл, всю свою молодую жажду творчества. А жажда эта была неутолимой. Казалось, актер мог играть круглосуточно, каждый час готов был выйти на сцену. И сразу же определился круг ролей, наиболее близких его дарованию. Так появлялись на подмостках герои Копеляна – напористые, темпераментные, взрывчатые, увлекаемые потоком своих страстей или упрятавшие их глубоко-глубоко, где они ждут момента, чтобы вырваться на волю. Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения. Попробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении. 34 года был женат на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Познакомились в Школе-студии БДТ, поженились в мае 1941 года. Ушел из жизни от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен актер на Литераторских мостках Волковского кладбища. В Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Копелян,_Ефим_Захарович.
Эмма Анатольевна Попова (27 декабря 1928, Ленинград – 3 ноября 2001, Санкт-Петербург) – советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1971); Лауреат Государственной премии СССР (1968); Заслуженная артистка РСФСР (8.03.1960); Народная артистка РСФСР (1971). Окончила актерский факультет Ленинградского театрального института (1951, ученица Б. В. Зона). В 1953-1962 гг. – артистка Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской. С 1962 года – актриса в труппе Ленинградского Большого драматического театра (БДТ). Природа наделила актрису великим талантом, темпераментом редкой силы, удивительной красотой и хрупкой душой. В ее творчестве не было какой-то конкретной актерской темы. Эмма Попова – это душа: трепещущая, страдающая, ранимая. Она играла, испепеляя себя, оставляя на сцене частицу своего сердца. Преподавала в ЛГИТМиКе. Из интервью ее ученика Владимира Литвинова: "Не так давно была напечатана статья Сергея Юрского об Эмилии Анатольевне, в которой он называет ее не иначе, как Эмоция Анатольевна. Юрский писал, что Попова была единственной его партнершей, с которой он чувствовал не просто внятное профессиональное изложение образа, не просто игру неких чувств. Он чувствовал, что она излучала ДУХ. Театр был ее религией. Как педагог, она дала гораздо больше, чем другие, хотя и оставила нас на третьем курсе, не смогла работать по педагогическому шаблону театрального института. Воображаемые предметы ненавидела. Все говорила: "Дети, давайте играть!" Она неистово кричала, когда человек выходил на репетицию в вяленьком состоянии: "Вы, что?! Газировки вышли попить?!" В кино снималась мало. На экраны Эмма Попова пришла с ролями характерными, возрастными. Скончалась в Доме ветеранов сцены Санкт-Петербурга. Похоронена на Волковском кладбище. Еще в институте Эмма Попова вышла замуж за своего однокурсника – актера и режиссера Наума Бирмана. Вторым мужем актрисы был драматург и сценарист Александр Гладков (1912-1976), автор пьесы "Давным-давно" (по ней Эльдар Рязанов поставил кинокомедию "Гусарская баллада"). В Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Попова,_Эмма_Анатольевна.
Сергей Юрьевич Юрский (16 марта 1935, Ленинград) – советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1.11.1967); Народный артист РСФСР (1987). В 1952-1955 годах учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Во время учебы участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1959, мастерская Леонида Макарьева). С 1957 года – актер БДТ им. Горького в Ленинграде. С 1978 года – актер и режиссер театра им. Моссовета в Москве. Режиссер театральных спектаклей и постановок. Создал уникальный театр одного актера. Чтец 15-ти программ классических и современных авторов. Повесть "Чернов", написанная им в середине 70-х годов, стала литературной основой режиссерского дебюта в кино. В 1992 году организовал в Москве "АРТель АРТистов Сергея Юрского". С 1991 года сотрудничает с театром "Школа современной пьесы". Сыграл и поставил спектакль: "Стулья" (Э. Ионеско, режиссер и исполнитель роли Левье С. Юрский, 2009). Секретарь СТД РФ (с октября 1991). Член редколлегии журналов "Русское богатство" (1991-1995), "Континент", редсовета журнала "Театральная жизнь", общественного совета газеты "Культура" (с 1996). Автор книг: «Кто держит паузу», «В безвременье», «Узнавание», «Сюр», «Жест», «Содержимое ящика», «Театр Игоря Вацетиса», «Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского», «Игра в жизнь», «Почем в Париже картошка?», «Попытка думать» и «Все время жара». Был мужем актрисы Зинаиды Шарко. Женат на народной артистке России Наталье Теняковой. Дочь – актриса МХТ Дарья Юрская. В Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сергей_Юрский

comments powered by Disqus