на главную

НАНУК С СЕВЕРА (1922)
NANOOK OF THE NORTH

НАНУК С СЕВЕРА (1922)
#30072

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 79 мин.
Производство: США | Франция
Режиссер: Robert J. Flaherty
Продюсер: Robert J. Flaherty
Сценарий: Frances H. Flaherty, Robert J. Flaherty
Оператор: Robert J. Flaherty
Композитор: Rudolf Schramm (1947), Stanley Silverman (1976)
Студия: Les Freres Revillon, Pathe Exchange
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Allakariallak ... Nanook
Nyla Nyla ... Herself - Nanook's Wife, the Smiling One
Allee Allee ... Himself - Nanook's Son
Cunayou Cunayou ... Herself - Nanook's Wife
Allegoo Allegoo ... Himself - Nanook's Son
Camock Camock ... Himself - Nanook's Cat

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1117 mb
носитель: HDD3
видео: 704x528 XviD 1788 kbps 29.970 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «НАНУК С СЕВЕРА» (1922)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Картина рассказывает о людях, живущих на берегах Гудзонова залива в Канаде. Главный герой фильма, Нанук, вместе со своей семьей разделяет радости и хлопоты суровой северной жизни. Роберт Флаэрти провел среди эскимосов 16 месяцев, дабы показать жизнь этого народа.

Фильм о Нануке явился новым словом в кинематографе. В нем не было тенденциозных инсценировок, свойственных большинству этнографических картин начала ХХ века, и отсутствовал снисходительный взгляд представителя "цивилизованной нации". Режиссер показал эскимосов не свысока, а так, как они сами видят себя. Он открыл в этом произведении новаторскую форму документального фильма, основанного на длительном кино-наблюдении реальной жизни…

Премьера фильма состоялась в 1922 году. Примерно в это же время Чаплин выпустил фильм «Малыш», в Европе на экраны вышел «Носферату», в России Дзига Вертов провозгласил «Кино-правду». Это было прекрасное кино: у него была поэтика, позиция, точка зрения, и критики знали, что с ним делать. С «Нануком» они даже не понимали, с какого боку заходить: ни напряженного монтажного ритма, ни ракурсной съемки, ни внятного сюжета, ни актерской игры. Попросту говоря – непрофессиональный фильм непрофессионального режиссера с непрофессиональными актерами… Но от экрана было не оторваться. Фильм Роберта Флаэрти, ставший классикой кино, заложил основу дальнейшему развитию документального кинематографа. И хотя он был ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

"В большинстве фильмов-путешествий видно, что автор смотрит свысока, он всегда Большой Человек из Нью-Йорка или Лондона. Но я на самом деле был в полной зависимости от этих людей, один среди них в течение многих месяцев, я жил с ними, я путешествовал с ними. Они согревали мои отмороженные ноги, поджигали мою сигарету, когда я от холода не мог сделать это сам, они заботились обо мне во время моих трех или четырех экспедиций почти восемь лет. Моя работа была построена на взаимодействии с ними, я ничего не хотел делать без них. В конце концов, это был вопрос отношений между людьми" - Роберт Дж. Флаэрти.
Фильм был спонсирован французскими меховщиками братьями Ревийон.
16-ти месячные съемки обошлись в $53 000.
Нанука на самом деле звали Аллакариаллак. Его жен и детей играли эскимосы, не являющиеся его женами и детьми. Одна из "жен" Нанука родила ребенка от Флаэрти.
Сам Аллакариаллак так и не узнал о своей мировой славе – он погиб от голода в ледяной пустыне незадолго до премьеры фильма.
Эскимосы – народ, составляющий коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски и восточного края Чукотки. Численность – около 170 тыс. человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Антропологи считают, что эскимосы – монголоиды арктического типа (арктическая раса). Их основное самоназвание – «инуиты». Слово «эскимос» (эскиманциг – «сыроед») принадлежит языку индейских племен абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов. Подробнее в Википедии - .
Гудзонов залив – часть Северного Ледовитого океана, примыкающая также к Атлантическому океану. Фактически представляет собой внутреннее море, окруженное с востока, юга и запада землями канадских провинций Квебек, Онтарио, Манитоба, а также территорией Нунавут. Соединен с морем Лабрадора Гудзоновым проливом, с Северным Ледовитым океаном – водами залива Фокс. Площадь акватории – порядка 1,23 млн. кв. км. Глубина до 258 м. С октября по июль покрыт льдом. Подробнее в Википедии - .
Премьера: 11 июня 1922 года.
Слоганы: «A story of life and love in the actual Arctic»; «The truest and most human story of the Great White Snows»; «A picture with more drama, greater thrill, and stronger action than any picture you ever saw».
После успеха в Париже и Берлине фильм собрал за первую неделю проката в Нью-Йорке $40 000.
Мороженое «Эскимо» получило свое название после успеха этого фильма.
Громадный успех «Нанука с Севера» определил развитие документального кино во всем мире и оказал большое влияние на кинематографистов всех стран.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
В 1989 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Картина входит во многие престижные списки: «Двадцать лучших документальных лент всех времен и народов» (6-е место) по версии Международной документальной ассоциации; «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы эпохи немого кино» по версии авторов тематического сайта ; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева и другие.
Рецензии (англ.): Роджера Эберта - ; New York Times - ; Variety - ; Денниса Шварца - ; Criterion Collection - ; DVDTalk - ; Onion A.V. Club - ; Old School Reviews - ; Criterion Reflections - ; Magic of the Movies - .
Роберт Флаэрти / Robert Flaherty (16 февраля 1884, Айрон Маунтин, Мичиган – 21 июля 1951, Думмерстон, Вермонт) – американский кинорежиссер, наряду с Дзигой Вертовым – один из основоположников и классиков мирового документального кино. Из семьи ирландских эмигрантов в США. Родился близ границы с Канадой. Учился в Мичиганском горном училище. С 1910 года работал геологом и картографом в окрестностях Гудзонова залива. В 1913 году в одну из экспедиций взял с собой кинокамеру с намерением снять фильм о жизни эскимосов. В 1916 году во время монтажа в Торонто негатив фильма сгорел от непотушенной сигареты. Флаэрти сохранил рабочую копию и показал ее друзьям, но никто из них не проявил интереса к материалу. Позднее рабочая копия была утрачена. В 1920 году Флаэрти вернулся к идее фильма о жизни эскимосов. «Нанук с Севера» (1922) принес ему всемирную известность. В 1923–27 годах ходил по Южным морям вместе с известным позднее режиссером, сценаристом и писателем Джоном Фэрроу, фактически, заставив того проникнуться любовью к кинематографу. Другие важные фильмы: «Моана южных морей» (1926), «Человек из Арана» (1934) и «Луизианская история» (1948). Британская академия кино и телевидения (BAFTA) вручает премию Роберта Флаэрти. C 1995 в Перми проводится фестиваль документального кино «Флаэртиана», в 2006 он стал ежегодным и международным. Стр. на сайте IMDb - .
Биография Р. Флаэрти на сайте «Техника и технологии кино» - .
Елена Грачева. «Жизнь и кино Роберта Флаэрти» - .
Ян Левченко. «Роберт Флаэрти: охотник-гуманист» - .
Ричард Ликок. «В поисках ощущения присутствия» - .
Дмитрий Ткачев. «Дезориентация – Север» - .
О Р. Флаэрти на сайте Senses of Cinema (англ.) - .

РОБЕРТ ФЛАЭРТИ. КАК Я СНИМАЛ ФИЛЬМ «НАНУК С СЕВЕРА». В августе 1910 года сэр Уильям Маккензи, только начавший строительство трансконтинентальной Северной канадской железнодорожной магистрали, предложил автору этой статьи отправиться в экспедицию на острова у восточного побережья Гудзонова залива в поисках предполагаемых месторождений железной руды. Всего за шесть лет я совершил по заказу сэра Уильяма четыре экспедиции вдоль восточного побережья Гудзонова залива, по бесплодным землям неисследованного на тот момент полуострова Унгава, по западному берегу залива Унгава и южному берегу Баффиновой земли. Эта работа увенчалась открытием архипелага Белчер в Гудзоновом заливе, представлявшего собой участки суши площадью пять тысяч квадратных миль, где были ...

РОБЕРТ фЛАЭРТИ. ЖИЗНЬ СРЕДИ ЭСКИМОСОВ. Тяготы и невзгоды жизни в Арктике. Как снимались фильмы о Нануке с севера и его отважных и благородных соплеменниках. I. Лет тридцать назад на бесплодных землях Северной Унгавы водились стада оленей карибу, насчитывавшие тысячи голов. Теперь их число сильно сократилось – остались редкие стада по двадцать или даже меньше особей. Если долгий летний поход заканчивается добычей хотя бы полудюжины оленей, для эскимосов это радостное событие. Эскимосам не хватает шкур для одежды. Я в жизни не встречал людей одетых более бедно, чем обитатели мыса Дафферин. Те, кого я выбрал для съемок в фильме, не исключение, и ...

Документально-эпический фильм. Эта документальная картина, являющаяся, как ни парадоксально, кинодебютом 38-летнего американского режиссера Роберта Флаэрти, давно признана классикой кинематографа. И с течением времени (тем более – спустя восемьдесят пять лет после своего появления на экране), казалось бы, этнографическая по внешнему виду лента, которая создана методом кинонаблюдения в период шестнадцатимесячной экспедиции, но все же не без необходимого авторского вмешательства, приобретает черты своеобразного эпического повествования о человеке в его борьбе с природной стихией. Скудный быт эскимоса Нанука, обитателя ледяных просторов на американском Крайнем Севере, пытающегося изо всех сил выжить и продолжить свой род, поневоле воспринимается почти на бытийном, библейско-мифологическом уровне. Словно все ...

[…] Флаэрти снял свой первый документальный фильм в 1914-1916 годах в районе Баффинова залива камерой «Белл-Хауэлл», приобретенной в 1913 году. Он сделал фрагмент (или копию), передающий суть фильма и выдержавший множество демонстраций, но затем решил не снимать заново погибший фильм. Ему хотелось «показать эскимосов не с точки зрения цивилизованных людей, а так, как они сами себя видят». При финансовой поддержке крупного торговца мехами он приступил к съемкам фильма «Нанук с севера», героями которого стали его друзья эскимосы. Он прожил с ними пятнадцать месяцев в 1920-1921 годах в районе порта Гурон (Гудзонов залив), требуя, чтобы они продолжали свою повседневную жизнь перед ...

[…] Пока шла война, денег было не достать. Лишь в 1920 году Флаэрти сумел через знакомого капитана-полярника выйти на французскую меховую компанию Revillon, которая согласилась дать денег на экспедицию к эскимосам. Для фирмы это был шикарный пиар. Единственная, и уж точно первая в мире промысловая компания, сделавшая собственный фильм, по праву рассчитывала на значительный успех. Флаэрти давно запланировал снять какого-нибудь типичного эскимоса в его реальном окружении, сделать его настоящим героем ленты и при этом по возможности избежать театральных эффектов. В итоге на "главную роль" был выбран не совсем типичный, а именно, лучший охотник побережья в районе Порта Гаррисон. Его звали ...

[…] Впервые Флаэрти расчехлил свою камеру в феврале 1914 года, на побережье Гудзонского залива. Съемки вызвали необычайный ажиотаж среди автохтонов, женщины перессорились за право сниматься. Постройка иглу, охота, шаманские заклинания – пока съемки не выходили за пределы этнографических кинозарисовок, которые вошли в моду еще на рубеже веков. Десятого июня Флаэрти отбыл в киноэкспедицию с камерой, тринадцатью коробками пленки, едой на двадцать дней и проводником Аннунглунгом. Съемки будущего шедевра проходили в самых экстремальных условиях. Когда проводник заметил стадо оленей и было решено их снять, «упряжка рванула вперед. Олени разбежались направо и налево по склону. […] Камеру шатало, как во время морской ...

Это документальный фильм про эскимосов. При общей правдивости повествования Флаэрти нагородил вокруг фильма неимоверное количество лжи. Сплошные "якобы". Начать с того, что якобы Нанука на самом деле зовут не Нанук, а Аллакариаллак. Якобы жену Нанука играет не его настоящая жена, а другая эскимоска. Я думаю, что знаю, зачем это понадобилось Флаэрти. Эта другая эскимоска была его любовницей. Через несколько месяцев после того, как Флаэрти снял фильм и отбыл в неизвестном направлении, она родила сына, которого назвала Джозеф. Джозеф был в довольно интересном родстве с Аллариаллаком, которое сложно и определить – он был сыном женщины, которая играла в документальном фильме жену ...

Роберт Флаэрти был очень необычным режиссером. Скорее уж даже исследователем, который пришел в этот мир в крайне неподходящий век для своего извечного стремления открывать все новое или же попросту исследовать малоизученные и почти не познанные горизонты. Он стал человеком, который открывает чудеса и вот что именно вышло из подобных перемен сопряженных с самой простой случайностью и маленьким осколком искренней удачи… Его первый фильм одновременно напоминает «Короткого змея» Бушерона и холодную прозу Джека Лондона. А также заметки всевозможных исследователей, которые с необъяснимой отвагой устремлялись в дальние путешествия, надеясь открыть нечто новое или уже очень давно забытое обычным человеком. Людей, способных отдать ...

Настоящие, а не названные революции в искусстве происходят нечасто. Можно сказать, что все нынешние художественные формы были плодом определенного переворота, гениальной идеи, озарившей чью-то светлую голову. Кино, изначально придуманное как движущиеся картинки, спустя несколько десятилетий было объявлено «важнейшим из искусств», а американский картограф Роберт Флаэрти по стечению обстоятельств стал одним из родоначальников документального жанра, и его именем называют фестивали даже в России. «Нанук с Севера» по сегодняшним меркам очень простая черно-белая немая хроника жизни Западных эскимосов, за созданием которой стоял колоссальный труд и подлинное горение автора, мечтавшего запечатлеть борьбу за существование маленького северного народа. Едва ли не впервые люди своими ...

Настоящие, а не названные революции в искусстве происходят нечасто. Можно сказать, что все нынешние художественные формы были плодом определенного переворота, гениальной идеи, озарившей чью-то светлую голову. Кино, изначально придуманное как движущиеся картинки, спустя несколько десятилетий было объявлено «важнейшим из искусств», а американский картограф Роберт Флаэрти по стечению обстоятельств стал одним из родоначальников документального жанра, и его именем называют фестивали даже в России. «Нанук с Севера» по сегодняшним меркам очень простая черно-белая немая хроника жизни Западных эскимосов, за созданием которой стоял колоссальный труд и подлинное горение автора, мечтавшего запечатлеть борьбу за существование маленького северного народа. Едва ли не впервые люди своими ...